>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校生活は非常にたのしいみたいです。イベントも多いです。カトリックの学校だけあり、ミサとかあるし親も参加できて感動的です、入学式もキャンドルサービスがあり他にはない式典で感動です
理にかなってる校則なので不満はないです。ただたまにチェックするスカート丈が成長期なので、又買うわけにも行かず困ります、最初に長めの丈で注文した方が良いです、ひざ下でもかわいい制服だと思いますし。品がある感じで。
あまり聞かないです、ただ私立なので小学校の時にいじめにあって私立受験を考えた子もいるかましれません
せっかくの私立なので七時間授業は当たり前のようにやって欲しいし宿題が大型連休以外は出ないのでもっと宿題を出してもらっても良いと思います、補修とかもやって欲しいです
私立だけありどの部活もだいたい極めてると思います、顧問の先生も熱血の先生が多方優しいし子供目線で見てくれます、部によっては合宿もあるみたいですし、海外の姉妹校との部活留学制度もあります
大学に関してはカトリック推薦とかあって指定校推薦枠が色々あるみたいですが、中学から高校に上がらず他校を受験する場合は非常に冷たく全く面倒を見てくれないです、塾行って情報を調べて下さいというかんじです
プールが古くて残念ですが、あとは環境が良いです、体育館にも冷暖房をきかせてくれたら最高ですが。図書館は広くて良いと思います、雑誌も中高生の好きな雑誌が色々あるようです
スクールバスが無ければ自力登校は厳しいです、郊外にある分学校の広さは最高ですが、駅からもかのり遠いですし、駅もローカル電車の空きが最寄りです
かわいいし、いかにもお嬢様というかんじですが、ベレー帽がせっかくあるのに毎日被らないのが残念です
生徒はどのような人が多いか
基本的にお嬢様が多いです。ハーフの子も多いです。
保護者 / 2017年入学
生徒たち主導の行事が多く、自分たちで考え作り上げるという経験ができます。また、勉強や部活などいろんなことを頑張っている生徒さんがたくさんいます。キリスト教の学校ですが、その教えも、多感な時期にいろんなヒントを与えてくれてるようです。
中学受験を乗り越えて入ってきた子がほとんどなので、学習に対する意識は高いと思います。オンオフの切り替えがうまいのか、考査前などはSNSの発信などもピタッと止まるようです。
校則はほぼないに等しいです。でも、わきまえている子たちがほとんどで、どちらかというと地味な子が多い印象です。
女子ばかりなので、多少のいざこざがないわけではありませんが、いろいろな個性を持った生徒が多く、それぞれが認め合っているからか、深刻なイジメは聞いたことはありません。
部活が40ほどあって殆どの生徒が何かしらの部活に入っています。部によっては県大会や全国大会などにも出場したりして立派な成績を残しています。
女子校ですが、理系の生徒が多く、難関大学、医学部などを目指している子が半数以上占めています。学校側は、本人の行きたいところを尊重して応援するというスタンスです。
駅近で住宅街なので、敷地は限られていますが、私立なのである程度の施設は用意されています。図書館は定期的に新しい本も入れてくださって充実しています。
地下鉄沿線上にあり、駅から徒歩5分なので通学はとても便利です。閑静な住宅街にあるため、治安もいいです。
ワンピースのため夏は少し暑いですが、派手ではなく学生らしい清潔感にあふれた制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
先生方がとても熱心。英検も早め早めに指導してくださいます。学校での団体受験もあるので助かります。
全体的におだやかな学校で、娘に負けず劣らず、親も大好きになってしまう学校です。
制服で出かけることとパーマは禁止ですが、その他の髪型やゴム、バッグ、マフラーやショールなどは自由です。
のほほんとした田舎の学校で、おだやかです。他人をやっかんだりする雰囲気がなく、優しい子が多いです。
英語の先生がとても優秀で熱心。ひとりひとりをしっかり見ていてくださり、その子その子にあった勉強法を伝授してくださいました。また、褒めて褒めて褒めまくってくださったおかけで、内気だった娘がとても明るくなりました。
全国大会に出場する部活も多いです。中高一緒に活動する部活も多く、必然的に中学は強くなります。
推薦がとても多いです。カトリック枠の上智7名、南山63名など。
下手な公立に行くよりも、南山狙いならよっぽど楽に入れます。
来年春から新校舎です。田舎なので敷地が広大です。芝生広場やホテルのようなトイレ、教室1つ分の幅のある廊下など、とても贅沢につくられています。
学園バスが充実しており、乗ってしまえば学校まで寝て行けるので、名古屋市内からもたくさんの生徒が通っています。
The お嬢様。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽。他には見ない珍しい制服です。
保護者 / 2017年入学
勉強も厳しくなく、普通に学校行って居れば高校にも進学できて子供は受験生でも優雅に生活しています。その為にいろんな習い事もできます。
修学旅行で携帯の持ち込みが禁止なので電車で空港まで行くのにとても心配だった。
女子の集まりなので色々あるみたいです。酷いイジメは聞いたことありません。言葉使いがきたない。
小テストをまめにやって頂き、再試も行なってくれます。定期テストも悪いと夏休み、冬休みに補講してくれます。
子供達中心でやってみるみたいで楽しんでくれてます。帰る時間がルーズなので遅くなる事が多いので時間厳守して欲しい。
4月に模試を行いだいたいのレベルがわかります。大学の説明を中学からやってくれます。
子供が図書館の本が充実していると喜んでいます。新作はなかなか入らないとも言ってました。
年に1回ぐらい変な人が現れたので早く下校があります。近くの駅から坂があるので重い荷物のときは大変です。
冬服はワンピースで温かくて、可愛いです。夏服は上が真っ白なので汚れが目立つ。
投稿者ID:620854
保護者 / 2017年入学
子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
携帯電話はもってくることはできるが、授業の前には学校に預ける。なので授業中に生徒が携帯電話を使用するというのはない。
いじめの事象はあるけど、報告があれば教師、保護者が一緒になり対処している。いじめを起こした生徒(加害者)は高校への進学推薦はない。
図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。
部活は活発で、テニス、卓球、ダンスが全国レベルである。各部生徒の自主性に任せていて向上心がみな高い。
付属高校への進学は約8割の生徒が進学。付属高校から椙山女学園大学への進学も約7割が進学してる。また他私立大学や国立大学への合格者も毎年出している。
教室は冷暖房完備、またプールは温水プールで年中水泳の授業ができる。また食堂や売店もある。
最寄りの地下鉄駅から徒歩10分以内と便利で、学校周辺は治安は良い。
制服は全国の女子学校制服ランキングでも上位に入るほどですが、デザインは昭和27年から今まで変わりがない。
投稿者ID:620792
保護者 / 2017年入学
学校に入る前の印象と在学生となっての印象が余りにも違いすぎた点が多かったので高評価はつけられなかった、幼稚園から大学まである伝統的学校なので、校則を厳しくするのではなくもう少し生徒が賢くなれるような厳しさを教育できる先生を持つ学校になっていただきたい
長い歴史を大切にしたいのはわかるが進学校だからこそ時代の流れに合わせて変えていくことも必要だと思う
先生方が気がつかないだけであって、生徒間ではあるように思える
授業以外での学習への対応が劣っている気がするので塾に頼るしかなくなることが疑問と思う塾はあくまでもプラスアルファであると思うので
詳しくはわからないので勝手な思い込み判断はいけないと思いどちらでもない答えをした
実際に進学のことを相談しても親身ではないと言うか、娘が不安を抱える結果となっていたのでもう少し生徒と向き合って真剣に考えてほしいと思う
特に良くもなく悪くもなくと言うところだと思う、歴史があるので古くなっていくのは仕方のないこと
駅から多少距離があるのはどこも仕方のないことだと思うもで気にならない
現代の若者は賢くてもお洒落をする子が沢山いる、賢く見せたいだの伝統だのはわかるが時代に合わせていくのも大切だと思う
投稿者ID:620665
保護者 / 2017年入学
文武両道で部活、勉強が両立できるのが特徴で進学高だけあって、先取り学習しているという点がよい中学校です
スカートの丈やソックスの規定がワンポイントでも学校指定の物しか着用できないところは厳しいと感じます。
snsは禁止されているが、ほとんどの子がインスタやライン等はやっていて、問題があると聞いている
学習環境は非常に良いと思います。学習能力が高い子も多く目指す大学も明確なこも多い
クラブ活動はさかんで文化、運動問わずどの部活も活躍していると思われる
先にも申した通り、進路を明確にしている子が多く、学校側のサポート力も高いと思います
施設は新しく良いと感じるが、体育館に冷房がないので夏場の熱中症対策で考えてほしい
地下鉄の駅からは比較的近く、住宅地で環境は良いと感じる
制服は非常に好感がもてるので、制服に憧れて入学するこも多いと思います
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多く、海外留学する子もたくさんいる
保護者 / 2017年入学
先生と生徒が近くて、とても信頼できます。 いい先生ばかりです。 思っていたより、勉強のレベル高いです。
ゆるくは無いと思います。 ジャンパースカートなので、スカートを短くすることが不可能で。 構想通り、キチンとしていてよいです
女ばかりなので、全くないとおもいますが、なんかあったらすぐ先生がはいってくださり、信頼てまきます。
先生をつかまえて、勉強してる子も多いようです。求める生徒には先生も全面的に答えてくれそうです。
部活はとても盛んのようです。みんな仲よさそうで、楽しそうです。
AO入試などに強く、最近では県外のレベルの高い生徒さんがたくさんいそうです。
来年から校舎が新しくなり、とても楽しみてます。 いろいろ新しい建物が増えそうです。
名古屋市からはとにかく遠い。 それだけです。
制服は昔から変わらずとても可愛いと思います。正装はベレー帽です。 それも趣があり、清楚でとてもよいだす
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人てます。とてもいい子が多いだ思います
保護者 / 2017年入学
この学校の教育目標は「人間になろう」 この人間になろうを目指して教育も生徒一人一人が個性を伸ばし、社会で貢献できる人間を育てようとの目標があります。なので体育祭や文化祭は生徒が中心になって行うのと総合教育や道徳教育はしっかりやっています。 また英語教育も力を入れています。
テスト前にはあいた教室を開放して自習室として使うなど、授業が終わった後も自己学習ができる環境は整っています。また試験で点が悪い子はすぐさま補習、追試をやります。
制服の着かたや学校外の態度などは特に厳しくなっています。通学中街中で生徒が制服の乱れがあるとすぐさま注意指導されます。
女子校ではあるもののいじめはあります。うちの子もいじめられました。でも生徒が保護者に相談や報告すれば、保護者が学校に報告し対処をしてくれます。いじめた側の子は厳重注意されます。
この学校はテニスは全国レベルで全国大会の常連です。また文化部も放送部が全国大会行くほどです。
中学から付属高校に上がってその先の進路はかなりきめの細かい指導を行っていて、自分やりたいことに向かってその大学を選んでくれます。また学習意識も高く国立大学にも行く生徒もいます。 もちろん付属の大学にも進学する人が多いです。
施設は相当充実しています。体育館は2棟あります。また食堂や売店もあります。教室もかなりきれいです
最寄りの地下鉄の駅からは徒歩7分のところです。
制服は可愛い方です。昭和26年に制定されてから今まで一度も変わらないシンプルなものですが、各メディアで「可愛い制服」で紹介されるほどです。
保護者 / 2017年入学
カソリック思想に基づく人間尊重の精神が根付いており、 勉学だけでなく 人としてみていてくれている。
特に問題は聞かない。
特に問題は聞かない。
最近充実させようとしている 最近充実させようとしている 最近充実してきた
過剰な活動ではなく、本人の自主性を重んじて活動しているので問題ない
系列大学のみならず、国公立へ進学する学生も多く、意識は高いと言える
男子部施設はリニューアルされているので順次改装が進むものと思われる
名古屋屈指の住宅地の中にあり、環境は問題ない。
時代を感じせる制服。ブラウスは小学校と異なり、化繊のホック式でボタンはない
生徒はどのような人が多いか
勉強ガリガリというわけではない
>> 愛知県
>> 私立