みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

国立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      最終的にはみんな楽しめる学校です。最初は意識低い人でもどんどん周りの雰囲気によって意識が高くなり高校入試ではそういう面が活かせます。学校行事は全力でやるので負けても勝ってもみんな泣きます。本当にいい学校です。
      塾に行っていないと大変です。塾に行かずに自分で勉強できる人でも中一の最初の方は塾に行ってる前提で授業が進められてしまうので追いつけないと本当に辛いです。塾には1年生から行っておいたほうがいいです。

卒業生 / 2015年入学
      最高です!!宿泊学習や、学校内での活動でさまざまな特別な体験ができて本当に為になりました!!中学校が大好きです
      全クラス、教室にプロジェクターや全教科ごとにタブレットを使用する授業もあります。最近はApple TVも利用して社会の討論も行なっています。最先端な授業でとても満足してます。

卒業生 / 2015年入学
      新潟県内ならこれ以上ない学校だと思う。生徒や先生も良く、毎日が楽しかった。外部生は最初は戸惑うが、次第に仲は良くなっていく。学年120人という丁度いい人数もいいところ。特に東京班別や台湾の旅などは印象深かった。実行委員として参加したが、みんなをまとめていって楽しかったので、1度はやるべき。附属高校があればいいのにとも思った。
      周りが頭良くて、勉強意欲が高まる。小学校のうちから県高を考えるならば、ぜひここを受けるべき。特に定期テストなどは、年3回で範囲がとてつもなくでかいので、みんな必死になり、その分高得点が多発する(試験内容は公立よりもレベルは格段に上)。スポーツ中心の人は入るのをおすすめしない。

卒業生 / 2016年入学
      内容は結構散々なこと言ってますが、卒業した後に良かったと思える学校です。規律が厳しい学校なので、いじめ等に関しては特に気にしなくていいと思います。
      基本塾任せですね、知っている前提で授業が進むことが多いです。若干サポートしてくれたりはしますが、あんまり期待しないように。

卒業生 / 2015年入学
      まよったらココ!というくらいおすすめです。
      勉強はもちろん、生徒同士、個性を大切にしているのでいじめはないし、学校生活が楽しかったです。
      意識の高い生徒が多いので、授業中にふざける人はいません。でもたまにぐれてる人が問題を起こしたりはします。(授業中にガムを噛んでいた、など)
      勉強するにはいい環境だと思います。

卒業生 / 2015年入学
      少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
      勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
      陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
      男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
      制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
      勉強についていけない人には補習がある。
      ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
      高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
      ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
      プロジャクターが全教室に完備されている。
      最先端の授業

卒業生 / 2014年入学
      授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
      緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目指したい方にオススメ!!
      部活動の積極的なサポート、学習環境の充実さが十分な学校です。私たちの代は文科省の研究開発指定校ということもあり、他の学校では体験することができない授業や活動があります。
      先生の教え方は非常にユーモアでわかりやすい、質の高い授業ができます。周りの生徒と教え合ったり、競い合ったりと楽しく学習できます。

卒業生 / 2013年入学
      最高に楽しい学校生活を送ることができた。
      賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
      運動会もとても青春です。
      宿題は少ないです。
      勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
      でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。

卒業生 / 2013年入学
      総合的にはとてもいい学校でした。
      私も今年卒業したのですが、みんな意識が高く、だからと言ってそれほど「真面目」というわけでもないです。みんな遊びたいときには遊ぶし、勉強したい人は勉強してます。比較的自由なところが多いです。
      もちろん恋愛する人も多かったです。
      教室内(40人)で3人に1人ぐらいは付き合ったことがある人・もしくは現在付き合ってる人でした。
      男女の机がひっついてるので、そういった点でも仲良くなれるきっかけができると思います。
      とてもいいです。
      図書館で勉強することができますし、教室も綺麗なので、勉強しようという気になれます。
      ただ、昼休みや休み時間は騒ぐ生徒がほとんどなので、集中できないかもです。