>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

どこにも合格できず入学した生徒がほとんどんどの椙山。今時椙山をお嬢様学校と思っている人は、通っている人だけ。世の中の人は誰もお嬢とは今の時代思っていない。受験失敗したのかなと思っている。
椙山の生徒は自分達はお嬢様と自画自賛しているところがおどろきだ。
いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
あまりレベルの高い授業は期待できない。素晴らしい先生もいるけれど、数が非常に少ないのがざんねんである。
いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
可もなく不可もなく。ふつうに厳しい校則です。どこの学校も同じなのではないでしょうか。スカートの丈とかをいろいろ言われるのは厳しいとおもいます。
ここに書き込んでる方の多くは、充実していていじめに無縁な生徒なのでしょう。本当に陰険ないじめも当たり前に存在します。
優秀な部活は存在します。私はあまりよくわからないのでごめんなさい。他にもまだたくさんあると思います。
系列校に進学するなら良いのでしょう。他大学に進むなら絶対にこの学校はおすすめ出来ません。
図書館はもちろん、カフェテリアや。学校の設備だけは自慢できる設備はたくさんあります。
駅から近い。
暑苦しい。地球温暖化に対応していって欲しい。

子供が楽しく自分らしく過ごせる学校だと思います。女子だけなので男子の目を気にすることなく、のびのびと過ごしているようです。
服装チェックがあり、定期的に服装をチェックされているようです。また天然パーマ届や茶髪届などもあったはずで、わりと校則は厳しいほうかと思います。ただ理不尽な校則はないようです。
少なくとも子供の周囲ではあからさまないじめの話は聞いたことがありません。ただ女子生徒同士の人間関係の難しさはどうしても避けられないようです。
テストの点数が悪ければ再テスト、再々テストなどのフォローがあるようです。またあまりに成績が悪いと部活に出席停止になるとの話も聞きました。
運動部文化部ふくめ、いろいろな部活があるので自分にあう部活があると思います。中学一年生は少なくとも最初はなにかしらの部活に入るよう指導されるようです。部活もハードな部活からのんびりした部活まで様々です。バトン部やギターマンドリン部は全国大会の常連のようです。
子供がまだ中学生なので、進学実績についてはよくわかりません。
校舎が新しくなり、非常にきれいです。体育館も複数あり、部活動が活発に行われています。トイレなども清潔です。
文教地区にあるので治安の面では不安を感じなくてすみます。駅からもそこそこの距離なので通学に便利です。
セーラー服で可愛いと子供は気に入ってます。特に夏服が白に水色の襟でさわやかに感じます。
投稿者ID:620302

先生が自分に正直。 「失敗してもいいのです。そこから何か学べばそれでいいのです」と入学式でお話がありました。 子どもからの話を聞く限り、普段の先生との会話も、一個人として向き合ってくれていると感じます。 先生方は、自然体で、何か楽しんでいる感じで、素敵です。
マフラーの規定が厳しすぎる。市販の品ではなかなか手にはいらないサイズ。 スマホにも厳しいです。(緊急時のみ使用可。校内では電源を切ってポーチに入れる )
今のところ、いじめがあるという話は、耳に入っていません。どこにでもあるようなグループがなんとなくできている、という感じ。
自習室で自習しているようです。 質問があれば、どの教科の先生もちゃんと応じてくれるそうです。
部活によって、活動時間、ハードさはかなり差があります。5月までの体験入部後、本格的に入部になります。一年生は必須。
私立の推薦が豊富です。実績を見ても、どこかに多く進学しているというよりは、いろいろな大学に散らばっていると感じます。
プールは屋内プールと屋外プールがあります。体育館、図書室など、きれいでどれも快適だそうです。
星ヶ丘駅から徒歩10分ぐらい。
とにかく制服がかわいい。独特な色が気に入っています。 冬のトッパーコートは、形が丸襟とテーラーの二種類から選べます。

子供が毎日楽しく通学できている。テストの成績は点数だけでなく、平均や分布までわかるので、自身の立ち位置がわかりやすい。イベントも多く、学業以外の経験も積むことができる。
一般的な中学校の校則レベルではないでしょうか。特に厳しいということは聞かないですし、児童も特に風紀に乱れがあるということもないです。
目立ったいじめの話は聞いていないです。子供からもそういう雰囲気を聞いたこともないです。
授業は進みが早いようですが、そこまで苦労するということではなさそう。積極的に学校側が補修をするということはないですが、希望すればそうした機会もあるようです。
掛け持ちも可能で、子供が自分の興味があるものを楽しんでいます。部活によっては休日に出かけることもあるようで、楽しそうに出かけていきます。
6年生の学校のため、現時点では進路に関する話はあまり出ていません。
駅からも近く、市街地にありながら校庭もあり、一般的な設備はそろっています。図書館は希望すればその本を図書として所蔵してくれるので、本好きには良い環境です。
治安もよく駅から徒歩10分もかからない距離です。
女子のみ、ブラウスの上にワンピースです。入学早々、着方を先輩に指導してもらえます。
生徒はどのような人が多いか
私立なので、住んでいるところはバラバラです。

施設も充実していて、公立とは違い、校外学習や体験授業、情操教育などが素晴らしいのですが、女子校ということもあり、なかなか人間関係が難しいみたいです。
一応校則はありますが、基本的に生徒の判断に基づいているので、よほどの悪いことでない限り怒られることはありません。
女子校で、女ばかりなので、なかなか人間関係が難しいみたいです。いじめは聞いたことはありません。
土曜日も学校が開いていて、教室や図書館を自由に使えます。空調設備も整っていて快適に勉強できます。
勉強ばかりやって入学した子が多いので、運動が苦手な子が多いようです。大会での実績が今一つです。
先生も生徒も進路については真剣に考えています。有名大学に進んだ卒業生が学校に来てくれて様々な話をしてくれるので、いい刺激になっているようです。
プールが温水です。トイレもきれいで、バルコニーみたいなお庭でランチできます。
駅から徒歩3分です。
あまり可愛いとは言えませんが、ジャンパースカートなので、多少体型が変化しても対応できます。
付属の南山高校女子部に進学予定です。
そこに行くしかないからです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)

学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
生徒はどのような人が多いか
富裕層の子供が非常に多い。
系列の高校へ進学した。
無試験での進学が可能だったため。

部活動が盛んで、ハードなものから気軽に参加できるものまでいろいろな部活があります。いわゆる面倒見のいい学校のカテゴリーに入ると思いますが、長期休みの課題を含め、宿題は多めで、宿題をきっちり仕上げられれば少なくとも中学段階では塾は不要な感じです。
天然パーマ届けや茶髪届けがあるなど、いわゆる自由な校風の学校と比較したら厳しいのかなと思います。服装チェックなども定期的に行われているようです。ただ理不尽な校則はありません。
生徒同士のいざこざは多少あるようですが、ひどいいじめというのはあまり聞いたことがありません。タイプの違う生徒もそれぞれにあった友人を作り、のんびりやっているようです。
宿題の量がわりあいに多く、学習の指導がしっかり行われている印象を受けました。
中学一年の当初は全員が部活に所属するルールとなっていて、少なくとも全員が一度は部活動を体験することになっているようです。(その後に退部するのは可)練習も拘束時間もきつい部活から、緩い部活までいろいろな部活があります。バのつく部活(バスケ、バレー、バトン、バドミントン)とラケット系(テニスなど)はきついと言われています。文化系ではギターマンドリン部が全国レベルだそうです。
かなり宿題も出て学習指導がしっかりしていますが、残念ながらいまのところ進学実績にはもうひとつ反映されていない気がします。ただ国公立の医学部に進学する生徒もいるようなので、自分の努力次第な部分はあるのかなと思います。
最近立て替えられたばかりの校舎なので新しくてきれいです。予約不要のカフェテリアもあるので、お弁当が作れなかった場合にも安心です。
文教地区なので治安はよく、駅から徒歩七分とアクセス良好です。
少し明るい紺のセーラー服で、評判は良いです。特に夏服は白い身頃に白線の入った水色の襟が涼しげで上品です。

学校に通って、2年生になりましたが、授業の内容や補習の内容に関しては特に問題は無く平均的だと思います。
校則に関しては特に厳しくもなく、緩くもなく、平均的だと思います。
通っていて子どもに聞いたところ特にいじめとかはあまりないと思います。
授業と補習の内容に関しては特に悪くもなく、平均的だと思います。
スポーツの部活が盛んだということは聞いています。うちの子みたいに参加していない子も多いと思います。
系列校、付属校ということで特に問題がなければ、そのまま高校に進学できると聞いています。
図書館に関しては、文庫数や内容について平均的だと思います。体育館も特に問題ないと思います。
駅から数分ということでアクセスはとても便利だと思います。
制服に関しては、どこの学校にもあるようなデザインだと思います。
このまま系列の高校に進むと思います。
今の学校での系列が特に問題ないと思うから。

環境や、設備はよい。学習面は、面倒見がよくない。自分で何とかついていかないと、おいていかれる。行事が、多くて楽しそう。部活は活発だが、勉強が、との両立が大変だと思う。
寄り道禁止。携帯は校内で使用禁止ー見つかったら、没収される。制服を着崩している人は、あまりいない。
.生徒の間では、細かい いざこざはある。でも、どこにでもあるレベルのもの。悪口の言い合いなどは、よくある
自分で進んでやっていかないと、どんどんおいていかれる。早いペースで授業は進むが、その分内容は雑である。
部活動は、活発で、やりがいがある。勉強も大変だから、両立は大変
学校だけでは、対策が不十分。塾が必要になってくる。私大に行く人が多い。国公立は少い。
設備は整っている。校舎はキレイで、カフェテリアもある。図書館は、品揃えが豊富。
アクセスよい。治安もよい。
可愛くて、昔から伝統があり、変わらない。カーデガンがあり、暑さ寒さが、調節できる。
そのまま高校に進んだ
あえて他の高校に行く つもりはないから

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)

とても素晴らしい学校だと思います。自然豊かな環境の中のびのびとした学校生活が送れています。おすすめです。
厳しくもなく緩くもなく。でも、髪染めとスカート丈にはかなり厳しいです。
時々ケンカはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
先生たちはとても熱心だと思います。特に英語教育に力を入れているようです。南山大生によるチャーター制があったり、補習があったり…と頑張れる環境が整っています。
部活の数が多い。中高一貫なので、6年間頑張れる!オーケストラ部や聖歌隊、テニス部、ソフトボール部はすごいです。あと、チアリーディング部も!
南山大学に多くの推薦枠があり、また首都圏関西圏の難関私大にも毎年、合格者が出ているようです。指定校推薦が多いのも聖霊の魅力の1つです。
今は古いですがもうすぐ新しい校舎になるので、それを楽しみにしています。
とっても可愛い!誰が着てもお嬢様に見えます。
>> 愛知県
>> 私立