在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      皆わいわいしています。
      出来る子と出来ない子の差を感じます。
      月一で委員会ごとに集まって意見を出し合う会?みたいなのをします。(委員会に所属している方のみ)それで一週間私語なし清掃キャンペーンやロッカーチェックキャンペーンなどを実施しています。
      テスト前になると放課後特別教室?みたいなの開いて下さりプリントをくれます。動画を使って説明をしてくださる先生もいらっしゃるので分かりやすいです。分からないところを聞くと教えて下さいます。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      倒れた生徒を無理矢理走らせようとするのを見た。
      熱心なのは良いと思うが先生してどうかと思う。
      少し厳しすぎる
      チャレンジカップなど工夫してあって良いと思う
      チャレンジスクールも良いと思う

僕は勉強じゃない部分も重視したいので、入って損した気分です。
      偏差値だけで選ばず、その他のところもよく調べてから学校は決めた方がいいです
      補修はないです。自分でやれという感じで投げやりです。宿題も意味ないものが多いです。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭は良く、イベントもそこそこ行われていますが、やはりイジメや先生の質はあまり良くないです。先述の通り投稿をしようと思ったきっかけがイジメなので。
      これは普通の学校と同じくらいでしょう。補習はテスト前に毎回あります。

黒崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ユネスコスクールに認定されており、SDGsに取り組んでいます。ペットボトルキャップ集めなど。また、生徒間も仲良しでいい雰囲気だと感じます。ですが、先生が生徒のことをあだ名で呼んでいるところが目立ちます。先生への不満を抱える生徒もいます。テスト結果には、学年平均点や点数分布の棒グラフなどがついており、分析出来てとても役に立ちます。3者面談があります。3者面談の時、成績を親の前で初めて見るのですごく緊張します。私のクラスはとても平和だなぁーと思います。時には、みんなで爆笑したり、みんなで説教食らったり、、楽しいです。提出物やテストがあり、気の抜けない学校生活ですが、なぜか頑張ろうと思えるような学校です。楽しくないと感じる人もいると思いますが、意外と時間が早く過ぎます。時々問題を起こします。警察が来た時もありました。普通に楽しい学校だと感じます。
      教科の先生に質問をすると答えてくれます。数学入試対策も2年生から少しづつ行われています。教えあう時間も取っています。(1教科の先生だけ)昼休みに友達に聞くなどもあり、雰囲気はよい感じです。英検・漢検も学校で受けられるので受ける子も多いです。テスト前には、教育相談・黒中タイムなどがあり、次週の時間も設けられます。

益子中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      よくもなく悪くもなく。です
      でも、楽しいです。
      いい人の方が多いです。
      先輩も優しいです。
      やることをやれば怒られません。
      教えて欲しい時には、教えてくださいます。
      でも、言わないと教えてくださいません笑

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      図書室で放課後の自習の時間が設けられていたり、各自で勉強してる人は少なくは無いと思います。テストの点が悪ければ放課後に自習がありますし、先生に質問すればきちんと回答していただけます。

【進学実績/学力レベル】
      中退も少なくないですが、殆どが進学すると思います...

河和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      のびのびと過ごせる。先生たちも気さくでいい人たちばかり。進路の相談などにはもってこい。唯一の欠点は家から学校までの道が複雑
      雑談も多いから楽しく授業を受けれて勉強が身につく。全授業が楽しい

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      人数が多いだけで他の学校とはあまり変わりません。少し厳しい普通の学校です。クラスの雰囲気は先生によって変わります。
      先生によりますが、授業後にわからなかったところを聞けば大抵の先生は教えてくれます。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      小学校から仲の良かった友達がいることもあり 楽しい学校だと思います。挨拶に力を入れていますがみんなめんどくせぇって思ってるので まぁそんなものです。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんがはしゃげるとは思います
      テスト前に質問教室があったりと先生に分からない所について聞く機会はあると思います。電子黒板での授業が多く 分かりやすいと思います。