在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学校すごい楽しいです!入って損はないと思います。周りの友達は頭も運動神経もいい人が多くて少し寂しくなりますがノリがいいです。
      毎週火曜日と木曜日に七時間目があり、代数と英語の成績が悪かった人が指名されます。しかし、相当悪くないと呼ばれません。

こてはし台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生によって相談に乗ってくれる人がいます。スクールカウンセラーもいてとても話しやすい環境だと思います。過ごしやすい環境でもあります。昼休みでは外でサッカーしている人や、バレーしている人がいます。みんな元気です。
      放課後に行われる学習相談というものがあり、勉強に追いついていない人などが声掛けられています。

蟹江北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則違反しても1度怒られるだけであとは放置です。生徒をよく監視してくれてる先生がいるのですがものすごく相談上手で先生としても人としても完璧な先生がいます。まあいい学校ですよ。
      授業後勉強の相手をしてくれます。成績の悪い子や授業を理解していない子などを放課に呼び出して教えてくれたり指導してくれます

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      イベントは楽しんでる人もいるが楽しくない人が多いかもいじめは多い。男の先生は女子生徒に贔屓する人が多いスクールカーストがある
      提出関係は教科ごとに変わりますが出してなくても対して何も言われませんが成績にはかなり関係してます。保体の提出物は出さないと成績終わります

秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に言うとひどいです。いじめと設備の面が良くなれば星五つ上げてもいいと思います。まあ現況のままでいけばひどい学校に変わりはないと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。低い点数の生徒は放課後に学習会に参加しています。先生方もテスト前は出るところを重点的に教えています。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      部活や三中祭が楽しいし、全力で楽しめる。泣く時は泣く。笑う時は笑うら、勉強する時は勉強する。などのメリハリがついてて楽しい。
      補習とかもちゃんとあるし、宿題を出てない人は居残りとかあるから宿題や、勉強をちゃんとしようとは思う。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強面はとても分かりやすくて良いです。高校の進路相談も真剣に聞いてくれます。制服も女子のズボン着用もできるのも良いです。
      授業、わかりやすいです。教科によっては授業中質問もできます。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく校長先生が熱いです。ほかのことについての詳細は書いたと通りです。まあ普通の区立中学校ですかね。
      数学のテストなどでは高校都立入試の問題が出たりなど対策は行われています。私は来年受験生なのでどう対策してくれるのか期待しています。普段の定期考査のテストはみんなやる気に満ち溢れています。ほかの子と教え合っていたり、先生に積極的に質問をしている生徒の場面をいくらか見たことがあるので、そういう雰囲気はとてもいいと思います。

柴島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の態度が全体的に悪く、根も葉もない噂を信じ、一方的に怒る教師が多いです。もちろんいい先生も数人いらっしゃいますが、男女共にさほどいい対応をされていません。教師のせいで学校に行きたくないけど、友達がいるから頑張って学校に来ているという生徒を多数見られます。生徒会の生徒にあまり活発でない子は話しにくいのかなと言う印象を受けます。真面目な子が多めです。
      そこそこ。補習も滅多にありません。全教科合わせて半年に1回前後です。教師も当たり外れが酷く、わかりやすい授業を受けられずに卒業する子もいます。質問をしてもまともに答えて貰えずに終わることもあります。テスト期間になると放課後学習はありますが、あまり生徒が来ているという印象はありません。荒れている学年が来ると騒がしくなるので家で勉強した方がマシだと思います

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学力が高くていじめはなく、制服もそこそこ可愛いので結構いいところだと思います。プールがあるのですが、更衣室か気持ち悪いというか空気がどよんでいる気がするのでそこは改善してほしいです。あとは公立校なので仕方ないですがオンボロなのが気になりますね…。でもトイレは洋式でそんなにも汚くないのでご安心を。また、津駅まで徒歩10数分のため利便性がとても高いです。近くにはイオン(通称サティ)もあります。津市南端にあるイオンモール津みなみまでは津駅からバスで30分程です。ほぼ良い所なのですがオンボロなので星4です。
      3年生ではないので受験対策は分かりませんが、テスト前の補習みたいなものはありません。そのくせにテストのレベルが高いので、補習は欲しいなと思います。テスト前は友達同士で問題を出し合ったりしているので意識は高いかと。