在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いろんな生徒がいる。友達探しは楽だと思う。変わった人もも多いので、大変っていえば大変です。私は、楽しいですけどね。
スマホを普通に触っている生徒がいます。廊下で触っても先生の前で触ってても注意しません。
不登校の子は結構います。
テスト前になると分からない子に対しての勉強会があったりしてとても助かります。
ボート部、ラグビー部があり、とても強いと思います。全国大会に行く部活も多いです。
大津商業高校に行く生徒は多いです。選択肢はたくさんあると思います。
運動場も大きいので、たくさん動けます。運動場1周400mくらいです。
コンビニも近くにありますし、滋賀で一番大きい草津イオンもあるので便利だとは思います。
今年から制服が変わりましたが、スカートは今の方が可愛い、ネクタイは昔の方が可愛いです。校則は結構緩いです。スカートを2回折っても言われません。
在校生 / 2019年入学
クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
拘束は他の学校とほとんど変わらなく満足していますごくごく普通です
いじめは酷いいじめは全くなく仲間外れなどしているのはよく見かけます
英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります
どの部活も強く野球部は去年全国に出ました部活はとても充実しています
学力のレベルがとても高く小学校で勉強が得意じゃなかった人は相当苦労します
テニスコートのみボロボロですがそれ以外は不便なく使えて充実しています
与野駅と北与野から近いですが中学なんで全く関係ないです先生が助かるくらい
制服は普通です以上
在校生 / 2019年入学
いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。先生が注意してもなかなか生徒が直そうとしない。学校の指導が公立と違ってササッと習うので、何を言っているのか分かりにくい。
スマホや自転車は学校で許可をもらう。スマホは学校で預かる。いじめはしてはいけないと書かれた本があるが、完全にいじめがないわけではない。
いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。生徒よりも先生がいじめたりすることもある。
最高7時限で45分授業6日間 土曜は4時限7時限の時は学校に8時間以上いる。自分で勉強しろと言われて、毎日 学年+1時間家庭学習になっている。チャイムはならない。
部活動が充実していない。部活動の内容があまり充実していない。
少数の人だけを進路をよくして、他の人は、あまり進路をよくせずに、先生が偏見をしている。
体育館と運動場は階段を降りたずっと先にあって、体育の授業では、10分の間に着替え移動などを済ませないといけません。
バスがあるが、大学や高校などの半数が使うので、その人たちの行列ができて、すぐには帰れません。
学校の制服が高いのに対して、制服は普通
在校生 / 2019年入学
まぁまぁいいと思う。個人的には満足している。校則もそこまで厳しくないし、先生はそこそこ優しい。ただ個性的な先生が多いかも笑
女子のスカートは基本膝下だけど、そんなに気にしたことは無いです。男子は普通の学ランです。
なんとも言えない。昔は多かったとは聞いている。今は少ないと思う。
シェアタイムというのがあって、授業中に近くの席の人と意見を交換する時間がある。個人的にはあって嬉しい。
部活は普通にすごいと思う。陸上部は県大会常連だし、バドミントン部も結構強い。バドミントン部は中学校から始めた人しかいないけれど、県大会に行くのは凄いと思う。男子バスケ部も、顧問が変わってから県大会出場したらしい。運動部はほとんど県大に行っているらしい。
正直わからないけど、多分いい方。先輩たちはちゃんと進学している。
体育館は新しく立て直されたので綺麗。図書室もそこそこ。本は読みたいものがあればリクエストできるし、校庭もまぁまぁ広いと思う。
多分いい。
普通のセーラー服。学ラン。上履きはクラスカラーのものであればどこのものでも大丈夫。外靴は白。
在校生 / 2019年入学
そこそこ。現在の学校には必要ないルールは削除されつつあるが、まだまだ進んでおらず、根拠の不明なルールがある。
いじめ追放宣言が20年ぶりに作り替えられましたが、些細な嫌がらせや過度ないじりはまだまだ根強く残っています。
補習はなく、受験対策は先生の気に行っている生徒のみに行われている。
文化部が少なすぎる。(吹奏楽、美術)運動部は厳しすぎて不登校になる生徒もいる。
良い生徒は多いが、悪い人もいる。授業中に居眠りをしている人もいる
体育館のカーテンがボロボロ。教室の窓が立て付けが悪い。黒板が古いタイプで、光の反射で見にくくなっている。 ロッカーがボロボロでささくれがあって危ない。
不審者情報多発。
可もなく不可もなく。セイラー服と学ラン。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
南米とのハーフがちらほらいる。日本人が多い。
在校生 / 2019年入学
普通です。幸せな学校生活を送りたいのであれば、ほかの学校をおすすめします。しかし、スポーツを本気で頑張りたいのであれば、おすすめできると思います。
校則は至って普通という感じです。先生も見逃してくれることもあります。しかし、2ブロックやマスクの色など、古い校則をそのまま引き継いでいる面もあります。もしも自由気ままに学校生活を送りたいのであればあまりおススメしません。
かなり多いです。各学年2-3人は絶対不登校の子がいます。個人的にも身の回りでのいじめは多いです。原因としては、野球部、サッカー部が陽キャとして君臨しており、自分たち第一でやっています。(特に野球部がひどいです)しかし野球部に歯向かったり、よほど目立つことをしなければいじめられることもないと思います。
エバードルームや、放課後の未来塾など、かなり充実していると思います。先生に許可を取れば放課後教室に残って先生に教えてもらうこともできます。(先生によってやってくれる人とやってくれない人がいます)
うちの学校はスポーツ系(野球、サッカー、ソフトテニス、バスケ…)が有名ですが文化部(特に吹奏楽部)もかなり頑張っています。そのおかげか、運動会、学習成果発表会などはかなり盛り上がります。なぜか学習成果発表会もクラス対抗のような空気が流れているため、毎年とても盛り上がります。
よくもなく、悪くもなく至って普通です。頭が悪いなどと言って途中であきらめて開き直ってしまう人も多いですが、平均的にはいいと思います。
校庭は、大校庭があり、野球などをするにはとてもいい広さです。小校庭では、砂場があるため、立ち幅跳びや、走り幅跳びなどもできます。体育館は普通です。いちいち体育館履きに履き替えることになっていますが、そのおかげか、滑らず、体育はやりやすいです。それにエアコンも(といっても大きい物ではなく、少し大きい業務用を八台ほど付けただけですが)ついているので、夏場も快適に使えます。図書館はまあまあの広さです、しかしカードを書くと自分で新しい本をお願いすることもできたりするので、悪くないと思います。しかしプールがとっても使えません。屋上にあり、屋根はなく、もちろん温水プールではありません。さらに、とても浅く端っこに行くと膝の少し上ぐらいしかありません。ちなみにステンレス製です。縦は25Mありますが、横はとっても狭いです。なので身長高い人にはつらいと思われます。
治安は、特に大きな事件もなく、普通です。アクセスは、自転車通学は禁止されているため、徒歩のみです。電車通学は、やってる人いないと思うので、わかりません。
これだけは言えます。無茶苦茶ダサいです。特に女子は明るめの紺色でとっても微妙です。今度変わるということで、期待していましたが、サンプルを見たところ、胸の校章と、夏服が半袖制服から、ポロシャツに変わっただけでとっても残念でした。(女子の制服の色は、改善され、男子と同じになっていました。)
在校生 / 2019年入学
男女どちらも仲は良い学校です、設備も結構綺麗なので充実した学校生活は出来ると思います、先生も話し合う機会が多いので明るい学校です
あまり規則はありません。ですが磁気ネックレスをしている人がよく見られます校則では付けてはいけないと書かれていますが先生も見て見ぬふりをしています
学校では対策してしているつもりですがこれも見て見ぬふりでいじめはよく見られます
いつも授業終わりに分からなかったところを聞いている人は多く見られますなので良いと思います
部活をサボる人が多いです。先生もあまり来ないのでとてもひどいです。そして特に野球部は顧問が週に一回来るか来ないかですなので部員も自由にやっていて試合でミスをするとひどく顧問に言われます。あまり野球部に入ることはおすすめ出来ません
結構レベルの高いところに入っている人が多く見られますまた進路について話し合う機会が多いです
体育館や図書館は比較的綺麗ですですが校庭は水はけがあまり良くありません大雨が降ると川が出来ます乾いた後も川になっています
秋や冬になるとよく変質者が出ますですがアクセスは富沢駅から近いところにあります
男子の制服はカッコいいのですが最初はものすごく硬く身動きが取りずらいです
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
高速が厳しすぎます。そしてなぜ先生方はiPadを配布してしまったのか、、検索履歴を全て見られます。プライバシーの侵害です。ほんとにやめてほしいです。とにかく私や私の周りの人を見る限り教師の態度があまりにも酷いと言った点があります。生徒の気持ちを全く理解してくれません。むしろ、自分の判断(先生の判断)で物事を言ってきます。私は青春したいと思いこの学校に入学させてもらいましたが、これでは青春すらできません。真面目に勉学に励みたい方のみ進めさせていただきます。ほんとに今になって入学したことを後悔している自分がいます。
私だけなのかもしれませんが女子校だけあって少しの意見のズレだけでも喧嘩やいじめにつながります。あと陰で悪口を言う人はたくさんいます。ひどいですよね、ほんとに。
補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…
部活はとても楽しいです!唯一自分が明るくなれる時間ですね。顧問は多少厳しいのですが部活のメンバーで支え合って何とかやっていけてます笑
まぁまぁではないでしょうか。自分で言うのもあれなんですが…
学校全体でとても綺麗です。新しくなったので。図書室をL-hubというのですが、2階あります。読書好きにはたまりません。
登下校は歩道橋を渡るのですが言ってしまうと、なぜ横断歩道がダメなのかわかりません。横断歩道の方が時間短縮で楽ですし、雨の日は歩道橋だと滑りやすく怪我のリスクが十分あります。そして、すれ違う一般の方の交通の邪魔にもなるわけですから、、横断歩道もありにしてほしいです。
中学はセーラー服で、高校生はブレザーです。セーラー服と聞くと可愛いイメージがありますが全然です…白と黒だけのデザインなのであまり可愛くありません。でも高校生のブレザーは大人っぽくカラーも多少増え可愛いですね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
なぜがとても女子力が高い人が多いですね…
在校生 / 2019年入学
自立、共生、躍動という校訓に伴っていいと思うし、全体的にも特に先生と生徒のコミニケーションがしっかりあっていい
校則違反をしていても直接関わっていない為先生たちが見逃す。けど安心
いじめの話は特に聞かないしかも、女子同士の噂ではたまに聞くぐらい
先生によって違うがタブレット学習などとわかりやすくていいしかも個性豊か
種類は結構ある方だと思ういろんな部活が力を上げてきていると思う
普通だと思う東など難関高校の進学者もいるぐらいしかもわかりやすい
各教室にエアコンもあり体育館の屋根は諸情によって音はなるが他は気にならない
周辺は公園も複数あり安全な道もたくさんあるしかも田舎と都会の中間
制服は少し昭和感あるが再来年から新しい制服に変わる為入りやすいと思う
在校生 / 2019年入学
先生方も生徒たちが勉強に意欲的になるように熱心に取り組まれております。自主学習をしている生徒としていない生徒の差が激しい。
頭髪検査は定期的に行われます。何か問題を起こせば反省文と言うものを書かされます。これは普通に他校でもあると思いますが既に10枚以上書かされてる生徒もおりあまり意味がないと感じました。また何かトラブルが起きたときに学年集会が行なわれますが、とても鬱陶しいです。あれは意味がないので止めるべき。
今のところ耳にしません。いじめというよりもトラブルと言ったほうがいいと思います。定期的にトラブルは起きます。
Bステという自習室や講習を実施しているものがあります。これは使用していなくても月に六万円ほど取られます。先生方が促さないと生徒達はやりません。
水泳部とサングリーティング部は活気があり実績もあると聞きました。その他の部活はよくわかりませんが、お遊び程度です。
中学なので分かりませんが、高校になると偏差値はそれなりに上がると聞きました。
体育館も広く、プールも室内にあり、とにかく設備はとても整っています。
地元民ではないので詳しいことは分かりません。学校までの道のりで二通りあり、混雑は回避されます。よく学校側に苦情が入ることはあります。
私は気に入っていますが、値段に見合わないと不満を感じている生徒が多いです。まあ女子からすれば可愛くないでしょう。