在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
とても自由な校風なので、のびのびと過ごしたい人にはピッタリの学校です。ただ、宿題が多めなので、自分を律しないとどんどん溜まっていってしまうので、その点は注意してください。
必要最低限の校則なので、とても満足しています。髪型や、髪ゴムの色などの指定が無いので、休み時間などで髪をいじったりしている人達もいます。ただ、育ち盛りにはちょっとキツイですが、買い食い禁止です。
酷いいじめは無いですが、多少の悪口はあります。また、女子だとグループの分裂など、色々ありますね。
1年生は、補習がありました。特に英語は、任意での参加を認めているので、サポートはしっかりしています。また、試験が近づくと、職員室前は質問する生徒で溢れかえります笑友達同士でも教えあったりしますね。
クラブの種類はそこまで多くありません。全国大会に出場する部活もあります。練習日も多くて週4くらいなので、そこまで厳しくないと思います。
進学実績は良いです。大幅に学習の遅れがある、問題行動を起こす等しなければ、ほとんどの生徒は附属高校に上がれるようです。
体育館は中高合わせて3つ以上あり、そのほとんどが新しいので、とても充実しています。校庭も、人工芝で出来ておりとても良いです。また、テニスコートが5面ほどあります。図書館は、日本でも有数の蔵書数があるそうです。
閑静な住宅街の中にあり、近くに学芸大学附属の小学校もあるので、治安は良い様に感じます。また、小平駅と武蔵小金井駅から、中央大学附属まで行くことが出来るバスもあります。ただ、武蔵小金井駅から歩くことも出来るのですが、若干距離があります。
スカートは夏服、冬服で種類があり、ブレザー、ネクタイ、リボン、シャツ、ベスト、カーディガン、ズボンも色を選べます。式典の時以外はネクタイやリボンをしなくても良いです。また、女子は、ズボンでもスカートでも良いことになっています。組み合わせが沢山あって、とても良いです。
在校生 / 2019年入学
クラス単位で皆仲が良く、協調性のある学校。体育祭や合唱祭はとても盛り上がり、良い思い出になる。 進路についての情報が手に入れやすい。
男子は刈り上げやツーブロック、モヒカン等は禁止。女子は肩に髪がついたら結ばないといけません。髪を染めるのは男女ともに禁止されています。スカート丈は膝下となっていますが、ほとんどの人は守っていて、切るような人もいません。また、夏は一日中体操服で過ごせる期間があります。
たまにあります。大きな嫌がらせ等は無いものの、生徒間でのいざこざをよく耳にする事があります。仲の良い人と悪い人、はっきり分かれているイメージです。
とても良いです。数学は2年の始めから基礎コースと標準コースに分かれて行われます。コースは希望制です。また、3年になると到達度試験や進路説明会など、進路についてよく考えることができるイベントがあります。
色々な種類があります。中でも、テニス部やソフト部、剣道部、バスケ部は強いイメージがあります。運動部と文化部、どちらも活発に活動していると思います。しかし、部によっては部活内でのトラブルも稀にあるそうです。
ほとんどの人は近いためか、佐西に行くと思います。人それぞれ、学力に合った高校に進学していると思います。
体育館は、とても綺麗です。用具等は多少ボロボロですが、他校と比べれば断然新しい方だと思います。夏は熱がこもり、暑くなりやすいです。図書室も綺麗だと思います。しかし、利用する人はごくわずかです。
普通です。学区が広いので、家が遠い人は自転車通学です。定期的に点検があります。あとは基本的に徒歩で通学します。近くのイオンタウンには志津中生が多くいます。
紺色のリボン無しのブレザーです。近隣の中学校と比べると質素な感じですが、慣れてくるとその辺はどうでもよくなってきます。冬は中にニットが着れますが、必ず上にブレザーを着なければいけません。ウインドブレーカー等は、部活ごとにあります。(文化系は吹奏楽以外はありません)ジャージはとても珍しく、いいと思います。最近リニューアルされたようで、青を基調とした爽やかなデザインになっています。
在校生 / 2019年入学
女子で髪を染めている人がいるが、先生は見て見ぬふり、もしくは声をかけているが生徒が無視しています女子のスカート丈は姉から貰ったお下がりの制服を着ている子が多数いて短い人は女性の先生に呼び出されてました
snsへの悪口を大人数でやっていた。部内での先輩が後輩の悪口を言ったりしているのを見ましたバレー部は荒れてます
次の時間に小テストなどがある時必死に単語を覚える人とノー勉で挑もうとしている生徒が多数
囲碁部が全国大会へ行っているソフト部県大会出場サッカー部県大会出場陸上部2019年県大会男女2名出場しているくらい。対して神明中の部活は全体的に強くないです
各教科ごとにテストの平均点が低め。クラスに1人か2人90点台がいるだけです。。。
体育館のトイレはちゃんと設備されていてとっても使いやすいしかしトイレにお金をかけるのではなく体育館にエアコンをつけて欲しい図書館は本がものすごく充実しているそれに映画の広告の紙がすごくあって友達と図書室に行くと今度行こーぜと話が盛り上がる校庭は以前テニス部があった時のコートが今じゃバスケ部のゴールがずらーとあっていいと思います対して広くないです
よく神明中付近で不審者情報がある自分も見ました
ジャージは蛍光色の緑に腕に紺色とオレンジの線が入ってるとっっっっっっっってもダサい。恐らく平塚市内で1番ダサいと思います他校は白ティーにも学校名をかっこよく書いてたりハーフパンツにも学校名が刺繍してあるのに神明は白ティー自由ハーフパンツはただの小学校の頃の黒パンほんっっっとにダサいです制服の色は紺で男子はベルトが付いているかんじ。一方女子はほんっっっとにものすごくださいです。女子一同「リボンくらいつけて欲しい」と口を揃えて言うほどですあとスカートと上の部分(?)が繋がってるんですけどそれがものすごくエプロンのようでダサいですこちらも女子一同「今にでも家庭科の調理実習するの」と必ず口を揃えて言います女子はリボン、もしくはスカーフがあった方が良いと思いますとりあえずすごくダサいです
在校生 / 2019年入学
勉強熱心な人と髪を染めたりカッコつけたりするような人達で分かれている。部活熱心な人もいるしみんなそれぞれ頑張っていることがあるけど、それを壊してくる人もいる。個性として受け入れられない人は入学を、オススメしません。
勉強熱心な人達が多くいいと思います。宿題は出ないので、自分で進めないと着いていけません。頭がいい人と出来ない人で大きく分かれます。塾に行ってない人は滅多にいません。ほとんどが行っていて日常の会話で塾話を良くしている人が多いです。
厳しいです。ボタンを少しでも開けていると何か言われます。女子は特に厳しいらしいです。よく呼び出されている人を見かけます。
多いと思います。よく臨時の学年集会が開かれますが減りません。SNSによる悪口の書き込みや軽い嫌がらせ。女子たちが揉める度に僕たちも集会が開かれるのでやめて欲しい。スクールカーストがあり奴隷制度みたいなことをやっていた人がいると聞きました。
垂れ幕は結構あります。部活には7割方入っていると思います。陸上部はよく表彰されています。他の部活もみんな熱心で凄いと思います。ですがやはり厳しくて休みは少ないです。水泳部と美術部は休みが多いと聞いたことがあります。
学力レベルはとても高いが人としての常識がない人が沢山います。でも、修猷館に行く人が沢山いるしその他頭が良い高校に行く人は凄くいる。勉強になる学校です
普通です。体育館は当たり前のこと暑いです。その他は基本エアコンが設備されています。
普通です。校則は厳しいですがこれが普通と思えてきました。先生たちの怒る所がもう見たくありません、守るしかないですね
在校生 / 2019年入学
本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。
生徒が中心となり進めていく学校なので校則は緩いです。髪を明らかに染めていても誤魔化してやり過ごしているこなどもしばしば…笑笑とにかくこれといった校則は何もないです。
いじめは3年間の中で聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばかりです
部活動は特に女子バスケ部がきついイメージがあります笑笑陸上部が今年から廃止になってしまったのが少し残念……
内部生も外部生もかなーーーり頭の良い人が多く附属高校に行く人、それよりも上の学校に行く人などがいます。
校庭は比較的広いと思います。ただ体育館が夏はものすごく暑くふゆはものすごく寒いです、笑
茗荷谷駅や後楽園駅から徒歩10分程で着くのでちょうど良い距離です。治安もとても良いです。
在校生 / 2019年入学
部活動は盛んでいいけど学力があまり良くないのが良くないところだと思います。ただかなり活発な人が多くて毎日はとても楽しいと思います。ただ大雪や台風の時でも通学させるのが少し厳しいと思います。
頭髪に関してかなり厳しいです。靴下も真っ白かワンポイントしかダメでちょっと厳しすぎるかなと思いました。
自分の学年ではたまに結構いじられていたりする人はいるけどいじめまでは行かないかなと思います。
ESTとかKLPという取り組みがあったりするけど実際自分のクラスではその時間にちゃんと真面目に勉強している人は極小数だと思います。
部活動はかなり盛んで大会で優勝している部活も多く部活動は充実していると思います。ただ休みが極端に少ない部活もあるのでそこは少し可哀想だ思います。
学力は完全に分かれます勉強ができる人半分勉強があまり出来ない人半分という感じです。二水高校や泉丘高校に行ってる人も少数ですがいるみたいです。
図書館は本の量も沢山あるし理科室も第3まであったり美術室や音楽室も2つあっていいと思います。ただ体育館が老朽化していて少し危ないと思ったりします。
不審者が出たというのはあまり聞きません。ただ遠い人は徒歩で30分以上かかる人も居るみたいです。
一般的な学ランとセーラー服です。ボタンを指定の物にしたり校章等を付けていれば大丈夫なのでそこまで厳しくないと思います。
在校生 / 2019年入学
いじめられる人を、もっと助けてくれたら、☆4つくらいかな。先生を、信頼できなくなります。でも、部活は、楽しめる!合唱コンクールにも、力入れてます!!
皆が、自分を主張しているため、もめることが多い。裏表のある人が多いため、いじめがあっても先生にきずかれにくいので、いじめられる人は、苦痛でしかない学校。でも、メリハリは、ある。
まあまあです。校則はキツイけれど、いいところです。少し古い感じは、あります。でも、広いです。
部活には、ちからをいれています。だから、大会がある部が多いです。その分、週一の部は、少ないので、注意!
入試から出題されるから難しい!50点より下の点数があたりまえかも。でも、頭いい人多い!
校庭が広い。図書室も綺麗!トイレは、古びてる。体育室に、冷房ありです!だから満足!!!
門が3つあるから、どこちからでも行ける!だから、ともだちの家から行くのも行きやすい!
コーディネートに、とても、こだわれる!制服がないから満足できる。
在校生 / 2019年入学
部活などが目的ならこの学校に入って正解学習面などが目的ならこの学校に入って間違い生活面などならこの学校に入って正解
おじいちゃんおばあちゃん先生は教科書を丸々やってるだけなのでポイントなどは教えてくれませんが教科書などを隅々までみたらある程度の点数は取れます。黒板の書き方が下手すぎてどこをやってるのかわからない先生もいますね。あと自分の機嫌が悪いからって生徒に当たる先生もいます。産休に入った先生の代わりに教員免許をもってない人が入ってくることもあります。悪い先生のことを言ったら切りがないのですが基本的に良い先生のほうが多いですね大体の先生は事細かく教えてくれます。ただ今から二、三年の内に入る人は気を付けたほうがいいです。特に赤学年の人は先生に媚を売っといたほうがいいです。
男子はツーブロック禁止、女子は運動するときだけポニテ、靴下はくるぶしが隠れなければいけない、年に二回位女子はスカートが膝下かどうかチェックされます。皆一年生の二学期になってくらいからスカートを折ってますが特に注意はされません。アイプチとかしてる生徒がいたらすぐに職員室に呼ばれます。基本的に染めるなどピアスはだめですが少しグレテル人たちはやっていますねすぐに黒染めされてますけどまあそういう人たちは学校にそんな来ませんのでご安心を
いじめはそんなにないと思いますよ、学校も月に一回くらいのペースでいじめアンケートをしています。学校側が少しでもいじめだと思ったらすぐに対策を練って実行してくれます。
この学校では吹奏楽部が有名です。毎年全国大会に出て金賞を持ち帰ってきます。あとはサッカー部、テニス部、卓球部ですかねこの三つの部活は毎年都大会は必ず出ている気がします。
学年順位100位内(大体200人中)の人たちは偏差値60前後のところ行ってますよ。本当に頭悪い人達は偏差値40代とか30代だと思います。
校庭と体育館とプールは狭いです。近くにある小学校で例えると下赤塚小学校ですかねプールが終わった後に着替える更衣室は汚いです。他の学年のフロアは行ってはいけないので一年生の時は教室が別の棟にあるため特別教室に行くまでが遠いです。廊下は広いです。
駅が遠いです。学校の周りは細い通路があります、ですが校門を出てすぐ左に交番があるので安心です。
周りの中学校と比べたらいいです。男女ともにブレザーです。ただ夏服のスカートとリボンが少しダサいです。中学生だからブレザーなだけましです。
都立高校に行く予定です
自分の偏差値に合っていたから
在校生 / 2019年入学
自分的には3年生が少し気になります。スマホを持ってくる人や髪を染めてる人...守南の生徒はバレなきゃいいと言う考えを持っている人が多いです。
教科によっては変わり者の先生がおり話が通じない事があるのでその場合は友達に聞いたりした方が良いと思います。授業中に喋ったりしている人もいますがまあまあ楽しいです。授業中に寝てる人も多数見られますがあまりバレなくもしバレても軽く注意して成績が悪くなるだけです(笑)全体的に先生は分かりやすいです。
校則は校長が変わってから見直され頭髪はヘルメットを安全に着用出来るのならツーブロックなとでもok(多分)だと思いますが染めるなどの行為は注意されると思います。靴も前までは白しかダメでしたが見直され白以外も大丈夫になりました。靴下も白と黒以外にも大丈夫になりましたが膝までくる靴下はダメです。校則は非常に満足しています。
自分の周りにはいじめはありませんが女子などの陰口が多いように見えます。守南はちょっとしたトラブルでも呼び出されるので隠れてふざけたり、嫌がらせをしてる人もいると思います。全体的にはいじめは少ないと思います。
男ソフなどが近畿などに行ってます。先輩は指示などもあまりしなくて怒られることもありません、後輩に興味を持っていないと思います。まあぼちぼちです
守南はテストが非常に難しく進学実績はとても良いです。450点など取る人も居ますが100点以下の人もいて差が激しいです。
改装工事があり比較的綺麗だと思います。今も工事をしています。学校は綺麗ですが汚いとこあります
制服はあまり気にしていないのでどうでも良いです。自分的には一般的な制服です。
在校生 / 2019年入学
秋桜祭という文化祭もあり、すごく楽しい学校です。いじめも少なく、学校に行きやすいです。私はこの学校で満足しています。
髪の毛は肩下は結ばなくてはいけないのですが、下ろしていても怒られはしません。スカートも短くしても怒られませんが、チェック期間があります。制服を着崩している生徒は沢山います。
私が居たクラスでいじめがありましたが、先生が学年集会などを開いたりしてくれて対応してくれました。いじめは少ない方だと思います。
先生に聞くと、丁寧に教えてくれたりしてくれます。友達と話し合いをしながら、問題を解く時間を与えてくれる先生もいるので、学習しやすいです。
強い部活が多いと思います。特に、サッカー部や陸上部、テニス部が強いと思います。 陸上部からは全国放送の番組にも出ている人がいました。
自分のクラスでは、点数が良い人と悪い人の差がすごいと思っています。合計点の平均は、240~250ぐらいだと思います。
体育館も広くてバスケのゴールも6個もあって非常に使いやすいです。図書館は本の種類が豊富で、最新の本が沢山あって良いです。校庭は、2つあって1つは陸上部と野球部が使うグラウンドで2つ目はサッカー部が使うグラウンドです。広くていいのですが、陸上部のグラウンドが50メートルと、走り幅跳びの部分しかなく、野球部のボールが飛んできて怪我をしたり、野球部がいて使えない時もあります。そこがちょっと嫌だなと思います。
学校前の道路では、登校時間と下校時間には車が通ってはいけないようになっていて、安全です。横断歩道にも、先生方や保護者がいて安全だと思います。
男子の制服は他の学校と同じようなものですが、女子の制服は全て紺色の無地の制服です。ちょっとつまんない感じです。