在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生方も毎日頑張って教えてくれようとしてくださいます。先生と生徒で相談なども乗ってくださってとても親身になって聞いてくださいます。いい所です。
中学生はこんなもんかって感じの校則。先生もしっかり見てくれているみたいで注意して下さいます。特に靴下の長さには細かく注意してくださいます。
大きないじめは聞きませんし、見ません。たまに言い過ぎてるなと思うところはあります。
友達同士での教え合いはとてもいいと思う。友達同士の方が聞く耳を持つ人もいるし、理解しようと思えるのだろうから。
色々な部活で実績を残していると思います。みんな熱心に部活動に取り組んでいていいと思います。
志望校の話を友達同士ですることもあるので興味がない訳でもないみたい。中には諦めている人もいる。
普通に綺麗でいいと思います。体育館も全然綺麗な方だと思います。図書館も色々な本があり使いやすいです。
正門を出てすぐの所に車道があり少し危ない
在校生 / 2019年入学
近ければ来たほうが得だと思う。遠くからわざわざ来ることもない。先生が今年からよくなった。(去年までも悪くはない)
ほかの学校と変わりない。厳しくもない。もしかしたら緩いと思う人もいるかもしれない。
聞いたことがない。僕の学年は本当にいい生徒が多い他の学年は知らないが、同じだと思う
野球・・・頑張っているイメージがある。男子バトミントン部・・・普通。卓球部・・・強いイメージがある。練習日が多い(普通に休める)陸上部・・・早い生徒がいる女子バレーボール部・・・イメージがない女子テニス部・・・強いイメージがある。練習日が多い。(普通に休める)美術部・・・和気あいあいしてる。吹奏楽部・・・真面目にやってる。
頭が良い生徒はレベルが高いところに行く。どの学校も変わりないと思う。ただ、少し低いかもしれない
校庭 体育館ともに狭くない。体育館も含め教室にもエアコンがついている。古いかもしれないが、不便はない
意外と好立地
良いほうだと思う
在校生 / 2019年入学
力を入れている所は評価されているしかし目立たない改善点はとても多い。いじめを許さないのは当然だが微妙な問題が起きた時にはそうか~。とスルー。対応されない。もしくは対応が遅い。理不尽な教師も多い。好かれる教師はとことん好かれる。また、これは思い込みかもしれないが「学校側は頑張っている」と見せたいようにしか見える部分がいくつかあった。体育祭や合唱祭など、行事への取り組みは一生懸命だと思う。
うるさいクラスと静かなクラスで差があると思ううるさいクラスは本当にうるさい静かすぎるクラスは先生の問いかけに対し反応がとても薄かったり。もっと細かく言うなら、プリントの内容や授業の進め方など、授業の工夫への取り組みが見られない教師が多い。教科の得意苦手に関わらず退屈な授業と進んで勉強したくなる授業の差があると思う。
校則的には普通多少守れていない所があってもスルーされることは割とある(女子は耳から上の高さで結ぶことは禁止されているがポニーテールの生徒は結構いるので女子には良いかも)靴下の長さなど細かいところもある
いじめや人間関係での衝突は多い酷くなってからでないと対応されないことが多い相手が悪い事をしたとして、関係ない友達などを巻き込んで大勢で1人を攻める女子が多いいじめ防止に取り組む委員会もある
部活は強いと思うかなりきつい部活もあるが部活に力を入れたい人には良いかもハンド部が強いみたいですただ、友達と一緒だからという理由で部活を選ぶのはオススメしない。キツくて抜ける人(特に女子)が大勢いてひとりが抜けたから自分も抜ける、という人が多かった一生懸命部活に励んでいる人が多い反面、サボったりする人も多い
普通頭がいい人はしっかり努力をしている人。素晴らしいと思う。頭が悪いやつはとことん悪い。
そこらと変わらない。見た目は少し汚いが不便ではない。トイレは臭い。2年の昇降口は出入口しか扉がないので汗の匂いや砂埃が充満していて汚い。自転車置き場を作っていた
中学校付近で不審者が出ることが多い。人道理の少ない道は勿論、駅前ですら不審者情報が入る。なるべく友達と帰るようにして欲しい。被害にあっている生徒も結構みかける。夜に騒いでいる生徒が多い。
入学当時はダサいと思っていたが他の中学校の制服と比べれば良い方。中学校にしては良い方なのかなと思った
在校生 / 2019年入学
まだ2年目なのではっきりとは言えませんが、いいと思います。先生も熱心に教えてくれますし、勉強を頑張りたいという気持ちがあるならとってもいい学校生活を送れます。ただ、勉強をサボってしまうと追いつくのが難しくなってしまうので最初のうちから頑張った方がいいです。お昼の時間が比較的自由で、好きな場所で食べることができます。バレンタインデーはとても活発です。各自準備してきたものをみんなで交換します。家に帰って量の多さにびっくりしました笑 お菓子を持っていけるのはその日だけなのでとても楽しかったです!
とにかく宿題、テストが多いので嫌でも机に向かいます。わからない部分はすぐに先生に聞けますし、いい環境だと思います。
入学した当時は登下校の際、寄り道はダメ、スマホが使えないなど少し不満に思うような部分もありましたが今は友達と話していればあっという間に着きますし、勉強をしていればいい話なのでこれくらいがちょうどいいのかなと思います。
大体の人がいい人ですが、いじめ、トラブルはありました。ですが、先生がすぐに対応してくれるので大事にはならないです。
思っていたより沢山の部活動の種類がありました。どの部活も楽しそうで迷いました笑笑
これに関してはパンフレットなどを見ていただくのが一番正確だと思います。ぜひ見てみてください!
玄関、トイレ、6階は綺麗ですが他はそうでもないです。一階と三階にピアノが置いてあります。休み時間に弾きに行ったり、友達の演奏をききに行ったりします。
いい方ではないと思います。
公立の学校よりは可愛い気がします。少し地味な色ですが、、、
在校生 / 2019年入学
マラソンでは持久力を伸ばすことができ、駅伝大会は盛り上がる。また、西宮市の中学校なので甲子園にも入ることが出来る。3小学校が集まるので、たくさん出会いがあり、先輩や後輩との付き合いもありとても楽しい学校である。
キーホルダー禁止や髪型は肩に髪の毛が付いたらくくらなければならない。だが、校則のチェックは風紀委員の生徒がするためあまり厳しくない。
聞いたことはない。だが、学年に数人は不登校の人がいる。先生も生徒思いの人が多いのでどんな相談にものってくれる。
周りが静かなので集中しやすいが、塩瀬の生徒は実技教科の勉強をあまりしない、そもそもテスト勉強をしないなどテストへの意識が足りない。そのため、西宮市の中で下から2番目に頭が悪いと聞く。
運動部では、陸上部が強くよく大会に行っている。文化部では、吹奏楽部が強いが3年生の引退が他の部活より遅いため受験勉強に支障が出る場合もある。サッカー部や卓球部は窓ガラスを割ったことがある。
宝塚北高校などの宝塚の高校に行く子が多い。だが、他にも三田祥雲館や県立西宮高校などの高校への合格者も多い。また、塩瀬中学校の近くにはたくさんの塾(スクールIE、開進館、創学物など)があるためそこに通い、良い高校には合格する子が多い。
図書館は良くも悪くもないと思う。体育館は梅雨の時期はじめじめし、夏は暑い。教室にはクーラーが設置されていて、過ごしやすい。プレハブ校舎があり、そこはジャンプしたりすると校舎がゆれたり壁にもたれるとメキメキと音がする。大きな地震がきたら壊れるだろう。中庭には池があり、亀や魚がいる。校庭は至って普通。
生瀬小学校出身の子は電車(1駅~2駅ほど)名瀬小学校はバス、東山小学校は徒歩で基本来ている。自転車は禁止。バスではマナーが悪いため学校に苦情が来ることが1年に何度かある。
女子はブレザーでリボンもネクタイもなく、スカートは無地の紺のため可愛くはない。夏はブレザーを脱ぎ、カッターシャツを着る。男子は学ランで、カッコイイ。刺繍とかはなし。上靴は学年ごとにある学年カラー(青、緑、赤のどれか)が靴に入っている。外靴とカッターシャツ以外は月に1度ある物品販売の日に買わなければいけない。
在校生 / 2019年入学
私の学年の人達は学校が楽しいと言っている人達がとても多いです。わたしも楽しいと思っています。ただ、トイレののれんをドアに変えて欲しいですね。
私の学年はいじめがほとんどなくあっても入学してから1回程度です。私の周りの人達も学校生活を楽しんでいます。先生もいい方ばかりでとても楽しいです。
1年生の時吹奏楽部で1回あったくらいで、それも解決したみたいなので、それ以来全くないですね。
トイレの入口がドアではなくのれんのようなものなので、あまり宜しくないかと思います。
野球部は、夏休み中でも4日間しか休みがなかったりと、とても厳しそうです。ですが、ほかの運動部はとても緩いので楽です。部活を熱心に頑張りたい方にはおすすめできません。
そこそこだと思います。平均より少し上の人たちがけっこういます。ですが、頭の良い人と悪い人の差がありすぎます。
校庭は草加市内の中学と同じような感じです。図書室は冊数は少ないですがまあまあ綺麗です。
そこまで治安は悪くないので私は安心して登校できています。
30年以上前からずっと同じ制服なのでハッキリ言ってしまうとダサいです。体操着は新しくなったので他の中学校よりも確実に良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気がいい人が多いです。
在校生 / 2019年入学
私は四中で良かったと思える個人的な理由だあるため結構いいと思うのですがそうゆうものが特にない人は先生が生徒によって変わる態度には結構あたふたしてしまうとおもいます。
スカートは膝下、7分丈にしていたらたまに注意して下ろされる、髪が肩についていれば髪を結ぶ、結構緩いですよ。
いじめはないです。ただあったなら先生に話したもん勝ちだと思いますよ。
を何回もあげるのに全く当てずに顔のいい男子生徒によくあてています。
部活は文化部が少ないです。バド部、陸部、卓球部がよく表彰されています。ボランティア部という珍しい部活もありますね。野球部は人数は少ないですが結構盛んだと思います。ソフトボール部は他の学校と合体して大会にでてます。
結構頭はいいほうだと思います。それは人それぞれなので。普通の学校に比べてみるとテストが難しいとかなんとかなので結構有名だそうです(多分)
結構ボロいです。トイレは臭いし新しいものと言えばクーラーや、部活ごとの道具ですね。
治安はいいです。
ダサいですが高校を決める時に全部可愛く見えるという点では視野が広くなるのではないでしょうか?
在校生 / 2019年入学
勉強を熱心にできるところではないですが、先生も生徒も面白い人が沢山いて、とても楽しいです。熱い先生が多いです。
校則は結構改善されました。1年の時は厳しかったけど2、3年になってから校則違反してても特に何も言われません。
不登校が多いです。男女仲は(人によりますが)結構いいと思います。
自習室とかはありませんし、よっぽどテストで悪い点を取らない限り、補習もありません。
部活は結構熱心にやってると思います。卓球部が強いですが、とても厳しいです。部活の種類は少ないです。
3年生になっても、全然勉強してない事をヘラヘラ話している人が多いです。偏差値50にも満たない学校に行く人も多いし、
体育館は雨漏りする、図書室は狭い、テニスコートは男女で2面しかない…などと、あまり充実してないです。
周辺の治安は問題ないと思います。
デザインが改善されるらしいですが、今の制服はまじでダサいです。スカートが長すぎる…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
変わってる人が多いです。
在校生 / 2019年入学
惜しくも浅野に不合格でしたが、結果的には満足です。自己肯定感を高め、学年上位を目指して、頑張りたいと思います。
特に厳しい校則はありません。強いて言えば、登下校の時に携帯電話をいじらないようにしてくれと言われるくらいです。
個性が強く、自由主義人が多い。LGBTでも個性を尊重され、目立たない学校です。
ICT教育は素晴らしいです。休校期間中も休まずに、飽きずに、真剣に学習ができました。
部活動が少ない。もっと自由な部活が欲しい。例えば、山岳部や書道部、ダブルダッチなどなど。
医学部への合格実績が伸びているので、今後にも期待できそうです。特に理系の生徒が多いです。
本好きからすると、図書館の環境はいまいちです。もっと開放的で、創造的な楽しい空間をお願いします。
駅から遠いのですが、体を鍛えることができます。まず何事も体を鍛えることが一番大事だと思います。ただ、バスがあればもっと良いです。
在校生 / 2019年入学
学習面では、とても長けている学校だと思います。とにかく人が多いので入学したときは、迫力がすごくて驚きましたが、慣れると、そこも良い点だと思えるようになりました。
頭髪については、女子は髪が長い人は耳より下で1つ結び。整髪料は使ってはいけないなど少し厳しい気もします。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。グループで固まって行動している女子はいますが、クラス内で浮いている人などもいません。
面白い先生がたくさんいます。わたしにも苦手教科があったのですが先生が面白いのでその授業が嫌だと思うことは無くなりました。
この学校は、水泳部がとても強いです。吹奏楽部はとても和気あいあいとしていて、楽しそうです。
学力レベルはとても高いと思います。わたしは定期テストで約60位だったのですが、先生によると、富士中で約60位なら、他校で20位代には入ることができると言っていました。
どれも少し狭いと思います。特に図書館は狭く、昼休みは、人で溢れかえっているのでもう少し広いと、利用しやすいと思います。
基本的に安全だと思います。
女子は、夏服は可愛いですが、冬服は着太りしては見えて、ダサいです。
浦和一女を目指しています。
選択肢の幅を広げておきたいからです。