在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
祇園東中学校は、学校が掲げている「夢の実現」へ、とても真っすぐに取り組んでいます。部活実績、進学実績ともに、この学校で先生方や、生徒が意思疎通し、夢へ努力し、支えあっている結果だと思います。 星5
校則は普通。特にストレスになることもなければ、気にするほどではない。男子はツーブロ禁止。そもそも目に付くほど目立った生徒がいないと思う。
いじめがあったら、必ず先生方や友達が助けてくれたり、支えてくれるような感じがある。いじめはあるが、学校がそれを隠そうとしないところが在校生の私にとって大きい安心がある。標語作成や、道徳の授業などもみんなふざけず真剣に受けている。いじめはどこにでも、だれでもあることだと私は感じているから、ちゃんとみんなとコミュニケーションをとったほうが楽しいと思う!いじめられたり、陰口をたたかれる子はみんなとの接点を避けていることが多くて理解されてないこともあると思う。いじめを隠そうとしない祇園東中学校のいじめに対する姿勢がとても好きです。
絆学習や受験生の朝学などとても充実している!先生方に聞けば熱心に教えてくださるので、頑張る生徒がいやすい環境と感じる。
吹奏楽部、テニス、剣道など、文化・体育系関係なく実績を上げている。吹部の子などは、休憩時間に友達とリズム練習などとても楽しそうにしている。みんなキラキラしていて活気がある。見ていてこっちも楽しくなる雰囲気がある。
進路実績は毎年、最終希望進路に95%くらい進学できていると聞いています。広大付属、基町、舟入、国泰寺などへ進学される先輩方も多く。公立高校では、安古市高校へ進学される先輩が一番多いイメージがあります。でも最終的には、環境に感謝してどれだけ本人が頑張れるかだと思います。
夏は南校舎のクーラーの効き目が悪いですが、国道沿いの学校に対して校庭がとても広くのびのびと部活や体育に打ち込めます。トイレの工事が最近終わり、各トイレに一つは洋式があります!
めっちゃいい。
他校の生徒からも褒められる。緑のリボンが可愛い!けれど、去年から制服デザインが変更されて、モノトーン系のイメージになった。どんな容姿の子も着やすく、洗濯がしやすい、新しい制服もありかもしれない。
在校生 / 2019年入学
生徒全員が個性的ですごく賑やかです。ちょっとうるさいくらいですねw私のクラスは休み時間になると大騒ぎですが、図書室解放日になると男女問わず一斉に本を借りに行きます。そこがちょっと変なところであり、良いところです。あと生徒と先生の仲はとても良いです。昼休みになると職員室の前で先生と生徒がおしゃべりしてるのをよく見かけます。
入試に出る問題はかなり授業はゆっくりやってくれます。入試に1回でも出たことがある問題も丁寧に教えてくれます。
とにかく厳しいです。学校では体操服で過ごしますのですが、シャツをズボンの中に入れないといけないという謎な校則があります。ヘアゴムは暗い色、靴下の長さ、女子のヘアスタイルにも制限があります。
正直クラスによって違います。いじめがあるクラスもあれば全くないクラスもあります。あと、先生の対応はかなり良い方です。色々相談に乗ってくれます。
かなり実績はある方です!特に男バスと女バス、バトミントンは強いです。先輩後輩との関係も良いです。
辰中自体頭の悪い学校なので少し分からないです。千葉校に行った先輩もいるのでまぁまぁ良いのでは?
校舎はA、B、Cに分かれています。C棟は1年、B棟は2年、A棟は3年という感じです。校舎自体すごくボロいです。特に1年が使うC棟は他の校舎と比べてすごくボロいです。C棟は廊下がベランダの様な設計になっています。先生によれば辰中1番最初の校舎らしいです。A棟とB棟は同じくらいです。
近くに公園やコンビニ、スーパーなどはたくさんありますが、不良がたまるようなゲーセンなどはないですから良い方です。ただ、正門の前の道路は歩行者が通る道がすごく狭いので事故が起こりやすいです。友達と帰るなら1列にならないといけません。
男子は学ランで普通なのですが、女子はすごくダサいです。今はコロナの関係で制服に着替えることがないのですが、流行る前は女子はみんな不満でしたね…w
在校生 / 2019年入学
とても調べ学習が多く身についてない生徒も多くいます。とても生徒と先生の距離は近いです。生徒会のスローガンはとてもいいです。
ごく普通です。。特に不満はありません。。めっちゃ平和です。。
いじめは自分が知ってる限りはありません。特にありません。。。
友達同士で教えあう授業が多いです。わからないところは先生が教えてくれます。
全体的に強いです。全国に行った人も少なくはありません。強いらしいです。
卒業後長野高校に行く人も多く、高いほうだと思います。高校中退している人もいます。
隣に運動場とテニスコートがあり、とてもいいほうだと思います。
自転車の乗り方があまりよくないです。
在校生 / 2019年入学
先生の暴言とかいっぱいあるし怒鳴ってるし、色々大変だからこない方が良かったって思った。行くなら部活ちゃんと選んでからの方がいい先生のあたりが強い部活たくさんある
先生という人達理不尽が多すぎる。先生にも好き嫌いとかなんかあるし、いい先生と理不尽な先生に分けられる。
生徒とのいじめはないが先生の暴言が多い他の生徒に向かって怒鳴ったりしていた。私もされた。だから学校行きたくなくなる。すぐ怒るなんもしてないのに理不尽
友達とに聞けばわかる。先生に言えば教えてくれる補修などはしてない、さっさと帰れと言われる
実績とかは部活通して全体はいいが先生のプレシャーの圧力が半端なくていつもお腹痛くなる
多分普通だとおもいます。皆様努力したんだなと思いました。わか
図書室まで行く時間がない遠いくて、とっても狭い小学校よりも狭い
駅から遠い、不審者の問題よく言われる朝に
女子はとことんダサい男子ぼたんちょーださい
在校生 / 2019年入学
全体的に古いバリアフリーも無いです。特に骨折したりしなければ不便では無い。指導方針は自主自立。学力等は平凡。部活も普通。イベントの時の先生の気合は凄いです。
結構ゆるく、漫画も昼休みだけなら読めます。制服はありませんが、校章を絶対着用です。朝会等の日に忘れると立たされることがあります。頭髪も自然なものとされていて、髪染めはダメです。地毛が茶色い子もいますが特に注意をされることはありません。
いじめは特にありません。仲良しで集まっていることが多いですが、大抵みんなフレンドリーです。
塾に通う人が多いです。野球部の人も通っている人が多い印象。しかし、授業中は、うるさい人もいます。静かに授業を受けたいならやめてください。先生との距離は近く、わからない所はアドバイスしてくれます。
運動+文化 文化+文化の兼部が可能。吹奏楽は例外運動部 6種類程日数については最高で野球部の週6、最低のテニス部は週3です。特別強いと聞く部活はありません。文化部色々あります。だいたい週1か週2な気がします。特殊なものでは、もの作りアウトドア部があります。一応新しい部活も作れる。
西校へ行く人が多い印象。学力レベルは普通だと思います。親御さんは勉強熱心な人が多いと感じます。
校舎が古いです。体育館も古いです。校庭はライトが足りず校舎から左側は暗いです。図書館は普通。全教室エアコン付きなのとトイレだけ新しいのが売り。
治安に関しては、よくわからない人も居ますが特にトラブルは聞きません。西荻窪、荻窪の中間にあります。度々論争が起こります。
制服はない。あまりにも華美で無ければ好きなものを着れます。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
先生も熱心に教えてくれるし、住めば都って感じですね!最近はタブレットを導入して、さらに活動の幅が広がりました!!
キツくもなくゆるくもないです。ただし下校時間には厳しいです。
今までいじめを見たことはありません。多少の仲間割れはあるものの、いじめにまで発展しません。
成績が悪かったらわかるまで補修という形でかんぺきに教えてくれます。
文学中心なのでそんなに本格的ではないですが、テニス部がとても強いです。
東大、京大合計で15人ほど受かってるし、その他有名大学への進学実績も豊富です。
体育館、校舎が少し古いですが、校庭は非常時ヘリが来れるようになっていて、とても広いのでいいです。
正直にいうと少し駅から遠いです。ですが1番もすれば慣れます
結構可愛いと思います。特に女子の夏服が
在校生 / 2019年入学
美男美女が多く、通っていてとても楽しい学校です。先生と生徒の距離も近く、迷いなく勧められる中学校です。
おおむね満足しているが、校則の線引きが曖昧で分かりずらい。髪型については、明らかにツーブロックな人が見逃されて、ギリセーフな人が髪型を変えなければならない理不尽な状況。
男女関係なしにみんな仲がいい。いじめではなくじゃれ合いは多発している。
先生が的確にアドバイスをくれる。とても満足しているが、テスト前に読書の時間に勉強していると怒られるのはよく分からない。
言わずもがな、バスケ部と男子バレー部が強い。茶道部や合唱部も強いです。あと男子バレー部はイケメンが多く、全員175cm以上ありますが、ヤンチャなのに奥手な子が多いため彼女持ちが少ないのが現状です。
学年全体の平均が高く、テストの回数を重ねる毎に勉強の苦手な子が点数を上げてくる感じです。出来る子が多く、クラスで7人くらいは都立上位校に行ってると思います。
図書室の利用も活発で、体育館には空調が設備されてとても快適です。しかしエアコンが小さすぎて効いてるのか全くわからないです。
梅中はバスケ部が栄えていて、梅中バスケ部OB、OGが周辺に住んでいるので校則違反を見られると即座に学校に通報されます。治安はとても良いです。
新しい制服はとても格好良いですが、古い制服は男子は肩幅盛りすぎで気になるし、女子は幼稚園児みたいです。もっと早くに制服を変えて欲しかったのが本音です。
在校生 / 2019年入学
のびのびと、その子自身の実力を引き出してくれる学校。でも、頑張るか頑張らないかは貴方次第だし、やらなかったら当然伸びません。
校則は比較的緩いです。ですが、緩い校則とは言えそれを違反していたら厳しく指導を受けます。当たり前ですが…!!!
これは学年によって変わるので何も言えません。私の学年ではいじめがあったという話は聞きませんが、もしあったとしても先生方は対応してくださると思いますよ。
兎に角英語教育に力を入れています。なので、0から始める人はついて行けない、と言うのが本音でしょうか。。。
クラブ活動はすごく充実しています。スポーツ推薦の人もいますので、実績は確かです。
はっきり言えば「人によります」。。。高校大学付いているからと言って勉強しない人、外に出るために勉強を極める人など様々なので、まあ自分自身の頑張り次第です。
さすが私立…。学費払う価値あります。。。すごい。。。としか言えないですね笑
周辺の治安は悪くないですが、アクセスは良いとは言えないかもです。。。
いや、真面目に可愛いです。。。女子がキュロットなのも気に入ってます。
在校生 / 2019年入学
校則は厳しいです。リュックは学校指定の三中マークが入ったものです、、、はっきりいって凄いダサいです。。 女子は髪三つ編み禁止編み込み禁止で、髪が肩まで掛かるなら結髪。男子は角刈り、刈り上げ禁止。髪の毛が耳にかかっていると「切りなさい」と注意されます。まあ、若い先生は見逃してくれますが、年配の先生は厳しいです。
今までいじめはありませんでしたが(多分隠蔽されてるだけ)靴隠し事件が僕達2年生のなかでありました。あれ以来先生はそのいじめについて話してくれませんし話そうともしません。1ヶ月に1回月末にいじめのアンケートを行われます。ただ、一部の先生は少し悩み(友人関係)をそのアンケートに記入しただけで、大事にしようとする先生がいるので注意が必要です(※実際に体験したことです)
1年生(2019年)の時は補習授業が月曜日に月1回程度ありましたが、今は補習授業はありません。
三中は球技系に力を入れています。中央大会に出場する部活が結構ありました。吹奏楽部は去年(2019年)東日本大会に出場し、金賞をとりました。
学力は低いです。偏差値は46くらいです。那珂湊高校や東海高校、佐和高校に行く人が多いです。水戸一高へ行く人は毎年2人か3人くらいだと思います。
校庭には外トイレがあります。けど、野球部とかテニス部の人達はトイレまで遠いので大変そうです。体育館は新しいのでめちゃくちゃ綺麗です。武道館は古いですが、トイレが改装工事が終わり、綺麗になりました。
ファッションクルーズなどの大型ショッピングモールが近くにあるため、通学路は交通量が多いです。けど先生たちが自転車ルールなどの取り締まりを厳しくしてくれているお陰で、自転車事故は全くありません。
ダサい。ものすごくダサい。
在校生 / 2019年入学
まあまあだと思います。クラスに個性的な人や、良い友達がいるので楽しいです。後は、、トイレを工事し綺麗にして欲しいですね(汗)
校則は普通です。行事の前には必ず頭髪検査があります。他の中学校と比べたら頭髪検査は少ないと思います。前髪の長さとか厳しいですが、検査の前にちゃんとしていれば大丈夫です。普段はそんなに注意されないです。
とくに目立ったいじめは無いと思います。クラスの男女の仲が悪いのはあります。もし何かある人は心の教室とかで相談出来ます。また、いじめアンケートも良くあります。
テスト前に放課後学習会があります。主に3割問題を中心に復習出来ます。放課後学習会は希望者ですので強制ではありません。私も2回程参加した所、テスト本番3割問題はバッチリでした!分からない問題があったら先生に聞くとちゃんと教えてくれます。
部活は強制的です。活動時間は季節によって違います。バレー部と吹奏楽部が強いと思います。色々な部活が実績を残していると思います。3年生は受験勉強の為、8月ぐらいに引退になります。皆んな集中して取り組んでいると思います。
人によって学力の差は激しいです。毎回90点以上を取っている人もいれば、赤点ギリギリまたは30点以下のもいます。自分の努力次第です。卒業後は宇女に行った先輩方もいます。
校庭はとっても広いです。結構広いので持久走は大変ですが、校庭を使う部活は便利だと思います。図書室には良い本が沢山あります。昼休みに利用できます。トイレは和式しかありません。とても汚いし、臭いので嫌です。全体的に校舎は古いです。でも慣れます。
周りはとても道路が狭いので、危ないです。たまに地域の人から注意がきます。
制服はダサいです。個人的にあまり好きではありません。女子はブレザーで、男子は学ランです。女子はリボンではなくネクタイです。