みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      課題が多く、自主性が問われるカリキュラムになっているので、これからの社会に出るにあたってはいい訓練になっていると思います。
      こまめに小テストが行われ、点数の低かった子は追試を受けることで、学業の遅れがないようにしているようです。

付属の大学に進学希望であれば、とても良い学校だと思う。長期休みの宿題や普段の課題は多いが、その分外部から進学してくる生徒に負けないように指導してくれている
      殆どの生徒が付属の大学に推薦入試するため、外部受験のための指導が全くない。

このアンケートで聞かれたような個々の評価ではなく、学校としてのたたずまいというか教育姿勢に共感している。
      小テストや宿題は多めである。それらに対して取り組みの甘い生徒には歩数があるようだ。

生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
      様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。

娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
      成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。

とても良い学校です。先生方は愛に溢れていて、管理教育とは程遠いです。もう一度学校を選び直すとしてもこの学校を選ぶと思います。
      体育館、プールが狭いです。運動場までが遠くて若干不便をかんじています。

勉強、スポーツ、それ以外でも、子供の良いところを見つけて伸ばしてくれる学校です。とにかく一番が素晴らしいと言った考えの学校ではありません。
      先生方の経歴が多種多様で面白いです。教師一筋の先生は少ないと思います。
      中学から入学するか高校から入学するか迷う人もいると思いますが、情操教育を重んじるならば絶対に中学からと思います。
      色々あったのだと思いますが、子供は積極的ではなかったみたいです。勉強勉強の学校では無いので、いわゆる進学校に比べたら見劣りするかもしれません。強制的に勉強させられる環境ではありませんが、生徒と先生の距離が近いので気軽に相談できたようです。

全体的に特別な悪い点はないけれど、改善点もいくつかあると思うので総合的にみたら、4点。街で制服姿の生徒を見かけてもどの子もきちんとしているので印象が良い。
      図書室や学習室など整っているから。
      ただし、学年が下だと先輩に遠慮しなけれはならない点が気になる。

中高一貫教育で、6年間一緒に生活するため、親友が出来ます。基本的に生徒自身の自主性に任せられているので、生徒個人がしっかりしていると思います。
      学校の勉強で基礎を学び、塾で応用を学んでいます。学校の授業を大切にしないと理解が深まらず、応用もできないので、学校の授業は大切だと思います。

伝統校ならではの良さがありますが、新しい時代への対応が他の私立学校より少し遅れると思いました。生徒が信念を持って行動していけば、色々支援してもらえます
      まだ、入学したばかりなので今後とうなるかわかりませんが、本を読んでいる子が多いです