在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強する子にはとても良い。とにかくマンモス校なので出来る子と出来ない子の差がある。勉強についていけないと親も子も大変だし精神的に疲れる。先生も成績だけで人を見る人が多い。やはり進学実績が大事なんだなーと感じる。。高校に上がる時には10人以上?は辞めてる。6年間だから、進学実績だけではなく良く考えてから入った方が良い。
      赤点には補習、補講が毎回あるが、呼び出しもその分ある。校内TOMASが入ってる。

美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生は授業を教えてくれません分からないなら調べろと言ってます。

【進学実績/学力レベル】
      毎年他県の有名学校から推薦が来ているらしいです。しかし勉強できる人とできない人の差が激しいです。

【施設】
      図書室はとてもひろいですがいつもインキャが占領しておりまる...

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも教員と生徒の距離が近く、仲の良い学校だと思います。3年生は少し荒れていて、2年生は少し騒がしいところもありますが、普通の学校です。授業中に寝たり、先生を呼び捨てにしたりすることが多いので、そこは問題だと思います。ただ、行事などでみんなで盛り上がれる、良い学校だと思います。
      夏休みでは自習会みたいなものがあります。理科はたまに平均点が悪いと良かった人も悪かった人もまとめて再テストになります。まだ受験生ではないのでわかりませんが、3年生は受験対策期間みたいなものがあると聞きます。

志徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活は結構好成績を収めているので部活に熱中したい人はいいと思う。勉強も丁寧に教えてくれるので勉強面は心配ない。
      先生に質問したらちゃんと分かるまで教えてくれるのでいいと思う。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少々気になるところはありますが楽しく学校にも行けています。1部を除けばいい子ばっかりです。でもクラスの当たり外れは大きいみたいなのでまぁなんとも言えないです。
      先生達はほとんどが優しく(学年によるかも)分からないところも教えてくれるし授業でも明るく楽しいものが多いです。友達同士で勉強を教えることも多いですが放課に勉強する子が少ないため教室もうるさく、勉強をしたい子にとってはしにくい環境かもです。

多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
      どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      いじめがなくなることは、おそらくないでしょう。しかし、自分と同じ思いをする人が1人でも減ってくれたらと思います。辛かった。
      わからない問題はすぐに教えてもらえます。ただ、自分から聞きに行く姿勢がないと教えてはもらえません。受け身ではおいていかれます。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校からあまりメンバーが変わらないので男女とても仲がいいです。文化祭がないのは残念ですが、体育祭、合唱祭とイベントにはとても力が入っている学校だと思います。今年はコロナの影響で色々なものが中止になりましたが、その中でも修学旅行、体育祭、球技大会などは延長という形になりました。ほかの学校と比べればいい学校だと思います。
      進路相談の先生がとても熱心で、面接の練習など多くの対策を行っていると思います。

高南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      廊下でいじり合いなどは通る人などの迷惑になるのでやめて欲しいですね。先生との距離も近くて接しやすく仲良くしやすいのでいいと思います。遠い人は不便なのでチャリ通OKにして欲しいです。
      頭いい人悪い人の差がすごいです。頭悪い人が多いです。字が斜めとかで読みにくかったりします

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、活気はあります。ですが見えないところで結構みんな色々やってます笑また先生は、よい先生はほんの少しで嫌な先生が多いです。生徒の悪口を言ったり、部活が顧問の恐怖政治になっているところもあります
      出来ていないとみなされた生徒だけが呼ばれる学習会があります。また夏休みにも希望制の学習会があります。