在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

校訓に「自主・寛容・練磨」を掲げており、それをすごく意識されられます。教師もほとんどやさしくて頼れます。とはいってもやはり公立なので施設はあれなところもありますが、そこも緑町中学校の良さです。春には門の前に一面の桜が咲き誇ります。とてもきれいです。春にはその桜を掃く、「花びらはき」秋には桜の葉を掃く「落ち葉はき」があります。とても通いやすく良い学校です。
補習は特にありませんが進路についてとても熱心に指導してくださる学校です。「進路指導委員会」という進路に特化した委員会(先生のみ)が発足し、面接練習などをします。とても手厚いです。
校則はきつくもなくゆるくもなくちょうどいいです。もちろんスマホの持ち込みは禁止ですが、登校後教師に預けるのならば持ってきてよいとなっています。腕時計も申請すれば持ち込み可能です。直近2年間は夏の暑い時期に「cool biz」の一環として制服でなくジャージ登下校が可能になりました。ただ、冬の寒い時期にジャージで萌え袖をしていると怒られます。(そんなにきつくはないですが。)
特にありません。学年に一人は威圧感の強い(?)けれども接しやすい先生がいるのでいじめに関しては大丈夫だと思います。
この学校には6つの運動部と4つの文化部があります。とても雰囲気が良いです。ただ、ちょっと弱いですw。バドミントンだけは毎年県大会や関東大会に出場しています。
学年によって差があるように感じます。昨年卒業した先輩(2018年度入学)のレベルは高かったですが、僕たちの学年のレベルは低いです。定期テストで450点を超えるとトップ5には入ります。
図書室は本がたくさんあり漫画もあるのでおすすめです。体育館もバレーボールコートが2つ、バドミントンコートが6つとれるくらいの広さがあります。ただ、西側のトイレを除いて少し臭いですw。慣れれば大丈夫ですw
近くには緑町小学校があり、治安もいいです。また、みどり台駅から徒歩5分くらいでとても近いです。学区が広いので、登戸小の付近に住んでいる人は電車通学がほとんどです。
僕は男子なので女子のことはよくわかりませんが、普通にかわいいと思います。男子の制服はYシャツと学ランで学ランの詰襟が少し痛いです。

在校生 / 2019年入学

先生たちが神。親しみやすい。話が長いとかあるけど本当に一人一人いい先生です。成績のことだけじゃなく、人生の話とか時々してたのしいです笑
中学校と考えれば普通の高速だと思います。かもなく不可もなくといったところです。冬になるとトレーナー着用がOKなのですが色(黒 白 紺 灰色)が決まっています。でも最近はグリーンや規定の色以外を着てくる人大きめの文字などがついてるのを決めくる人が多くなっています。派手すぎると少し注意がされますが目立ったことをしなければされません。そういったところで緩くなってきてきます。笑
聞いたことがないです。
先生方もアンケートをとったりするなど対策を行なっていていいと思います。
テスト前や長期休み期間になると補修を設けてくれます。
ここがすごく良い、悪いといったところはないです。
そこまで強くはないですが、各部活とても楽しい雰囲気が他者からみても伝わります。各部活で目標をきめてそこに向かって頑張っています。
先輩方の進路などあまりきかないのでわからないです。自分の取り組み次第でかわってきますね。先生や友達はいつでも手伝ってくれます。
校庭は狭い、、のかな?ってところです。他はそれなりに充実してると思います。
トイレがきれいになりました。一番の見どころは3階4階からの景色です。海が見えます。冬になると夕日が綺麗です。
人によるけど比較的通いやすいと思います。
ダサいという人が多いけど自分的にはなんらかのものを取り入れれば全然変わってくると思います。(例・靴下かわいいやつにする。スニーカーなど)
言い方悪いと思いますがしょせん中学校です。普通だと思います。

在校生 / 2019年入学

小学校から上がっている生徒がほとんどなので、
先輩後輩との上下関係はほとんどありません。
人数も少ないので、クラス替えがなく毎年同じメンバーなので、
仲が良すぎる。
転入生は最初の方は馴染みにくいかもしれない。
学習面では手厚いサポートが受けれる。
中学校にしては、緩い方だと思う!
今年からは、カーディガンの着用が可能になったり、女子の結ぶ位置の規定がなくなったりと、だいぶん緩くなってきていると思う。
ただ、髪の毛の高さに関しては、
校則を守っているのに先生に怒られる。
ドラマのようないじめはないと思う。
ただ、ほとんどの生徒が小学校から上がってきているので、
癖が強い子や自我が強い子が多い。
外部から見た時にノリがいじめに見えるようなことは多々あると思う
テスト週間中に2回だけ授業後に勉強会があり、
ほとんどの強化の先生が来て下さるので、
分からないところが聞けたり、集中して勉強出来る!
種類は
アート部、ハンド部、卓球部、テニス部(2021年度は中3が引退して廃部)
の四種類!
アート部、卓球部は男女入部可能
ハンド部は男子のみ、テニス部は女子のみ
比較的少ない方
ハンド部は過去に大会での入賞成績あり
良い方だと思う。
帰国子女が多いので、
英語に関してはとても高いと思う。
進路実績も良い方。
施設に関してはほんとに綺麗
トイレも綺麗で、体育館や図書室などもほんとに綺麗
プールは屋上にあり、屋根がついている為、雨の日でも水温があれば普通に授業はある。
体育館は地下にあり、3面ある
運動場は2階にあり、普通の学校よりも少し狭い
アクセスは良い
国際センター駅、名古屋駅がとても近く、帰国子女で学区外から来る子達は、
とても便利だと思う。
治安は割と良いと思う
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子は夏服の上からカーディガンの着用が可能
靴は白色で紐付きであれば自由
靴下は、白、黒、紺の3色、ワンポイントなら可能
サブバッグは学校指定、リュックは黒色であれば自由

在校生 / 2019年入学

学校の印象がよく、通いやすい学校です。生徒と先生の仲も良く、先生は成績の付け方が甘いです。自学実践を学校目標にした、自由な学校です。
生徒が気持ちよくすごせるような最低限の校則しかないので他はとても自由です。
いじめは今まで聞いたことがありません。みんな仲がいいので何も起こりません。
プリントの中でA問題~C問題まで様々な問題が出てくるので仲間と教え合いながらお互いを高め合っています。
陸上部やバレーボール部、水泳部、吹奏楽部などは特に大きな大会にでている部活です。優勝実績もたくさんあります。
近くに茨木高等学校があるので、茨木高等学校を志望する生徒が多いです。学力レベルは、高めです。
次々と新しい本が出てくるので読みたい本が見つかりやすいです。
周辺は商店街などもあり、とてもにぎわっていますが、住民と学校の仲がよく事件が発生することもありません。JR茨木駅や阪急茨木市駅、市役所にとても近くアクセスはとても良いです。
学校の制服は来年度からジェンダーレスに向けて変わることが決まっています。今の制服、学ラン、セーラー服は茨木高等学校と同じなのでそれはそれで良かったです。

在校生 / 2019年入学

よくもなく悪くもなく。
いい先生はとてもいい先生ですし、いい生徒はとてもいい生徒です。
川崎市ではマンモス校と呼ばれるくらいのたくさんの生徒がいます。
スカートの丈は膝下って決まっていますがほとんどの人が守れてないです。
極端に短すぎなければ何も言われません。
大きないじめとかはありませんけど陰湿ないじめはよくあります。
女子の場合は悪口、陰口は日常茶飯事です。
夏休みには補習の授業を毎年行っています。
補習の授業は希望制なのでやりたい人だけやることができます。
人数が少ないので質問もしやすいです。
いろんな大会で賞を取っているようなすごい部活はないです。
強いて言うなら、卓球部と陸上部と水泳部はよく表彰されているかなって感じです。
頭いい人はいいなりにそれなりの学校に行ってます。
悪い人は低い学校に進学しています。
なんとも言えないくらい普通です。
強いて言うならトイレの鍵はしっかり直して欲しいです。
梶が谷駅と宮崎台のちょうど真ん中にあります。
坂の上の学校なので駅から歩きで来るのは少し大変です。
よく夜に警察官に補導されている人もいます。
最近では近所の人からの苦情がよくあるそうです。
いたって普通です。
でも女子のセーラー服は買うお店によってラインの色が違います。
高いお店で買うと青色で、安いお店で買うと黒色と、なっています。
せめて統一してほしいです。

在校生 / 2019年入学

良くもなく悪くもないと思います。友達がいたらとても楽しいし先生も面白いくて優しい人ばかりです。分からないところも分かりやすく教えてくれます。校則も案外はやく慣れますし、いいと思います。
私の担任はお願いすれば、放課後教室を開けてくれます。他にも放課後教室など開いて教えてくれる先生は沢山います!何度も受験生だよ勉強しなさいと声掛けしてくれたり、進路について色んなこと教えてくれます。ただ先生の授業の仕方?に差が大きく感じられます。教科書に書いてあることをそのまんま言ってる先生もいました。分からないことは教えてくれるので大丈夫でしたが。
靴下 靴が白色だけ、白靴でもカラーは1色だけロゴだけなら良いみたいです。髪が肩につくのは括らないといけないとかベストはいいのにセーターは暖房着だから上着を着なければ歩き回ってはいけないとか色々厳しいところはあるなぁとは思いました。でもすぐに慣れたので気にならないです。それに髪を染めてたりスカート膝上の先輩沢山見ました。もちろん自転車通学、スマホの持ち込みはダメです。スマホやゲーム機を持ってきたりしてる人、そこそこ見かけたことはあります。もちろん見つかって怒られた人もいました。
酷いいじめとか聞いたことは無いけど。陰口がとても多かったです。それに先生をからかうとか笑いものにするはしょっちゅうあります。私の担任は何回も注意や叱ったりしてくれました。
陸上部がよく表彰されています。運動部はどこも活発だと思います。文化部は無断で休んでも何も言われないみたいです。ほとんど行ってない子ばかりです。帰宅部が多いイメージです。
良くも悪くもなく至って普通だと思います。進路は私立にも公立にもどちらにも行く人が多いようです。
最近工事をしたので校舎がとても綺麗です。トイレも綺麗です。体育館にクーラーがついたみたいでとても快適になりました。
普通に治安いいと思いいます。
普通です。可愛いとは思いませんが。

在校生 / 2019年入学

全ては学年によります。先生も人によります。生徒も人によります。
優しい先生は優しいし、いい先生はいい先生です。
ですが、稀にやな先生もいます。
校則自体は厳しいです。靴下は黒か白か灰色、名札は学校に着いたらすぐつける(当たり前)女子はネクタイ必須、スカートは膝下、男子は着なくても学ランを持ってこなくちゃいけない、シャツをズボンの中に入れる、など当たり前の事だと思いますが校則自体は厳しい方かと思います。ですが、校則自体が厳しいってだけでネクタイ付けていない、スカートが短い、シャツを入れてない、などはまぁそんなにうるさく言われないです。流石にしつこすぎると怒られますが、1回で聞けばなんちゃないです。でも、学ラン持ってきてない人に対しては怖いです。
正直わかんないです。マジでクラスよります。
あと、周りの人です。周りが悪けりゃイジメありって感じです。
マジで周り次第です。
でも、部活動でのいじめはありかもです。
私の周りで何人か居ました。問題にもなりました。
クラブ名は伏せます。
定期テスト前に学習サポートという自習室を開いてくれます。そこでは先生が色々教えてくれたりするのでいいかと思います。
クラブの種類は多種多様です。
特に吹奏楽が凄いです。実績はめっちゃあります。
あと、剣道部とか。
普通ぐらいかと思いますよ。これも学年によりますね。
チャレンジテストで分かってくることがあると思います。
図書館はこの前模様替えしててめっちゃ広くなってました。ほんの種類もめっちゃあって、ハイキューやはたらく細胞、文豪ストレイドッグスなどの小説もあり
めっちゃええです。体育館は広いです。校庭はまぁ一応鉄棒などはありますが使ってる人見たことないです。
特に問題なしです。ただミラーをつけて欲しいです。
私達の世代はセーラー服でしたが、私は新しい制服あまり好きじゃないです。
スカートめっちゃ長いしなんというか全体的に地味な気がします。
やっぱセーラー服が1番です。

在校生 / 2019年入学

自分から進んで色んなことをやる主体性のある人は凄く輝ける楽しい学校だと思います。1年生から学級長や副団長、議長等をやってみるとその後の学校生活が本当に楽しくなります。勉強はサボっているとすぐに落ちていくので家庭学習しっかりできた方がいいと思います。生徒が主体となって学校を作っていくみたいな文化があり生徒会とかも活発で、いい学校だと思います。
基本自分で学習を進めますが成績が低い人は夏休みに補習があります。オンライン授業等の対応もとても早かったです。
特に髪型についての校則はないと思います。ただ校章やタイ、生徒手帳等は時々チェックされます。
校則は生徒達で変えようと思えば変えることができますが、署名を集めなくてはならずハードルが高いのと特に不満はないので誰も変えようとしません。スマホは正当な理由がある場合許可を貰うことが出来れば持ってくる事が出来ます。
1年生の頃に虐められていた子がいました。ただ先生方がすぐに対処したのかすぐにいじめはなくなりました。
コーラス部の活気が凄くて練習たくさんしていてとても強いです。運動部は年によって強さが変わります。凄い強い運動部はないと思います。
進学実績はほとんどの人が御三家行くくらいなのでいいと思います。家庭での学習で頑張っている人が多く学校からの課題はそこまで多くないと思うので自分の学習に力を入れることが出来ると思います。
体育館がすこし狭いくらいで校庭は附属小と共同のものなのでとても広いです。プールも共同であって1年生の頃だけ入りました。図書室は色んな種類の本がありラノベなんかもあったりします。
たまに変出者がでたりしますが事件に巻き込まれたとかはありませんでした。アクセスは富山駅からバスがでているのでいいと思いますが附属小生も同じバスに乗り附属小生を優先して乗せるのでなかなかバスに乗れないことがあります。
男子は冬服の学ランとの夏服のシャツがあり女子は冬服と夏服と合服があります。一般的な制服だと思います。

在校生 / 2019年入学

教師間の情報の共有で、何かあっても大丈夫です。
反応良くしたり、先生の話す時に、先生の方向を向いて聞くなど
良い心がけをしています。
制服の長さや髪の長さなどを決められてはいますが、守れば何も言われません。
あります。
やはり、教育相談等で話しましょう。
先生の対応は、それぞれですが
3学年は放課後の自習スペースを設けられています。
受験対策は、学校で英語の長文読解のワークが配られました。
良いです。
2020年は、科学部が校内の部で唯一県大会優勝と聞きました。
人それぞれです。
宇都宮高校や小山高専に入学した卒業生がいます。
結構、充実した設備です。
武道場やアリーナ。運動部の大体の設備は揃っていると思います。
良い方でしょう。
家と学校の距離によります。
男子は詰め襟とYシャツタイプ
女子はブレザーみたいな感じです。
女子生徒からはダサいと言っています。

在校生 / 2019年入学

暮らしていてとっても楽しい。先生たちも優しいし設備もかなり充実している方だと思う。めっっっっっちゃたのしいよ^ー^
男子の制服は汗を書いたりすると目立ってしまう
冬になるとかなり寒い
いじめはないと思うけどいじりが多いイメージ
軽くからかっているような感じ
テストが近くなると学習塾と言って生徒会が塾を開いてくれる
非常にありがたい
以前ハンド部が県3いになっていてすごい
野球部は強いイメージ。有名なサッカーや野球。バスケは強いと思う。
多分みんな進学して高校に行くと思う
進学率は低くはないと思う。
体育館は、ちょっと古い感じがするけど全然大丈夫。
2つの部活で使うとなるとかなり狭いと思う。
治安は良いほうです、ヤンキーや目立った事件などは聞いたことがない。
冬は学ランが重たい。ちょっと暑い感じ授業が始まるときには必ず学ランは着ないといけない。ちょっと不便かも