在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
部活動は強いですが頭が悪く治安も悪いです一昔前は廊下を原付で走っていたそうです、あとタバコの吸い殻もあります
一部荒れている先生の良い悪いは凄くあります一部の先生優しい先生ですが怖い先生うざい先生もいます
先生見えないLINEなどでのいじめや、はぶり、が多い だから、いじめは少なくないと思います、月に2回くらいは喧嘩しています
サポートは充実してると思う結構みんなメリハリがつけれる案外みんな優しいですあまり上下関係はありません
陸上部は今年男子3年奈良県5位、男子2年奈良県5位、男子1年奈良県1位 とすごく波に乗っている部活です 3年生奈良県5位の先輩は一年の時に砲丸投げでも奈良県ベスト8で入賞しています凄く部員も多く良い部活です
天理市で一番テストが簡単なのは北中と聞きました一番簡単のにも関わらず平均点が低いです
体育館は広いです校舎は汚いですグランドは工事をしているので4分の1ぐらいしかありません
治安は悪いです髪を染めている女子もいますピアスをつけている人もいたり自転車のケツをあげている人もいます
男子は普通の学生服、学ランです女子はセーラー服です、胸に白の大きいリボンがあります
在校生 / 2019年入学
挨拶もいいし非常にいい学校だと思います。数年前は荒れていたそうですが今はそんなことはありません。みんな頑張ってます
最低限の校則。ツーブロック禁止。男子は髪が耳にかかったら駄目らしいがあまり気にしない
ないですね。仮にあったとしても先生などが素早く対応して貰えます。
夏休みは自由参加で補習あり3年生のみ補習ありテスト前にテスト対策の補習あります。
非常にいいと思います。特に男女テニス部、陸上が強いと思います。
ほとんどの人が高校に進学します。学習レベルは平均より上でしょうか。
体育館はエアコンが設置されました。 図書館は本がたくさんあります。校庭は平均くらいの広さでしょうか
1年に4.5回くらいで不審者がでます。 ほとんどの人は歩きできます。1番遠い人は30分くらいかけて登下校すると思います。
在校生 / 2019年入学
TOFYという授業があり、自分が好きなことができる。学校の指導方針は自分で考える感じが多い。ほかの学校と違って教科書は全然使わない。班活動や個人活動が多くある。
校則はあまりありません。スカートは短かったら少し言われるくらいでそんなに厳しく言われたりはしないです。スマホは使ってはいけないというルールだが、使っている人も多い、先生にはみんな黙ってるという感じです
いじめについては全く聞いたことがありません。小さな喧嘩などはあるが、そこからいじめに発展したことは聞いたことがないです
成績が取りにくいです。テストも大事だが提出物を出してるかやその内容でほぼ決まっている。知識技能のところはテストで判断しているのでそこはすごく取りにくい
みんな楽しく取り組んでいるが、大会で優勝したという所はあんまり聞かない。その中でもバスケ部はたまにいい成績を残していると聞いたがすごく仲良いという訳では無い。どちらかと言うとバレー部の方が見てる側からすると楽しそうで協力し合っているという感じがある
頭が良くない人もいればいい人もいるのでなんとも言えない。先生によってレポートをすごく書かせるとか、小テストはしないとか、異なる
私は図書館に行ったことがない。昼休みなど図書館に行けるが外で遊んでる人の方が多いと思う。でも図書館を使う人も少なくはない
地下鉄の弘明寺からは近いが京急からは少し遠い。バスは近くまで止まってくれるので、行きやすい。
リボンも少し柄があり可愛い。女子はスカート、キュロット、ズボン、どれも履ける
在校生 / 2019年入学
勉学については十分。校則は厳しいと思うものも多く,ストレスを感じる。生徒の質は良い。上下関係を重んじない生徒は多いが,先生がそういう(上下関係を重んじる)人ばっかりなので,不満を漏らす人も。施設は教室は新しくないが,体育館は綺麗(但し床を傷つけない為に,上履きは体育館専用の物を使う。そこまでするか??)。不満点は多いものの,全体的には良い。ただ学力がいいからと言って必ずしもここを選ぶ必要はない。
進学の勉強を二年の後期から始めるなど,進学校としての役割は十分に果たしているというのが正直な感想。質問には学年問わず懇切丁寧に答えてくれる。大学の付属校なので年に一度大学講師による専門的な講座もある(当たり外れはあるが)。ただ周りのレベルが高いので評定は上がりにくいため,公立校と比べれば進学には多少不利かも。
校則ははっきり言って謎の物が多い。男子はツーブロ許可などまだいいけど,全期後期の二学期制。女子の校則があまりにも謎すぎる。スカートが膝立ちで床につくと規律検査でNGが入る。男女とも髪は肩の下まで伸びたら結ばなきゃいけないし,前髪が眉にかかってはいけないなど,髪型の規制は色々と厳しい。ここはおすすめできない。あと委員会の話だが,放送ではボーカロイドが禁止されている。何で?
殆どない。ただ学力が低くて陰気だと絶対生き残れない。あとみんな頭がいいが故に悪口のセンスもいい。いじめアンケートの処置は結構適当なのであしからず。
科学部や吹奏楽部などは目覚ましい成績を残している。運動部も盛んで,一部を除いて殆どの部が入賞している。因みに放送は委員会の担当。
前述の通り,レベルは非常に高い。進路実績はとても良い。県内トップの南校理数科を目指す人も多数。
体育館は2020年に新しくしたばっかり。コンピューターも新調し,快適。図書館は冊数が非常に多く,ビジネス書から文庫本まで揃い,ここで読書にハマった人も多い。ただ教室の机や椅子,ロッカーは少し古い。トイレは割と綺麗。もし綺麗な校舎がいいのであれば,駿中がいいと思う。
基本的にアクセスは良い。自転車通学の範囲は広く,近くにバス停も多いので広くから生徒が通う。甲府駅からは少し歩くが,十分な範囲。治安に関しては悪い噂は聞かない。
特筆点はない。が厳しい。セーターにベスト,コートまで学校指定。靴下は白で固定,男子は下着までチェックされる。校章や名札も定期的に検査される。制服のデザインは可もなく不可もなし,といったところ。
在校生 / 2019年入学
一部の生徒や親が文句を言うとそれがおかしくても折れてしまうところがある。真面目な方が損な気がします。校長先生によって変わるかもしれないけど、今はそうです。どうみてもおかしいのにそのおかしい子の意見でクラスのメンバーが決定したりしています。先輩に聞いたら、前もあったそうです。文句を言わないからと1人の生徒の要望を聞いて、たくさんのまともな子に我慢させるのは違うと思います。
やる気がある子はどんどんやるし、やらない子はほとんどやらないです。差が大きく感じます。
そこまで厳しくはないですが岐阜の公立中学校なら同じだと思います。大きな違反をする子もいません。体操服はすそを出さない、とか、白い靴に白い靴下、という感じです
いじめ、というものはありませんが、行動がおかしい子を先生が守る感じがします。周りの子に我慢させている。
僕は運動部は楽しいですが、文化部に入る子が増えました。内申書のために帰宅部はまずいけど、汗をかいて一生懸命にはやりたくないみたいです。あと、親に文化部にしてと言われた子もいます。文化部といっても絵画、合唱、ロボコン、パソコンしかありません。
普通の岐阜の中学校なので岐阜5校にいく子もいれば、就職の子もいます。外国人の子も多いので進路の話は難しいようです。
部活で他の中学に行きましたが、校庭は比べるとかなり狭いです。建物もかなり古いと思います。
岐阜駅近くも校区です。治安は良い方ですが川沿いにたまに変質者が出ます
普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服
在校生 / 2019年入学
とっても楽しい。先生も面白い。いじめもないし、いい学校だと思う。留年できたらしたいくらい面白い学校。
友達も多くて楽しい学校先生もたまに怖い先生もいるけどほとんどの先生が面白いあと授業もわかりやすい
完全に無いとは言えないけど精神的ないじめはないあったとしてもすぐに先生たちが解決に取り掛かってくれる
一年生の時は受験について少し触れるくらいだけど2年生になると本格的に考え始める
全ての部活でいい成績を上げている特に陸上部は全国大会常連校です
いい学校に行ってる人が多い進学しない人の方が少ない気がする。
とても綺麗特に体育館最近工事をしたからかとても綺麗室内競技の部活にはとってもいい環境
周囲の道は狭く雨の日は渋滞するが自転車怖のアクセスは最高
在校生 / 2019年入学
設備は古め、普通教室にはちゃんとしたカーテンはないところが多い40名前後の学級は電子黒板を使用毎に出し入れしないといけないそう。技術室の場所が暗い。でも、ほかは特に文句ないです。冷房も効くし、教育には力が入っている教師が多い。
少々厳しめ?男子の髪の毛は耳につかるとダメや、男女とも肌着の色が白に決められている
とくに目立ったいじめはないですね。あった場合、厳しい先生もいるので対処してくれます。
先生や教科、学年などにより、補修があるかないかが決まりますね。
那覇ハーリー女子が9年ぶりの優勝って聞いたことがありますね。
大体の人が高校に進学しますね。過去に那覇高校や那覇国際が多いですね。
全体的に古いですが、体育館にはボールが挟まってたり同じく体育館に鳥の巣か何かが天井にありますね。運動場にはスプリンクラーがあります。また、トイレは和式が多く、洋式トイレは一つのトイレにあるかないかです。
松山なのでたまーに酔っ払いがいます。
少し高め?
在校生 / 2019年入学
普通の公立中学校といった感想。それ以上でもそれ以下でもない。ただ、生徒の学力レベルがひたすらに低い。これは教師が努力してどうにかできるレベルではなく、生徒自身が行動をするしかない。提出物は出さない、定期テストは平均50点台、この環境が普通と思ってはいけない。来年から入学する人にはそこに気をつけてほしい。
不満を持つ生徒も一定数いるが、理不尽な校則はなく気にしていない生徒も多い。
目立った話は聞かないが、不登校生徒もいる。また欠席者も多い。
全く持って勉強のする気のない無気力な生徒をどうにか勉強させようと努力している雰囲気は見られる。
しっかり取り組んでいる様子は見られるが、そこまで強くはない。
明らかに悪い。福岡市の平均学力を大きく下回っており、信じられないほど生徒が勉強をしないし、教育に無関心な親も多い様子が見られる。
普通の公立中学校という感じです。革新的な設備なんてありません。
田舎なので治安は良い。不審者も東区などと比べれば圧倒的に少ない。
公立中学校(一部除く)全てに言えるが、2020年からの新しい制服がダサすぎる。なぜ青色にしようと思ったのかセンスを疑う。
在校生 / 2019年入学
いろいろいったけど、普通に楽しい。施設も綺麗。小学校からそのままきたひとも多いだろうし、心配しなくていい。学校生活エンジョイしよう!
女子はスカートひざ下じゃないとだめです。髪型は、ポニーテールとかの高めに縛るのだめです。前髪は眉毛よりうえじゃないとだめです。でも、オン眉じゃなきゃいけないわけではないです。男子はたぶん気にすることないです。靴下は男女共通で膝より上はだめです。つい最近までは、体操着のジャージをズボンはいてないと上のジャージ着ちゃだめでした。たくさんありますが、別に気になりません。
結局のところ、やる人はやります。私の学年では、特別学級の子が男子にいじめられていました。先生がちゃんと対応してくれたので良かった。ですが、先輩から後輩にいじめとかはないです。
先生によって、あたりはずれあります。放課後には、あさピー教室。という先生がわからないところを教えてくれる場所があります。いったことないので、よくわかんないけど行く人わりといます。
普通。何とも言えない。団体競技は全体的に普通よりの弱い。その年に入る人にもよる。個人で強い人はわりといる。活気はバスケ部がすごいある。挨拶が元気。
学年によります。本当に。私の学年は頭があまりよろしくない。私の学年の女子、県の中でもトップ?にはいるぐらい頭がいい。男子は下から数えたほうがはやい。
綺麗。しいていえば、トイレくさい。息しないほうがいい。それ以外はほんと綺麗。一回、雨漏りしてた。
近くにコンビニもマックもしゃぶ葉も、、、飲食店多い。いろいろあるから好き。
まじで可愛い。男子も普通にかっこいい。
在校生 / 2019年入学
楽しめる!勉強も部活もできる!先生も授業に熱心で優しくときには厳しくご指導して下さります。全体的に通いやすい学校だとおもいます。
校則は他の学校も同じようなものだと思います。スカートの長さは膝下、リボンや名札をつける。男子はシャツをインしておく、など基本的なことが出来ていればなにも言われません。髪を染めていたりピアスを付けていたりしたら、指導されます。髪が派手な色すぎる時は黒に染め直しされます。ピアスやスマホは没収で親に取りに来てもらう形で渡されます。正直、スカートを膝が見えるくらいめっちゃ折ってブラウスの上のボタンも開けてリボンも名札もつけずに見た目でいきっている子達はすごくみててダサく、可哀想だなと思います…注意されても直さない子はずっと直さないです。
これといった大きないじめは見受けられません。なにかあれば先生からも生徒に声をかけてくれます。
普通に勉強することは出来ます。分からなかったところは聞けばいくらでも教えて貰えます。テスト前は自習の時間も設けてくれます。
クラブ活動はとても活発だと思います。運動部は強い方です。陸上部やバレー部は強いです。
学力は良いと思います。先生達も一人一人丁寧に進路について考えてくれます。
それなりに必要最低限の設備は整っています。トイレが汚いとよく聞きますが、普通に使えます。臭いとも聞きますが、入れないほど臭いわけではないです。普通です。図書室は生徒が多いのに対して少し狭いかもしれないです。本の数もめっちゃあるわけではないです。でも、きっと読みたい本をみつけることが出来ると思います!!
道が少し狭く、不便と感じる人もいるかと思います。
女子も男子もシンプルで良いと私は思います。