埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      家からとても近いので、たまに家から校庭中の生徒の行動が見えてとても安心できます。学校に近いけど、あまり大きいな声も聞こえないからです。
      コロナ対策のためあまり学校行けなかったから、勉強欲が 出てこないんです。

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      非常に良い学校です。 校長先生はじめ、先生は信頼できる先生がたくさんいました。子供の相談も嫌がらず面倒がらずよく聞いてくれていた事に感謝しています。そんな先生がいたおかげで楽しい3年間すごせました。
      友達と勉強したり先生が苦手な教科をしっかり見てくれたのでヤル気も出たり成績も上がって良かったです。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめなどの大きな問題もなく、子どもが毎日学校へ行くことを楽しみにしている姿を見れてうれしいです。 コロナ禍で学校行事がほとんど行われないことは残念ではありますが。
      リモート用タブレットの配布など、新しい環境に配慮されている。

片柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校ですが、なかにはとても厳しい学校があったり、荒れている学校があったりする中で、とても平和な学校だと思います。
      小テストやちょっとした小課題が多いので少し大変そうです。ただ、ある教育関連のお仕事をされている方が、この学校は小課題が多いことで、自然と学習習慣が身についている生徒が他校に比べて多く評価が高いと言っていた方もいました。

別府中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力の向上はあまり見込めないが、友達も多く、伸び伸び育っている様に感じる。部活が盛んで、非行等に走らないのが良い。
      塾が少ないので、選べない。有名な所を希望すると、電車等を利用するしかない。

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内の5中学の中で一番良い学校だと思う。他の学校では、いじめなど、荒れている情報を聞くと、今の穏やかな生活が当たり前ではないんだとありがたくも痛感する
      自粛期間の動画配信であったり、テスト期間の勉強会など、先生のサポートが手厚いと感じる

星野は女子高から始まり100年を越える伝統校です。兄弟で星野へ通っている、保護者が星野の卒業生、というご家庭も多いです。全体的に真面目に取り組んでいる生徒が多く、熱心な先生が多いです。小・中・高校が1つの敷地内にあり、時折関わる機会もあるので、優しい生徒が多いです。校長先生はご高齢ですが、お考えが柔軟です。朝礼時はちょっと話が長く感じる事もありますが、生徒も保護者もあたたかい気持ちで聞かせていただいています。中学生は多感なお年頃なので、本人しだいですが、環境が良いので穏やかに過ごせ、学力や人間性等を互いに高め合いやすい環境だと思います。
      今はコロナの影響があり、制限がありますが、生徒ホール等でスクールバス待ちの時間に勉強し、互いに教え合ったりしているようです。また、教室やスクールバスで勉強している生徒をからかったり、邪魔する事はなく、堂々と勉強したい時に勉強していられる環境のようです。小テストが毎週あり、コツコツと勉強する習慣が身に付いてくれています。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近くの富士中学の方が教育熱心と聞いてますが、その分落ちこぼれの多いとか。だから、多少レベル低いから自分で勉強しないと高校受験で大変になりますね。
      普通に勉強できる環境だと思います。何か問題はないでしょう。文句ないです。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく、あいさつを良くする学校です。教育レベルの高さに驚かされます。先生方が元気です。皆さん明るい学校です
      iPadをひとり1台導入されています。課題など、調べ物も自分たちでやる学習などもあって良いです

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      割と生徒一人ひとりきちんとみてくれている印象。部活動も活発で強い部活もある。生徒も荒れてる感じはなく落ち着いた学校という印象。
      教科によって先生によって授業の内容にムラがある。進路指導も同じ