在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学年によって校則の差別が少しありますこの学年にはポニーテールダメ。お団子ダメと言ってるのに対し、他の学年の女の子がポニーテールをしていても何も言わなかったりします。校則は厳しいですがあまり厳しく怒られないです。スカートが膝上の子がほとんどです。髪型も長い子はくくればほとんど言われません。
学年によって変わりますが、ハブられたり1人ぼっちの子がいる学年もあります先生は見て見ぬふりという感じのようです
テスト前に勉強会などありますがあまり効果はないようです。教え方も田舎の学校で若い先生ばかりなのであまり上手ではないですテストの平均点30点台もよくありますですが教室にプリントが置いてあるので勉強の仕方ができない子でもできるのでいいと思います
部活はあまり栄えていません今年度でカヌー部が廃部になります今は、カヌー部、ソフトテニス部、バレー部、卓球部、野球部、吹奏楽部の6つですバレー部も部員が減少している一方で吹奏楽部が人数が増えているようです。他の部活はある程度人がいるくらいです
そこそこだと思います朝日、城東、一宮などの高校に入る人は毎年1、2人くらいです。御津に入る人が多いです
廊下に壁がないので鳥の糞が6月頃はよく落ちています図書館は快適だと思いますがたまにうるさくなる時があります体育館は夏はとにかく暑いです教室にはエアコンがついていますが、理科室などは付いていないのでとても暑いです
良くも悪くもないです駅が2つ近くにありますが1つは切符が買えないらしいです近くにスーパーなどがあります
ダサすぎます合服はまだマシですが、女子の冬服は大きな襟がついていて都会の幼稚園の制服みたいな感じです
在校生 / 2019年入学
この学校で一番重要にしていることは挨拶だと僕は思います。朝から正門でいろんな人が挨拶をしています。生徒指導面でもわかりやすい説明をして、悪いところを直していくという方針ですね。部活面でもとても力を入れていると思います。
悪くはないですね。女子も男子も普通って感じですね。服装も整っています
僕たちの学年では少しだけですがほとんどないですね。安心していける学校です
これに関してはとても良い。勉強時間をくださったり、それをみんな無駄にせず勉強をしている。とてもいいと思います
体育大会はとても気合が入りますね。とても協力しあっています。
1年前は熊本高等学校や済々黌に行く人もいますし悪くは無いと思います。
体育館は今工事中何で仕方がないですけどグラウンドはそんなに広くはないですね。
小山と戸島に分けられますが、どちらも治安は悪くはないですね。
いいと思います
在校生 / 2019年入学
先生は色々な方がいて、優しい先生もいれば厳しく生徒思いの先生がたくさんいます。私は先生が大好きです!
校則は普通です。女子はスカート膝下で髪は後ろでくくる男子はツーブロ禁止でベルト着用というところ。
少なからずあります。女子は陰口が多いです。
職員室前に自習室(?)があり、家よりもスムーズに進みよく使っています。
部活の種類は豊富です。時期にもよりますが基本6時頃までです。
人によりますね。それなりに勉強すれば大丈夫です(●?´▽?`●?)
体育館は入学した時に狭くてびっくりしました。図書室は2階にあり、4階の1年生の教室からはとても遠いです。第三校舎まであり、とても広いです。
普通です
私はスカートがチェックで可愛いので気に入ってます。ブレザーは紺色に金色のボタンです。
在校生 / 2019年入学
いじめがあっても、頼れる先生がいるので今は大丈夫だと思います。頼れる先生がいなくなる((転職、されたら目立ついじめが増えて、先生にも言えなくなるかもしれないので、そこが不満です。トイレはすべて綺麗にして欲しいです。
トイレが汚いなど校則がきびしいなどあります。スカート切って膝上だと買わされたりします
目立ったいじめもあります。先生にバレへんかバレるかの微妙なことをしてきたり、陰口など机に落書きなど、小学生がしそうなことが多いです((
たまに、友達同士で教えあったりするところを見ます。自分も教えて貰ってますので、いいと思います
女バスが強くてハンドボールも強いので、いいと思います。厳しいところは運動部が多いと思います。陸上部はゆるいです。他にもゆるいとこはあると思います
あんまり分かりませんが、推薦ですけど、桃山学院高校?に行った人もいます。
1人1台タブレットもあるみたいです((まだ届いてませんトイレも、音楽室方面のトイレが綺麗になりました。でも、もう一方のトイレは汚いです。体育館下のトイレも今修理中です。
治安はいいと思います。ただ、家から学校まで30分かかる子もいるので、よい立地とは言えないかもしれません。家から5分~10分の人もいます。
去年から、制服が変わってかわいいと言っている先輩方もいますが、私なりには、着ずらいですね。
在校生 / 2019年入学
校則は靴下が白程度。靴は揃えない。結構自由。特に他はない。終わり
荒れてるとかじゃなくばれない程度にこそこそやってる奴が目立つ。教師は気づいてないだけなのかね?いろんな部内でもよく聞く。
塾通い多いから早く進んでいく。テストも皆んな入学の頃から高校を考えているから勉強を本気でやってる人が多い。
そこまで功績あるのかわからんね。ただ聞いたことあったり知ってる限りの教師に部にいじめがあるのを知ってて黙認、それに参加するやついるなぁ^_^
学歴に関しては高い。塾行ってない人は自宅学習を本気でやった方がいい。すぐ置いてかれる。全日制高校希望がほとんど。
まあぼちぼち。トイレは教室が廊下縦並びやフロアに分けられたりしてるんだけど、ばっっっかくせぇトイレとかめっっさ綺麗なトイレとかある。あとトイレの使い方なってない奴がおるから詰まったり、便がはみ出したりしててHRで使い方について呼びかけられることがある。まじきたねぇ
ごく普通の学ランとセーラー。セーラーはコン色の地味なやつ。ジャージは青学年が当たりだね。緑ださすぎワロタ^_^
在校生 / 2019年入学
厳しい先生も多いけど、親しみやすい先生がすごい多い。一人一人個性が全然違うから生徒からしてもおもしろい。朝会、集会はほんとに厳しい。最初はこんなに厳しいのかとびっくりする。あと2分前着席もすごく厳しい。自分次第だが、3年間楽しめる学校だとおもう。
授業はわかりやすいと思う。ただ、先生によって同じ学年でも難しさが違ったりする。小テストはたまにある先生と毎回ある先生もいる。授業後に質問に行ってる生徒も全然いる。朝早く登校して自主勉してる人もちらほら居る。
靴下、靴のワンポイントはOK。髪型や、服装が厳しいと思う。女子のハーフアップ?耳より下で結ぶ、ゴムの色は黒、茶、紺のみ。少し肩についていても注意されることがある。整髪料はあまりバレない。バックのストラップは生徒手帳と同じ大きさまでなら大丈夫。男子のシャツ、女子のリボンは厳しめ。
陸上、女バスなど元々強かった部活の顧問が変わった(女バスは無くなった)。文化部はゆるく楽しんでる。ソフトボールとハンドボールは練習頑張ってる。練習試合をよくやってると思う。でもたまにテスト週間でも部活がある。上下関係厳しいのはソフトじゃないかな。剣道は顧問変わって今は道場の人?が来てるらしい。男バレは練習時間短いイメージ。でも一人一人が楽しいって言ってる。
頭いい人は凄く良い。内申点43の人とか40越えも全然いる。全体的な頭の良さはクラスとか学年とかによって全然違うから(クラス平均点組で10点違いとかあり)ほんと人によると思う。宿題はほとんどない。
The学校って感じ。綺麗でも汚くもない。トイレは綺麗な所と微妙なところがある。体育館は広いと思う。あと学校自体が広い。よく新しく来た先生が「長良広くて迷う」って言ってる。クラスによってロッカーの大きさが違う。狭いと不便。
車通りが多いと思う。門出たあとの信号がすごい混む。
リボンが取れやすいけど強く結べば1日取れない。着崩すしてる人見たことない。注意されても続けてたら即生徒指導なのでは。下着の指定あり。
在校生 / 2019年入学
時代錯誤かつ、必要性、合理性の乏しい校則を維持されている点は非常に残念。「耐寒訓練」という冬の早朝に上野公園等で行う謎の伝統行事も、誰の何のために行われているかがはっきりしておらず、早急に廃止するべきだと思う。早朝から親も生徒も教師も大変かつ、1月に行われるので受験生である3年生にとっては迷惑極まりない行事が未だに行われている点も、非常に残念。受験生の中では「耐寒訓練」という謎行事が原因で風邪をひいたり体調を崩したりする人が一定数存在するらしい。校則等を全校生徒の意見で改定することは、生徒の主体性を培う機会にもなると思うし、必要性、合理性の乏しい校則や伝統行事を維持するのは生徒にとっても、教師にとっても不幸でしかない。「耐寒訓練」の廃止、必要性、合理性の乏しい校則の改定など、一刻も早く行わなければならないことが多々あると感じた。これらのことが原因で、クラス数が4→3→2と、減りつつあるのだと思う。近年は(全くもって何をどう議論しているのか不透明だが)校則の改定が少しずつ行われていることなど、今後の改善に期待してこの評価とする。
教科や教師によってバラバラ。試験直前にテスト範囲が終わることもしばしばあるため、そこは注意が必要。数学は習熟度別指導を行っている。
ここ最近で「女子の髪は肩に付いたら三つ編み」などの明らかにおかしい校則は改定されたが、昨年マフラーが使用可能になったもののなぜかネックウォーマーは使用禁止であることや、通学の指定カバンが男子は白い肩掛けカバン(片方の肩にのみ負担が掛かり、姿勢が悪くなるうえに皮膚が擦れて色素沈着する)で、女子が黒い通学カバン(荷物が重い際は手に豆ができる)、男子は校帽をかぶるなど、明らかに時代錯誤な校則が未だに残っている。近年は見直そうとしているらしいが、見直しの過程が透明化されておらず、生徒側はどのような議論を行ったのか知ることができない。見直すのであれば、生徒会以外の生徒の意見も積極的に取り入れることなどが必要だと思われる。「伝統」という名の下で、必要性、合理性が乏しい校則が未だに維持されている点は早急に改定を行うか、学校側が当該校則の意味を生徒に説明する必要があると感じた。誰が誰の何のために校則を作ったのか、どういう議論を経て改定したのか。はっきりさせる必要があると思う。
私の周辺では目立ったいじめはなく、そこそこ平和である。やはり陰湿に行われているものは数多くあると思うが、そこら辺は周辺の学校と変わらないと思う。ちょっと不思議な人もいるが、それぞれそこそこうまくやっていると思う。
特に強いわけではないと思う。ゆるい部活から都大会出場部活まで。生徒数の減少により教員数が減少し、顧問が不足しているのか、近年は募集を行わない部活動がある。部活目的で入学しても募集されないことがあるので注意。
学力の差が大きい。都立の難関校(日比谷高校など)への合格実績も一応あるが、無論一般的に学力レベルが低いとされる学校に進学する生徒も一定数居る。結局は学校のレベルというより個人の努力次第でどうにでもなるのでは。
校舎はまだ改築後5年も経っておらず、比較的綺麗な方であると思う。しかし、なぜか改築後数年に雨漏りが発生したり少し心配な点もある。校庭の形は非常にいびつで、斜めに無理やりテニスコート2個を入れられる程度の広さである。柱で支えているだけの校庭なので、災害時にどうなるのか少々心配はある。(簡単に言えば標高等の関係で校庭が地面から一部浮いている)すぐ横をJR線が多く走るので音はうるさい。校庭などでは指示が通らないこともある。また、十分な高さのネットはあるが、万が一JR側にボール等を飛ばしてしまうと厄介なことになりかねないと思う。体育館は東京都心部の学校のものとしては標準的な広さであると思う。一応耐震構造で天井のパネル等が落ちてこないようになっているらしい。廊下以外は無論空調が設置されているため、暑さや寒さ等で困ることは少ないと思うが、エアコンのフィルターをろくに掃除していないのか、教室によっては効きが悪いことがある。東側の教室は夏暑く冬暖かい、西側の教室は夏涼しく冬寒い。どちら側の教室に当たるかはクラス次第。
山手線・京浜東北線各駅停車が停車する鶯谷駅南口改札から徒歩30秒程度と、駅からのアクセスはとても良い。東京メトロ日比谷線の入谷駅からは徒歩10~15分程度。ただし、鶯谷駅周辺にはラブホテル街やパチンコ店が多くあり、治安的には微妙かもしれない。
微妙。男子の制服は学ランで一般的(無論、学帽以外は)だが、女子の制服は東京都心部では珍しいジャンパースカート+ボレロ。昭和くささはあるが、そこら辺は人次第であると思う。
在校生 / 2019年入学
のんびりしていて、まあまあ過ごしやすいと思います。プラベがダダ漏れな先生はいますが、良くも悪くも普通の学校です。
カーディガンの上にブレザーを着ないと廊下に出れないという意味不明な校則がありますが、それ以外は他のところとあまり変わらないと思います。
いじめはあまり聞きませんがクラスで一人の人はちらほらいます。
対象者のみ受けるJサプリ(私は受けていないのでよくわかりませんが)と定期テストの前に学習会がありますが、先生が教室にいるだけでほとんど自習のようなものです。どちらかというと勉強が苦手な人向けかと。
サッカー部や吹奏楽部、女子テニス部などはとても一生懸命やってると思います。
実績は知りませんが、頭のいい人がクラスに3-4人いる感じです。学力差は本当に大きいです。
体育館は市内トップの狭さです。図書室はラノベ等も置いてありいつも賑わっています。
治安もアクセスもそれなりに良いと思います。相模大野に近いです。
とってもかわいいです。
在校生 / 2019年入学
結果的に、その人の受け止め方次第で違います。部活も勉強も、その人が頑張ったらいい成績はそれなりに取れるし、やらなかったらもちろん低くなります。
校則は結構厳しいと思います。女子からしたら、髪型まで指定されるので嫌です。
1部で少しいじめがあるなど聞いたことありますが、いじめはほとんどなくみんな仲良いです
自分から先生方に聞きに行けばなんでも教えてくれる。けど、個別指導をするほど人手が足りてないと思います
杉中はテニス部などが活発だと思います他の部活も県大会に出る部が多く、みんな楽しそうです。
最近は浦和高校や春日部高校、浦和第一女子高校など上の方へ行ってる人が増えてきました
体育館は広くてとても使いやすいです。校舎は古いですが、トイレなど全て改装をしたので綺麗です。
最寄り駅から徒歩では少し時間がかかってしまいます。周囲の治安は良く、安心です。
男子は普通の学ランにワイシャツですが、女子の制服はブラウスに紺色のスカートを膝下までで、不満を言う子が多いです。
在校生 / 2019年入学
少し古くさいですけど、まあ、通ってて楽しいこともあるんで良いと思います。生徒仲も良いし、挨拶が積極的なのかと思います。学力面では微妙ですが、誘惑に打ち勝つ心は逆に鍛えられるかと。先生とも良い関係を築きやすいのも良いところだと思います。
普通の一般的な校則と変わらないと思います。校則破りはカラオケ禁止とゲーセンの立ち入り禁止は結構いますがそれくらいです。
いじめは、ほぼ無いです。いじめアンケートとかであったとしても、改善されてるので問題ないと思います。
地域的な問題ですが、全体的にレベルが低いですし授業も普通なので良いとは言えないです。でも、先生は工夫しようとしてるので好印象です。
部活が圧倒的に少ないです。他校で、陸上をしている子もいます。選択肢が少ないし、厳しいわけでもないので、部活で真剣にやりたい人はオススメしないです。女バレは外部顧問の先生の人が指導してます。他は、経験者の先生が教えてくれる程度です。大会でも大した結果は出せていないのがほとんどです。
これに関しては、それぞれ次第です。勉強している子は上位の高校に行けるレベルですがしてない子はからっきしです。まあ、ここでいつも上位でも他と比べたら全然ダメなんですけど。周りに流されやすい子なら成績を落としちゃいそうかと。でも、内申点は取りやすいので楽です。
施設は困らない程度にはありますけど、古いし綺麗とは言えないです。昔の荒れていた頃の名残のような感じで音楽室の机は一部削られてたり…。周りでも、色々新しくして欲しいって声多数です。あと、夏暑すぎます。扇風機が各教室2台、送風機1台置いてますが、席によってはほぼ風こないんです。7、8月とか30℃超えることもしょっちゅうです……。
たまに、不審者情報でますけど、実際巻き込まれたって声は聞かないですね。なので治安は悪くはないかと。遠い人は30~40分歩いてきているので、校区の端のほうに住んでいる人はちょっと大変かと思います。
ダサいです。ここら辺の中でも、だいぶダサいかと……。普通のブレザータイプで、男女共にワンタッチのネクタイです。グレーが基調なので、汚れは目立ちにくい?かと。