在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
まだ新しい学校なので、色々綺麗です。トイレは少し臭うかも(人による?)先生は、いい先生が多いですが、授業はわかりにくい先生がいたりします。掃除で椅子などを上げたりする時に、ゆかが揺れたりしてたまにビビります。春は、桜が通学路や校内に咲いていて綺麗です。校舎の作りは、南棟、中央棟、北棟に別れています。南棟は、手紙や給食をとりに行くまでに時間がかかったりします。
そんなにないです。テスト前の1週間は、放課後に学習相談というものがあり行きたい人が行く感じです。
特に気になることは無いです。男子はツーブロックがダメだかなんだか
いじめはそんなに聞いたことがありませんが、昔は荒れてたとか聞きますね。今はそんなことないです。
実績などはあまり分かりません、、ほとんどの生徒は部活に入っていると思います。卓球部とバド部は人数が多い気がします。
進路も、あまり分かりません..地元の高校に進学する人が多いようです。
体育館(アリーナ)は綺麗だと思います。カーテンが破れていたりしていましたが、最近新しくしたところがあります。図書館は、普通だと思います。僕はあまり行ったことがないです。占いとかの本もあって割と面白いです。
周りには公園や商業施設、図書館、コミュニティセンター、駅など区の中心なので色々あって楽しいです。たまに、猿やイノシシなどが出たという情報があったりします。
ブレザーです。女子の制服はよく知りませんが、普通だと思います。
在校生 / 2019年入学
学力が高いということで人気があり学区外から来る生徒が大勢います!部活の種類が少ないですが強い部もあります!挨拶運動に力を入れていて校長先生が毎朝挨拶しています。進路に関してはしつこいほど見ていただけるのでいいと思います!光が丘団地は人気で引っ越してくる方も多いので交流の幅が広がります!あとは学区外通学もかなり多く毎年抽選が行われるので近隣の高松小学校など様々な小学校出身の生徒が来ます。部活で練馬1位取りたい!という方は環境も整ってますしいいと思います。
三年生になると進路相談が頻繁に行われます。またテスト前は補修もしてくれます!先生に聞けばいろいろ教えてくれますよ!
校則はいたって普通だと思います!制服チェックがあると書いてあるようですがそのようなものは特になくみんなネクタイもしっかりしてますし髪染めしている生徒も見受けられません。ただ服装の校則は細かいです。でも普通に制服を着てたり少し崩してても怒られたりはしません。
とくに目立ったいじめは見受けられません。各クラスみんな活気があるのでみんな仲良く楽しく学校生活を送っています!ただ陰口はあります。目立った生徒が大きな声で嫌味を言うことはあります
ソフトテニス部は全国行ったりなど強豪です。サッカー部も練馬区6位を取っていますしバスケ部は新人戦で練馬区1位を取っています。野球部は人数割れしています。活気はとてもあると思いますよ!ただ種類が非常に少ないです。選択肢があまりないです。
光二中は練馬区内でも学力が高いということで有名です。ただ学年でできる人とできない人の差が大きくその平均がほかの中学校より高いぐらいです。近隣の進学塾にいっている生徒は成績が高い傾向にあります。
体育館はほかの中学校より大きくよく会場校に使われたりします。校庭も大きい方だと思います!図書室は頻繁に新しい本が入るのでいいと思いますよ!ただトイレが塗装がきれいなだけでん?っていうところです。学校は築30何年ということで少しボロいと思います。地面にキズが多い印象を受けますが普通な方だと思います
近辺が小学校や団地などがあるので不審者がよくいます。でも大きな事件は起こっていません。
男子は普通ですが女子はダサい印象を見受けられます。あくまでも個人の印象です。あとボタンがよく取れます。
在校生 / 2019年入学
良い教師もいれば、心ない教師もいる。教師の質に大きな差がある為、担任も部活動顧問も当たりハズレがある。評定のつけ方が厳しい教科がある。以前は生徒数も多く良かったようだが、今は衰退しているように思う。
校則はごく普通だと思う。厳しくもなく甘くもないと思う。自由化の動きもあるが、校則がもう少しあった方が良いという意見もある。
どこの学校にもある子供同士のいざこざはあるが、悪質ないじめなどはないと思う。実際には聞いたわけではないのでよくわからない。
授業は普通。私立中学や一貫校のような熱心さはなく、受験、学習全般に対しての意識は高いとは言えない。
生徒数が減っている為、クラブ数も減っているとのこと。部員数も顧問も少ない。
全国的に見ると学力レベルは高いとは言えない。頑張ってくれる教師もいるが、学力向上意識は薄い。
体育館は普通。図書館も普通。校庭は区内では他が狭すぎる為、広いとされている。
治安は良いが常に全ての門が開けっぱなし。
ごく普通の制服。
在校生 / 2019年入学
あまりいい中学校とは自分的にはいえない、でも、気が合う人は1人はいると思う。男女の仲はクラスによるが、あまり仲はいいほうではないと思う。
校則は他の中学校と余り変わらないと思うが、女子のスカートの身なり点検をする時に先生達が、スカートの丈を上げてそれで、膝より上だったら指導になる
イジメといういじめはあまりないが、女子同士での陰口やスクールカーストが、ハッキリしている。男子の中でも、カースト上位の人達の中には女子の見た目などをかってに評価する人もいる。
勉強では、あまり頭は良くないがそれなりに皆頑張っていると思う。中には、勉強しない人もいるけど、
活気はありますが、各部活でのトラブルは多いとおもいます。大会は、男子硬式テニスやソフトテニスが実績が多くあると思います。
頭のいい人と頭の悪い人の差が大きいので、頭のいい人はいい高校にいってます
学校のクーラーが壊れて1ヶ月くらい暑い中勉強することや、体育館の更衣室やトイレが古い
不審者が割と多め。
全然満足していません。制服のボタンを第1ボタンまで締めないと生徒指導だし、制服は深緑(北谷の海の色を表したかったとか)歩いていると他校の高校生達があの制服ダサくない?ってわらっている
在校生 / 2019年入学
良いといえば良いのですが昭和チックな考えの人が多く恋愛対象が同性などの方には厳しい目で見ている感じがします。学習面では先程も述べたように安心はできます良い点として言えば姉妹校が米国、中国、瑞西ということと発達障害などの配慮だけは足りているとは思います。
全面的に補習など受験対策はとても充実していると思います、勉強面では教師自身から「聞いてくれればできる限りのサポートはする」という発言も見られます。そこは素晴らしいかと
素朴に守れるし周りの統一感の為の配慮。言い過ぎなところは多々あるが「すぐにやらなくていいけど2週間以内にはね~」のような軽いノリなのであまり厳しいとは思わない。
精神的ないじめか多く、障害を持っている一般的な学生や所謂あまり目立たない子、アニメ好きやゲーム好きに偏見を持っているようでそういう子達を的にして陰口や目の前での悪口を言うといういじめが多い感じです。教師は気づいてないようです
大会の実績も中々あります。ですが相手校を嘲笑ったりしたりなどが耳に入るので4つになります。
学力レベルは学年が上がるにつれてみんな上がっていきます。進路実績は結構あり、みなそれぞれの意思で行きたいとこへ行ける方は多いそうです
充実しています。これと言って問題はなく…可もなく不可もなくです
警察がよく回ってるけど少し異常な方の話しかけなどは耐えません
ダサいといえばダサいしダサくないといえばダサくない
在校生 / 2019年入学
頭も良いし、とてもいいと思いました。みんな行動が早いです。何度も言いますが、校則が厳しすぎると思いました。
靴の色は白、靴下は白、下着は白ととにかく白で縛られています。女子は下着選びが大変だと思うので、白を着用している人は少ないと思います。
ないです。学年によりますが、ひとりの子がいても話しかける人は少ないです。
定期テスト前は分からないところはしっかり聞いてくれます。塾に行ってない子は授業について行くのはとても大変だと思います。数学はとくに塾に行かないと分からないところが多いです。
文化部も充実しています。吹奏楽部は金賞をよく取っています。どの部活も熱心です!
みなさん良い高校に行っていると思います。西京、嵯峨野、堀川など行っている人が多いです。
図書室は昼休みのみです。体育館、校庭は体育大会の時は狭いと感じます!
バス停はちょっと歩くと3つくらいあります。自転車通学の人は上り坂だらけでしんどいです。(特に運動不足や文化部)道が狭いです。混雑します。
制服は可愛い方だと思います。ポロシャツはスカートにインすると少しダサいなと思いました。靴白、靴下白なので足はダサい。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも、という感じですパソコンを導入して説明会でパソコンがパソコンがと言っているみたいですが、え、今使うの?というところで使うので便利ではありますが使う場面をもう少し考えて欲しいです。
校則が結構厳しいです。せめて通学時のスマホの使用は許可して欲しいです
目立ったいじめがあるというのはあまり聞きませんが女子間の仲間はずれが結構多いです。それで不登校になったりする子も去年ちらほらいました。先生によって対応が違うのでそういったことがあった場合には学年主任に言わないと解決してもらえないです。
bステはほんとにいらないと思います。行かなくても結構なお金を取られます。お金を取る割には成績は上がらないしスタッフの方の対応がとてもいいわけではないです。
種類は普通だと思いますが実績がいいわけではないです。ソングリーディング部、水泳部、ゴルフ部などは大会の実績がとてもいいです。部活によっては顧問がなにもしない部活はあるみたいです。
偏差値がいいわけではないのでものすごく頭がいい人が何十人といるわけではないです。年に3回ある学力推移調査というテストでも学年の平均のレベルは普通ぐらいでした。特に英語の学年平均の成績が悪かったですが授業の内容が濃いわけでもないのでやっぱりそのぐらいだよな、という感じです
校庭が結構狭いですが都内なのでそこはしょうがないかなと思っています。体育館、図書館はとても広いし綺麗なので結構満足しています。校舎もすごく綺麗です。
アクセスはかなりいいですし治安もいいと思います。
満足できる制服ではないかなと思います。セーターという割には結構薄いし、縫い目が粗いので学校生活には不向きだと思いますし、不向きな割にはいい値段します。靴下は女子は指定なので2000円近くします。破れたら買い直しての繰り返しなのでコスパ悪いです。
在校生 / 2019年入学
全体的に良き学校です。進学実績が良いですまた、テストが多いため現状の自分の位置がわかります。指導してくれます先生も熱心に
他教室に入ってはいけない他の部活の応援に行ってはいけないよくわからない校則がいっぱいありますしかし服装等については何も言われません
特に目立ったいじめはありません。しかし先生いびりはよくあります。
とても充実しています三者面談や面接という話し合いがあり進路相談もできます。また、1ランク上の学校にも挑戦させてくれます
どれも普通です。陸部は好成績を残していて全国区の人もいます。 また、日本代表で韓国遠征などに行った人もいます
大体福山10県立10ほかバラバラという感じです学力は非常にばらつきがあります
本が少ないです。購買もありますが小さいです。しかしシャワーやミスト、冷水機などがあり運動部には嬉しいです
治安は素晴らしいです。アクセスもよく駅、バス停から近くて便利です
良くなく悪くもないです
在校生 / 2019年入学
いじめもないし三笠中学校は楽しいけど三笠中学校の近くにあるコンビニエンスストアで買い食いしている人もいる
別にそこまで悪くないが やんちゃな子もいるけど楽しい学校だと思う
三笠中学校に入学してから一度も見ていないいじめは一方的に攻められていることだからいじめはない
面白い先生もいますし楽しく授業を受けれているし生徒同士で教え合ったりしているので仲間はずれとかはない
2020年はコロナの影響で大会も少なくなったり生徒がおちこんでいたりもしているが練習するいい機会だと思う。
一条高校やその他色々はみんないけているへんさちは低いと思うし内申も関わっているときに先生が鬱になったりもしている
校庭はものすごく広い端から端まで走ると疲れる最近トイレが改装されるから便利になってきている
治安はそこまで悪くないだけどたまに「何何高校はいったらアカンで」とゆう地域からの声も聞く
三笠中学校は基本私服でいいので制服も売ってはいるものの誰も買っていないと思う
在校生 / 2019年入学
頭の良い優しいお姉さまも1/5ほどいますが、ほとんどヤンキーです。よくご近所のかたからご注意を受けます。勉強はあまりしていません。休みが多いです。のんびりお友達と仲良くしたい人にはおすすめです。勉強したい人がいくのはお勧めできません。
とても厳しいです。スカートは特に厳しいです。厳しくしないと皆従わないと先生たちは思っているのでしょう。しかし、皆全く従っていません。スカートは皆中古のためサイズがあっておらず、つりひもがベストから見えている生徒もいます。先生たちが注意しても聞きません。また、塾に行ってはいけないという校則もあります。真面目な子が通うと学力がどんどん低下し、辛いです。私は今までそのような子たちをたくさん見てきました。
正直、いじめは多いです。階段の踊り場を「ヤンキーのたまり場」と呼び、集団で一人の子をいじめています。
先生たちは受験を邪魔してきます。特に、中学受験をする子にきつくあたります。受験を考えている人は、それを覚悟して受けます。
初等科のクラブは活気があるとは言えませんが、中高等科は特に運動系に力を入れています。賞を取ることもあり、体育館付近に賞状やトロフィーが飾ってあります。
良い大学に行っている子のほとんどが推薦入試で受かっています。推薦は多くあります。詳しくはホームページをご確認下さい。皆、高校に入った頃から推薦をもらえるかどうかをとても気にし始め、頭の良い子をいじめます。特に、医学部推薦は少ないのに行きたい人が多いため、ドロドロな関係になります。本当に頭の良い子は推薦を断り、自分で受けます。(東大理?に合格した人もそうです。)学力レベルは高いとは言えません。頭の良い子たちは校則違反ですが初等科のときから塾に通っています。学校の力で頭が良いわけではありません。
施設は充実していると思います。初等科は少し汚いですが、中高等科は最高です。
駅から近いため、歩いて行けます。しかし、多くの人が使う渋谷行きのバスや南北線は混んでいます。
制服はとてもかわいいと思います。初めて着たとき感動しました。中高等科には色々な種類があり、どんな気候にも対応できるようになっています。