在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
活気のいい生徒が多く、どんな子でもすぐに馴染める中学校だと思います。先生方もいい先生が多いです。全体的にみても、普通な学校でっす。
とてもいい学校だと思います。先輩は優しいし部活も楽しいです。校則はそこまで厳しくなく、髪型の男子はツーブロック、耳にかかる髪の長さは禁止、女子は肩より髪が長い場合、結ぶくらいだと思います。
あまりいじめは見かけませんが、やはり見えないところでのいじめはあるのではないのでしょうか。
人によって自分の好きな先生か、嫌いな先生かは変わってくると思いますが満足はしています。
バスケ部とバレー部が区内優勝など輝かしい成績を残しています。どの部活も活気があると思いますよ。
公立の中学校なので進路実績はあまりないと思います。勉強するかしないかで学力レベルも変わってくると思います。
体育館は、部活をするには十分な広さがあり、校庭も狭くはないと思います。図書室も普通の図書室です。
周辺の治安は良いと思います。通学のしやすさは住んでいる場所によって変わってくると思うのでわかりません。
ごく普通な制服です。
在校生 / 2019年入学
友達などもすぐにできるし、先生たちは生徒のことをちゃんと考えてくれているのでいい学校だと思います。さらに、生徒のみんなが学校の目標としている3F30運動に取り組んでいて、とてもいい子供たちがいっぱいいると思います。
生徒に対して叱るときはきちんと叱って、褒めるときはちゃんと褒めてくれる優しい先生がいっぱいいる。さらに、生徒に何かあったときはちゃんと対応してくれる
いじめがないというわけではないですが、嫌がらせなどがたまにあったりします。そのような場合でも、ちゃんと先生方が、ちゃんと対応してくれるのでいいと思います。
学校自体が古いので、一年生の時は新品の机ですが、二年生になったら古い机に変わるので、そこがあんまりかなと思います
テニスや野球でも活躍していると思います。勉強はできなくても部活動で活躍しているのでいいと思います。
やはり、少し勉強ができないので、球陽高校や、開邦高校に行くのは少ないかもしれませんが、良いか悪いかと言われればいい方だと私は思います。
校舎が古いので、クーラーが壊れたりすれば1ヶ月かかる時もあるので、そういう面ではあまり良くないと思います。クーラーが故障することで熱中症になったりする生徒が多くなったりすることもあります。
周りに住宅はいっぱいありますが、ヤンキーなどがいるので安全かはわかりません。ですが、ボランティアの方々が毎朝見守ってくれているので登校するときは安全だと思います。
制服がグレーで古臭くて少しダサいと思います。さらに、この制服は40年くらい前に決められたのでそろそろ変えたほうがいいと思います。
在校生 / 2019年入学
今まで書いてきた通り、私としてはよくないですね。でもまぁ、中学校の平均ってとこなのかな。楽しめたら楽しいだろうし、楽しくなかったら楽しくないでしょう。
授業中がとにかくうるさい。特に、女の先生(校長も含む)は男女共になめられてます。注意しても聞かない。生徒指導や5者懇談しても治らない、そんな生徒が多すぎます。寝る人もとても多いです。(特に理科)授業もよく分からないので、クラスで賢い人は、授業中、自習してますwwwそれで、93点取ってました。
なんか、耳たぶより下で髪を結べと言われています。これが本当に難しいwww耳より下で結んだら髪の毛落ちてくるし、結ばなかったら肩にかかって、校則違反になります。 そして、靴下は今年から白、黒、紺がOKになって、くるぶしが隠れていたら良いと校則が変わったにも関わらず、先生たちは校則を理解してません。先生によって見方も変わってきます。
私は今、2年ですが、はっきり言っていじめはあります。1年の時の担任はきづいていなかったのか、それとも面倒くさかったのか、明らかにいじっていました。(いじめられている人を)悪口が、SNSでも凄いらしいですし、不登校になった生徒います。先生の対応がよくないです。
バスケ部(男女共)、吹奏楽部が強いです。バスケ部は全ての大会でと言うほど、県大会では優勝してます。吹奏楽部は全国行ってますが、勉強する時間はないそうです。バスケ部もです。土日は当たり前のようにあり、部活がない日も、しています。吹奏楽部は全国行ったら、推薦貰ってる人が多いですが、貰ったとしても、瀬戸内か、安芸府中なので、あまり意味無いのかなぁと…。女子しか分かりませんが、バスケ部、バレーボール部、テニス部、美術部は、人間関係が悪すぎるらしいです。なんかどんどん、部員が減ってってます。私は茶道部に入ってますが、1年が挨拶しませんwwwそして、生意気。元々私が年下が嫌いと言うのもあるんでしょうが、他の部員も言ってるので、部活のルールが緩いとこは、後輩も悪いと言うことでしょう。部活は後輩がいなけりゃもっと楽しいんだろうけど、普通に楽しいです。
校舎が新しいので嬉しいです。小学校も新しかったので、高校が公立だった場合心配なくらいに新しいです。水飲み場があり、めちゃくちゃ冷たい水が校舎なら飲めます。体育館のとなりに2個ありますが、それはぬるいです。後者の中には、学年に1個というくらいにあります。それ以外にもあります。これは結構嬉しいです。体育館は新しくはないですが、古くもないので大丈夫です。ただし、更衣室(女子のみ)は風通し悪すぎ、古い、臭いと不評です。男子は何かやらかしたらしく、更衣室禁止の、教室で着替えるので、女子は待たなければなりません。図書館は、沢山本がありますが、よく分からない、誰も読まないような本が7割です。陰キャが図書館に行くというイメージを持っている人には申し訳ないのですが、陽キャがめっちゃうるさく、叫んでます。陰キャは本借りてすぐ教室に戻ります。注意しても治らないことが多いです。勉強してた方が逆に凄く浮きます。
そんな危険なことはありません。早い人は5分、遅い人は40分。
制服は私はどうでもいいwwwたかが、中学生。でも、オシャレではありそう。隣の緑中と比べると、スカートは夏冬同じ柄、夏服はポロシャツにスカート、リボンなし。冬服はカッターシャツにスカート、リボンあり。セーター、ベスト、白、黒、紺、グレーのみOK。Vネックで。男子はネクタイ。赤のリボンと青のネクタイ。しかし、体操服がダサすぎるwwwニベア缶と同じ色と思っておけばいいと思う。
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の距離がとても近い学校なのでとても面倒見がいいです。とてもお節介ですが。高校は頭がいいのでその学力に合わせるため学校側も必死です。
特に厳しいルールがないので不満はありません。たまにスカートを短くしてる生徒がいるのでそう言う場合は注意してますね。
いじめは基本的にないですね。
大半の先生は春日部共栄高校出身の選手なのでわかりやすく教えてくれますが一部は契約社員的な先生はわかりにくい人がいます。ほんと当たり外れがあります。テスト前は自習部屋を作ってくれてすぐに先生質問することができます。
クラブの種類は普通です。基本練習日は火、木、土なのでちょうどいいです。水泳部が強いです。
特に問題を起こさなかったらそのまま進学できます。ほんとに少数ですが違う高校に行く人もいます。
グランドが広いのでいいです。基本的に高校に施設があるので慣れるまでは大変です。(高校棟が広いです。)
治安はいいです。周りは田んぼに囲まれてます。バスは10分に1本あるのでとても便利です。スクールバスが激混みなので市バスを使います。
特に問題ありません。
在校生 / 2019年入学
本当のことを書くと、生徒はいじめをしたがる。先生達は適当でマイペースだ。何故か工夫もしたがらないのだ
良いところでもあり、悪いとこれでもある。いじめがあったりする。酷かったのは先生達が気分で毎日が変わります。気分がいい時には学校が楽しいですね。悪い時には理不尽な部分もある。 ps)正直に書いている
女子にいじめもしている、いじめられる方にも問題はあると思うけど
普通です。耳が聞こえない先生や勘違いする先生が少しいる。
部活には詳しくわないが吹奏楽 陸上部が県に行ったと聞いた!!!自分は帰宅部でした。
「この前じゃ、受験は落ちる」とストレートに言われるとちょっと凹んでしまうのでやめてほしい
悪くもなく、良くもない個人的な意見なんですけど、周りから見てもどう思われるかもしれないが。普通です
帰宅中に見た話だか、帰宅していた小学生をいじめている。小学生かわいそう
昭和ぽい
生徒はどのような人が多いか
人を見た目で判断する人が多い
在校生 / 2019年入学
制服以外は完璧です。全然ほかの事はあまり問題もなくいじめもないし、治安も悪すぎませんし、いいところです。
最近は全然厳しすぎず、優しすぎなくと、とてもいいと思います。けど女子のかみのながさには少しんーとおもいます。
いじめは全くありません。いじめアンケートでなにかあったりするとすごく真剣に取り組んでくれます。
友達同士ですごく楽しく勉強などをできる。環境ですそれに先生も質問すると丁寧に教えてくれます。
いつも運動部の活気ある声がいい感じです。種類も豊富で大会の実績もいい賞を取ることも多いです。
先輩はいいとこに行ってるひとはたくさんいます。それに在校生の私たちにもすごく良くしてくれてます。
すごくきれいにできています。あまり不便もないしきれいになっていますし、そんなに悪くないです。
すごく優し人も多いところです。
制服に関してはやっぱりちょっと年頃の中学生にはちょっとダサいと思います。
生徒はどのような人が多いか
すごい明るい子が多いです。
在校生 / 2019年入学
中学はサブ的存在。高校との格差が激しい。入学するなら半年以上悩んだ方がいい。授業は公立と同じペース。中学から外部受験する人は3人くらいいる。らしいです。改革に学校生命をかけているので、生徒の授業のやりやすさは、2の次3の次レベル
緩すぎます。私の先輩方は校則が厳しい時代で生活していたらしいので、学校に来校された際よく「緩くなったね、」と言われます。私的にも緩すぎではないかと思います。授業と休みのメリハリをつけることも学ぶことだと思うのですが、メリハリは全くつけられません。
女子校と少人数なので陰口が多いです。だからすぐに広がります。それ以外はあまり耳にしません。
iPadを使えることや一部場所はWi-Fiの繋がりは悪いが、授業には支障はないです。紙を使わなすぎて今までictに触れてこなかった人は苦難する。(授業の管理、伝達など)
種類は多い方だと思う。活気はある部活とない部活の差が激しい。ダンス部、コーラス部は賞を沢山取ってるらしいです。
高校へは北鎌倉女子学園中学校から北鎌倉女子学園高校への推薦で行けるので問題などを起こさなければ、誰でも行けるらしいです。昔からある伝統校なので、推薦大学は沢山あるらしい
体育館は窓を閉め切っているのに長期休み明けは虫の死骸が散乱している。図書館は記念館という場所にある。種類はとても豊富。隣接している自習室との両用もできます。校庭へは、5分かかる。一応10分くらいの遅刻は距離があるため許される
近隣の方に挨拶すると1/5くらいで返ってきます。年中坂がつらい、冬は雪が積もると薬を撒いて歩きやすくしてくれます。
入学前は新制服1期生は素敵、や制服オシャレと思っていましたが、入学すると気が抜けてきて、遊ぶとき悪目立ちする。
在校生 / 2019年入学
先生は良い先生が多いし、授業も荒れることなくごく普通に行われている一方で、設備の手入れ不足や、管理体制が整ってない部分もありますね。
イジメ対策のことを生徒会や委員会が取り組んでいますが、実際プライバシーが保護されなかったり、いじめられてる人も普通にいます。そして、もしイジメが発覚してもその被害者、加害者によってひいき的な行動を取る先生がほとんどであまり安心出来ません。
テスト前はテスト関連の対策もあり、中々良いと思います。ただ、授業後のカルテ(振り返り)で質問しても全く返事のないなどずさんな先生もいます。
野球部は2019年市内3位、クリスマスカップ敗者戦優勝、などまぁまぁ強く、他にもサッカーや吹奏楽部など強いイメージがある一方で年々部活が少なくなっていたり、華道部や科学部、家庭科部など闇に葬られたような不気味な部活が多いです。
少しひどい言い方ですが、頭が悪い奴と頭の良い人がわかれているのでどちらとも言えませんが、横須賀市の学習調査テストは去年の中1は市内二位、中2、中3も中々良いですね。
体育館などのトイレが汚かったりして、あまり良くないです。図書館は本が少なかったり、手入れが出来てなく、としょいいんが放置しているため、ごみ屋敷のようです。又、校庭は部活の後、野球部がしっかり整備しているので綺麗ですが、サッカー部、ソフトボール部がかなり荒らしていて、体育の授業にも時々支障があるほどです。
警察署や市役所などの施設が多いので治安は比較的良く、大人の目も多いので安心して通学出来ます。
男子は今時学ランで暑いし、冬は寒いし…夏は体操服になっても良い時期がかなり短いので大変です。
在校生 / 2019年入学
これは西葛西中学校の1番の特徴とも言っていいと思いますがとにかく廊下などですれ違った先生には元気よく「こんにちは!」とみんな恥ずかしがらずに言うところがいいなと思います。そして行事なども先生方も積極的に協力してくれるので一生懸命取り組めると思います。
女子は耳の位置より上で結んではいけないとか、、、先生方にもよりますが厳しい先生だと指導されます。
いじめの話は全然聞かないです。いじめの防止は徹底してると思います。
まあまあです。最近プロジェクター?みたいなのがついて黒板に移せるようになりました。
部活の種類も多くてとてもいいです。最近だと男子バスケ部や女子バレーボール部が強いですね。でも練習場所が少ないので近くの小学校などを借りて練習しているみたいです。
学力レベルはとても高いと思います。だからレベルが高い子がいっぱいいるのでなかなかテストで高得点とるの難しいと思います。
体育館も今年からクーラーがつきました。校庭は他の中学校より広いと思います。なので昼休みものびのびと校庭で遊べるところがいいです。図書室もありその向かいに閲覧室があってそこで本が読めるようになっています。
駅に近いこともありパチンコや飲み屋、クラブが多いですね。その辺を気をつけた方がいいかも知れませんが友達と帰れば問題ないです。
制服はとても満足してます。結構可愛いです、冬に着る紺色のセーターがありますがそれは女子に人気です。ワイシャツ以外にもポロシャツがあるので中学校にしては着こなしができるんじゃないかな?と思っています。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2019年入学
校則は緩いがいじめの対処をしない学校です。でも普通に行事などは楽しいし先生との距離は近いのでとても自分は好きな学校です。
髪型は結構自由です。染めたりアクセサリーはダメですが、髪型について怒られるのはあまり聞いたことはありません。
普通にいじめあります。先生達は隠蔽してます。なのでそのまんまになってる感じです。
中学生だと地震のあとのひび割れが怖い。校舎が狭いです。あと校庭がめっちゃ狭いです。
結構充実していると思います。体育館も冷房あるので夏場も涼しく部活出来ると思います。
自分は中学生です。通知表の5段評価で1が出たら電話されるぐらいです。あと居残りがあるぐらいです。普通だと思います。
とにかく校庭が狭いです。体育館は普通だと思います。図書館も広くもないし普通だと思います。
静かな感じです。観光スポットみたいな若者が多いイメージは全くありません。
自分は中学生です。なんでマフラーを自由にしないのかが疑問です。普通にマフラーはダサいと思います。
生徒はどのような人が多いか
芸能界に所属している人もいる学校。