>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
自立した女性を目標とした校風で活発な生徒が多いという印象があります。数年前に学校を建て替えたこともあり、教室はもちろんですがカフェテラスがあったり、建物などのハード面はすごくいいです。生徒の学力は高い子から低い子までさまざまですが、授業の内容は高めのレベルで進められているように感じます。分からないことやつまずいたことを先生に聞くのも先生が忙しいことが多いためなかなか聞く機会がもうけてもらえないです。だから個人的に学習塾へ通う方が多いです。学校側から落ちこぼれ生に対し積極的なフォローは全くないので、手厚いサポートを望むのなら違う中学校をお勧めします。 ただ、校内行事が本当に多く、また、生徒自身に考えさせる授業(人生教育みたいなもの)などもあり、女性として、一人の人間として成長させてもらえているとは強く感じます。 前にも述べましたが、前向きで活発な女性が多いので、生徒の性格はやや男勝りな感じを受けます。 学習サポートはマイナス評価ですが、イベントが多いこと、校風などを考慮し、評価3点としました。
学習サポートは全くありません。高校になる前ぐらいに大学受験などに向けた説明会が生徒や保護者にあります。
校則は厳しいです。制服は気崩した場合、直させられるようです。また、YouTubeも含みますが、芸能活動は厳禁です。停学・退学の対象になります。
どのような組織でもいじめのたぐいは必ずあると思いますので、小さいもの(学校が把握できないもの、親まで伝わらないもの、生徒同士でも認識できないもの)はあると推測しますが、自分の子どもが言うには全くないとのことです。
部活動は活発です。運動部も文化部も力を入れて活動しています。文化部では吹奏楽部が熱心な部活動です。ただ、部活の拘束時間は長くなります。 大会の成績はよくわかりません。
学力の個人差が大きいため、難関国立大学・私学~淑徳大学までさまざま。浪人生も結構な数になります。
建物は新しく快適です。教室には、学習するスペース以外に生徒の私物をしまっておく倉庫みたいな部屋があります。また、図書館は綺麗で本が充実、カフェテラスは綺麗ですよ。ただ、カフェテラスは人気があるので、席の争奪が激しいそうです。
学校は星が丘駅から山へ登っていくイメージです。
制服は本当にかわいいです。制服で受験を決めたという子が何人もいます。 制服は学校指定で三か所ぐらいで購入できると思います。それ相応の費用負担は必要です。
保護者 / 2017年入学
あらゆる項目でまずまずだからというのが、率直な感想になります。飛び抜けたところは感じませんが、多くの卒業生が学校に誇りを持っていることは何よりです。
厳しいところもあれど、現実的な対応をしており、厳しすぎることもないと思います。
あまりに陰湿ないじめはないように思います。ただやはりいくらかのいじめはあるのが残念です。
ひととおり揃ってはいますが、基本的には家でやってくださいというのがスタンスと思います。
部活動で良い成績をとるのが私立校としてのアイデンティティーと感じます。熱心です。
指定校推薦はかなりあり、うまく活用すればよい大学にもいけます。まずまずです。
私立校としての設備競争があるので、生徒募集のためにもそれなりに力を入れています。
バス停のすぐそばで、そのバスへのアクセス。
昔から変化の無いオーソドックスなもので、一目でわかるのがポイント
生徒はどのような人が多いか
そこそこお金のある黄金持ちの娘が多い。
キャリアウーマンです
ゆめだから
保護者 / 2017年入学
優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
校則も妻によると昔はもっと厳しかったが、今はゆるゆる過ぎる、締めるところは締めないと、と思えるほど。
女の子同士ですから、やはりじめも無いわけではない。しかし特別に多い少ないということでもない雰囲気である。娘は楽しく通ってはいます。
公立学校と違って文化系の部活が充実していろいろあります。中高一貫という意味の良さがあると思います。
中学入試の難易度の割には、、、と思います。男の子はあとから先生がグッと伸びる子も多いのですが、女の子の場合は伸び悩む傾向があると思います。学校自体も進学競争にはあまり、、、ただ他から干渉されず自分でやりたい子にはいいと思います。
普通ではないでしょうか。
地下鉄駅からも歩いて数分
娘は気に入っていますが、時流から見ると古いかな。まあ普通。
投稿者ID:519645
保護者 / 2017年入学
学校施設は地域でもトップクラスといえます。
また、校外学習の場として、高山市には合宿施設もあり、部活や林間研修でも年に数回お世話になっています。
年間イベントが多く、積極的に輪に入って楽しめる生徒でしたら充実した学生生活を送れるでしょう。
定期テストの補習はありますが、どこの学校にもあるような形式的ものでそれを生かせるかは本人次第でしょう。
入学して知りましたのは、生徒の学力レベルにかなりの開きがあるということ。
上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
また敢えて底上げを図ろうという熱意ある教師も少ないイメージです。結果として、うちの子は中学一年から塾通いです。
やはり、嫌な言い方ですが、名古屋地区ですと上位校にあぶれる位なら、公立中学→公立上位高校が王道なのでしょう。
学校施設は地域でもトップクラスといえます。
校則は厳しいと言われますが、教師により指導にばらつきがあります。学内、通学時のスマホ利用は原則禁止ですが、車内で生徒はスマホに夢中で、その前に座する教師もまたスマホに夢中という光景は地下鉄でよく見られます。一方、厳しい教師ですとスマホを取り上げ、後日親同伴で返却するといった具合です。
但し、他校に比べ制服頭髪はしっかりしています。
スクールカウンセラーさんが相談に乗ってくださるようです。
女子校ですから、クラスはいくつかのグループに分かれ、無視する、陰口をたたく、は横行しています。また、一軍、二軍…といったマウンティングもあるようです。
目立ついじめは聞きませんが、理由は不明ですが不登校者がちらほらいるようです。
上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
生徒は非常に熱心に取り組む子が多い印象で、それなりに実績もあるようです。反面、顧問の方が生徒の熱心さに釣り合わない方も多く、指導がかみ合わないケースもよく聞きます。運悪くそういった顧問の部活ですと、先輩後輩の関係にも無関心なので、上下関係の軋轢が生じ、下級生がほぼ全員退部したなどの事例もあるようです。
上位は良い方です。
充実しています。広くて移動が大変です。
また、カフェテリも綺麗ですし、美味しいそうです。
地下鉄ですと、徒歩10分くらいです。
大通り沿いの移動で治安もよろしいです。
とても可愛いと思います。
ただ、大きな苗字入りの体操服は非常にダサいです。
投稿者ID:519541
保護者 / 2017年入学
中学受験が上手くいかず、こちらの学校に入学することにしました。まず、入学式から小学校から持ち上がりの親?や生徒にあまり嬉しくない「春椙」と中学から入学した生徒に聞こえるように連呼されたことが衝撃でした。品のない親子だなと。金銭的に余裕があるけれど、育ちや立ち振る舞いは疑問を抱いてしまいました。お嬢様学校ではない、お金にゆとりのある人の学校といった表現があっていると思いました。
将来的に他大学に行くため、今から塾で先取りしないと間に合わない、授業の進度やレベルはこの言葉につきます。
厳しい方ですが仕方ないのではないでしょうか。
いじめられていない人の書き込みが多いといじめなどないとなるのでしょう。
残念ながらありますよ。名古屋の短所である排他的な学校だなと感じます。
頑張って賞を取っている部もあるので、その部は本当に立派です。
そのまま上の大学に行くために入学されたのならバラ色でしょう。
施設だけはまとも。
便利
少々古い。
面倒見のよい先生は少ない。嫌なことから逃げる人が多い。
学費と学校の教育と見合ってない。
保護者 / 2017年入学
女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
私学なのでやはり進度は速いです。
上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。
スカート丈は厳しいです。
女子中高なので、厳しいくらいが丁度良いです。
個人懇談でも真摯に対応また、対応策を聞いてもらえます。
今現在、娘の学年では聞きません。噂もありません。
何処の学校でも少なからずあることだと思います。
私学なのでやはり進度は速いです。
どの部活も真剣に取り組んでおり、活動的な方です。
そのまま系列大学まで行く子が多いです。
パンフレットにはあまりはっきりと進学実績は書いてありませんが、説明会に行くと進学実績の用紙をもらえました。推薦も沢山ありました。
図書館は本当に充実しています。ビデオも借りることができて、図書館内の一角で観れます。売店、食堂もありとても充実しています。
正門からは伝統の赴きが感じられとても素敵です。
建物内も清掃が行き渡ったています。
盛夏服も冬服もかわいいです。気に入っています。
中高一貫で、女子教育に力を入れてくださるため。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2017年入学
保護者の立場からの意見です。
今のところ、私の周りの保護者や卒業女子から、この学校に対して批判的な言葉は聞いたことは有りません。先生方との雑談にも花が咲き、自然に足が向く学校ですね。
良く吟味されていると思います。
娘からも不平不満は、聞いていません。
中1の春に早くも、その様なことが起こったらしいが、一日授業を止めてそのクラスは、皆で話し合いを行ったとか。また、その状況は親にも伝わりました。
ちょっと宿題が多すぎるような気もします。
全国的に有名な部は、無いにしろ聖歌隊の歌声は、とても気持ちよい。
入学式の、唄でのお迎えは、感動した。
古い(伝統がある)というマイナスポイントを考えても、都心部の、コンクリートに囲まれた身も心も狭くなるような校舎とは比較になりません。
ただ、校内の移動は時間がかかる。父兄は迷子になる。
イベント事でも駐車場が満車で入れないようなことは有りません。
親として、とても可愛い。本人は少し恥ずかしそう。
保護者 / 2016年入学
私立中学の中では中堅でしょう。
だからか、勉強しなくてもできてしまう子もいないかわりに、勉強大嫌いな子もいない感じで、全体的に真面目な子が多い。
世間が思うような、キラキラなお嬢様学校というよりは、真面目でのんびりした子に合うと思う。
予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
受験コースに進むと、周りはコツコツ真面目に勉強する子ばかりで自然に勉強熱心になる。良い環境だと思う。補習も充実している。
また、内部推薦コースも、英語の資格をとらせてくれたり、大学の授業を受けさせてもらえたりと楽しそう。
私立中学の中では中堅でしょう。
立ち寄りには許可が必要で、生徒達も守っている。検査もあるようだ。
中学生では普通のもめ事はあったようだが、一人をターゲットにしたりする陰湿なものはない。
予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
私立にしてはクラブの種類は少ないかもしれない。ハンドベルや女子サッカーなど個性的なものはある。
外部受験と内部推薦は半々くらい。
やはり、外部受験も私立大学へ進学する子が多い。キリスト教ならではの推薦もある。最近は国公立も増えてきている。
芸術系もやや多いほうかも。
立地からして、運動場は狭い。
図書館は中学高校とも充実しているし、自習などに使う子も多い。
バスは混む。
伝統的なセーラー服。きちんと着れば可愛らしいのでは。
保護者 / 2016年入学
子供が喜んで通えていたので通わせてよかったとおもっています。のびのびとした学校生活を遅れると思うし、とても良い学校です。
普通の学校と似たような校則でおり、自分の娘には何も問題がなかった。厳しいとは思わなかった。
特にいじめに関する問題を聞いたことはないし、自分の無娘もいじめに関して悩んでいると言う話を聞いたことはなかった。
他の学校についてわからないので、比較できないが、本人のやる気次第だと思う。
公立の学校に比べて部活動は種類が多く、ほんにんの好きな部活を選べると思う。
付属の学校に進学できるので、進学には困らない。そのとめに補修などもきちんとされている。
施設は広く、問題なかった。とくに図書館は規模が大きく子供も大人も楽しめる。
駅からは近く、ウチは自宅から乗り換えもなく便利だった。急な坂があるのが難点。
椙山ならではの制服で伝統がある。制服はデパートこうにで価格は高めかも。
オンライン授業などを取り入れている。基本的に他の学校とら変わらないと思う。
保護者 / 2016年入学
おおむねの評価が中間点評価(3点)とした中で上位の評価(5点)があるので3点よりは上になるので4点とした
どのような校則かよくわかってないので中間の点数とした、まずはどのような校則があるかを税所に聞けば
何も親には」情報が」入ってこないので判断の」しようがない」ので」中間点としたまずはいじめがあるかどうかを」聞けば」
学習環境を知る機会がほとんどないので」中間点とした。 まずは」学習環境がわかる」情報を学校が」発信してるかどうかを聞けば」
よいのか悪いのか』よくわっからない、」学校から部活動の情が発信されてない。
実際の進学状況がを詳細に」発信されてないのでよくわからない。
学校施設にどのようbなものがあるか、わかってないので中間点とした
最寄り駅が地下鉄星ヶ丘駅で大通りに面して通学」するので治安はよい
制服で何がよいのか」悪いのか」よくわからない、設問のいともわからない
特に目立ったものは現在実施されていない、マスク直用での通学」
>> 愛知県
>> 私立