在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
大切な友達が不登校になったり先生のせいで病んでしまった友達がいるので子供ができたらここにはいかせません。ここに通うかどうかは、あなたたち次第です。
特に不満はない。ただ近くのお店で売っているくるぶしの出ている靴下は履けません。
不登校が多め。いじめチェックのアンケートは少なめ(かもしれない)
先生に当たり外れが、ありすぎる外れになったら後悔します。あたりはラッキー
ここについてはまだ中2なのでわかりません。
図書館はラノベとかがあるから好き。本のリクエスト可。サイコーです。借りることないけど。
治安はいいとは言えません。気が付くと不審者情報が出てます。アクセスは学校から2000kmでチャリ通可。ただし1999だとダメ。ひどい。
ほかの学校だと制服は校内で着たままなのに、ここだと学校に着いたら脱ぐという。意味わかりませんお金の無駄な気がします。
在校生 / 2019年入学
否の面もありますが基本的に可の場面が多いです。否の面は、殆どの学校にあります。ほかの学校よりは全然いいと思います。
厳しいけど、それは「過去の生徒が守ってないことが多いかったから。みんなが守れば無くなる」と言っていたのでしょうがないことだと思います。あと、全体的に髪の毛を茶色に染めてる人が多いのが目立ちます。↑注意されてるのはあまり見たことないです。
いじめは殆どないと思います。でも、結構問題児がいて男子より女子の方が色々とやばいです。
よく数学の先生が補習を開いたり、分からない問題を先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
去年までバド部は凄い強かったです。陸上部は速い人が多いいです。ある部活が緩いです。結構ハンドボールも強いと思います。吹奏楽部は凄いです。吹奏楽部に入りたいひとはオススメです。
頭いい人が多いいです。しかしその分悪い人も多いです。近くの偏差値の高い高校を目指してる人が多いです。英語が凄い上手な生徒がいます。
狭いとか言う人は多いですが、他のところと比べると全然広いです。最近では、昼休みにふた学年が校庭もう一学年が、図書室みたいに分けていていいと思います。
注意されてることがあるが、普通にいい方ではあります。
ベストとかがダサいです。ブレザーも肩パットとかいりません。ほかの学校より可愛いと言っている先生が居ますが、可愛くないです。リボンとか欲しいです。ワイシャツのボタンが可愛いです。
在校生 / 2019年入学
とにかく時代遅れで先生は当たり外れが凄い。70%の確率でハズレです。とくに男の先生。あれほど酷いものはない。お気に入りの生徒には名前で馴れ馴れしく呼ぶくせに暗い感じの子には裏で明るい生徒とばかにしたりしてます(先生が
校則に関しては酷いです。ほんの少しでも注意されます。とにかく時代遅れ。今までの風潮を押し付けてくるような学校です。何もかもがこの学校は遅れてますよ。
陰湿ないじめが多いです。ぶっちゃけどの学校でもいじめなんてものは存在すると思います。ですがあからさまに暴力、本人の前で暴言を吐くなどはないように思えます。
先生たちは並程度です。生徒はクラスの雰囲気によりますが、いいクラスだと昼休みなど自ら勉強する姿も見受けられます。
全部大したことない少し大会で優勝したからといって調子乗ってます笑笑まぁ中規模学校ですしこんなもんかな
普通だと思います。とくに不満はありません。当然頑張ればいい高校には行けるかな
先生が良くない。
いいですよ~たまーに不審者情報ありますがどこに地域にもあるでしょう。まぁ平和だよね
制服は普通。てか他の学校わからんからなんとも言えない。でも先生の服装は格差が凄い。身だしなみを整えてる人もいれば適当な先生だっている。
在校生 / 2019年入学
学力は高いがみんな一致団結できているので良い学校だとも思う。給食についても申し分ないし、先生はいい先生が多い!
男子の一般的ですが、女子のスカートは膝下以下週二回委員会によりチェックが入ります。
いじめ等は聞きませんが、変わってる人が多いと思います。たまに容姿のことを言う奴もいます…
聞いた話なのですが、数学の小テストの点数が悪いと補修されます。しかし、先生方は教えるのがうまいのでとてもわかりやすかったと言ってます。
茶道部はインキャばっか正直40周年の割に優勝実績が少ない気がする…
学力は高く船橋市内ではトップクラスだと思います。しかし、応用問題がおおく、時に習っていない問題が出るときも多々あります。
とりま、ぼろいの一言です。しかし、特別等のトイレはそこそこきれいです。
男子は普通で、女子はダサいw
在校生 / 2019年入学
まだまだ改善してほしいところはありますが、いいところも沢山あるので人それぞれだとは思いますが私はまあまあいいと思います。高校も一緒になっているので中学生も文化祭があり青春って感じです笑。体育祭や合唱祭もとても楽しいです。中学生は修学旅行で京都&奈良、高校生は台湾に行きます。とても楽しそうに聞こえますが、まずは受験を決める前に土曜の普通の公開授業を見に行くことをお勧めします。
月曜日には自分で教科を選択できる補習や、高校2年までに高校の内容を教えて生後の1年を受験に打ち込ませたりと勉強の環境は整っていると思います。自習室や図書室、教室などで自習している人もよく見かけます。先生もわからないことを丁寧に教えてくれるのでいいと思います。
同意書を書いて朝預ければ中学生はスマホを持っていくことができる(高校生は自由)のですが、先生が返し忘れたり預けない人がいたりで何ならいっそのこと授業中は机の上に出していじらないというルールで自由にしてもらったほうがいいです。また、中学校、高校でのメイク、染髪、パーマなどの禁止にも納得がいきません。あくまで変な人に絡まれたり他のことがおろそかになるのを防ぐためのルールだと思うので派手過ぎなければ認めてほしいです。でも、高校生になると買い食いが認められるのはいいと思います。中学生も学校の自販機で帰りにジュースを買ってその場でなら飲むことができるのは嬉しいです。
いじめは聞いたことはありませんが、校則を守っていないことを先生にチクられたらいじめてやる、などと言っている先輩や、普段からいじられているような人もいないわけではないのでいついじめが起こっても不思議ではないと思います。
部活は、種類は多いものの自分がやりたいと思うものの部活を作ることはほぼほぼ不可能だと思います。しかし、活動日は充実していて運動部などはコーチが来ることもあるそうです。ただ、その分習い事などがあっていけない日などは毎週休まなければいけないので休むのに毎回書類を書かなければいけない部活などは面倒くさいし、罪悪感があって休みにくいです。大会は頻繁に出ているようですが、団体での実績より個人での実績のほうがいいので、センスや努力、才能など個人的にできる人が実績を残している印象があります。
東大に受かっている人もいて受験をしてはいる学校なのでまあそこそこいいとは思います。
私がこの学校に入りたいと思った理由の1つでもあるんですが、とにかく小学校よりトイレが綺麗です?笑また、体育館のようなところが2か所あり、テニスコート、弓道場、剣道場、屋外プール、さっきも出ましたが自習室、11、2個くらいの講義室、ウッドデッキ(ベランダ)、バスケコート、広い校庭、中庭…などなど、とにかくたくさんの施設があり便利です。(通うのは2年目に入っていますがまだ場所を全部覚えていません…笑)
治安はいいと思います。バス停周辺に夕方暗いところがありそこがちょっと危ないかな?という印象です。アクセスは悪すぎて、主に生徒が利用する吉祥寺、三鷹、武蔵境、仙川すべてが遠いです。また、つつじが丘、調布、三鷹台などに行くバスは学校の前のバス停に来ることは来るのですがなかなか来ません。学校の前には三鷹、吉祥寺、仙川、晃華学園のバスが主に来ます。なので武蔵境や調布、千歳烏山などから来る人は少し離れたバス停に行かないといけないので、荷物が多い日は大変です。
リボンやネクタイはピンクと紺色がえらべて女子はリボンかネクタイかも選べるのでいいと思います。制服はグレーで、スカートのチェックにピンクが入っていてかわいいのですが、ぼやぼやした色で地味なのが欠点です。スカート丈は、折りすぎなければ特に注意はされないのでいいと思います。着こなしもそこまで厳しく指導はされないです。冬の黒タイツの着用、マフラー手袋、コートの着用も許可されています。
在校生 / 2019年入学
夢と人権を大切にする学校と言うところが素敵です。カッコいい教育理念だと思います。だから私はこの学校に入ったのです。
体操服の裾をズボンに入れないといけないや前髪は眉毛までなどわけわからん校則が多いです。
昨年はsnsのいじめが多くて大変でした。今年度はいじめは昨年より少ないです。
テスト前には学力補充がありますが今年度は任意なので行かない生徒がたくさんいます。
部活は多すぎて来年度になくなる部活もあります。園芸部というレアっぽい部活もあります。大会では陸上部だと県大会優勝の子もいてすごいと思います。
入学説明会の資料だと北高や南高や東高などの頭のいい学校が多いです。
迷子になるくらい建物が多くすごく充実していると思っています。
アクセスは人それぞれです。家から1分で学校につく子もいれば自転車で40分かかる子もいます。治安はいいと思います。
制服が60年以上前から変わっていなくて女子の制服は紺色のセーラー服に白の襟、紺色のリボンなのでリボンは付けていなくても先生方は気付きません。制服の中に体操服も意味が分かりません。今年度は制服がなしなので体操服で過ごしてます。
在校生 / 2019年入学
変なところに力を入れすぎでは無いかなと思います。昔に比べれば良くはなっているんでしょうが、生徒からすると大分疲れるようなことが多いです。体育の授業では、一分で着替えて五分前にはアップを始めるという形に最近はなってきています。蹲踞をして黙想をしたり、先生の話を蹲踞で聞いたりするなど軍隊かよ!って突っ込みたくなります。校歌を大声を出して歌わなければいけない場面もありました。音程ガン無視のただの叫びになりますけど。黙想、黙働清掃、黙食の活動は良いと思いますが少し厳しすぎるところもあるんじゃないかなと思いました。良い点としてはコンピュータ環境が良いというところですね。
三年生には全員にChromebookを貸し出したりするなどといった事は取り組んでるようです。タブレット端末の量も多いですし実際授業にも取り入れていますが、なんとも言えないところですね。まぁ良いほうなのかなと思います。
校則自体は普通です。他の学校と変わりません。ですが「なんで三編みをしたらあかんの?」などの文句はよく聞きます。モヒカンかツーブロックの髪型に変えた先輩が坊主にさせられていたような…
あからさまないじめは聞かないですが、小さな嫌がらせや弄りはあります。
まぁまぁ良いんじゃないでしょうか。バドミントン部や男子バスケットボール部は強いです。あと吹奏楽部も。弱い部活はとことん弱いです。そこら辺は他の学校と似ているのでは無いでしょうか。
学力は正直言うと少し低いです。タブレット端末を使って授業を行う事もありますが、それよりも他の学校よりも大分低い事に気づいてほしいなと思いました。単元テストに最近変わりましたが、
良くも悪くも無いです。床がきしむ程度、凄く汚いと言うところも有りません。
周辺は老人ホームや高等学校といった施設が多く、そこまで悪いとは思いません。近くに駅もあります。
とびきり可愛いというわけでも無く、ごくごく普通の中学生らしい制服。私自身、学校の制服に興味は無いので不満はありません。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2019年入学
先生に気に入られれば、楽しい学校生活が送れるでしょう。部活動も充実していますし、6ヶ年は冷房完備です。3ヶ年は夏は極暑、冬は極寒だそうです。先生がぼやいていました。学校生活は下手なことをしなければ平和でしょう。勉強は自分次第。あまりおすすめではありませんね。
自分から聞きに行かないと教えてくれません。特に数学の先生の当たり外れが酷いです。補習は一応ありますが、熱心にみてくれるわけではありません。結局自分でやらないと成績は上がりません。
校則は普通だと思います。意外とチェックがゆるいです。女子は結構スカート丈が短く、髪もバサッと下ろしている人が多いです。
生徒によるいじめは少ないと思います。ただ、お金持ちじゃなかったり、成績がぱっとしない人は来ないほうがいいと思います。あと、自分の思い通りにならない生徒には容赦ないです。嫌がらせはすごい陰湿です。先生には気に入られておきましょう。優遇してもらえます。
中学は分かりませんが、高校はそれなりに実績があるらしいです。ゴルフ部やテニス部は強いです。
成績が良い人は有名大学とかに行きます。が、それも一部の人です。悪い人はとことん悪い。
校庭はかなり広いです。テニスコートや部室もかなりあります。図書館はすごい静かで集中して本が読めます。本の数はかなり多いです。漫画とかもあります。
よく分かりませんが、平和だと思います。特に事件とかもききませんし、安全だと思います。
制服はまぁ、可愛いほうだと思います。ダサくはないです。汚れはかなり落ちづらいです。ワイシャツとかブラウスはすごい黄ばみます。保護者の人は洗うの大変ですね。そこだけ覚悟しといてください。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
コロナ禍で同じ敷地内の小学校・高校も普通に授業や部活・体育もされているのに、僕たちは体育すら着替えずに私服でしている。全国的に部活や大会も再開しているが、その権利すら許されない。部活も無く大会参加はできませんと学校からメールが来て諦めるしかない。僕たちの意見は残念ながらスルーされている。定期テストも実力テストもないので自分が理解できているかもわからない。勉強する雰囲気がないまま1年半が過ぎて残念だ。
定期テストもコロナ禍でか今後も含めて必要性かないのかで無くす方向と聞いてる。高校で勉強についていけるか心配という声を聞く事が多いが誰も勉強はしようとしない
自由すぎて戸惑うときがある。女子はピアスや髪の毛を染めたり、夏に変身してた!
いじめがあっても自分での解決を要求されているのか先生はあまり知っていても関わろうとしない。
コロナ禍で未だ部活動が再開されないどころか再開されないまま無くすと噂が流れている。全国では再開されているが部活する権利すらない。
成績ぐ悪くても同志社高校にはあげますと先生が入学した際に話していた。外部に出たい人は、塾に行かないと習っていない単元が多いと先輩からきいてびっくりした。
お金があるのでとても充実しているが、利用者は少なくいきにくいのが残念だ。
地下鉄から直結してるので安全である。
制服はないのでよくわからない
在校生 / 2019年入学
ごく普通の中学です。可もなく不可もなくってとこですかね。先生はいい人が多いです。授業も比較的わかりやすいと思います。
比較的緩いと思います。制服のことも集会の時などでしか言われません。
いじめには厳しい学校だと思います。月に1回アンケートをとるなど先生方も敏感です。多少の仲間はずれとかはあります。
先生によります。質問して答えてくれる先生もいれば、答えてくれない先生もいます。補習は実技教科などで作業が授業中に終わらなかった人が呼ばれたりします。
吹奏楽部や運動部は凄く力が入っていて、表彰されることもかずかずまります
在校生なのであまり分かりませんが、先輩方などによると、自分次第だそうです
体育館も2個あり、校庭も広いです。しかし校舎が少し汚いです。学校生活の中で特に気になるようなことはありません
駅から15分~20分なのでまあまあいいと思います。周辺の治安は悪いと聞きますが私はあまりそう思ったことはありません。
市の中ではいいほうだと思います。