在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
マンモス校と言われているとおり学年だけの人数が多すぎて学年みんなの名前を覚えるのが難しいです。学力もテストが難しいことが多いです。でも、私は先生も生徒のことを考えてくて、とてもいい学校だと思います。
勉強環境はクラスによって違いますが、授業などで席順で学習班などをつくり話し合いをしたり、勉強を教えあったりしています。テスト前の昼休みなどは友達同士で集まって授業でもらったプリントなどを活用して、勉強を教えあっている姿をよく見ます。分からない所があったら先生に聞けるので学習環境は良いと思います。
服装など身だしなみの検査が毎日朝の会にクラスの生活委員会の人が検査をしています。授業前の号令の時にも委員会の人が呼びかけをしています。
いじめなどは私の周りでは見たことはないです。定期的にいじめアンケートなどをとっていじめ対策などしっかりされていると思います。
体育系はやっぱり人数が多いので場所を交代して使っています。3年は夏の中体連の後引退して受験勉強をしています。文化系の部活は体育系より人数は少ないけど、楽しく部活をしています。文化系は10学校頃にある文化発表会の時美術部や家庭科部の作品を展示したり、演劇部は文化発表会が行なわれる大きなホールで劇をします。文化系は文化発表会の後引退になっています。学校外で習い事などで運動をしている人のため、練習などは学校外で大会に出るための部活もあります。
進路相談など担任の先生としっかり考えることができます。担任の先生だけでなく部活の顧問の先生や仲が良い先生と相談することも出来るのでとても良いと思います。
図書室は本の種類がたくさんあってよく本を借りに来ている人を見ます。校庭は街中なのかとても狭くて体育祭の時は生徒のテントなので保護者が見れる所が少ないです。
治安は良いと思います。通学は自転車通学が禁止されているのでだいたいの人は徒歩で来ています。でも家から学校が遠い人はバスなど交通公共機関などをつかい通学している人がいます。
周りの中学校と比べたら女子の制服はとても可愛いと思います。冬服はあまり違いが分かりずらいけど夏服や中間服はとても可愛いです。男子の制服は一般的な学ランになっています。
在校生 / 2019年入学
いじめは女子が目立つ。先生は人によって神だったりする。進学率は高いと思う。周辺治安は昼に関しては良いと思うが、夜は出歩くのはおすすめしない。
親しみやすい先生がとても多いが、中には女子に贔屓する先生がいる。一年生の頃は伝統伝統うるさいが、2年、3年になると緩くなる。校則はごく一般ですが、頭髪検査は行事の前に行われ、日頃抜き打ちチェックというのはない。
授業はとても分かりやすいと思う。社会は予習が大変。その他の教科は特に問題はない。
運動部はサッカー、野球(男子)、ソフト(女子)テニス(男女)、バスケ(男女)がある。文化部は吹奏楽と、パソコン、美術がある。やや少なめである。バスケ部男子は市大会、全大会優勝。バスケ部女子は弱い。男子バスケ部は問題児ばっかで呆れる。
お隣の治郎丸中学校はとても賢いが、稲中はノー勉でも、150/30位くらいとれる。進学は、一宮西、一宮など名のある学校への進学率は高めである。
体育館はキレイで、バスケットコートが2面ある。図書館は狭く貯蔵図書も少ない。校庭は、野球部、ソフト部、サッカー部がのびのび練習ができる位広い。テニスコートは2面ある。
白昼は、治安は良いが、夜は通り魔や暴走族が横行してる。駅からのアクセスは抜群で電車通学を行う人や部活で電車を使って遠征をしたりしている。
在校生 / 2019年入学
楽しい学校生活を送れる人は一部だと思います。教師もやる気のある先生はごく一部で、進学実績もよくありません。また、いじめもあります。
結構厳しいです...校則に引っかかってなくても、ギリギリだからアウトなど、意味不明なことを言われることもあります。
いじめや小さないたずら、陰口などはなくなりませんね。生徒会などが活動もしていますが一向に減りません。教師にも責任があると思います。
教師によりますね。本当に生徒のことを考えてくださる方もいますが、寝ている人やしゃべっている人がいるのに頭のいい子や要領のいい子ばかりに教えている方もいます。
大会実績などは知りませんが、どの部活も頑張っていると思います。特にこれといって評判の悪い部活は聞きません。
あまり進学実績は良くないと思います。とにかく差が凄いですね。ちゃんとした高校に行きたいなら、塾に入ったり家庭教師をつけることをお勧めします。
特に不満はないです。図書室の本も充実しています。また、校舎は耐震対策もしているので安心です。
特に治安が悪いとかは聞いたことはないです。
在校生 / 2019年入学
特に校則は厳しくなく、普通に生活する分には不満はないです。さすがに髪を染めたりイヤリングをしてきたりすると怒られます。
まったく聞いたことはないです。しかし、部活の中では仲間外れなどはかなりあるようです。毎月、いじめアンケートがあります。
先生は全く自主学習には干渉してこないです。居残って勉強などをすることもできません。
何でもかんでも合唱部、合唱部、合唱部です。ほかの部活がいくら頑張っても、先生に発表されることもなく、合唱部が少しかっただけで、先生たちはお祭り騒ぎです。
進路についても、先生方は全く干渉してきません。上がるのも、落ちるのも、自分次第といった感じです。
校庭がとにかく小さいです。100メートル走さえできません。体育館は一般的な大きさです。体育館には冷房が付きました。
近所の方々はとてもやさしい方々がとても多いです。たまに老害が喚き散らして殴り掛かってきます。通学はバスなどを使う人もいるようです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
とても充実した学校生活がおくれています!!!この学校が大好きです 是非皆さん受験してください。お待ちしています
校則が特に厳しいわけではなく当たり前のことや、常識的なものばかりなので全く不満はありません。ただ、スカートやソックスの丈があまりにも短いときは個別に注意されます
私の知っている限りでは大きいものはありませんが、ちょっとした問題はありますしかし先生方がしっかりとお話をきいてくれるのでうまく解決できるとおもいます
校内には中学生だけの自習室があります。また、月に二回ほど土曜日に登校し、先生にわからない問題について質問することができます。とても丁寧に教えてくれまるのでありがたいです
文化部に数が多く、多くの大会で賞を受賞しています。具体的には、放送部、科学部、ロボット研究部などです
なかなか東大や京大などの難関校への合格者は多くはなく、東北の大学に入学する先輩方が多いです
校舎がとても古いです。ただ自然が充実しているので、空気がきれいです。時々、熊が出ます。気をつけてください
山の上なので通学が大変です
かわいい方だと思います
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2019年入学
教師の質がはっきり言って終わっています。下校時間を過ぎても残されたり、やたらと着れやすい先生が多かったり。時々大声で叫ぶ人もいます。私もよくわからないことで怒られて精神的に病んだことがあります
特に言うことはないと思います。これに関しては普通だと思います。現状おかしいと思っているところはないです。
私の知っている範囲では聞いたことはないです。喧嘩も少ないと思います。
学習室なども用意されていて勉強はしやすいと思いますが離れてる施設があるのは残念です
種類は豊富で、中学校は全員入部となっています。運動部ではないので大会実績はわかりません。
全体的に学力は悪くないと思ってます。高校の進学先は結構良いと聞いたことがあります。
学習環境の項目でも触れた通り離れている施設があります。体育はバスで20分ほどの場所に移動します
治安について聞いたことがないです。駅からは5分です
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2019年入学
先生方が非常によく勉強されています。分からないことがあれば先生に気軽に声をかけて教えてもらえます。やる気がある人にはもってこいの学校だと思います。
ラサール中学以外で県内最高の学校。校則がないためやりたいことは、なんでもできる。本来、学校というものは自主的に考え判断すべきであり校則でガチガチにするというのは疑問。
先生がきちっと対応してくれる。この年代は、大なり小なり色々あるかと思うが総じて落ち着いている。
中高一貫校のため先々のことも考えた授業を展開。補助テキストも塾用テキストを使用し非常に効率が良い。コロナ禍においても通信教材を用意し、フォローきめ細かい。英語を母国語とする先生の授業が組み込まれているなど塾に行く必要性を感じない。
体育祭、文化祭では、中高一貫校ならではの盛り上がりがあります。企画から本番まで全て生徒主導のため自ら考えることを求められ良い経験になります。部活は、高校生の先輩が色々と教えてくれます。
勉強だけでなくスポーツなど好きなことを思う存分しての進学実績なのでまあままかとおもいます。
週刊誌も含めて本屋並みに充実しています。新刊が多いです。生徒数も学年100人ほどなので十分です。
専用バスがありますがJRや市電で通っている人もいます。
女子は可愛らしく人気です。
在校生 / 2019年入学
個性的という3文字がぴったりな学校です。とにかく個性が強いです。特に先生たちの個性が凄いです。でもちゃんとやるときはやる、いい先生が揃っています。授業も分かりやすいです。私の自慢の学校でありおすすめの学校です。
自習スペースが多く、テスト期間は放課後食堂で勉強している人も多いです。職員室がとても和やかで入りやすいので先生に質問するときも堅苦しくなく頭にすっと入ってきます。とても満足のできる学習環境です。
基本的には公立中学校とあまり変わらない内容ですが、とても緩いです。前髪が目にかかっていても何も言われません。スマートフォンの持ち込みに関しての処罰が1番厳しいですが、他は殆ど何も言われません。
女子同士の喧嘩から始まる軽いハブりや無視などはよくあっていますが、先生がとても丁寧に解決してくれるので安心です。大きいいじめは一年に一回あったりします。いじめに関してはとても満足という訳ではありませんが、基本大丈夫だと思います。
私は大会などのない文化部に所属しているため実績は分かりませんが、種類は豊富だと感じでいます。活気も溢れみんな楽しそうです。
学力レベルは高い方だと感じています。授業スピードも他の中学と比べて早いですが、先生の時間の使い方や教え方がとても上手いので、ついて行くのに必死、という人は少ないです。どの先生もそうです。進路実績は良いと思います。大学の実績などまだ分かりませんが九州大学への進学者が多いそうです。
全ての施設が充実しています。文句なしです。強いて言うなら屋上が使えないことくらいです。
地下鉄の駅も近くにありますし、バス停も近くに沢山あります。治安もいいです。完璧です。
女子はリボンがスクールカラーの緑でかわいく、男子は緑が少し入った紺?の学ランです。可愛いしかっこいいです。大満足です。
在校生 / 2019年入学
田舎らしい、ごく普通の学校です。(とる人にとっては嫌だと思うかもしれませんが)私にとっては、良い居場所になってくださり、辛い時には友達が支えてくれる………そんな学校です。
(校舎がだいぶ古いですが、あまり学習面では関係ないので省きます。)今年から、全教室にクーラーがつき、前年度に比べ、生徒の学習環境・体調管理は、十分に行われていると思います。さらに、学級の中心となる生徒が、クラスを良く取りまとめてくれる人が多いので、殆どのクラスは充実していると思います。
今年度(2020年)から、通学カバンがリュックOKになったので、前年度までの生徒の不満は少なからず解消していると思います。しかし、頭髪については、まだ不満な点があり、改善する様子は今のところなさそうです。特に、前髪が眉上なのは、入学時とても驚きました。
想像するような酷いいじめはありませんが、普通の人とは少し違う人(補助を必要とする人)を、嘲笑う風潮が一部で見られ、先生たちも対策をしてくださっていますが、減る傾向は一向に見られません。
実績は他校に比べあまりありませんが、部活に対して一生懸命な人が多く、私が所属している部活も、部長中心に活気に溢れています。
学年上位が刈高に行けるか……なので、あまり良いとは言えないと思います。さらに、最下位付近の順位の人は、五教科で3桁いくかいかないかの人もおり、学力の差は明確です。
体育館は去年に綺麗になり、さらに図書室も図書委員会が管理しており、施設は十分に良いと思います。
たまに不審者が出ますが、そこまで治安は悪くありません。
都会の方に比べたら見劣りしますが、良くも悪くも、典型的なセーラー服です。
在校生 / 2019年入学
全体的にレベルが高く、思い出に残る学校生活が送れるのではないかなと思います。1つ欠点をあげるとするならば内申点が取りにくいです。
前髪の長さやスカートの長さは昔は厳しかったようですが、最近は身だしなみチェックでもあまり厳しく言われません。度を超えるともちろん注意されますが、生活に支障が無ければ口うるさく言われることはありません。
2つの小学校が同じ中学校に通うことになるので、それぞれの環境によるところは大きいと思います。そんなに目立ったいじめは見たことありません。
積極的に取り組む人とそうでない人の差がとても大きいです。ただ、トップ層のレベルがとても高いため授業も退屈には感じないと思います。
部活は個人のやる気や自主練が大切になると思います。学校はあまり積極的には活動時間を確保してくれません。サッカーや野球など、クラブチームに所属している人も多くいます。
トップ校と言われるような学校への進学者も多いです。学力のレベルが幅広いので先生も生徒に応じて対応してくださるそうです。
校舎はとても綺麗です。エアコンが各教室やほとんどの特別教室に設置されていて快適に授業を受けられます。トイレは女子の場合洋式が5つ、和式が1つで、洋式は冬には便座が温かくなるものも1つあります。また、トイレの水道は手洗い場の水が自動です。廊下は広く、多目的スペースという広々とした場所が各フロアに1つずつあり学年集会などで利用されています。
これはもちろん住む場所によると思います。黒笹地区から通う場合はきつい坂を登ったり下ったりしながら登下校します。三好丘地区のほうが近く、アップダウンも少ないです。
セーラー服は市内の他の中学と比べると可愛いと思います。リボンがボタンを止めるだけの形になっていて楽です。