在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
設備は満足しています。ですがそれを引くと「ん~」と言った感じです。いじめがあったり、先生たちのひいきがあったり。生徒がいじめられている側なら色々と見えてくるものが変わるかもしれません。親御さんはお子さんの心に傷がついてるかどうかの確認をしてください。
補修は30点前後が呼ばれます。内容は分かりませんが夏の合宿があるとかないとか。授業内容やテストや内申点は先生次第。高頻度で入れ替わるので1~5の評価は先生の第一印象で左右されるような気がします。点数が30点に届かなくても評価が3だったり40点で2だったり。授業内での関心意欲態度とよく言いますがどうなんですかね
校則は普通です。校則を破ると軽い注意を受けるくらいです。白い靴下、靴の色も指定があります。
普通にあると思います。陰口やsns上でのいじめは思ってる以上にあると思います。いじめ0宣言。生徒会の方もいじめに参加していることから表ではいじめが無いようにしていますがいじめはあります。本人はいじめじゃないと言っても私から見るといじめに見えます。
陸上部が強いです。吹奏楽部も強い印象です。種類はたくさんあると思います。
学力は学校以外で真面目にやらないと伸びません。点数の良い人はしっかりコツコツやってきた人が多いです。点数が微妙だった人は遊んでたりしてる人が多いです。学力のレベルは中の下あたりです。生徒は一人一人に目を向けると天才や秀才もいるのでピンキリってところですかね。
普通に整っていると思います。私は充実しているんじゃないかなと思っています。
駅から徒歩5分前後です。治安に関してはそこまで悪くないと思います?
普通です。本当に普通です。
在校生 / 2019年入学
自主自立という目標みたいなのがありこれからの社会で巣立ってく上での事を教えてくれます。とてもいい学校です。
最近前髪が眉毛上から目にかかるぐらいっていう校則に変わったのであまり文句はありません。でも厳しいなっていう感じはします。でも中学生らしくていいんじゃないですかね。
見えてないところであるかもしれませんね。特にSNSでのトラブルが多いなって思います。これは三中に限らずかもしれませんが。
課題などは多いのが基本だけどそれが学力upに繋がってると思いますね。授業によってわかりにくい先生と分かりやすい先生の差はやばいです。でもテスト期間中のテス勉の時間は多くて良いと思いますね。
部活に力を結構入れてると思います。強い部活が多いです。部活を本気で取り組めます!
頭は1位2位を争うぐらい良いと思います笑笑テストは他の学校よりも難しいと思います。
図書館にはたくさんの本があります。たくさんの方が借りに行く光景が見られます。体育館は余裕で38度を超えるので部活中きついです。エレベーターなどがあり優しい校舎になってると思います。
近くに駅があるので人通りが多くていいと思います。うん。
すごくださいです。夏は普通のセーラーです
在校生 / 2019年入学
自主的な学びの研究推進校で、学級会などを充実させる為に研修を重ねています。小学校と違い担任でない先生がいるので、よく巡回していろんな人に話しかけてます。
普通位かと思います。たまに靴下が短かったりなどその程度の違反はありますが全員が大抵守ってます。一つ上の学年では髪の毛先だけ染めて休業期間終了に切って誤魔化す人や、スマホを持ってきて帰り道写真撮っている人を見かけます。
いじめは聞いたことがないです。大抵誰かしらが少しでも何かあると報告して先生方が少し声をかけたりしてます。先生方の目も鋭く察知したら声をかけてる印象です。
少なく感じます。テストの一週間前から始まりますが大したことはしてません。だから塾などに通ってないと不安かもしれません。外国から来た子や学習に不安がある子に対してのサポートは充実してる印象です。
差が激しいです。一生懸命やっているところもあり実績を残してますが、一生懸命やってないところもあり実績を残してないところもあります。ただ、見学でいろんなところに行って見ればなんとなくわかると思います。
年によって変わります。特にエリートな学校とは思いませんが頭が悪いとも思いません。
校舎が新しい。図書室はそこまで自慢できるほどではないです。生徒会費で防球ネットを買ったので仕切りはしっかりあり、何か飛んで怪我するなどは少ないと思います。
人情にあふれた街です。たまに変な人がいますが芯はそんなに悪い人はいません。高速道路の下を通る通学路があり、少し心配です。
普通です。夏は半袖冬は長袖のシャツで、冬はブレザー夏はサマーベストきてもいいです。
在校生 / 2019年入学
わざわざ入らなくても良い。部活動も少なく不満が多い。授業中無駄話をしていても強くは怒らずそのままにすることもある。いじめに近い事が多くの学年である
そもそも校則違反でも教師が何も言わない校則が説明されず、自分で読まないとよく分からない
ぼくの学年では目立ちはしませんが、その子が放送で間違えたり何か少しでも噂があればすぐに陰で集まって広めています。教師も何度か注意したみたいですが、全然おさまりません。
補習は、数学教師のみ実施しています。他の教科は、テスト前じゃない限り補習は無く、授業終わりに聞きたい人だけが聞きに行くような感じです
種類も少なく、卓球部、テニス部は顧問が合わないなど文句を言っている人が多い。大会では、男子テニス部が強かったが、今はそれほどでもない
生徒の自主性に任せる学校なだけあり、しっかりと勉強している生徒は、高い学力の学校に行くが、ふざけてばかりいる生徒は、やはり低い学力の学校が多いらしい
微妙。図書館は、マンガがあるが借りられなくそこで読むしかない。ちょうどコロナがあり、今は読めるが少し前まで貸し借りのみの利用になり、読めなかった
アクセスは悪い治安はそれほど悪くない
男子は学ランで普通だが、女子はダサい
在校生 / 2019年入学
私はほかの中学校に行ったわけではないが、あまりおすすめはできない。中学校が選べるのならばこちらじゃない方を選ぶのが無難だろう。
校則自体はしっかりしているが、めんどくささによって先生が態度を変えてくる。本気で悩んでるのに悲しいです
英語だけは少人数教室を設けわからない人に対して優しいが、それ以外はまるでだめ。
クラブの種類はほかの中学校と同じよう。実績があるクラブとないクラブで差が激しい。
岐阜北に行った人もいるし高校もいけなかった人もいるし授業自体は普通なのでなんともいえません
整備されているが、特別きれいというわけでもない。図書館も種類はそれなり。
おかしくもないし堅苦しい訳でもない、ごく普通の制服
在校生 / 2019年入学
いい先生(昔からいる先生)はすごくいい先生が多いです。いい先生に当たれば、すごくいい学校生活が送れます。しかし、中にはあまりいい印象では無い先生もいますが、みんな頭がいいので自分から関わったりしません。迷っているのなら、冨士中学校に来るべきです!
公立ではなく、私立を勧められると聞いています。また、どの学校も同じかもしれませんが、公立組と私立組で、3年生の最後らへんのテンションが違うそうです。居残りについては、あまりにも何ヶ月も課題を出していないと、残されることもありますが、滅多にないし、30分以内には終わります。聞きたいことがあって先生に声をかければ、分かるまでとことん教えてくれます。数学や社会、英語などは、先生が2人ついてくれている場合もあります。
校則の設定は、他の公立と変わりません。設定は厳しく、毎週生活委員がチェックをしていますが、きちんと100%いつも守っている人は半分くらいですし、緩い方かなと思います。しかし、髪を染めている人はいません。校則を破ったからといって、なにか部屋に呼ばれるとかはありません。みんなが「あ、〇〇リボンしてなーい忘れたー?」くらいで、責めたりはしませんし、先生に言ったらすぐ貸してもらえます。肌色のタイツに白靴下はダサいと思っていましたが、2019年から黒タイツ黒靴下OKになり、タイツの上から靴下はあんまりと思っている人もいますが、常にスリッパなこともあり、タイツだけだと寒いと思うので、不満は感じていません。みんな日頃からきちんと着崩さず着ています。
いじめを見た事も、聞いたこともありません。不登校の人はクラスに1人くらいはいますが、聞いた話によると、いじめが原因で不登校なわけではないそうです。グループで分かれることもありますが、基本的にはクラスみんな仲良しです。
比較的みんな楽しんでやっていると思います。今は(昔から)陸上部と合唱部が強いです。顧問の先生が変わってからはあんまりですが、少し前までバレー部も強かったです。文化部も多くあり、ガッツリやりたい人とそうでない人、色んな人が活動できます。
先程も書いたように、私立に勧められることが多いそうですが、公立の難関校に受かっている人もいます。ほぼ100%進学しています。勉強の環境がいい代わりに、普段の定期テストのレベルも高く、冨士中対策の塾に通っている人もいます。内申が取りにくいと言われていますが、真面目に頑張っていれば取れます。しかし、他の学校に行ったらもっと内申高いんだろうな、と思うこともありますが、周りの人達のレベルが高いので、自然的に自分も頑張らなきゃと思えます。周りが勉強する人が多いので、遊びと勉強の切り替えができます。生徒同士で勉強を教え合う事もあります。
校庭も広く、図書館も2個あり、普段でも、調べ学習でも使えます。特に不満は無いです。満足しています。
冨士中学区縦に細長いため、東桜学区はとても近いですが、山吹学区の一部と、東白壁学区の人たちは遠いです。しかし、東白壁各区は場所によっては申請すれば、バスや電車で通学することが可能です。都市部にあるのでバイクの音などはよくありますが、不審者に声をかけられたなどの話は聞いたことがありません。
普通の公立の制服です。冬服の白襟はなんで被せる必要がある?と思いますが、みんなそんなもんだと思って着ています。
在校生 / 2019年入学
先生の、態度が悪い他の生徒の態度口使いが悪い
まぁとにかく校則はいいとしても服がダサすぎ
不満です授業無理やらされるそれが悪いところサポートなってない
合唱コンに向けて無理やり音楽やされてますが合唱コンなんかやらないですクラブは、まぁいいとこでしょう
進路実績悪い先生の、態度のせいで実績悪いです学力レベルは、2かな
体育館図書室 校庭は、満足です校庭は、かなり広くて鉄棒あります今は、校庭は、校舎の工事で車の行き来に端っこだけ使われてます
治安は、いいですアクセスは、八高線北八王子駅から徒歩5分くらいかな?
制服の色がダサすぎジャージは、、いいけど制服は、ださい私服の方がいい
在校生 / 2019年入学
片淵中学校のいい所は、運動場が広いところです。1番悪い所は先生が、相談にも乗ってくれない所です、面倒くさそうな態度をとる先生が何人かいます。
まず、なぜ校則の内容が不満かと言うと、昼休みに部活の先輩とスケジュールについて話す時とか、教室のエリアで話してはいけないところとか、名札をつけていないと先生によっては授業を受けさせて貰えなかったりする所が厳しいと思ったからです。
生徒間のいじめだと、よくいじめられることがあります、それを先生が無視したりしてるので可哀想に思えます。
1人だけものすごく丁寧に教えてくれる先生はいるのですが、その教科以外(社会以外)の先生は授業で苦手なところがあっても絶対に丁寧に教えてくれません、なので、このような評価にしました。
クラブ活動は他の部活動は分かりませんが、自分の所属してる部活は成績は良くないですが、しっかり練習できてるので満足です
学力レベルは全国と比べて低いらしいです。(先生から言われたから私もあまり分かりませんが)
体育館も全校人数と比べて大きさも満足だと思います、図書室も、充実しています。1番残念なのがトイレがほぼ全部汚いことです。
治安は少し悪いです、最近はちかんななどが周囲で起きたと聞きました、アクセスも山の上と言うだけあって行きずらいです。
制服については可もなく不可もなくという感じです、まぁ満足してます。
在校生 / 2019年入学
地域の治安もなかなか良い学校です。ですがただ1つ欠点があるとすれば、全体的にとても酷い教師がたくさんいることです。
多いほうだと思います。生徒人数が多いため、教師の目が届いていないです。
学習に関しては、普通だと思います。ですが提出物が出ていなくてもほったらかしの為、勉強をしない子はとことんしません。「勉強ができない環境をつくっている」というほうが正しいかもしれません。
サッカー部がとても強いです。大会にもたくさん出ていますよ。
進路実績はほんとに普通くらいです。頭の良い人はレベルの高い高校に行くし、普通の人は地元の高校に行きます。ただ仲の良い先生から聞いた話では、東谷卒業の生徒はよく高校を中退したり退学になったりするそうです。
周りの草木は結構整理されています。よくおじさんが掃除したり草刈りしてくださっています。体育館も普通です。運動場はなかなか広いです。トイレがとても綺麗です。
地域の方々がとても優しいです。たまにガラの悪い連中がいますが、治安は悪くはないと思います。車が多いです。山下駅から徒歩5~10分でつきます。
女子はブレザーに紺の紐リボンに紺のスカートです。丈が結構長いです。昔からの制服らしいですが、あまり可愛くはないので、制服に可愛さを求めてくる方はあまり期待しないほうがいいです。男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
全体的に悪くないと思いますが、制服が気に入らないですね。改善して欲しい……治安も良いし喧嘩もほとんどないのでとても過ごし安いです。
なんで夏用のスカートに長袖のカッターシャツがダメなのか気になる
ちょっと厳しめだけどスカートが膝より上になってても注意されない事が多い
爪も長くてもあまり注意されず放ったらかし
下着が白の指定はウザイが守れてない人もいる
いじめなど聞いた事がない
授業中にふざけたりするのは良くある。
私的には満足のいく指導がされていると思うが、教えてもらってない所がテストに出たりなどクラスによって違う所がある
クラブに所蔵していないのでよく分かりませんが剣道部が強いらしいです。
まだ現段階ではよく分かりませんが頭が悪い訳ではないようです。
エアコンの取り付け作業や壁の塗り替えなどどんどん過ごしやすい環境になっている
校庭は広め
治安はとても良く周りが住宅地になっているのでうるさくないかなどが心配だかぐへへ~(^p^三^p^)
大丈夫そうだ。
とにかくダサい
近くの中学校の制服の方が可愛い……友達と散々愚痴の言い合いの日々