在校生による中学校の評判(口コミ)

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)

先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
先輩達は規則を破っても怒られないのに、中一は少しでもダメだったら学年集会という名のお説教です、しかも中身のない
成績上位者、又は先生のお気に入りに人は大丈夫ですが、毎回の小テストでいい点を取らないと、追いかけ回されます。再々再々テストまで普通にあります。3回くらいの再テストで合格しないと校内放送で直ぐに呼び出し、職員室前でお説教です。そんな時間があれば勉強させてやれって感じです。
先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
中一はめちゃくちゃ厳しいです。特に、友達などはブラウスをバッと上げられて確認されたと話す子もいます。軍隊みたいで、先生の当たり外れがすごいです。特に、学年集会の時(お説教)は動くな!と言われた生徒もいました。まじでよく分かんないし、理由も述べてくれないです。
いじめは聞いたことがありません、生徒はすごく優しく、面白いです
先輩の当たり外れがすごいですが、青春ができます
特に中一の頃は雑用ばかりでつまんないですが(運動部)上学年になるにつれて練習をさせてくれます
進路実績は悪くないです
医学部や早慶などが多い印象です
中一から大学受験の話があります
綺麗で、やる気が出ます
図書館はお気に入りの場所です
トイレはとても綺麗ですが、毎日生徒が掃除です
アクセスは少し悪いですが、周囲の環境は緑豊かです。
ダサいです

在校生 / 2019年入学

はっきり言って、この中学校で良かった!と胸を張って言える中学校では無いですね。
学年によって当たり外れありますが。(笑)
厳しい方だと思う
男子はツーブロ禁止(してる子もいますが)
耳の下でおさげか、2つくくりか、1つくくり。耳より上でくくってる子は注意されて耳の下で括り直してる子を何度か見た事があります。
靴下はくるぶしが見えたらダメ。門に着いたらマフラーすぐ取らされる。
セーター着る場合は上に学ラン、ブレザー絶対着ないとダメだから体温調節しにくい。寒い。
うちの学年は多い方だと思われますね。
不登校も多いし。陰口言う子が多すぎるような気がします。
目立つ子が居たらそのこの悪口言うし大変ですね
学年上がることにそんな事は減っていってる感じはします。
受験対策など全然行われない。
「入試、入試」って口だけですよ。
なのでみんな分からないところは各自聞きに行くので行かない子は置いていかれるだけです。
うちの学年のサッカー部は全国大会出場しました。
みんな部活に熱心で部活大好きです。
行けない高校は「行けないよ。」とはっきり言ってくれるので自分自身結構頑張らないと。となります。
汚い。もう少し整備してほしい。
手すりなんてネジ外れてグラグラでした。
ゴミが気になる。43号線と阪神電車がほぼ真横で近いので音が気になる。
北校舎では電車がうるさく、南校舎では43号線の車の音がうるさいですね
冬服重い。夏服ダサい。

在校生 / 2019年入学

↑すみませんでした(((でも私は西宮1楽しい学校だと勝手に思ってます
いろいろ言ったけど楽しいし先生も面白い良い学校だと思います!!
発表など自分で考えたり、交流をしたり主体的に取り組むっていうことが身に付くので役に立ちます。
私としては充実していると思う。定期テスト前に勉強に付いていけてない生徒のサポートや質問対応のために学習会を開いてくれている。
しかし、瓦木中学校に””だけ””社会のOPPシートといって学習した内容をまとめて新たな問いなどを自分で考えて提出するという制度が今年から入ったのですが、なんと!!信じられないことに!!成績の半分をそれで決めてしまうんです!!
例えば、テストで良い点を取ってAだったとしましょう、しかしOPPシートでCを取ったら成績表では合わせてBになってしまうんです…!!な~に~!やっちまったなあ!あのクール〇コもびっくりですよ
不公平すぎるのでこの口コミを見た瓦木中学校の教職員のみなさんはぜひ廃止か、他の学校にもその制度を導入してください
髪の毛がお団子や編み込みがだめなど、なんでやねんと思うことが多いですが大体の中学校がそんな感じだろうから許容範囲
染めるのももちろんダメ
靴は白、冬はタイツやコート、マフラーなども着用可能その他いろいろ
友達同士のいざこざはたまに聞くが、それといって表立ったいじめはない。
陰湿ないじめや陰口なども最近はないですね。
不登校の人も1クラスに1人はいるけど大体が朝起きれない体質(?)で登校できていない人が多い。
サッカー部が大会とか出てたり最近では水泳部が県大会行ったり吹奏楽部がコンクールで賞をとるなど運動部や吹奏楽部には力を入れてる感じです
文化部は一年に一回の文化活動発表会でしか作品や活動報告などができずあまり力は入れられてないですね
西宮市の公立学校でも1,2を争う頭のレベルなのでまあ勉強ができる人は良い高校に行くって感じですかね。あんまりの人はそこそこの高校って感じ?
体育館も図書館もやっぱり古いけど慣れたらそんなもん
トイレが汚いし臭い使えなくなったらそのまんま
校庭は去年まで広かったけど今年から校舎の改装で仮設校舎を建てるために校庭の半分が工事で使えないのでちょっと小さいかも、、、
でも別に支障はあんまりない
あんまり大きな事件はない
アクセスも良いはず
女子は冬服も夏服もセーラー服で男子は普通にカッターシャツと学ランって感じ
近くの中学校からは可愛いと言われている

在校生 / 2019年入学

毎日楽しく通っています。先生達は良し悪しはありますが、質問には丁寧に答えてくれています
生徒全体、みんな優しくて安心して登校できています。
もう少しレベルも上げて欲しいです
スカートの長さは厳しいです。でも、他は普通だと思います。再検査もあります
いじめは本当に無いです。
ケンカはあってもいじめは今まで聞いたこと無いです
テスト前には朝学習会がありますが、寝ている人もいます
中三になって朝課外も始まりました
運動部が強く、種類も豊富ですが、高校しか出来ない部活もあるので残念です
良い人と良く無い人の差が激しいと思います
推薦枠も多くあります
図書館にはたくさんの本があって本好きにはたまらないと思います
全体的に古くこの前まで雨漏りしていました
駅から学校までのバスがあり、また、スクールバスもあるので良いと思います。
個人的に冬服が好きです。ザ、セーラー服という感じです
古くからの伝統的な制服なので、特に不満は無いです

在校生 / 2019年入学

人数も多くいろんな生徒がいる学校です。同じく先生たちも教え方、考え方、立ち振る舞い様々でまさに多様性のオンパレード。そういう意味では非常に勉強になりました。自分の居場所、個性を確立させるのが大事だと思います。
聞けばわからないところは教えてくれる先生が多いですが、いかんせん先生によって授業のスタイルが大きく違うので先生と自身が合うかが問題だと思います。多くの生徒が塾に行ってるからか、「君たちならわかるよね」みたいな感じで重要なところを飛ばしたりする時もあるので、わからないところがあったらすぐに聞く方がいいです
普通です。男子はツーブロック禁止らしいですがバレて怒られる人とバレない人がいるので結局見る先生によると思います。
表立ったいじめで怒られるのは見てませんが、どこでも同じような陰口はあります。立地からかわかりませんが、ちょっとその辺はアバウトに感じます
運動部は活発に活動しているところが多いです。県内公立唯一の女子サッカー部があります。兼部は禁止ですが文化部もたくさんあって、やりたいことを探せます
公立なので、それぞれの学力レベルに差があるのは仕方ないとは思いますが、自分の友達も翠嵐、湘南、柏陽レベルをめざす人が何人かいるので、何をするも自分次第。先生も成績の点数などの相談は親身に乗ってくださるので環境はいい方だと思います
基本公立なりですがわりと充実してる。体育館は最初入った時広い!デカい!って思いますが天井がミシミシうるさいし雨漏りします。校庭は市内一?県内一?の広さで、外で同時に2、3クラス体育してる時もあります。特別教室はエアコンがついてない部屋が多いので夏は暑いし冬は寒いです。2年生のクラスと3年の新棟からは相模湾が見えます!
しょちゅう不審者の話を聞きますがそんなに治安は悪くないと思います。ただ、住宅地の中にあるので、最終下校時刻になると街灯は暗いし、車通りもないので友達がいない時はちょっと怖いです。
普通の制服です。女子はブレザー、男子は学ラン。女子は夏でもベストをつけなきゃいけないので大変そうです。今はコロナで行事以外ジャージ登校でいいのでかなり楽。だいたい70%くらいの生徒が体育ない日でもジャージ着て登校してます。
海が近く津波の危険があるので上履きは指定タイプの靴みたいなやつを全員買わされます。

在校生 / 2019年入学

問題点もありますが、とにかく日比津中学校は楽しいです!最高の先生にイベントに仲間!
日比津中でよかった!
女子は肩に髪がつくと縛らなければいけないが、絶対に君肩に髪ついてる人が時々いますが結んでいません。
校則違反している人があまりいないか、影で怒られているのかわかりませんが、そう校則違反で怒られている人を見かけたことがありません。
近年は校則が緩くなっているので過ごしやすい学校生活になっていると思います!(ジャージ、コートなど)
みんな仲が良さそうに見えますが、実際いじりに見えていじめられている人が多いです。自分もいじめにあったことがあります。
まさに陽キャと陰キャに別れているので陰キャは卒業するまで我慢する人が多いと思います。
でも先生たちはものすごくいい人ばかりなので、いじめの相談を聞いてくれる人は聞いてくれると思います!(スクールカウンセラーさんもいるので安心!)
先生に気づかれないところでいじめをしていると思います。
分かりやすい授業は分かりやすいですが、「本当に授業している?」っていう先生もいます。
受験対策は良くも悪くもってところです。
一番は自分で調べること。
体育大会、音楽会などは学校全体が盛り上がります!それぞれのクラスはみんなすごく協力的だし仲も深まると思います!
部活は女子バスケットボール部でしたが私はあまり輪に入れず、いじめなどもありました。
退部したあとも顧問は優しかったです。
吹奏楽部が日比津中学校はすごいと思います!みんな一生懸命に活動しています!
みんなものすごく勉強ができると思います!
みんな進路のことはよく考えているので心配はしなくていいのではないかと思いました!
熱中症対策もしっかりしてくれるので、扇風機が壊れたらすぐに直してくれるし、エアコンもついています!
図書館は本がいっぱいあるし、おすすめの本などを紹介してくれるので本に興味が湧く!
体育館には夏には大きな扇風機があるので涼しい!
不便なところはトイレに虫がいっぱいいるくらいしかないです!(虫がいますが、そこまで気にはならないと思います!)
すぐ近くに交番があるので安心!
セーラー服はとてもかわいいのですが、他の中学校のセーラー服を見ると、「かわいいな~」「一本襟にラインが入っていたらな~」と思います!
しかし、2021年からなんとブレザーに変わった!
ものすごくかわいい!

在校生 / 2019年入学

女子と男子の校則が不平等だったりと不満はたくさんありますが、今現在3年生になって「この学校に入学してよかった」というのが感想です。
コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
(・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
(・修学旅行前の抗原検査実施
(・学校内での感染予防など
感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
また何より生徒数が多いので、コロナ前の運動会などは迫力がすごかったです。さすがマンモス校、!
現在の行事は縮小や延期などされていますが、コロナ対策をしつつ生徒が楽しめるようにと先生方が私達生徒のためによく考えてくれているなというのが感じられます。
生徒(特に3年)も共に協力し学力を高め合おうとしている雰囲気があり、行事も大きなトラブルなく行えています。
勉強も自分が上げようと努力すれば成績が上がるチャンスはたくさんありますし、学校側はそのサポートをしてくれます。
授業でわからないことがあったら必ず放課後聞きにいきましょう。放課後に時間を取ってくれてゆっくり教えてもらえたりします。
3年生になると何度も三者面談をして進路の話をしてくれます。ただ、詳しい話は学校の先生ではなく塾の教室長などに聞くのがいいです。
コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
(・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
(・修学旅行前の抗原検査実施
(・学校内での感染予防など
感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
校則が厳しいで有名の14中ですね。
まず14中には月一程度に生活検査というものがあります。
主に見られるのは靴下丈・スカート丈・髪の毛・爪の長さなどです。
靴下は女子はくるぶし上でなくてはいけないです。割と折ってる子もいますが。ただ、男子はくるぶし下でも大丈夫だった気がします。男子のみ靴下のワンポイントも許可されています。(理由を聞いたところ、女子はスカートなので靴下の全体が見て分かるが、男子はズボンで隠れて見えないためとのことです、、)
髪型に関しては、とてもゆるくなったと感じます。女子の前髪もオン眉OKになりましたし、1・2年生はハーフアップも許可されたそうです。
生徒の印象だと、あれ、校則思ったより厳しくないなぁという感じでした(笑)
生徒でもさすがに合う合わないはあります。
どの学年でも自分の趣味の合う子と固まって行動しています。1年生の時はちょっとした悪口などはありましたが、3年生にもなれば嫌いな子には干渉しすぎずお互いに程よい距離を保っている印象です。何より受験生なのでそんな事してる時間と余裕がないです。
また生徒は時代なのかオタクの子が多いです。
アニメや歌い手・スマホゲームや、韓国アイドルのオタクが多いです。イメージだと明るくて話せるオタクみたいな。
給食の時間で生徒が持ってきたCDを流す日があるのですが、7割アニソンか歌い手の曲。あとの3割は韓国の曲だったりします。
どの部活もしっかり行っています。
特に吹奏楽部はすごいです。何度も全国大会で賞を取っています。
私が小学生の時は吹部は肺活量つけるために外周しているという噂が流れていましたが、実際しているところは見たことがないです。(ただ、先輩や先生が厳しいので、精神的にはとても辛いと思います、。途中退部した子もいます)
吹奏楽部以外でも全ての部で様々な大会に出場し入賞することがたくさんあります。
また、文化部同士なら兼部ができます。
当たり前ですがみんな自分の偏差値にあった高校を選んでいます。頭が良い子は頭の良い学校にいきます。学力レベルは足立区内で2位だった気がします。
テスト前になるとみんなで勉強を教え合ったりと意欲がすごく感じられます。ただちゃんと勉強してない生徒は平気で置いていかれます。
図書館めっちゃでかいです。たぶん入学した時びっくりします。大抵探せば欲しい本が見つかりますし、なかったら取り寄せで買ってくれることも、!
校舎自体はボロいですが体育館にはエアコンが取り付けられましたし、トイレはめっちゃきれいです。女子トイレの鏡前は休み時間の溜まり場になっていて超混雑。みんなが髪の毛をいじるのでよく髪の毛が落ちてます。
竹ノ塚=治安良くないのイメージだと思いますが、そういった事は一度も耳にしていません。
アクセスだと竹ノ塚駅がすぐそこにあるので、(教室から電車走ってるのがみえます笑)生徒のなかには電車やバスで来てる生徒もいます。
周辺は人通りも多いので心配はないと思います。
女子がまじでダサいです。男子は一般的な学ランです。
女子の制服は夏服、冬服があります。
夏服は通気性がよく中が透けてみえてしまうので、必ずスカートの下に体育着のズボンを履きましょう。
また、寒いので冬になると女子はタイツ履いてる子がいます。カイロも持ち込みOKです。
ジャージは青がいちばんかわいい。
緑は蛍光色で目立つし赤はくすんでるので微妙。

在校生 / 2019年入学

とても楽しい学校です!男女共に仲が良く、行事があれば全力で楽しみ、一致団結できます先生とも友達みたいな感じでおしゃべりできますw勉強は少し分かりにくいとこはあります
あまり厳しくはありません!時々行われる身だしなみチェックで整えれば問題無し
大きないじめは特にないと思います!ただ、陰口を言う女子は結構居てうんざりしてます
私は受験生で昼休みなどに友達と勉強したりしています!!先生も積極的にサポートしてくれて助かってます(*^^*)
私は美術部でしたが、とにかくみんな仲がいいですw
でも1部の後輩がしっかり挨拶してくれなかったのが心残りです。
先生達が言うにはあまり良くはないとの事。高校選びでは私立に行く人が結構います。
全体的に悪くないのですが、階段が毎回パキッとかいっていて怖いですw
治安はいい方だと思います。
制服は個人的にダサいかなと思いました。お母さんもこの学校出身なのですが、前からこの制服らしいですw

在校生 / 2019年入学

全体的にはまあまあという学校です校舎がすごぐ汚いです。でも先生はいい人が多くていじめも少ないので本当に普通の学校だと思います
3年生になると数学のクラスが上クラスと下クラスがあってどちらに行くか選択できるようになってます。また英検を3年生で必ず学校で受けます。また期末テストが終わると受験に向けて授業が受験の対策をしてくれる科目もあります。またテストまえは授業で自習の時間を設けてくれますまたテスト前にも学習相談をあるので良いです。授業自体は少し塾任せな所もあります。
女子は髪の毛が肩についてたら結ぶ編み込みなども注意される場合があります男子はツーブロック禁止中学生らしい髪型などですスカートは膝下でジャージは7月ぐらいになると着用禁止などで体育の先生に着てると注意されます。あとヘアゴムは黒、紺、茶色 またセーターは黒か紺でカーディガンは禁止です。あと炭酸飲料持ち込み禁止です
いじめは少ないと思います。学校全体的ではわからないのですがあまりいじめは無いと思います
吹奏楽部と陸上部が強いです。私は吹奏楽部なのですが東関東大会に出場してます陸上部は全国大会とかでてると思います。またバドミントン部の部員がとても多くて練習場所が足りないので休みの日が多いみたいです。
全体的にレベルが高い生徒が多いと思います。この辺の地域では割と上位に入るほどレベルが高いですでも差がすごい激しいとおもいます。テストのレベルがほかの所にくらべてレベルが高いです。川和や霧が丘に進学してる生徒がとても多い気がします。翠嵐は毎年学年に3人ぐらいです。
体育館も校庭もとても広いです。図書室は様々な本があると思います
周りが住宅街に囲まれてると言うのもあり治安は良いと思います。アクセスは人によって違うと思いますチャリ通などは禁止なのでかかる人は40分ぐらいかかると思います。
男女共にすごくダサいです。でもコロナ禍のためジャージ登校が許されてるので着てる人は少ないとおもいます。ジャージもダサいです。制服を着たとしても半年に1回ぐらいです。

在校生 / 2019年入学

あまりオススメはしないですが、部活が強いので目的があるならいいと思います。あとはメンタルが強い方ならって感じですかね。
校則はめちゃくちゃ厳しいです。
女子はスカート膝下、髪は方を少しでも着いたら結ぶ、下着は白、前髪が少しでも目にかかると明日までに切るようにと言われます。
靴下も高速の規定に満たされていない場合すぐに生徒指導です。
冬の体育はタイツを履いていると裸足でやらされるので短い靴下です。
いじめは結構あると思います。
特に悪口がすごく多いです。女子が多く集まる部活などはよくいじめがあるように感じます。クラス内でもカーストが目立っていて男女関わらずいじめがあるように思えます。
学習面に関しては不便ないと思いますが、1回でも忘れ物をするとめちゃくちゃ怒られます、、。
部活はバレーボールがすごく強いです。
バトミントンも強いかなと思います。
ごくごく普通だと思います。
普通に勉強できていればとくに心配ないです。
体育館は天井が高く、柔道と剣道ができる武道場があります。
プールは屋上にあって最近できたらしいのでめちゃくちゃ綺麗です。
アクセスは駅や都会に近いのでいいと思います。
めちゃくちゃダサいです。