在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒数が低いので基本的には話すのが苦手な人でも2クラスしかないので話す機会などが多く1人になる事はほとんどない
ただし学力が低いのはいたい それ以外は他校と変わりません
先生方は「受験勉強してるか?しっかりやれよ?」位な感じでしかだいたい言いません、先生によっては受験対策のプリントを作成したりとサポートはしてくれてますが、してくれない先生の方が多いです。よく言えば自主性を大事にしてる悪く言えば受験対策はほとんどしていない、他校はどのように受験対策をしてるかは分かりませんが、中島では頑張る人は成績がいつも上位で基本順位が入れ替わるとかはないです
ただし学力が低いのはいたい それ以外は他校と変わりません
一般的な校則
変な校則はありません。最近ツーブロックが事故に巻き込まれるケースがあるから校則になったらしいけど何言ってるのか分からない一応ツーブロックはしてる人は全然居ますがゆるーいツーブロックって感じです笑
いじめといった事は聞きもしないし見た事もありません(在校生)
いじりなどはあります。中学1年性の時激しく喧嘩をしてしまった生徒はいますが1年後にはクラスも離れて今では喧嘩はしていません、ですが人間衝突する時はあります喧嘩になることもありますが(半年に1回位)ですがそれで原因でいじめに繋がること事はありません。いじめ撲滅宣言という中島中学独自の伝統文化?がありいじめには敏感だと思います
これといった部活はないです。
個人で大会にでて全道に行った先輩はいましたが、バドミントン部が全市大会(団体、個人)に進出したぐらいですかね?
いわゆる進学校に行く人は10人もいないと思います、生徒数が少ないのも関係あるけど、この前の学テbの時他校の友達に平均点数を教えてもらいましだか20点も低かったです。よく中島中学校は学力が低いと言われますがよく分かりました。他校と比べたら学力レベルはとても低いです。
6年前?辺りに校舎を建て替えたので比較的他校よりは設備も整って綺麗だと思います。ですが、体育館だけは建て替えなかったので古いままで雨漏りががあったりと台風の時は大変だった記憶があります。
すぐ近くにすすきのがあるので治安がいいとは言えないと思います。
中島公園も一件穏やかで平和だと思いますが、不審者などの情報は度々聞きます
男子は学ランでごくごく一般的で普通です
女子は藍色のスカート、ブレザーです。
女子の制服は下がスカート上が防弾チョッキだと思えばだいたい創造が着きます。

在校生 / 2019年入学

総合的にはあまり良くないと思うが、個々では良いところもあると思う。生徒一人一人が学校を良くするために働いているが、先生方があまりそういうことに関心がないようだと思う。
女子のスカート丈が膝下に設定されているにも関わらず、着崩している生徒に対して、ほとんどの先生方が指導をしない。4月から女子もズボンを着用することができるようになったが、ズボンにシャツを入れてない生徒が多数居る。そのため、あまり服装に関する校則は意味が無いのではと思っている。
特に酷いいじめは聞いたり見たことはありませんが、シカトや、仲間はずれはよくあるようです。先生方に相談しても優しい注意くらいでほかは何も行動してくれないという声が多かったです。
友達同士で集まって勉強するなどの光景はよく見る。
協力しあえる環境はあるように思います。
運動部がすごい。
いくつも賞をとっていて、強いみたいです。
文化部は様々な取り組みを行っている。
進学実績はあまり良くないと思われる。
偏差値40台の高校に受かる人が多くあまり50台、60台というのは少ないのではと思う。
比較的綺麗だと思う。
4階まである講堂はずっと工事をしていて、ずっと1階か3階どちらかが使えない。
治安はすごく悪い。警察がよく居る。夜には暴走族が通ることもある。駅からは徒歩10分程度でアクセスは良い方だと思う。

在校生 / 2019年入学

部活動と勉強、どちらも中途半端だという印象です。
そして生徒と教師で何かをするということは少なく、生徒の負担が大きいように感じます。
校則はいたって普通のものです。全員部活に入らなければいけないというものだけ変えてほしいぐらいですかね
いじめのようなものはまぁまぁあると思いますがいじめと言い切れるようなものは見たことないです。基本的には陰湿な嫌がらせが多いように感じます
受験対策は口でこれやれあれやれみたいに言ってきますが学校側は特になにもしないです。サポートというよりはただただ圧をかけているだけですね
部活動は基本どこの部活もそれほど強くはないかなぁといった感じです。やる気はそこそこある程度で種類は少ないです。
これに関してはよくわかりません。先生が他のところより偏差値が3ほど低いのようなことを言っていたような気がします
図書館は少し小さいかなといった印象。体育館と校庭には特になにも感じません。
どちらもそこそこといった感じです
ほんとに普通の制服なので不満でもなんでもないです

在校生 / 2019年入学

上見てもらった通りです。ふつうです。でも先生はみんなフレンドリーでタメ口使っててもあんまり言われないですね。優しくて面白い先生ばかりです!
スカートは折っててもバレません。切るのはすぐバレます。注意されて折ってるのを元に戻されるけど、先生が居なくなってすぐその後戻しても何も言われないです。たまーに他学年の先生が言ってくるくらいかな。靴下はけっこーみんなくるぶしです。風紀委員がたまに校門に立っていますがあれなんの意味もないです笑。服装チェックもあるけど、肌着きて、男子はベルト、あとくるぶし、、、そのくらいしかチェックしてません。
ピアスも開けてる子はいます。ばれてる子とバレてない子がいます笑
アイプチは先生によりますが厳しめですね、
まぁほぼ平均くらいだと思います
全然聞かないです。いじめをする前に喋りかけてないと思います。
まぁぼちぼちですね、
細かく言うと範囲表配るの遅いとか思ってます。
吹奏楽は毎回金賞取ってます。すごい。
水泳部や男テニも前は表彰多めかなってとこです。
それ以外はまぁまぁですね
下中生は、大阪府のテスト平均を少し上回ってます。
悪くは無いです!
校舎はちっちゃいですね。トイレはぼちぼち汚いです。教室はクラスによるけど壁や天井がシミ付いてます。今の1.3年の教室がいちばん汚いです。床が落ちるんじゃないかくらいギシギシ言ってます。
体育感にはクーラー付いてますが非常事態以外は使ってないと思います。そこはありがたいですね。
どの家からも遠い気がします。でも福島は治安めちゃくちゃ良いのでまぁ気にせずみんなのこのこ登校してます。
ぜんっぜんかわいくないです。男子も女子も。スカートの柄はダサいし、中のポロシャツ??汗かいたらめっちゃ臭いです。全然乾かない。
制服ではないですが、体操服も2年ほど前から変わり、全然かわいくないです。前のニューバランスの方がよかったです、

在校生 / 2019年入学

私は同じ小学校友達が多く、話し相手には困りませんでした。しかし転校してきたりすると少し厳しいかも知れません。
教室移動や生徒同士の情報網が必須なので1人や2人仲のいい子が必要です
またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
学習面では人によりけりですが全体的にみてそこそこ良いと思います
ただ治安はあまり良くないです。中学生らしい怖さが出てると思います
私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
また先輩との交流があれば期末の過去問なども貸してくださいますし友達同士の協力はし易い学校だと思います。
教科書も借りあったりしています
またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
髪の毛を下ろしては行けない校則は不満です
あと前髪を巻いたりするともう少し中学生らしい前髪にしてねと言われます。
いじめはそこまで聞きませんが生徒同士のいざこざは割と多いです。
私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
教科書も借りあったりしています
私は帰宅部なのであまり部活の雰囲気は分かりませんが活気はあると思います。しかし結果は出ない。陸部の一部が関東大会や都大会に出るくらい
先生が進路学習という名の授業や学年集会を開いてくださったりするのであまり不安はない。
ただ少し自主性が求められる気がする
体育館は広く校庭も広いしプールも年季の入った感じはするが清潔感はある
駅からは遠いが周辺の治安はいいと思う
また自転車区域にギリギリ入っていない人は登校が辛い
男子の学ランはいいとして女子はダサすぎる。

在校生 / 2019年入学

一年とか二年のときはずっと学校行きたくないとか思ってましたが、結局は城南が一番ですね!!城南しか勝たん!!
スカートは膝下、靴下は膝下かつくるぶしより上、髪型はツーブロック、三つ編み、編み込み、ポニテ禁止で髪が肩についたら結ぶ、髪をまとめる時使うヘアゴムは2つまで、セーターを着る場合登下校中はブレザーを着ろだの服装系は指定多めかもですが、そこまで厳しくはないと思います。あとは鞄にお守りを含むストラップ類をつけるのを禁止したり理不尽な校則もあったりしますが、殆どの生徒はそこらへんは守ってないし先生も忘れてるのか無反応なので気にしなくても良いと思います。
そこまでひどいいじめは見ませんが陰口とかはよくありますね。まあ他の学校と同じだと思います。実際私も以前めちゃくちゃ陰口とか言われたりすごい陰湿な事されてトラウマなんですが、くだらない理由でそういう事するような頭悪い人もいっぱいいますよ。まあ中学生なんてそんなものなのでしょうがないと思います。
全体的に良い方だと思いますが、私の学年では理科がほんとに全然によって当たりはずれがひどいんですね。当たりの先生では平均78~80くらいでもはずれの先生だと60点くらいになることもザラにあります。この場合は当たりの先生が良すぎるのかもしれませんが。。
これも可もなく不可もなくって感じですね。男バレとかは夜練もつめつめで休み全然無いらしいですよ。
頭悪いイメージあるって聞く事ありますが、そこまでではないと思います。
頭悪いのは全体的に女子ですね。(ちゃんと勉強してないからだと思うんですが…。。)安古市とか基町行く人も毎年一定数いるし、ほとんどの人が祇園北以上の高校に行っています。
普通の市立校って感じですね。そこまで充実はしてないです。
図書室はラノベとかいろいろ置いてますよ。
制服だけはかわいいと思います。

在校生 / 2019年入学

ほぼ平均的ですが活気のあるかよっていて楽しい中学校だと思います。
先生と生徒の距離も近く多面的に手厚くサポートしてくれます。
校舎も古いですが汚くありません。
一般的に普通ですが
運動靴が白でないといけないというのはおかしいと思います。
月1回の持ち物チェックなどは有りません。
生徒会がいじめ撲滅活動にとても熱心です。そのせいか全く無いです。
少なくとも見たことは有りません。
先生のサポートがとても手厚いです。
テスト前などは学校に残っていていいなどのサポートが有り、
その時間を利用し生徒は先生に聞きに行っています。
運動部は強いとは言えません。運動部なら剣道部がおすすめです。
顧問も優しくみんなの中がいいです。
美術部はカオス状態です。
吹奏楽部などはとても実力があり県大会の常連です。
進学状況は悪くないですが高校を途中でやめてしまう率が多いらしいです。
校舎は新しくはないですがとてもボロいわけでは有りません。
何年後かに建て替えるという噂があります。
校庭も広くていいのですがとても汚いトイレがあり
全体の評価を下げることになりました。
治安はとてもいいです。
街灯もたくさんあり夜も明るく安全です。
男子はがくらんです。女子の制服ははっきり言ってダサいです。
紺色に無地の制服です。リボンなんてありません。

在校生 / 2019年入学

校則と受験対策以外は満足出来る学校です。
行事は楽しいです。ただ、新しい生活様式になる前の磯辺中を知ってる世代がいなくなるので以前の体育祭の応援の仕方が無くなるのではないかという不安もあります。
・他学年のフロアに行ってはならない
・ツーブロック禁止
・タイツは履いても良いが体育の時は脱ぐ(女子)
上記の校則には納得できませんがそれ以外は特に問題ないです。
基本的に休み時間は仲の良い人とのグループで行動するので自分のグループでない人とは関わりませんし干渉もしません。
定期テストも受験で出題されにくい範囲を平気で出してくるので正直受験対策は無いに等しいです。唯一、数学の先生だけは授業毎に入試のに出やすい計算のプリントを出してくださっています。
ヨット部はよく賞を取っていて、圧倒的に強い印象です。
部活で楽しめるかは顧問次第な所もあります。
進路実績は分かりませんが内申点は取りにくいです。先生に好かれないと良い評価がもらえません。
他のレビューを見ると、磯辺中の生徒は頭がいいと言ってる方が多く見受けられますが、それは少し違っています。
特に社会は授業中に重要語句よりも優先順位の低い他の言葉を熱心に教える先生が多いので頭が良い人はさらに学力が上がります。
その一方で頭があまり良くない人は重要語句を逃しがちになります。
要は落差が大きいので磯辺中は頭がいい生徒が多いと思われてるだけです。
施設は充分綺麗です。特にトイレは他の学校と比べても綺麗です。
強いて言うなら体育館のギャラリーが狭い事、体育館内の物置が汚く汗臭い事が気になります。
駅からはそこそこ近いので通いやすいです。
ただ不審者が多いです。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学

給食が美味しくないです。保護者が試食に来る時だけ、お金を2ばい懸けているのかと思うほど、保護者との評価が合いません。野菜は酸っぱく、青魚は臭い。デザートは美味しいです。カレーは唯一の評判メニューですが、コロナ禍でメニューから消え去りました。宗教教育はありませんが、創立者の精神を学ぶ時間があったりと、かなり変わった時間があります。異学年交流と言って、1年生から3年生までのグループで記念日までの目標を決めたりと、学会色はあるかなと思います。Chromebookというパソコンが配布されるのですが、壊れてしまう子が多く、不満が続出しています。
9割以上の生徒が高校にエスカレーターで進学するので、受験対策などは特にないと思われます。(聞いたことがない。)授業は、アクティブラーニングと呼ばれる方式を採用していて、生徒同士での学び合いが行われます。遊んでいる生徒などもいます。weblio英会話というアプリ(サイト?)で外国の方と英会話ができます。(これはいい先生に当たれば、非常に有意義な授業ができます。)初めての時は緊張のあまり、(当たり前ですが、相手は全て英語で話すので)泣きそうになる子や、泣いてしまう子もいます。しかし、慣れればあまり関係ないです。
恋愛禁止の校則は本当によく分からないですね。ポニーテール・ツインテール(耳より上で結ぶこと)や、編み込みが禁止なのこともよく分かりません。スカートを膝丈より上にしたり、肩に髪がかかっているのに髪をたばねていないと、女性の先生に注意されます。
殴る蹴るなどの暴力や、ものを壊される、お金を取られるなどの、いじめの代表例のようなものは見ない。校内の治安は良いと思います。陰口ぐらいはどこにでもあると思うので、特に問題な点はないように思います。
箏曲部や、ディベート部(雄弁会)は、多数実績を残していると聞いたことがあります。2021年度から部活に入ることが強制ではなくなったので、民度は上がったのかなと思います。
学力レベルとしては、頭のいい人もいれば、そうでない人もいると言った印象です。一概には言えません。進路はは、ほとんどの人が創価高校に進学するので進学率は良いはずです。
2021年度夏から体育館にエアコンが入ったため、冷暖房完備の体育館があります。グランドは狭いです。図書館はそれなりに本がありますし、リクエストをすると司書さんの判断で本を注文してくれるので、本は充実していると思います。(オープンキャンパスで見られる高校の図書館ほどでは無いのですが。)食堂は綺麗です。校舎は古いです。ロッカーと更衣室は学年ごとひとつに纏まっているのですが、扇風機が天井に付いているだけなので、夏は暑く、冬は寒いです。(理科の)実験室が2つと、被服室、調理室、PC室、技術室、音楽室が2部屋、美術室が2部屋、視聴覚室、GLS(グローバルラーニングステーション)があります。GLSと、視聴覚室、全教室には、スクリーンとプロジェクターがあります。教室は、夏になると、エヤコン直下の寒い席とエヤコンの風が届かない暑い席にわかれます。(これはどの学校でもおこることだと思われます。)PC室には1クラス分のデスクトップパソコンがあります。
先生や、警備員の方がたっていてくださるので、登下校に不安はないかと思います。鷹の台駅から学校までは、普通の長さかなと思います。
可もなく不可もないと思います。特にかっこいいわけでも可愛い訳でもありません。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学

売りにしている学び合いが機能していなかったり、通学路の歩きにくさ・危なさが凄かったり、創価学会とは関係無いと言う割には、普通に創価学会の事も話すし読むし、不満多めです!!
謎ルールが多いです!!
タイツのデニール薄いのダメとか、耳より結び目が上なのはダメとか、の割に注意してくる先生が滅多にいないのが、この校則意味ないなと感じます!!
私は見たことが無いけど、虐められたと言っている子は多く、イジメのLINEグループがあった、っていうのも良く聞きます!!
エレベーター高だから、創価高校に行くことを前提として物事が進んで行きます。創価高校に行くか行かないかの選択はできますが、受験対策は皆無感じます!!
音楽系の部活の実績が凄いです!!
種類はそこそこ、活気は部活によります!!
ほとんどの人が創価高校を進路先にしていて、創価高校に行けない人はいません!!
他校を第一志望とした人の実績は分からないです!!
中学校だけの体育館、図書館、校庭は、普通か、少し狭いって感じです!!
最近体育館にクーラーがついたり、皇帝綺麗になったり進化してます!!
治安は普通、アクセスが悪いです!!
通学路として指定されている道は、道路の白線の内側の狭いところか、すずめばちとか普通にいるデコボコ道かです!!
都心からも遠目です!!
少し不満があるくらいです!!でも好み分かれると思います!!ちょっと派手だったりブレザーの肩幅が超デカかったり、嫌いな人は嫌い、好きな人は好きです!!