みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

国立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      授業がとても楽しいです!!
      3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
      入れるなら絶対入ったほうがいいです!
      先生も優しく、面白く、かっこいいです。
      ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
      でも内申は平等でした笑
      一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
      悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。

卒業生 / 2017年入学
      本当にいい学校です。
      最高の友達とも巡り会えたし、貴重な経験を沢山させていただきました。
      ここに来て良かった。
      個人的にあまり勉強をした記憶がないですが、高校入ると外部生徒と学力の差はあまり感じなかったです。多分テストが難しかったのと、周りが頭が良かったので意識して勉強せずとも自然に学力がついてきた感じです。ストレスなく楽に学力を維持できるという面で私には合ってました。

特に勉強に関してはサポートはありませんが、在学時は嫌いだったIB(国際的な人材育成的なやつ)が今になってはとてもためになったなと思います。無駄にレポート沢山書かされプレゼン作らされ本当に大変でしたが、パソコンに強くなったし様々なことに興味を持つきっかけになりました。高校に入ると他の中学から来た人との差を大きく感じ、良い環境だったなとよく思います。

卒業生 / 2018年入学
      私としては、3年間充実した学校生活を送ることができて、一生通い続けたいと思うくらい素敵な学校でした。
      先生方も、1人ずつに寄り添って話を聞いてくださったり、友達も優秀な子が多いため、お互い目標としながら成長できる学校です。
      また、行事などにも全員が、一生懸命に取り組み、学年を通じた交流で
      全校生徒が仲良くできました。
      学校でもちろん授業はありますが、ほとんどの人が塾に通っていて、
      学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
      受験期になると、過去問を解いたりしますが、塾でみんな解いたことがあるため、あまり意味はなかったのではないでしょうか。
      先生方の各研究室に質問に行けば、わかるまで丁寧に教えてくれるので、自主性が大切かと思います。

卒業生 / 2016年入学
      めちゃくちゃいい学校です。先生もいい先生が多いです。内申点を高くつけてくれる場合が多く(何かやらかさない限り)、進学に有利だと思います。修学旅行で3年生は沖縄に行ける(行けた)のでいいと思います。最近はコロナの影響で行けてないかもしれませんが来年あたりからは行けたりするんじゃないでしょうか
      附属で勉強しといて県立落ちるヤツは大抵ほんとに勉強してないやつだけです。
      ちゃんと真面目に課題と授業受けとけば富山、高岡の探究、中部普通は余裕です。内申点が高くつくので。中部の探究はめちゃくちゃ勉強する必要がある生徒も多いのでほんとに目指す場合は育〇模試とかでランキングに名前乗せといてください。

卒業生 / 2019年入学
      自由度が高くその分責任も大きいですが、中学生の時期からたくさんの経験を積め、将来に向けて大いに役立つ3年間が送れたと思います。
      塾の補習みたいな授業がほとんどでした。塾に行っていなかったので、家庭学習で補っていました。

卒業生 / 2019年入学
      なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
      ぜひ、附属中学校に入ってねー
      定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。

卒業生 / 2014年入学
      素晴らしい学校でした!
      何より世界で活躍する卒業生の講演会などもあり将来の夢が固まりました。独自教科のERは総合学習の時間として岡山大学訪問などもありかなり高校進学後の進路決定にも役立つと思います。
      かなり、国立とあって手厚いです。
      かなり、先進的な授業を受けれますし、同級生には早稲田実業や慶応義塾大学附属高校、ラ・サール高校、広島大学附属高校に進学する生徒もいて、かなりレベルの高い生徒と切磋琢磨できます。また、岡山県立高校では(中高一貫校を除く)最も賢い岡山朝日高校に進学することもきちんと授業に出ていれば容易にできます。

卒業生 / 2016年入学
      学校自体はとても良いです。
      どのように過ごすかによって決まります。
      なぜなら、校則はしっかりしていますが自由な部分もあるからです。
      努力をすれば最高に、学校の名前に甘んじて努力を怠ればそれ相応の価値しか体感できないかと思われます。
      学問が大好きで、努力ができる人にとっては最高の中学校です。
      行事も沢山あり、個性を尊重しあえる友達にも恵まれます。
      この学校の良さは本気で取り組んだ人にのみわかると思います。
      なので、入学した方は是非、本気で勉強にも、クラブ活動にも、行事にも取り組んでください。
      中高一貫なので、受験対策はほとんどないです。
      しかし、基本の勉強は自分でやるという前提で授業を受けるのなら、最高の授業でした。
      深いところまで学べたからです。
      逆に学校に甘んじて努力をしなければ当たり前ですが置いていかれてしまいます。
      入学してからも必ず努力を怠らないでください。
      入学を検討されている方は、そこを踏まえた上で入学を検討されることをお勧めします。

卒業生 / 2015年入学
      県内で進学するならやっぱりこの学校が一番かなぁと思います。いじめもほぼないですし、進学率も本当に高いです。なにより、勉強には周りの環境は大事だと思います。勉強してる雰囲気が出ていて、やらなきゃまずいって思わせてくれます。県内で、進学できる中学選ぶなら附属です。
      でも、進路の視野はちょっと狭まるかなと思います。私は、大半の人は城東高校に行くので、選択肢がそれしかないような気がしてしまっていました。それよりレベルが下がると、(落ちたんだな)って思われちゃうんじゃないかなと考えちゃって。まぁ、高校でちゃんと視野は広がりましたが。
      授業について行ったり、友達のレベルについていったりすると自然と城東高校には入れるレベルになると思います。受験対策バッチリとは言いませんが、県内で考えると他より低いレベルではなかったです。

卒業生 / 2017年入学
      低評価が目立つがそれは自分から行動できていない人のコメント。言われてばかりではないので根拠のある意見を学校に投げてほしい
      どの学校を志望しても受験期には塾に行っていない自分でも手厚いサポートを受けることができた。