在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
全体的に良い学校だと思います。不登校の人も少ないですし、全員仲良いです。伝統に力を入れていて、部活動にも勉強もしっかり先生方も協力してくれます。
先生はちゃんと私たち、生徒のことを見てくれて、褒めてくれます。先生と仲良く接することができ、質問がしやすいです。クラスごと団結力が凄いので、すぐ仲良くなれます。転校してきた人もすぐなじんでいます。伝統は応援と合唱と演劇があり、部活動壮行会やみんなみ学園祭やみんなみ合唱祭など、使う場がたくさんあり、よかったです!部活動も2グラウンドがあり、テニス部などもちゃんとコートを使うことができます。宿題があまり出ないので、自主学習をする人が多いです。これをやっている人は上位にいます。私は9教科で812点で12位だったので、結構頭いい人はいると思います。
あまり聞かないが、たまに噂ではSNS系でいじめがあったとか無かったとか。いじめアンケートもあり、しっかりと書いてくれるのでいじめ対策はしっかりしてます。
学習相談を放課後に設けてあり、行く人は少ないですが、行くと得します。テストでここでるよと聞き逃したことをもう一回言ってくれる先生もいます。ワークもあるので、対策もできます。総合の時間で勉強時間をとってくれた時もあり、友達と問題を出し合い、暗記しました。
ソフトボール部、バレー部が野球部が、確か強いです。2グラウンドもあるので、しっかりどの部活も場所が取れます。壮行会もあるので、部活同士、応援し会えるので、頼もしいです。
まだ受験のことはやらないので、よくわかりません。でも、よく高校の冊子などは置いてくれていますね。キャリアパスポートなど、将来を考える時間はあります。
図書館はありますが、本が少し少ないので、満足はしません。体育館はトイレがきれいでとてもいいです。校庭の体育の時間で夏はテントとか貼ってくれます。物も充実してます。
私は歩いて通学してますが、近くに甲府南駅もあり、いいんじゃ無いでしょうか。しかし、周りにも中学校は多いので、電車通学は見かけません。不審者とかは出てきますが、そのときは、先生が登下校、見張りをしてくれます。安心です。
女子は紺色のセーラー服、男子は学ランです。まあ、中学校はこんなもんじゃ無いですか?もっと可愛い方がいいと私は思いますが。
投稿者ID:661970
在校生 / 2019年入学
先生方が理不尽な話ばっかりで胸糞悪くなってきます。理論だけでは筋が通らない学校です。そんな先生ばかりだから生徒も卒業する頃にはひねくれるのだと思います。とにかく行かない方がいいです。
とにかく内申が取りにくいです。道後で40前後あったら近所の中学校で45取れると言われるぐらいの厳しさです。なので先生にどうやって媚びを売るかが大切になってくると思います。こんな感じでやってたら卒業までに先生の前での顔と友達の前での顔ができた先輩も多かったらしいです。とにかく先生に嫌われなければ安泰です。
とても厳しいです。前髪は眉毛を越してはいけない、越したら担任や生活指導の先生(男の先生含む)ピンを渡してきます。多分使い回しです。汚いです。靴下はくるぶし丈じゃないと先生にみんなの前で注意されることになります。下着の色も決められて、白系統のものと指定されています。薬用リップや日焼け止めも担任に許可が必要で、たとえ許可を取ったとしても教室でつけてると冷たい目で見られます。だからトイレに行ったらトイレに篭りすぎだと先生に怒られる始末。どうすればよいのでしょうか。先生達は薬用リップや日焼け止めを塗る専用の部屋でも作ってくださるのでしょうか。
まあほどほどに目立たずに過ごしてたら生きていけます。だからといって出しゃばってると痛い目に遭います。いじめアンケートもありますが余計にエスカレートするのでそんなものにいじめについて書く人は1人もいません。
活気はある方なのではないのでしょうか。野球部などはとても強く、市で1位をとっているような強豪だったと思います。
例年松山東に20~30人くらい進学するようです。そして10人ほどが松山南、10~20人くらいが松山北へ進学してます。50番以内に常に入っていればこの3校は行けると言われています。そのほかはその他の県立や私立、そして数年に1人が就職するそうです。東に行く人数は近所の学校よりは少し多い感じがします。
南校舎はまあまあ綺麗だが北校舎はとんでもなく古い。北校舎はトイレの匂いが臭いです。体育館やプールはほどほどの広さですか、プールは周囲のマンションから丸見えなのが少し気になります。
やはり道後温泉の近くだということで不審者情報は多いです。通学面で言うと、10秒もかからない人から1時間かかる人までいます。
男子は普通です。けど女子の冬服がダサいです。この制服を好き好んで着る人はまずいないというぐらいダサいです。丸襟がまるでよだれかけです。まだ幼稚園の制服の方が可愛いです。先生は「道後の伝統が~」と言っているが伝統がなんなんだという話です。時代に合わせていくことも大切だと思います。夏服は男子も女子も普通です。
投稿者ID:661906
在校生 / 2019年入学
いじめの多さはクラス・学年によって違う、先生はあまり信用してはいけない、人間関係はクラスの主導権を握ってるやつと仲良くしておけば1年間平和に暮らせる、学力の心配はあまりしないでもいい、制服と校舎は諦めろ、と言った感じですかね。
1部の生徒がふざけています。注意せずに野放しにしてる先生が多いです。真面目にしてる子もいますが誰も注意しないので集中出来るかどうか言われたら集中できませんね。注意してくれる先生も居ますが1、2回注意したらそれっきりであとは全く注意してくれません。聞かない生徒が多いので仕方のないことです。先生を責めるよりかは自分で行動した方が早そうです。
変に厳しい所があります。これはいらないだろうという校則でも全くなおしてくれません。1年に1回、校則検討委員会というものがあるのですが、我々の意見は全く通りません。どうでもいいものばかり変わっていって重要なことは全く変わりません。
クラスの先生によって変わっていきます。ないクラスは本当にないですし、逆にあるクラスは結構な頻度であります。いじめへの意識が高い先生のクラスほどいじめが多いように思います。結局はクラスのみんなと先生がどれほど打ち解けられるかが問題ですよね。いじめは告発しても黙ってる先生が多いですよ。解決しない時には目安箱に入れましょう(笑)即上の先生に上がるのめ相談した先生も解決の道へと進んでくれるでしょう。
顧問がボロくなければそこそこ強いです。大会でも県大会までいく部活が多いように思います。ただ、部活の特色は顧問の先生によって本当に変わるので気をつけた方がいいです。集会やイベントがあったら借り出される部活もあり、本来の目的とは違うことをさせられることも度々あるのでそれが嫌な方はあまり運動部には入らない方がいいです。文化部はめっちゃ楽です。1週間に1回ぐらいでるだけでもきちんとした成績に入るので楽です。そして、活動自体もとても素敵なので運動が苦手な方や、煩わしい人間関係が嫌な方はとてもおすすめしますよ。運動部はよくいじめがありますが、文化部は全くないです。会う回数も少ないのでね。イメージとしては運動部でいじめられた子が文化部に途中入部すると言った感じですかね。ただ青春じみたことがしたいのなら運動部は最高ですよ。他校の生徒との関わりも出来るので繋がりも広くなり、社交的になれます。結果的にどの部活もオススメです。
だいたいの子は高校へ進学します。県立に行く子が多いです。基本的に学力だけはいいので周りと同じぐらいの学習量をしておけば悪い高校に行くことは無いでしょう。
特に不満はありませんが、学校の校舎は南校舎と北校舎では全く違います。南校舎はトイレも洋式で建物の作りも新しめですが北校舎は昭和感満載です。トイレも和式で建物もThe・昭和といった感じです。ただ校舎のことなどごたごた言ってもどうにもならないので諦めましょう。
ちょっと騒いだだけで苦情がくるので特に下校は気をつけましょう
女子の冬の制服がダサいとよく在校生は批判してますが、私的には満足しています。体型が隠れやすくなっているのでこのままでいいと思っています。夏冬関わらずですが、スカートの丈にとても厳しく、うんざりしています。先生によって基準が違うので基準を揃えてから注意してもらいたいです。男子の制服は冬の制服の襟元の留め具?みたいなものを式典の時などは必ずつけなくちゃ行けないみたいで暑苦しいと言っています。制服のことは校則検討委員会にかけても保護者のある人が権力を持っていて、許可してくれないという噂があるので毎年審議にかけても通らないのでそういう事なのかなと思っています。
投稿者ID:661905
在校生 / 2019年入学
良いのではないでしょうか。これといった特徴は無いですが学校生活が過ごしやすい環境で良いと思いますね。
不満があるとしたら、男子ツーブロック禁止なのと女子は後ろで1つ結びの髪型じゃないとダメ。髪型ぐらい自由にさせてください。それ以外はとても満足です
知る限りはないですね。多少喧嘩はあると思いますがそこまで大きいことは無いですね。
とても良いですね。私が特に好きなのは国語科ですね!ゲームの話なども混じえてわかりやすい例えや覚え方を教えて下さるのでとても勉強になります。ただ、生徒を好き嫌いで分ける方もいらっしゃるので少し困る時もありますね……
種類はほかの学校に比べたら少ないかとは思いますが、良いぐらいの数なんじゃないでしょうか。大会での実績はハンド部が凄いですね~度々新聞にも載っていますから。
鈴鹿市の中では高い方と聞いています。実際実績などの話は僕自身あまり聞いたことがないので詳しくは言えません
校庭は良くないと思います。なんせ鈴鹿市で1番水はけが悪いと言われるくらいですから、雨の後は酷くて3日程部活ができません。体育館はボロすぎるとかはなく普通にいいのでは無いのでしょうか。図書館はあまりまだ行ったことがないので分かりません。ですが、授業の一環で図書館のルールを学ぼうというのがありまして、その時に入った感想は落ち着いて本を読めそうだなと思いましたね。
治安は悪くないんですが、通学のしやすさという面ではメンテナンスがされてないであろう道が多数あるので満足とは言えませんね。
男子のブレザーがまぁなんとも不便でしてね、色も紺色とあまり満足のいくデザインではありません。肩パットもいらないのに入れてあって邪魔です。そのことからブレザーを来ている生徒はほぼ居ません。ついでにズボンもダサいです
投稿者ID:661901
在校生 / 2019年入学
明るくて楽しい学校だと思います。先生も面白くていい人が多いです。友達や先輩もフレンドリーで明るい人が多いです!
各教室にプロジェクターと実物投影機が設置されています。ほとんどの先生が使っていて中には動画を見せてくれる先生もいます。先生に質問しやすい環境ではないです。もちろん丁寧に教えてくれる先生もいます。わからないところがあっても自分で解決しようとしている子もいます。授業終わりに質問する子も見かけますよ!友達の間で聞き合ったり、教えあったりしてる子もいます。テストは近隣の中学に比べ難しく、内申が取りにくいと言われていますが、きちんと勉強して提出物を丁寧に取り組めば大丈夫です!
女子に関してはスカートと髪についての校則だけ気にしておけばいいと思います!スカートは膝が隠れる長さでなければいけません。髪型は装飾的な形はだめです。編み込みはだめだと校則でありました。ポニーテールの高さは自由です。ゴムの色は黒色か茶色などの派手でないものです。男子はベルトをつける、ツーブロックはだめといったところだと思います!男女で同じ校則は靴下についてです。靴下はくるぶしが隠れて白色でなければいけません。先生によって校則について厳しい人とそうでない人がいて、注意されるぐらいでガミガミ言われることはありません。校則が厳しいという人もいますがこれが普通の校則だと思います。むしろ、近隣の中学校よりゆるいですよ!
学年によって違いますがいじめはあまりないです。いじめや友達とのトラブルなどがあったときは学年の信頼できる先生に相談すればきちんと話を聞いてくれます。
陸上部に強い人が多いイメージです。都大会や関東大会に出場してる人もいます。他の部活も都大会に出場する所もありますが、そこまで目立ってはいないと思います。注意しておいて欲しいのは本当にその部活に入れるのか、です。廃部になるから一年生を募集しない部活があり、「〇〇部に入りたかったのに入れなかった」という子もいました。そこは確認をしておくべきだと思います。また、ゆるいと思っていた部活が厳しくなっていた、なんてこともあるのでそこも確認を!「退部や転部したい」ってなった子もいましたが先生が怒ったりすることはありませんでしたよ!頑張れよと応援してくれた先生もいたという話を聞きました!
進路実績は情報が曖昧なのでよくわかりません。毎年、都立や私立両方で進学校に受かる人がいます。都立では日比谷や戸山、私立では早慶や青学に受かった人がいました。先生方も進路について熱心に考えてくれると先輩が言っていました。
校舎は明るく綺麗な印象があります。各教室と体育館に冷暖房が設置されています。体育や部活の時間に冷暖房つけてくれます!トイレが数年前改装されたので洋式で綺麗です。悪臭もありません。図書室は行く人が少ないですが新しい本などたくさんあります。武道場がありますがあまり使う機会がないです。
たまに不審者情報がありますが、近くに警察署があるのでよくパトロールしています。学校の周りも人通りが多くてだいぶ安心できます。周辺に坂道がないですし、木が多いので夏でも涼しく通学しやすいです。
男女同じデザインのブレザーにはワッペン?みたいなものがあります。女子はチェックの紺色のスカートにベスト、茶色のリボンで少しダサいかなーと思います。男子は灰色のズボンで少し派手なネクタイです。
在校生 / 2019年入学
とりあえずいろんな面において中学校だからというのもあり差が大きいです。校舎についてですが本当にボロいです。廊下や壁紙が剥がれています。外見も中身も黒ずんでいて必死に掃除しても何一つ変わりません。トイレはとても臭いです。トイレの汚物の匂いが廊下の端まで漂ってきます。
授業中に喋ったり、先生を泣かしたり、スマホで写真撮ったり、周りに迷惑をかけていることを自覚していない人がいる。でもほとんどが、真面目に取り組んでいる。分からない所を先生に聞けば分かりやすく教えてくれる
校則はごく普通。頭を染めれば呼ばれるし、ピアス開けてたら怒られる。その他も結構厳しい。まぁ当たり前なルール
個人的な喧嘩が多いように思える。その他変わった子に対して集団で無視したり、嫌がらせがあることもある。だけど寄り添ってくれる子もいるから1人ぼっちにはなりにくい
実績について まぁまぁいい方だと思う。でも飛び抜けた実績をとっているとは聞いたことがない。部活の雰囲気はいいところと酷いところの差があります。また吹奏楽は先輩と後輩と先生が仲良く、気まずい雰囲気はないです。またそれとは真逆にテニス部の中では本気でやっている人と、適当にやっている人の差が目立ちます。
生野高校に受かっている人なども割といます。差はありますが、ある程度の偏差値の高校に行く人が多いです。
図書室は冷房が効いていて快適です。体育館はまぁ普通ですね。校庭は広い方?じゃないでしょうか。
家から遠い人からすると地獄です。遠い人は自転車登校にしている学校が周りに多い中、ここは歩きで行かないと先生に注意されます。治安はよくも悪くもないです
何故かここ最近で制服が変わりました。めちゃくちゃダサいです
在校生 / 2019年入学
今までの評価はできるだけ客観的に書いたつもりですが、やはり私の主観があるところはあると思います。もしかしたら私の代に荒れた人が多いだけであって、学校全体で見れば普通なのかもしれません。あくまでも個人の意見であることを念頭においてください。
校則は可もなく不可もなくという感じです。しかし守られているということはなく、先生もあまり真面目に身なり検査をすることはありません。ピアスを開けたり、菓子を持ち込んでいたりする生徒もいます。
いじめ(もしくはいじり)はかなり多いと思います。1年に1人以上はいじめを理由に転校している人がいます。荒れていたり気の強い生徒が多いため、身体的、精神的に弱い人はいじめの標的にされます。先生も面倒なのか、あまり真面目に対処することは少ないです。むしろ生徒に泣かせられた先生もいました…
先生に関して良心的な方もいますが、問題のある方が多いように感じます。
様々な部活が大会に出たりしていますが、特にバスケットボール部が素晴らしい成果をあげています。その分練習はハードですし、顧問も厳しい方です。
生徒の学力は非常に高い人が多いと思います。先生もそれに合わせてテストを作る時があるので、レベルの高い問題が出ることが多いです。その度に1桁の点数をとる人も出てくるので、飲み込みが遅かったりする人はついていけなくなったりすることがあるのだと思います。
体育館は少し古いように感じます。天井から塗装のものでしょうか?ペリペリとしたものが剥がれて落ちてきます。他は普通くらいだと思います。
立地的に仕方が無いところもありますが、坂道が多くて車もかなり通り、歩道が非常に狭い場所があります。登校する時には気をつけることが多くあります。
在校生 / 2019年入学
前は美術部で活動しており、今は転校してしまいましたが先生と生徒の距離が近く、皆で学び合い、助け合える学校だと僕は思っています。
きつい校則はない、登下校中腕時計を持参するのもあり、先生からちょっと言われるくらいで、きつく指導は全然されない。
生徒間での揉め事はごく一部あるが、ほぼネットに関係した事であり、殴り合いのようにはなるケースが少ない。
先生もしっかり教えてくれるし、生徒同士が教えあっており、近くに塾などがあるので、とてもいい環境だと思う
弓道と吹奏楽部でのレベルが高く、関東大会や全国大会などに多々出場しているので、部活のレベルが高い。
偏差値が高い水戸一高への入学が多く、週に一回清掃の時間を学びの時間としているので皆で学び合う時間がとても多く、学力があるのでいいと思う。
周りの景色もよく、水戸2中は和風な装飾がしてあるのでとても落ち着き、近くの水戸城大手門には様々な観光客が来ている。
市街地はちょっと人が多すぎるかもしれません。あと、通学時間が短い人と長い人で差が多少ある可能性があります。
とてもいい制服。特に直してほしい点はない。
生徒はどのような人が多いか
勉強ができる子などが多い
在校生 / 2019年入学
なんだかんだ言っても楽しい学校です。個性豊かな子達が集まっているので、楽しいです。絶対に気が合う子はいます。
校則はスカートの丈は膝より下、女子は髪の毛が制服につくなら耳より下でポニテか2つ結び。最近夏は暑いので体操服登校OKになりました。校則チェックはないので校則はゆるいです。
いじめはほとんどないですが、不登校は1クラスに1人はいます。
クーラーが各教室につきました。寒いくらいです。電子黒板を使って授業を進めます。ただ、色んなところが汚いです。
色んな部活が精いっぱい頑張ってます。上下関係は激しい部活とゆるい部活にパックリ分かれます。
進路についての授業があります。先生たちのサポートが充実しています。刈谷高校や旭ヶ丘高に行く人も沢山います。
校庭は鉄棒がなぜか曲がってます。でも校庭は広くて、ウォータークーラーが設置されているのでのびのびと運動ができます。
とにかく坂が辛いです。夏はその坂を登るだけでも汗が吹き出てきます。
ダサいです。リボンは紐だし、スカートの丈は膝より下です。
在校生 / 2019年入学
親に受験をさせられて入ったけれど、結局高校から入ってきた子たちと並ぶので、意味があったのかどうかわからない。公立や西大和でクラブ活動を楽しみたかった。
特に厳しいわけでもないけれど、先生によって言うことが違う。この先生はいいと言うからそうしていたのに、別の先生には怒られた。先生がいいと言ったと言ったら、口答えと言われ、話を聞いてもらえなかった。
女子が少ないので女子の間ではキラキラ組とそうでない組に別れる。女子の方が成績が圧倒的にいいので、男子に対して「灘落ち」「東大寺落ち」などという言い方をすることをよく聞く。
中2の秋から高校課程に進むので、かなり震進度は早い。それでも、高入組の空の子たちはついてくるから、せっかく中入でも、意味がないかもしれない。
有名な子たちが頑張って洛南の名前を広めている感じ。文化部系は、地味にやっているが、活動日も少なく、学校もあまり熱心ではない。西大和はとても楽しいようなので、そちらにすればよかったかなとも思う。
京大への実績は高いが、現役よりも浪人組の方が率としては多いように感じる。私立はたくさん受けさせられるようだ。
ほんの数は多いと思う。欲しいと思ったけど無い本は、言えば用意してくれる。プールは室内で年中クラブ活動できる。他クラブも、筋トレを兼ねて使用している。
治安は良くも悪くもなく。