在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学校の、設備もよく、制服や、勉強法には、気に入ってます。ただし、校則、治安、が少しよろしくないと思います。
自分は満足しています。ですが先生によって個人差があり、厳しい先生や、あまい先生などいます。あと、最近は、黒、白色の靴と、靴下を使えるようになって良かったです。ツーブロックは、禁止になっています
あまり、いじめは見たことはないけど、たまに見かけることがあります。スクールカウンセラーの先生や、担任の先生などに、相談しやすいのでいいです。
まあまあ、満足しています。授業中は、うるさくなったりすることがあります。発表、質問、などが、しやすい環境になっています。テスト前では、学習相談などあっていいです。
県大会出場、中央大会出場など、はよく聞きます。部活によって、人数の差が激しいです。
少しいい人は四街道高校や、千葉北高校の、合格者が多いと、聞いています。ただ、悪い人は、よくない学校に、行ってるとよくききます。
教室、図書室などに、エアコンが、設置され、快適に、すごせていてます。けど、壁、天井が、少しボロボロです。
治安は良くないです。通学中に、逆走バイクや、ヤンキーなど見ます。2キロメートル以上家から離れていれば自転車が使えます。
個人的には、気に入ってます。学年によって、ネクタイの、色が違います。
在校生 / 2019年入学
生徒は気さくな人が多く、尊敬出来る先生もいるし、メルヘン建築で建てられた校舎の外観も良いと思います。
制服の下のシャツは白以外不可。通学時の外履きも、白色のものが良いとされています。校則違反している生徒は特に見かけません。
目立ったいじめは特に見かけません。多少のだる絡みがあるかも。定期的にいじめ調査を行っているので大丈夫だと思います。
先生方の教え方は大変良いと思います。ただ、少し授業に集中できていない生徒がいるかな?という感じです。
部によっては、やる気あるのか?って感じのもあるかもしれませんが、ホッケー部は全国でも強豪だと思います。大体の部活はやる気を持って取り組んでいます。
3年生は、受験勉強にとても熱心に取り組んでいるようです。ただ、定期テストでは、勉強している人としてない人の差が大きすぎます。
体育館は、校舎がデザイン重視で設計されているため、日当たりが悪い。(先生談)グラウンドは校舎からはなれたところにあり、体育の授業の際に移動が大変です。でも、教室にはエアコンと暖房があるので快適です。
治安は悪くないが、土地が高いところにあり、坂が急で辛い。
女子の制服がダサい。無駄に長い紐。しかも紐の先はセロハンテープで止めてあり、すぐ剥がれます。校内でも評判は良くないです。
在校生 / 2019年入学
本当に自分次第だと思います。自分次第で楽しくなる事もありますし、つまらなくなることもあります。しつこいですが全ては自分次第です。
表面上の校則は少し厳しめ。ただしそこまで厳しく注意されない。女子はできるだけ髪を結ぶなど言われているが、体育のとき以外はそれほど言われない。スカートの長さや靴下などもそれほど厳しくは言われない。体育着は着崩していると注意を受ける事が多い。髪染めやスマホ持ち込みも禁止されているが結構な人数が守っていない。
いじめは聞いたことがない。みんなが仲がいいわけではないがいじめまでは発展しない。先生方も人間関係には積極的に相談を受けてくれる。
全体的に集中力がなく授業中に話すことは多々。先生によって授業態度もかなり変わり良いとは言えない。ただ、クラスの得意科目?好きな科目だと積極的に、行うこともある。
運動部では男子バレー部は先生が変わってから強くなった。硬式テニスの男子は全体的にドロドロしている。文化部では先生が変わってから音楽部が強くなった。
頭がいいとは言えない。ただ自分次第だと思う。先生方も卒業後の進路に対しては熱心に考えてくれると聞いています。
体育館は2階にある。西側のトイレは古くてとても汚い。校庭に日陰が少ないのも気になります。
本町アパートの方面はよく不審者がでる。通学はしやすいが学区が広く片道30分以上かかる生徒もいる。ハッキリ言って部活の再登校などはやめてほしい。
東村山の中では可愛いと言われている。ただリボンやネクタイがないのでそこが少し残念。
在校生 / 2019年入学
学校全体の人数は川崎市で一番少ないですがその分教師の目が行き届くため、生徒の良いところをたくさん知っていると思います。先輩後輩の仲も良いです。人権や文化交流が他校より多く思いやりのある生徒が多くいます。
数学の授業では苦手な人用クラスと授業についていける人用クラスと少人数に別れ授業を進めていて苦手だった人がついていける人用クラスに移動したというケースも多いので学習面は充実していると思います。先生の教え方も分かりやすく真面目に取り組んでいる人が多くみられます。
中学校らしい校則だと思います化粧、髪染め、ピアスNG髪の毛は肩より下だと結ばないといけません髪ゴムは黒、紺、茶髪ゴムを腕につけてはいけないスカートは膝丈セーターはVネックで黒、紺、灰体操着はズボンの中にしまうほとんどの生徒が守っており新入生が校則をまだ把握していないで着崩したりすると先生や先輩が優しく指摘してくれます。
いじめはありませんがいじりはあります。先生や学級委員が学校生活をより良くするために対策などをしているのでその影響でいじりも少しずつなくなってきています。
学校全体の人数が少ないため部活動も同好会も少ないです今ある部活動は野球部 ソフトボール部 ソフトテニス部 バドミントン部 男子バスケットボール部 女子バスケットボール部 柔道相撲部 美術部(駅伝部)です野球部、ソフトボール部、柔道相撲部が強いと思います。同好会は器楽同好会 日朝日韓友好同好会 園芸同好会 陸上同好会で陸上同好会は部活動ではなく各クラブチームに入っている人のために体づくりをするための同好会なのでクラブチームに入っている人ではないと入れません。
人によってだと思います。勉強を頑張っている人、部活を頑張っている人がいるのでその人にあった高校に行っていると思います。偏差値でいうと低めの人が高い人よりは多いと思います。
見た目はボロいですが、生徒がちゃんと清掃を行っているので居心地が悪いというわけではないです。トイレをはじめ校舎の工事が行われているので何年後にかは今より綺麗になっていると思います。
下校時に広がって帰る人達がたまにいますが多くは歩道を歩いていてしっかり家に帰っていると思います
普通の制服だと思います。ブレザーに学年色のリボン(女子)とネクタイ(男子)冬はセーターも着れて不満はないです。
在校生 / 2019年入学
とりあえず、男女共に仲が良い。先生達との距離も近くて、居心地が良い。校舎が古かったり、構造が複雑なのはもう慣れていくしかないが、それも成中の良いところ。坂がキツイ。三年間登ればエベレストを登ったのと同じ。だから、成中生はみんな体力だけはある。でも、高台だから津波は来ないし、海がよく見えてきれい。花火もよく見えるらしい。体育祭の競技が独特。60メートル走とか、まるばつゲームとか。
生徒会が学習室を作ると言っていたが、全然作ってくれない。定期テスト前になると、各教科の先生が補習をしてくれるからテストは万全の状態で受けることができる。
まあまあ。スカートを折ると怒られる。生徒会費が高い。学年カラーが決まっている。(緑、黄、赤)特に怒られはしないが、時々抜き打ちの荷物チェックをされている人がいる。
女子はコソコソと悪口を言っている人が多い。男子は面と向かって言ってしまうから、多少ケンカみたいになることもあるが、男女間の距離は近い。
部活は運動部だと、サッカー、野球、ソフトテニス、卓球、剣道、バレーボール、バスケットボール文化部だと、吹奏楽、科学部家庭班、科学部技術班、ボランティア、美術、演劇。尚、演劇は鎌倉市に成中だけしかない。強いのは、剣道部と卓球部。剣道部、卓球部共に男女仲が良くて雰囲気はとても良い。サッカー部は、一人一人は強いが人数が少ないため、公式戦にあまり出れない。野球部は部員はみんな強い。1人女子がいる。本気で野球をやりたい人以外おすすめしない。テニス部は、3年前くらいは県大会まで普通に行っていたが、最近はあまり強くない。人数が多すぎてまとまりがない。バレーボール部は、廃部寸前。バスケットボール部は、普通。
可もなく不可もなく。頭のいい人は、湘南とか、七里ヶ浜とか、鎌校とか、行っている。推薦多い。
校舎が複雑。体育館が広いが窓が少なく、むしむしする。図書室は、狭いがマンガがあり、結構人が集まる。校庭はめちゃ狭い。サッカーのコート(?)が狭すぎて書けない。校舎は古い。築50年らしい。廊下はギシギシいうし、大雨が降ると、教室の窓のレールから雨水が吹き出してくる。新館へは、三階からしか行けない。新館というのに、建ってから30年以上経っている。
駅が近いから、よく学校の周りに不審者がいる。坂があるから中には入りずらい。
男子は学ランでいいと思うが、女子は昭和25年から一度も変わっていない。ブレザーに襟がついていないため、とてつもなくダサい。男子は校章とボタン、女子はバッチ(学年カラー)を買わなくてはならない。
在校生 / 2019年入学
公立なのにきれいな中学校だと思います。部活の種類が多いので、選ぶのにすごく悩むと思います。だけどソーシャルディスタンスが守れてない気がします。
別に普通だと思います。他校とそんなに変わりません。だけど髪型の校則が厳しい気がします、もう少し緩くしていいと思います。
先生がいじめに発展する前に止めてくれます。あまりいじめは見たことありません。
あまり友達同士で話し合いする時間がないのでもう少し作ってほしいです。先生は授業に熱心な先生もいます。
部活が盛んで多くの功績を残してます。部活だったらこの辺なら結構強いと思います。特に野球部や運動部学生強いと思います
みんなが本気で勉強したらいい点数はとれると思います。ただ同級生は頭が悪いです。先輩は普通だと思います。
図書館が自動ドアなのはすごいと思います、あと廊下が広い、エアコンもあります。普通の中学校よりかは充実してると思います
周りが田んぼなので見晴らしはいいです。治安は良い方です。
他校とそんな変わりません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人とたまに外国人がいます。
在校生 / 2019年入学
コンビニ、ショッピングモールなど無いので、一直線で家に帰ることができます。先生の話が面白いので、真面目に授業が受けられます。
基本的、ばれなきゃ良しですかね。名札を忘れたらガムテープに名前を書いて左胸に張られます。それだけは、嫌。
ほとんどの人は朝霞第三小から来てるので、いじめは小学校で散々やってたでしょう。
周りが畑なので授業に集中できます。畑の向こう側は電車が通ってるので電車好きにはたまらないでしょう。
強い部活?そんなのありません。昔までは吹奏楽部が強かったけど、顧問が変わりまくるから逆に弱くなっています。
先生たちも進路に関しては結構熱心です。5中は人数が少ないのでテストとかガチで頑張れば学年10位以内は入れるでしょう。
体育館はクーラーがないので死にます。校庭は結構広い。図書館は本が少ない。狭いです。
三小以外のほとんどの生徒は自転車で通えます。だけど、3カ月に一回は生徒がなにかやらかすので、、、
まあまあ、いいんじゃないんですか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一学年に一人くらいは多国籍の人がいます。
在校生 / 2019年入学
朝にミニ生活点検があり、月に1回、体育館で生活点検があります。髪・服装・生徒手帳を持っているかを点検されます。少し厳しいですが一般的な学校と変わりないですね。
少ない方だと思います。いじめがあった時先生は対処していたと思います。いじめアンケートの取り組みをしていて良いと思います。
たまに分かりづらい教え方をしている先生がいます。でも良い先生がたくさんいて良いと思います。学力も中の上ぐらいの人が多いので。
多くの生徒が部活に励んでいます。先生も部活に対してとても熱をもっています。大会に出ている部活も多いです。
まあまあですね。進路は城南高校の人が多い印象です。学力は平均よりは上です。頭が悪い人と頭がいい人の差は大きい気がしますが。
体育館はとても綺麗で、図書館の本はたくさんあります。図書館を使っている人は最近見ませんが良いと思います。校庭は少し狭いです。
治安はまあまあでたまに不審者が出ます。道路が著しく狭く、事故が起きそうで危ないです。
男子は学ラン、女子はセーラーです。今年からブレザーになった学年もいますが、リボンやネクタイがないです。まあダサいかなとは思います。
在校生 / 2019年入学
行事もみんな協力して盛り上がるので楽しい。明るい子も多く、男女みんな仲が良くみえる。先生も親身になって話を聞いてくれたりするので頼りやすい。
くつ下の色は白、黒、紺、グレー。男子はベルトをしていないと注意される事もある。スカートは短くてもしつこくは注意されない。
いじめはあまりみかけない。しかし、生徒同士で揉める事はあると思う。
わからないところはわかるまで質問したりしていて態度はすごく良い。切り替える時はちゃんとできる人が多い。
どの部活も力が入っている。特に吹奏楽部、男女テニス部、女子バレー部は強く、良い成績も修めている。
大体の子は地元の高校へ行くが、部活のスポーツや吹奏楽で県南に行く子も数人いる。学力は勉強が得意な人と苦手な人での差が激しく感じる。
図書館は生徒数に対し狭い気もするが、行く人が少ないのであまり何とも思わない。体育館は少し狭いかもしれない。。。
コンビニやカラオケ店があるので少し不安。
女子のセーラーのリボンが茶色なのはイマイチ。男子は一般的な学ラン。
在校生 / 2019年入学
刈谷東中学校は刈谷市の中でも学力に至ってはトップクラスの中学校です。近隣の高校では刈谷高校、刈谷北高校があるので難しくしているんだと思います。なので東中で学習賞に入っている人達はだいたい刈谷高校、刈谷北高校へ入れるレベルだと思います。
頭髪などでは、男子は耳に髪がかかってはいけない、女子の場合は耳より上に髪をしばってはいけない、という校則があります。教師いわく、高校の教師たちが見に来るのでその時に清潔感を保たないといけない、と言っていました。頭髪検査などでは予め〇日にやるか事前に知らされみんなその日までに綺麗にしてきてひっかかった人は〇日までに直して教師へチェックしに行きます。少し面倒ですね
絶対どの学年もあります。ただ、過度なものはあまり少ないと思います。私の学年では去年の〇組が男子も女子も1年中、度々問題を起こし先生たちが苦労したと思います。ですが今年のクラス分けでは今はほぼないと思います
いい先生に至っては、朝、昼放課に構わず授業の相談に来ていいと言ってくれるそうです。
今年の部活では陸上部がとても好成績を残している気がします陸上部は自分の個人成績で挑むので自分に自信がある人はオススメします。クラブなどでは私の把握している部活だと野球部とテニス部があります。野球部もテニス部も日曜日のクラブがあり1日中やっているのを見かけたことがあります。テニス部に至っては、木曜日の夜もやるらしいです
進路実績はまだよく分かりません、ですが私の学年では平均点がものすごく低いです。5教科中2.3教科は50点行くか行かないかの平均点です。ですが、近隣の高校がとてもハイレベルなので頭のいい子はそこへ受験しますね、近いですし
体育館は暑いです。夏場は特に、扇風機があるんですがだいたい端のクラスしか当たりません。1組と6組ですね校舎がとても綺麗です。本校舎(1年、3年)のほうがトイレも綺麗ですし教室も綺麗です。逆に北校舎(2年)の方は汚いと言うよりかは設備が整っていない感じです。でも、どの教室にもクーラーは設置されてあります
最近は、不審者がとても多い気がします。なので、放送で複数で帰るようにと放送されました
一般的なセーラー服です。女子に関してはとても面倒ですまず冬の制服のスカートは重いです。それに冬の制服だと集会の時に襟を外さなければならないのでボタンが多いし硬いし面倒です男子に至っては、長ズボンが暑そうなイメージです