>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
いじめや登校拒否などが少なく、先生方と生徒、また保護者との連携もとれていることから、総合的に良い学校だと判断できる。
とくに細かく規制することもなく、かといって服装の乱れは目につかない。
ゼロではないとは思うが、大きな問題もないことから、普段から指導しているのだろうと思える。
テスト前には自習教室を設けたり、生徒同士が集まって勉強会を開いたりと、意欲が見られる。
大きな大会で成績を残す部活動も多々あり、普段から真面目に取り組んでいるのだろうと思われる。
基本的に真面目な生徒が多いのと学習塾通いの生徒が多いのとが相まって、全体的な偏差値が高い。
近年ではウォーターサーバーを導入したりと、生徒の要望にも前向きに検討してくれているようです。
治安はいいがアクセスが悪い。駅からは遠く、以前は通っていた路線バスも終了。コインパーキングもない。
無難な紺色で、特に目立つ特徴もないことから良くもあり悪くもある。
保護者 / 2019年入学
生徒数が多いため友達の幅が広がる
吹奏楽部は地域との関わりも多くイベントで活動している
運動部は道路の清掃などボランティア活動もしている
靴は白ベースというだけでラインなども許容範囲
だから
スカートの長さも規定はあるがそこまでうるさく注意されないから
悪口などはあるが、いじめられて学校に来なくてなる子もいないし、何かあればすぐに教員が指導してくれるから
部活でテスト前に勉強時間を設けたり、提出ぶつの内容確認をしてくれる先生がいるから
部活動の選べる数が多く、入ってからも熱心で子供たちが真剣に取り組めると思う。
また、部活のおかげで高校への推薦もありやっていてよかった
他の学校に比べてレベルは低いがしっかりと教えて頂いていると思うから
体育館だけでなく体育館の下で雨の日はトレーニングやアップボール投げができるスペースがある
駅から近く、わかりやすい場所にあると思う
通学路もわかりやすい
女の子のセーラー服はとても可愛く、男の子の学ランもキリッとしてかっこいい
保護者 / 2019年入学
先生たちがみんな良い先生で、とても良い中学校生活が送れていました。
PTA活動も参加させていただきました。
厳しすぎず、ゆるすぎず、子どもが守れる当たり前のものだった。
いじめが始まる前の段階で、子どもたちが揉めた時に先生が話を聞いてくれる。
テスト前には、放課後にわからないところを先生たちが教えてくれていた。
3年間部活動を続けられる環境をつくってくれた。無理なく楽しく取り組める。
学年によって差はあるが、比較的レベルの高い公立中学校であると思う。
きれいでもなく汚なくもなく、普通の校舎だと思う。設備に関してはわからない。
治安はよい。遊歩道があり、登下校もその道を使うので、事故がなく安心。
女子はセーラー服。男子は学ラン。夏はポロシャツになるので、アイロンしなくていいので、楽でした。
保護者 / 2020年入学
娘が3年間、お世話になって、嫌な思いを一度もしなかったし、先生の対応は、いつも親身に丁寧だったので、感謝しています。
よく知らないので、いい、わるいを言えないが、我が子を含む知っている生徒から不平不満を聞いたことはないし、登下校時に見かける生徒の制服姿や体操服姿も乱れてる印象はうけない。
全体的に高石市内の他の中学校に比べて、生徒たちは、おぼこくて、素直に先生の言うことを聞くイメージです。もし、いじめにあたるような事があっても先生の指導で、改善してもらえる安心感がある。
高石市内の他の中学校に比べて、先生の対応が、丁寧で、個々の生徒の理解度に合わせて、指導してくれる細やかさを感じる。
野球部、テニス部など府大会、全国大会で活躍しているクラブもある。
我が子は、希望通りの高校へ行けるように丁寧に親切に指導してもらえた。
グラウンドが、少し変則的な形なので、使いにくく感じる。テニスコートがたぶん3面くらいある。
学校に行った時、多数の知らない生徒から、あいさつをしてもらった。
娘が、入学した年に制服が変わって、おしゃれになったと思います。
保護者 / 2020年入学
なんと言ってもいじめもなく学習レベルも高いと感じており人気の校区であることに納得している。下の子も中学受験を考えたが当該中学校に行かせる
学校に行くのも制服ではなくて体操服での通学もオッケーだったりするが先生の生徒指導も行き届いていると感じる
正直、いじめがあって問題になったことは聞いたことないし子供に聞いてもそんなことはないと言っている
周りもトップ校を目指している生徒も多いからか真面目に授業を受ける環境にあると感じている
子供が真面目に部活動に参加していなかったため正直よくわからない。熱心には行われているとは思う
間違いなく公立高校にしてはトップクラスの中学校であると思う。
理由は進学している高校を見ても明らかだと思う
特に不可もなく可でもなくって感じだと思う。
体育館や運動場も整備されていて特に問題は感じない
校区の中心に学校がありアクセスは問題ないし治安も住宅環境からか問題は聞いたことがない
正直不可もなくかもなくって感じだと思う。ただ、ほぼ制服で通学していたので制服に愛着は生徒達もないのではないかとは思い
先生、保護者の活動がしっかりしてるので安心して預けて勉強させてもらえたのがとてもよかったとおもいます。
髪は肩にかかるとゴムでとめないといけない。女子はスカートとズボンの制服があります。
3年間、いじめられてる子、いじめてる子の事は一回も聞いた事がありません。
学校が終わってから学校で塾みたいな感じで学校以外の先生が来て勉強を見てもらいました。
ブラスバンド部が優秀で全国大会も参加してすごく人気で部員が多かった。
文の里中学校は近隣地区に比べたら偏差値が高いみたいでテストも難しいけど天王寺高校も行ける生徒が多いです。
野球部が使用するグランドのバックネット裏に見学できるように日除を作ってくれた。
駅からはとおいですが近隣には便利なお店とかが多いと思います。
女生徒はズボンとスカートが選べるし飽きのこない赤茶系の制服でかわいいと思います。
子供を通わせていて、特に不満もなく、生活面や勉強面など、先生が熱心だったので恵まれていたと思います。
特に厳しくもなく、制服の乱れなどは、ほとんど見受けられないから。
子供からいじめがあるという話しはほとんど聞いたことがないから。
学校が荒れている様子もなく、友達同士で勉強していると聞くから。
熱心に取り組む姿勢が見受けられて、大会などでも頑張っているから。
ほとんどの生徒が高校へ進学して、先生も熱心に指導してくれるから。
エアコンなども設置されていて、特に不便などは感じさせないから。
駅からも遠くなくて、住宅街の中に学校があり、いいと思います。
男子はブレザーでごくごく一般的な制服だと思います。靴の指定もありません。
海外研修制度がありカナダやベトナムに行って学校同士の友好を深めています。早くから英語力もついています。
伝統的な征服です。校章を縫い付けて絶対必要です。学生証も毎日必要です。
学年とクラス対抗戦がスポーツや演劇で多いので団結力が、かなり強いです。
教育実習生制度があり、沢山研修に来られて、本当に丁寧に質疑応答に答えてくださります。
附高祭に向けて演劇に力が入っています。話題の作品を15分くらいでしっかり演じきります。
大学進学者が多いので皆学力向上に向けて勉強も試行錯誤しなから、頑張っています。
冷暖房設備充実。パソコン一台ずつあり、オンライン授業も充実されています。
駅から15分くらいで毎日山登りです。体力がつきます。緑豊かです。
伝統的な詰め襟です。女子はセーラー服でリボンがとてもかわいいです。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2019年入学
前は男子校でパッとしませんでしたが、共学となり良い学校になったと思います。行事、成績の連絡は密です。
厳しすぎず
髪型の規制は多いような気がします
仕方ないですね
とくに目立ったいじめはあるとは聞いてません
先生の目もよく届いていじめが蔓延する環境ではないようです
自習できる環境はあるみたいです。
近くの図書館に行ってるみたい
よくある硬式野球部はありませんが、吹奏楽部が部員多くて充実してる
全員進学できるわけではないけど、調べた中では熱心だった。
実際どうなのかはわからない
新しくなり、可もなく不可もなく。
もう少し広ければ言う事なし
駅からは歩きます。ちょうど駅と駅の間くらいです。治安は良いです
昔に比べたら可愛くなってる。中学と高校の制服が違う。わかりやすい
特に問題ないし評価として他校が良くわからないので総合的良いと思う。また、全体として教師は良くがんmンばっていると思う
環境が悪く、生徒の質が良くないので校則があっても守れないので大変な学校だと思うが、教師は良く生徒を理解し頑張っていると思う
特に問題ないと思うが、小さないじめはあると思うのでそこはどうしようもないと思う
特に問題ないと思うし悪くないと思う。グランドもある程度広いのでクラブ等で使用するの困らないと思う
非常によく頑張っていると思うので問題ないし、全体としてクラブ加入率も高いと思うのできちんとした学校だと思う
特に問題ないが少し生徒の様子が全体として不安な部分があるので評価が低いが大きな問題とは言えない
特に大きな問題はないが校舎は古いのでそれほど良くはないが悪くもないと思う
駅が近くにできたので良いと思うが、電車での通学は非常に少ないし関係ないので特に問題ない
特に問題を感じないし良くもなく悪くもないと思います。どこの学校も差はないと思う
>> 大阪府