在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
よくもわるくもない至って普通なはず先生ともきやすく話せるし休み時間先生も一緒になって鬼ごっこしたりしてる
かっこいい先生がいて運動会文化祭はクラスの団結力の成長がすごいスカートはひざ上はなし制服がちょっとださい
結構ほとんどのクラスに来てない人とかいてほぼ毎日誰かが喧嘩してる
学年によって違うがめっちゃ多い学年もあるしデイシーしかない学年もある試験前は課題が多い
いろんな部活が大会とかでいい生席を取って表彰されてる昇降口にトロフィーがたくさんある
よくわからないけど頭がいい人もいるし悪い人もかなりいる昔に比べたら良くなってるらしい
体育館が3階建てで1階と3階はクーラーもついてる3階は結構広い方だと思う
不審者が増えてるらしくて部活のあととかは一人で帰らないようにねって言われてる
普通に制服で女子セーラー男子学ランシンプルが好きな人は言いかもしれないけどちょっとださいと思う
在校生 / 2019年入学
上記に書きましたが、いい学校だとは思います。先生も受けていて楽しい先生も多いので、いいとおもいます。
校則は緩くもなくって感じです。移行期間というものがあり、その日以降は冬はブレザーを着なければいけないっていう謎の校則があります。この学校はノーチャイム制で、将来、自分で行動できるようになるためという感じでつけられました。これは西中の魅力だし良いと思います?
多少問題児はいますが、少ない方だと思います。荒れてはないのでたぶん大丈夫
授業もとても分かりやすく、いいと思います!最近はiPadを先生たちが使っています。生徒全員にも配られるようになるそうですよ
特に野球部、陸上部が強いです。荒れてる部活は荒れてますが、楽しそうなところは楽しいですね
レベルが高い人が周りにいるので、教えてもらったりできてとても助かってます。進路実績はここら辺の人は牧高が多いですかね
今、管理とうのトイレの工事がされてて、もっときれいになると思います。ウォータークーラー三台ありますが、なんか杏仁豆腐みたいな味がしています、、、でも特に不満はないです
駅からはめっちゃ遠いです。学校までの道を夜歩いたらちょっと危険だと思いますが、昼なら名神の工事の人がいたりするので大丈夫だと
女子、男子のスカート、ズボンはチェック柄で私はここらへんではいいと思います。ただ、夏服のシャツは生地分厚くて暑いです、、、
在校生 / 2019年入学
とても明るく面白い先生ばかりです。生徒の事を1番に考えてくださるので、何か不安なことや悩みごとがあったらすぐに話を聞いてくださいます。体育大会や文化学習発表会など全校生徒が一丸となって行うイベントはとても盛り上がり、当日はもちろんその後も楽しい雰囲気が学校全体に漂っています。
普段の授業から先生の授業が分かりやすく、分からなくても授業終了後に質問しに行くと、先生が自分が理解できるまで熱心に教えてくださいます。部活動生は1週間前くらいからテスト前休みがあるので、帰宅部の人と成績に差がつくこともないと思います。
校則自体厳しくなく、普通のことなのでこれくらいの校則が学校が引き締まっていいと思います。
いじめといういじめは見たことがないが、少し言葉がきつい人がいたり、暴言を使う人がいるのでそこは先生方や生徒同士で注意していきたいと思います。
各部活で目標を掲げていて、日々それに向けて練習を頑張っています。卓球部や吹奏楽部がよく大会やコンクールで実績を残していると思います。
先生方がとても丁寧な授業をしてくださるので、とてもわかりやすいです。最近からはタブレットを使いながらの授業が多いので自分に合った学習を授業中から進めることができます。進路実績は、多くの先輩方が進学校への進学ができたという報告を聞きました。江原中学校では、1年生の頃から進路について学習していくので、少しづつではありますが、学年に応じた進路や入試への意識はできていると思います。
体育館、武道場は新しくとてもきれいです。図書室もエアコンが設置されており、快適に集中して読書に取り組める環境だと思います。グランドも広く、緑が多いので昼休みなど外に出ると気持ちがいいです。グランドにはナイター用のライトも設置してあるので、設備は完璧だと思います。
治安はとてもいいと思います。地域の方々が登校の時間に横断歩道などで私たちの交通安全を守ってくださっています。
ベースが女子はブラウス、男子はカッターシャツなので、汗をかいたり汚したりしても毎日洗えてとても衛生的でいいと思います。
在校生 / 2019年入学
自転車登校の範囲外ギリギリで徒歩登校になり学校に自転車登校に出来るか、と聞いたが無理だった。毎朝30分かけているので余裕が無い。改善して欲しい
いじめはないとおもう。みんなクラスや他クラスとも仲がいい。陰口もあまり聞かないとおもう。
ぜんぶ平均的だとおもう。1位!というのも結構あるし、いいと思う。(部活の結果) 陸上が強い
頭のいいひとが3割、悪いひとが1割、と、いいバランスの学力レベルだとおもう。
体育館が夏場だと暑く、その中部活をするところもあるので熱中症が心配
半年に2回ぐらい不審者の情報がくる。また、団地だから徒歩通行、ギリギリ範囲内で登校がキツい人が自転車登校できません。 教師に言っても無理でした
在校生 / 2019年入学
やっぱり、自分次第だと思う。周りに流されずに、自分を貫いていれば楽しく過ごせるし、上手に友達と付き合える。先生もフレンドリーな方が多いため、話しやすいし、楽しく話せることができる。校舎も工事をしていて、教室、廊下、昇降口、音楽室、数学室、階段、職員室、などは綺麗になった。前よりは絶対に過ごしやすいと思う。
夏休みに、補習に呼ばれた人が学校でするシステムになっている。受験前になると、朝早くから教室が開いていて勉強できる。先生に質問をすると親身に答えてくださるため、気軽に質問ができる。授業の中で受験の話を交えながら進めていく時が多い。だから、受験についての知識も増える。授業では、高校について調べたり、3年生になると受験についての説明会が体育館で行われたり、いろいろしていると思う。
校則はいたって普通。はじめの頃は厳しいと感じるかもしれないけど、過ごしていくうちにどうでもよくなる。それくらいの校則の内容だから、普通
いじめというより、いじりが多い気がする。男子たちが明るい人が多いため、いじることをよくしているけど、不登校になったり、泣きたくなるほどではない。いきってるんだなぁと思えば、なんとも思わないくらい。女子はごたごたがある時が少しあるけど、ひどすぎることはない。上手にコミュニケーションを取れば楽しく過ごせる
バドミントン部はかなり強い。卓球部も成績をたくさん残している。他の部活も一生懸命頑張っている。しっかり真面目にやっているところもあれば、少しサボっている部活も見られる。自分が頑張ろうと思って行動すれば、部活を楽しく続けられる。
頭がいい人と、悪い人の差が激しい。いい人は、武蔵野北や、小金井北、清瀬や小平、ほかにも高いところに行っている。学力がそこまで追いついていない人は、そのレベルの高校に行っている。全体が悪いわけではないから、自分がどれだけしっかり授業を受けて勉強するかで、進学は決まると思う。
来年まで工事をするため、2021年には綺麗になっていると思う。体育館は、今はクーラーがついていないけど、巨大扇風機で補っている。図書室は綺麗で、校庭は砂埃が起きやすい。けれど狭いわけでもない。使いやすいと思う。
練習試合で電車にのっていくときなどは、小平駅をよく使う。自転車で10分かかるかかからないかくらい。治安は悪いわけではない。自分に害があったことはない。
中学の制服、という感じでシンプル。採寸をするときに、バランスを考えて長さを言った方がいいと思う。紺色のスカートにワイシャツ、紺色のベスト、紺色のブレザー、儀式の時はネクタイをつける。ダサいとは思うけど、着慣れればそこまで気にならない。冬は、ブレザーのボタンを開けちゃいけないため、すごくダサく見える。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2019年入学
先生達は楽しく、丁寧に授業してくれます。先生も生徒もとても良い人達。みんな個性豊かで、とても楽しいです。笑顔が耐えません。愛と誠の教育、素晴らしいと思います
肩についたら髪を結ぶ、スカートの長さは膝頭、携帯電話は校内では電源を切る、化粧禁止、等があります。厳し過ぎず緩すぎず丁度良いと思います。高校生になるとみんなスカートを折っています。先生方は注意もしてますが聞かない子が多いよう。たまに太ももが見えるくらい短くしてる子もいます。
私自身いじめは見た事ないですがアカデミークラスではあるという話はたまに聞いたりします。アカデミー特進、国際教養クラスでは、ほぼ無いです。
先生方は分からない問題があってもとても丁寧に教えてくれます。夏休みには夏期講習や指名補習があります。
チア部と、吹奏楽部は大会などにも出場していて強いです。緩い部活もありますが楽しいです。
東大合格者、その他の有名大学合格者も出しているくらいなので良いと思います。
体育館には冷房完備され、メディアセンター(図書館)は新しくなり、環境はとても良いです。大きな校庭はありませんがグラウンドが3つあり、運動するには充分だと思います。屋上には自由に入る事ができ、休み時間など行くことができます。景色が絶景です。職員室に壁が無いのも親近感が持てるので良いです。
山手の高級住宅街に建っています。学校周辺は静かで、とても淑やかな雰囲気です。坂や階段はたくさんありますが、体力も筋力もつくので良いです。電車で通っている子がほとんどです。
正制服は少しダサいですが準制服はとても可愛いです。チェックのスカートは気に入ってます。
在校生 / 2019年入学
昔はいろいろあったと聞いていますが、今はとってもいい学校だと思います。「思いやり」を胸に生活をしています何に対しても思いやりが大事です運動はみんなで熱くなりいいです合唱コンは大きなホールを貸切でやるのですっごくいいです1年生 社会科見学2年生 職場体験3年生 修学旅行
女子は肩にかからなければよくて、前髪は目にかからなければいい男子は前髪が眉毛にかからなければ良かった気がするかかってても特に言われない中学生らしい髪型ならいい(ツーブロックでも言われなかった)着崩してる人はいないし、髪型が変な人もいないてか、校則と言わない生徒心得と言う
目に見えるいじめ(?)というか、たくさんいじられる人いる標的になると辛いと思うでも、先生はなんも言わない大きないじめはないけどいじったりは多い
小テストとかの前には一緒に勉強したりするのを見かける勉強する人はしっかりしてる
男子バレー部が強い全国大会とか出てて、部員のほとんどは学区外の人が多い。神奈川とかから来てる人もいる野球部はやる気ない野球やってない女子ソフトテニス部は部員多い成績とかは聞いたことないからわかんないサッカー部は練習頑張ってると思う成績は知らないけどバスケ部は朝練が多くて頑張ってるまぁまぁ強いらしい毎日のように汗垂らして頑張ってる女子と男子でわかれてるからそーゆーの気にする人にはいいねバド部は結構成績出てる朝練あると思う顧問がよくわからんらしい剣道部は校庭10週とかしてる頑張ってると思うでも、めっちゃ臭いらしい?w臭いの嫌ならやめな卓球部はよくわからん頑張ってると思う他にも文化部が沢山あるその中でも映画鑑賞部なんから珍しいと思う週一回の活動(ちなみに今は木曜日)だから忙しい人におすすめ帰宅部情報なので信用は程々に
中卒はあんまり聞かないそれぞれの道進んでる頭いい人はいいとこ行って悪い人はそこら辺の底辺校
体育館はとても綺麗で、エアコンがないから扇風機で暑さをなんとかしてるけど、暑い教室のエアコンがあんまり効かないから暑い本とかは結構新しいのあるからいい机とかは綺麗なのは綺麗だけど汚いのは汚い基本綺麗
不審者が出るとかはたまに聞くぐらい
男子は学ランだからかっこいい夏は白いワイシャツ女子は丸襟のワイシャツにブレザー(中にベストを着てもいい)夏は丸襟にベストあんまりいいとは言えない
在校生 / 2019年入学
まあまあそこそこだと思います普通に生活してれば問題ないかと。平和で特に争いとかもないし、上下関係とかも特にないので過ごしやすいし、先輩や後輩みんなと仲良くできます
見た目は清楚でとてもいいと思います。靴下の色で黒がOKなのはとてもありがたいです
いじめなど聞いたことありません1人になってしまってる子も時々居ますが、クラスみんなとても仲良くて、明るいです!
テスト前など、先生と1:1で分からないところが聞ける勉強会があって、とても分かりやすく、丁寧に教えてくださります。
剣道部が結構強いと聞きます。卓球部の女子はあまり大会で良い成績は残してないのかと…。。
あまり頭はいい方ではないのかと。進路についてはまだよく分かりません。
グラウンドは狭いので、体育祭は競技場で行なわれます。図書館や体育館など普通に綺麗で特に問題はありません。副教科の教室はエアコンがついてないので夏場や冬場とっても苦しいです。
近くにスーパーがあったり、薬局があったりと人通りはそこそこなので、犯罪などはないかと。神社とかもあるので普通にいいと思います。
冬場はスカートなので全国みんなだと思うのですがとても寒いです。セーラー服なので、特に問題ありませんカバンが指定なのが残念です
在校生 / 2019年入学
毎日が楽しくなっています!!ただ先生は、嫌いです。特に英語の先生です。担任の先生は、とても面白いです。
あまり厳しくないけど、スマホを持って行けるようにして欲しい。
めっちゃ少ない。でも気づいてないだけでいじめは、あるかもしれません。でもみんなが仲がいいです!!
授業などで細かく教えてくれる先生と教えてくれない先生がいる。
部活などが豊富で楽しい、ただ部活が長いところと短いところがあるから、帰る時間一緒にして欲しいです。
自分的には、成績は、悪い。先生の教え方具合で変わるし、ノートの取り方を一緒にして欲しい。
体育館、校庭は十分広い!!しかもテニスコートもある!!でもグラウドの整備もっと綺麗にして欲しいです。
周りに住んでる人は、優しい人ばかり!!
可愛くない。スカート長い。
在校生 / 2019年入学
総合的にだと、悪口を言う子が沢山います。。。よく、友達にあいつウザくね?とか言われる時あります。胸が痛くなるし、苦しくなります。ですが、明るくいいとこだと思います
名前は出しませんが理科の先生が特定の生徒にしか怒らないって言うのがあるんです。今日も自分の意味もないつまんない話を聞いて欲しいからか授業の内容を話していたら『お前テストもいい点取れねんだから喋んな。ちゃんと話をきけ』と言っていました。しかも2人で話していたのに1人にしか怒らなかったんですよ?やばくないですか?生徒に注意する割には授業の内容と関係ないことばかりで…本当に聞いてるこっちがいやになります。しかもそれもほぼほぼ嘘話です。こんな教師がいていいと思いますか?
校則は他よりもゆるい感じでいいと思います。でも。前髪を眉毛より上というのは厳しいと思う
トイレとか行くと陰口を言ってる子がいます
部活の数が少ないと思います。演劇部や、空手部、柔道部など入れてみてわ?
先輩たちは希望校にほぼほぼ受かってたのでいいと思います。。。
色々と古いと思います。。。トイレは汚く入る気になりません。。
。
かっこいいし、かわいい