>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
自由で自主性を重んじる風潮と、意見箱など生徒会の取り組みもしっかりしており、勉強も部活もしっかり取り組める生徒が多い印象です
髪型、スカート丈はそれほど決められてはいなく、夏はTシャツ登校を認めるなど、生徒の自主性を重んじてくれているから
いじめはほとんど聞いたことがありません。
学校の雰囲気もよく、先生と生徒は仲が良いです。
学校としての取り組みは分かりませんが、成績優秀な生徒が多く、勉強する雰囲気はありました
吹奏楽や陸上が盛んで、学校としても応援している感じで、ブログによく載っていました
偏差値上位の進学校へ進む人が恐らく半分以上だったと思います。
ウオータークーラーが沢山設置されており、いつでも冷たい水が飲めます
地域の治安は良く、駅から10,分以内とアクセスが良いところにあります
シンプルな制服でしたが、スタートの形が綺麗でした。
生徒会の要望で数年前にスラックスが導入されめした
保護者 / 2020年入学
嫁さんに任せていたので 特に家でも何もなかったので
良いと思います
仕事普段居ないので 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの見解です
仕事で普段居ないので 任せてます
あくまでも嫁さんの見解です
家で予習したりしていたのを見ていたので 特に意見はありません
陸上部でしたが子供が文句言わず楽しくしていたので 特に意見はありません
子供の事は 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの意見ですが 特に意見はありません
子供は不満言わず通っていたので 特に意見はありません
嫁さんも何も言わない
学校前も交通量も少なく 安全。
小学校と並んでいて あとは住宅地で静かです
普通じゃないですか、特に気になる部分はありませんでした
保護者 / 2020年入学
歴史ある中学校で安心感があります。体育祭も取り組みは迫力がありとても感動しました。これは学校側のサポートがなければできないことだと思います。
開放的な校風が好感を持てました。部活動においても学校のバックアップが積極的で子どもも楽しく活動できました。
特にいじめに関する話しを聞いたことがありません。環境が良かったと思います。
不明点を教え合える環境とともに、不明点を確認できる学校環境が良かったと思います。
大会への参加による子どもの成長を感じられました。顧問の先生の距離感も良かったようです。
公立学校であるためある程度のレベルに収斂するとは思いますが進学校への進学もあり実績はあると思います。
広いグラウンドは伸び伸びと運動出来る環境です。各部活動の活動スペースも充実しています。
中学校校区内は道路の幅も広くて見渡しも良く治安はとても良いと思います。
夏の制服は窮屈感なくとても涼しそうに見ていて思いました。派手でないところも好感が持てます。
今まで回答したことのトータルでこれ以上望むことは特段ない。
責任、忍耐、友愛の学校方針に間違いはないように思うので
先生の指導が行き届いており日頃から変な格好した生徒が見当たらない
いじめなどの話を今まで全く聞いたことがない
かなり雰囲気のいい学校と聞いている
先生の指導が熱心で放課後も残って指導していると聞く
無理やりではなく熱がある
部活動の時間は長いが熱心に教えていて結果もそれに伴っている上に子供も嫌々ではなく自主的にまえむき
高校進学の際の難関とされる高校への進学が最近増えているので、
体育館や教室にもエアコンが付いており生徒に安心
だか、部室がないクラブもある
学校前の歩道が広く周りの道も明るい上に地域密着なので治安や環境よし
一般的なものだか親しみがある。
昔ながらの制服でこれぞ中学生という感じで
保護者 / 2019年入学
制服はもう一つだが、立地環境もよく、学力レベルも申し分ない。あとは、校舎が新しくなれば最高の学校になると思う。
きびしくもなく、あまくもなく。適正な校則だとおもう、こどもも負担だとは思ってなかった。
子供の話を聞くかぎりでは、とくに目立っていじめがあるというのは聞いたことはない。
市内でも、偏差値の高い中学校で高校進学実績でも良い学校である。
運動系だけでなく、文化罫でも数々の大会などで、良い問い成績をあげているようだ。
例年偏差値の高い高校への進学者が多く、市内でも学力レベル上位の学校。
校舎が、すこし古く、耐震強化をしたところ。運動場も少し狭くかんじる。
住宅街にあり、治安はいい。アクセスも近隣の生徒ばかりなので通いやすいのでは。
こどもが、1年生から2年生に上がるとき、セーラー服からブレザーに変わったが、地味で野暮ったい。
保護者 / 2019年入学
学習面、運動面、部活の面、学校行事等、それぞれに熱心で、それらの様子が参観や運動会などの行事を通して見ることが出来て、安心して任せられました
極一般的な校則のためか、子供も不満を言わず、奇抜な服装や髪型の生徒がいなかったから
いじめがない、と先生方が思い込みたいのかわかりませんが、先生方から早目に自由な発言を抑え込む等して深刻化しないようにしていた面もあります
何某かの塾に通っている子が多かったみたいです。子供も友達に触発され、学習塾に通いたいと言ったので、通わさせていました
運動部ではレギュラーを取るためにガツガツやる子もいて、のんびりしていた子供はプレー中に体当たりされて怪我をして退部しました。文化部に変わってからはのびのびしていました
教育熱心な家庭の子供さんたちの中には、いわゆる進学校に進む子供もいましたので、目標を持って勉強する子供さんと仲良くなれば、良い刺激を受けられるかと思います
階段に英単語で曜日や月を掲示して、日々の生活の中で覚えておいたら良いものが目に付くように工夫されていました
駅からの弁は決して良いとは言えませんが、近くの小学校に通っていた生徒たちには問題ない距離感だと思います。運動場とは別に広域避難所になるグラウンドもあり、使い分けていたようです
学校指定の制服でしたが、成長期のためにサイズ変更で買い足しする必要があったりしますが、卒業生が着古した制服を学校に寄付してくれるので、それらを回してもらって助かりました
毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。。。
真面目な生徒が多い。部活動も真剣でフォローもしっかりされている。
聞いたことありません。聞いたことありません。聞いたことありません。
楽しく毎日を過ごしてるように感じる。楽しく毎日を過ごしてるように感じる。
大変だとは思うが必死で努力できてるのは環境が整ってるからだと考える
スムーズに進学するために毎日頑張って学業と向き合ってると思う
グランドも人工芝であったり、施設も清潔で安心して通学できてると思う
駅から近い。阪急なので安心感がある。駅周辺も適度に栄えており楽しい学校生活に繋がるのではないか
普通。
そのままエスカレーター
そのままエスカレーター。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2020年入学
進学実績が良いためか、教師たちが、焦りがなく、生徒を信頼しているのが伝わってきます。そこが親にも伝わるので、子供と安心して向き合う事ができます。
自主的な勉強に取り組める環境があり、楽しく通っておりました。同級生も、賢い子が多く、ついて行くのが大変そうですが、前向きに頑張る気持ちを、支えていただきました。
全くいじめがあるとは聞いておりません。担任、副担任の、目が行き届いているようです。
成績が必ずしも良いわけではなく、頑張っても、成績が、なかなか上がらず、メンタルきつい、と笑顔で話せるので、良い刺激荷室なっているとは思います。
欠点を、取ると、休部にさせられるので、部活を頑張るだけでなく、
勉強も頑張ってます。
中高一貫で京都大学に毎年50人入るので、教師側も自信持って指導しており、親が励まされています。
施設が比較的新しく、清潔なので、安心です。webの導入も早く、安心でした
駅から10分ほどで、安心ですが、やや通学路が狭いかも知れませんが歩道があり、安全だと思います。
新しく変わったばかりで、より良くなりました。生徒たちの評判良いです。
保護者 / 2020年入学
学習環境や近隣の治安は非常に良く恵まれていると感じた。生徒も自律している。部活動も休日ははっきりと決まっているので文武両立しやすい。
例えばツーブロックの髪型であっても大丈夫だった。生徒を信頼している雰囲気を感じた。
周囲にそのようないじめの話を聞いたことがない。部活動も含めて。
近隣の図書館で自習できるような環境があり大変重宝したと思う。
公式戦での上位目標に向けて全学年が一体となって戦えた点は良かった。
府立高校でも比較的偏差値が高い高校を志望し合格していることは強みだと思う。
年数は経過しているがメンテナンスがしっかりしており気にならない。
治安は非常に良く、また、徒歩圏内に位置しておりちょうどいい距離だった。
男子であり傷付くケースもあるが、大きな不満は無かったと思います。
保護者 / 2019年入学
子供たちが良い思い出があるので、親としては安心して行かせてました。行事事も熱く、とても良い学校だと思います。
特に厳しいこともなく、子供が良いと言ってたから、良いと思いました
周りには聞きません
子供も友達と仲良くしていた為少ないと思います
我が子の点数が低いので、何とも言えませんが
人の邪魔をする子とかはいないと思います
多くの子が外野球に行く為、野球部の、人数は少ないし、先生も少ないです。
学校で勉強するより、受験のための塾で勉強すら子がほとんどです。進路も塾任せな世の中になっています
プールも新しく、校舎も改装されてどれもキレイで清潔感があります
アクセスというより、中学校なので皆家から近いです。
国道に囲まれていますが、その対策もしっかりしていると思います
昔は学ランだったのですが、ブレザーになり、男子も女子もとても可愛いと思います
>> 大阪府