>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
伝統や歴史がある学園で校則も割りと厳しめですが、生徒は生き生きと活動しており、挨拶も知らない人でもしっかりしてくれます。先生と生徒の関わりが親しく、文化祭や体育祭もいつも盛り上がってます。
先生に言われる前にみんながきちんとスカート丈など気を付けている。
ほとんどいじめについては、先生から聞いたことがないから。 噂で1件だけ、聞いた程度。
コロナで昨年の4月から休校になった時にオンライン授業がなかったので、課題のみだった。
水泳、テニスなど昔から有名な選手が大会で優秀な成績を修めているから。
ほとんどが附属の大学へ進学しており、外部への進学率があまり分からないから。
温水プールで年中水泳の授業や図書館も広くて様々なジャンルが揃ってます。 ただ、校舎は古いです。
市内随一の閑静な住宅街の中にあり、地下鉄、バス停からも5分程度で交通の便も良い。
開園当初から多分変わってないので、ジャンパースカートが暑く感じると思いますが、盛夏服は開襟の少し厚手のブラウスとスカートなので多少暑さが和らぐかも。
窓を開けて、換気を行ったり、朝の登校時に体温などの記録を書いた健康観察用紙を先生に渡している。
先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
もう少し学力のほうにも力をいれてほしいです。高校の偏差値を上げてほしいと願っています。
テスト前に対策講座があったり、講習がありますが、追加料金はありません。
3年から高校に上がるとき、無試験なので緩んでしまっているような気がします。
国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。
先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
他の私立にも子供を通わせていますが、思ったより緩めだと思いました。
学期に1回程度し、スカートの丈を短くしてたらあまり可愛くなくなってしまう制服なので。
髪の毛を下ろしててもいい学校なので良いと思います。
1年のころはいざこざはありましたが、先生方が親身に対応していただけるので、安心しています。
国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。
部の予算が偏っています。実績はそれなりにはあります。
公立より部活の数は多いです。
できる子は国公立や有名私立に進学していますが、あくまでも一部です。
滑り止めで入学しましたが、入学したとき学力よりかなり下がってしまったような気がします。
建物はきれいです。どんどん施設を使ってほしいと思っています。
そこそこの住宅街なので、治安はよいです。駅からも近すぎず遠すぎずです。
かなりかわいいと思っています。子供も気にいっています。
強いていえば、夏服の長袖があれば日焼けを気にすることが減るかな。
娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
駅から近く治安も良いと思います。
一目で淑徳とわかりかわいいと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
女子特有のいじめはやはりあります。1人から嫌われるだけでなく、その友達や先輩等、1人から嫌われるだけで済まなくなります。
志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。
クラブに関しては凄く力を入れていらっしゃいます。とあるクラブは、居残り練習は当たり前で、夜遅いので、学校に保護時の迎えが必須です。
正直学力レベルは標準以下です。しかし生徒さんはそのようなレベルの集まりの中ずっと過ごす事になるので、自分達は大丈夫と錯覚し始めてしまいます。
今年から新しくなりとても綺麗で快適です。娘もとても喜んでいます。
コンビニが近くにあり、お金持ちの生徒さんにつられて、無駄遣いしてしまう生徒さんが続出してしまいます。
私は満足してます。ベレー帽が可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気のある生徒さん。お金持ちの生徒さん。
今時のいじめとか、遊びまくるとか、派手とかのイメージもなく、穏やかに毎日過ごせる学校だと思います。小学校から通っている為、お友達と親もよくわかっているのも安心しています。
特にいじめもなく、駅から近い。先生も優しい。芸術に熱心。小学校からお世話になっているので受験の心配も無い。
ありません。あってもすぐに対応している模様。学校の気風も良い。生徒も穏やかな感じです。
勉強熱心で先生も優しい。特に音楽、芸術、水泳に力を入れており女性としてのたしなみを重視している模様。
運動系、文化系の両方に力を入れており文武両道の気風が存在しており成績も良好であります。
幼稚園から大学まである為、そのまま上に進学する子が多いが、外部受験する子にはそれなりに個別に考えてもらえるので良い環境にあると思います
ちょっと古いと言うことはありますが、設備は整っていると思います
アクセスはとても良いです。地下鉄の本数も多いです。立地はいわゆる高級住宅地にあるため、治安も良いです。
昔からの伝統のある制服なので、可愛いとか思うことはないですが、誰もがどこの学校かわかるのも素敵だと思います。
休み中は担任の先生より、一人一人電話があり、オンラインで課題やお知らせもありました。
ゆっくりと確実に大人になっていく過程できめ細かいご指導と自由闊達な雰囲気はたいへんありがたいです。 ただ今年度はコロナウィルス感染拡大防止のため様々な行事が中止になっています。残念です。
多少の厳しさは必要です。生徒さんたちは好きな制服ですので良いと思います。
問題のある行動をする子供たちもいますが、年齢的にありがちでしょう。全体的にフレンドリーな雰囲気の学校です。
コロナウィルス感染拡大防止のための遠隔授業などがスムーズに行われていない。 各家庭のインターネット環境の違い等で統制が取りづらいのだろう。
うちの子供に限ってはのんびりした部活を選んでいるので特に真剣に競技している印象はない。
受験に惑わされず、総合的、体験的な学習に時間を使っていけるのがメリット。コロナで落ち着かないですが。
おおむね不満はありません。新旧はあまり問題ではなく、きれいに使っている印象があります。
学校の周りの雰囲気は静かな住宅街です。地下鉄の駅から徒歩10分以内です。
本人の問題です。
様々な試みがありますが、オンライン授業は軌道に乗っていません。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
のんびりと学校生活をしたいお子さんにはとても良い環境です。勉強も授業をしっかり聞いていれば真ん中にはいられるので難しくはないです。
校則は決して厳しくありません。かといって、違反をする子供はいません。のんびりしています。
いじめより、登校拒否のこはいます。その子は入学したときからなのでいじめではないかと思います
今年から新校舎になり、さらに自然のなかでのびのびと学習でこるようになりました
聖歌隊はとても有名です。それ以外はパッとしません。 成績なども真ん中くらいだとおもいます。
ほとんどの子が内部推薦で上にいきます。卒業あとも大学推薦にむけて、一丸となって取り組んでくれます。
新校舎になったので、全てが綺麗になりました。また駐車場も広いので保護者としても行きやすいです。
周りはほどよく田舎なので環境はいいとおもいます。学園にもスクールバスがたくさんでているので通いやすいです。
伝統ある制服で、ベレー帽もあるのでとてもかわいいです。
手洗いうがいは当たり前。昼食も前を向いてできるだけ話さないようにしているようです。
のんびりとした雰囲気で、毎日楽しく学校生活を送れると思います。 ただ、進学するには物足りないと感じますのでこの評価です。
校則はそれ程厳しくないと思います。 鞄や靴、コートが指定されており統一感があって素敵です。
いじめは全く聞きません。 女の子だけしか居ませんので、お互いに優しくフォローし合う関係が築けています。 ただ、先生によっては指導にムラがあるように思う事もあります。
家でやるべき課題が少ないように感じます。のんびりしたお嬢さんが多いので、勉強する雰囲気は整っていないように感じます。
どこの部活動も熱心に活動しています。 娘が所属している部活動では、精神面での成長もできるように指導して下さっていて感謝しています。
のんびりした雰囲気の学校ですので、進学の為に一生懸命勉強したいお嬢様にはお勧め致しません。
年中使えるプール施設があったり、ナイター設備を整えたグラウンドがあります。 校内では上靴を使用せず、革靴のまま過ごしますので、校内があまり綺麗ではないと思います。
覚王山駅から徒歩10分もかかりません。 急な坂ですが運動になります。
伝統のある制服で、ずっと変わらないのが素敵です。 OGの方からもよくお声をかけていただけるようです。
校内に入る前にモニターで検温。ランチタイムには全員前を向いて食事をしているようです。その際にはおしゃべりをしないよう映画を流して下さいます。
人間になろうという校訓とおり総合的な人間教育を志向しており、単なる進学校ではない深みのある教育がなされている。
最近の世間の傾向から考えると校則はあらゆる点でかなり厳しめであるが、学校の成り立ちを考えると妥当だとおもうら
いじめについての話を娘からまったくきかないわけではないが、先生がどのように対応したのかという形で聞くので、それなりの対策がとられていると思う。
公立中学よりは進度も内容もかなり高いレベルが提供されているが、いわゆる進学校のレベルではない。
運動系、文化系を問わず活動は盛んで実績のあるクラブもあるが、学校外での習い事やクラブチームに属する生徒が多い。
いわゆる進学校ではないので、系列の大学に進学する生徒が多い。
必要な施設はきちんと整備されているが、歴史のある学校らしくいろんなものが古い。
名古屋では住みたいランキング常連の地区で治安、アクセス共に問題ない。
歴史のある学校らしくとにかくデザインが古いが、それも売りの一つかもしれない。
オンライン授業、時間差通学、学校行事の見直しなど通常見られる対策はとられてきる。
由緒ある名門校としての風格があり、学校の思想もはっきり感じることができる。通わせてよかったと実感できる。
他の中学校と比較して特に厳しい点が見当たらない。生徒指導の先生もとてもやさしく接していただいている。
私立の女学園なので、いじめのことは聞いたことがないし、良い環境で学習していると感じる。
校舎も出来立てで冷暖房も完備しており、非常に良い環境で学習することができている。視聴覚教室や図書館も充実している。
部活動を押し付けるような環境ではなく、個人の意欲に任せて自由に部活動をお粉yことができている。
宿題などを強要することはなく、勉学の意思に任せて、勉強しているように感じる。
施設は建設してから間もなく、とてもすがすがしい。冷暖房も完備し心地よく過ごすことができている。
名鉄バスの停留所から歩いてすぐのところに立地しているので、雨にも濡れず登校できる。
私立の名門学校としての凛とした感じの制服で本人も気に入っている。他行との違いが派手ではなく感じられる。
新型コロナウイルスに対しては、タブレットの導入や補助金の創設など積極的に取り組んでいただいている。
>> 愛知県
>> 私立