>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
先生も生徒のことを常に気にかけてくださっていて親が安心して通わせることが出来る中学校だと思います。こどもも先生にいつでも相談出来る環境です。
靴下が白色という規制は厳しいと思う。それ以外は良いと思います。
特にいじめの話は聞いた事がない。娘も小学校より楽しいと言っている。
休み時間もたわいのない話も出来ているようで楽し過ごせているようです。試験結果も言い合って切磋琢磨している。
勉強と両立してなるべく部活には出席して頑張りたいと娘が言っています。
上下の格差はあるようですが先生は熱心に取り組んで下さっています。
冷暖房は完備されていますが校舎は大阪府内でもかなり複雑な用です。
自宅は中学校から遠いほうですが徒歩15分で立地はかなり良いです。
靴下の規則が納得出来ていません。汚れが目立たない裏だけが黒でもダメなのは特に納得いかないです。
毎日、学童での行事ごとがあり、全身全霊の際立つ朝礼があるので、その辺りは厳しそう。だと思っていて、本人も厳しいと言っている。
カバンは規定以外は禁止となっているため、とても厳しいが
髪型はある程度緩い。
とくにいじめ等の報告も無く、PTA委員会での話でも出ていない。
集団下校の時間があり、友達仲間と一緒に帰宅してくるので、ダラダラ感はないので、安心している。
学校行事は決められた範囲なら問題無く、進めていけるので楽しそう。
毎年、学校見学や内覧会があり、希望者は多いと話はよく聞くので、有名校だと思う。
設備はリニューアル工事をしていて、とても綺麗な設備になっている。
天王寺ともあり、治安はあまり良いとは言えないが、駅から近いので、それほど不安はない。
女子の制服は皆、スカートの裾は一緒で、男子学生もズボンは一律化している。
保護者 / 2021年入学
学校周辺、学校自体の環境がとてもよく、進学実績もよいため高評価をしました。公立の中学校にしては環境がとても良いと思います。
校則について詳しくはわからないため3点としました。厳しい校則は無いと思います。
いじめがあるとは聞いたことがないため最高の評価をしました。荒れていません。
閑静な住宅街にある学校のため学習環境としては最高だと思います。
特に好成績を上げている部活を聞いたことがないため3点としました。
在校生数は多くありませんが、相対的に偏差値が高い高校へ進学している生徒が多いです。
学校の施設は古いですが、体育館が新設されていて綺麗です。普通の中学校の施設だと思います。
治安はとても良く、学校の周囲には歩行者自転車専用道路があり通学も安全です。
制服は普通だと思います。取り立てて特徴があるというわけではなく、普通の学生服です。
保護者 / 2023年入学
他の中学校と比べると大人しく、治安悪い系の子はいないと思います。全体的にのんびりしていると思うので好きです。
特に校則違反している生徒も見かけないし、都島中学校は比較的お利口だと思います。
何かあれば学校に連絡すると直ぐに動いてくれます。些細な事でも気になる事があれば言えばいいです。ただ、皆んな携帯を持っているので親が放置している子は裏では揉めています。
勉強はやる子は成績が良いし、やらない子は成績が悪いです。普通だと思います。
生徒が少ないので部活の数は少ないです。音楽部以外は練習も緩いので弱いです。ただ簡単に休めるので、のんびり部活動がしたい子には良いと思います。
勉強が出来る子は飛び抜けて成績が良く、出来ない子との差が凄いです。三年生の自己申告書は先生が親身になって見てくれます。
校舎の建て替えもしたので綺麗な校舎もあります。ただ小さい学校なんで運動場も狭いです。でも離れた所に第二グランドがあります。
JRまでは徒歩5~10分、地下鉄までは15~20分の距離です。
高校はたいていブレザーなんで、セーラー服を着れるのは中学生の間だけなんでセーラー服で良かったです。
保護者 / 2021年入学
自由でのびのびの校風で、個性が重んじられています。アシステンツァの校訓通り、思春期真っ只中男子の扱いも上手で、付かず離れずの見守り。何事にもバランスがとれた大変素晴らしい学校で、満足しています。
身だしなみとスマホにはやや厳しい印象。その他おおむね自由な校風です。
いじめは聞いたことはありません。いわゆる『坊っちゃん』が多い印象で、落ち着いたほのぼのしたお子さんの割合が多いような。当然多少のいざこざはありますが、いじめに発展することはありません。
学校は塾通いをすすめていません。1科目1000円ほどの補習が、春、夏、冬の休みのはじめや後に開講されます。最近はタブレットを駆使し始め、学習方法に広がりが見られます。
体育系は柔道やホッケーなどがインターハイに出たりします。文化系は将棋部が強く、賞をもらっています。掛け持ちの生徒もおり、それぞれ好きなことを見つけて励んでいるようです。
全国トップクラス。例年東大京大医学部進学者が半数ほどいます。
図書館の蔵書が多い。施設は20年ほどたっているらしいですが、広くてきれいで使いやすそう。
天王寺周辺なので治安は良いとも言えない。夕陽ヶ丘駅一分、アクセスは最高に良い。
個人的にあの青みがかった制服が昔から好きです。
保護者 / 2021年入学
不満がまったくない。不満があるひと、いるのかな?周りからも聞いたことないです。楽しく学校に行ってくれるので何よりです。
校則は別に厳しくありません。先生と生徒会が話し合ってツーブロックも良くなりました。いつも生徒の意見をよく聞いてくれ信頼できる先生ばかりです。
いじめがある、いじめを放置したという、虚偽の噂を流した人がいます。
断言しますが、絶対にありえません。
絶対にいえるのは、いじめを放置するような先生は1人もいないということ。
嘘の情報を出回らせた親子。その他部外者。迷惑なのでやめてください。
先生たち、大変だと思いますが、地域はみんな事情を分かっています。
がんばって、負けないでください。
学力は低いかもしれません。授業がわかりにくいとかではないです。
どのクラブも熱心。いつもお疲れ様です。がんばってください。応援しています。
進路実績はしりませんが、よくはないと思います。でも、授業がわかりにくいとかではないです。
普通。体育館はクーラーがある。夏とかすごく快適になりました。
治安は悪い!先生たち、本当に大変だと思います。いつもありがとうございます。
投稿者ID:941949
保護者 / 2021年入学
総合的にみるとかなり満足しています。私学ならではのお高く止まった保護者は少なく、先生も熱量が高い方が多いです。上品系の私学ではないので、周りとも自然と話しやすい雰囲気です。
前髪が眉にかかってはいけない、ツーブロック禁止など校則があります。普通の髪型であれば問題ないですし、あまりチャラチャラされても嫌なので親としては安心です。
いじめをすると退学になる、と教えられているようで、うちの子どもは安心してのびのびと過ごしているようです。
一定以上の点数が取れないとガッツリ補修がありますうちの子も補修に引っかかりましたが、おかげで苦手な単元を克服できたと話していました。
文武両道で、クラブ活動は活発です。参観日の予定でも、担任の先生から「全国大会に出場となれば他の先生にバトンタッチさせてもらいます」と公言され、応援ムードでした。素敵なことだと思います。
受検の理由が「高校・大学受験よりも大事な経験をさせたい」「関関同立以上を卒業してほしい」の2つでしたので、関大につながる北陽中学で部活動に励む姿は本当にうれしいです。
施設はキレイですし、維持もされています。校庭は人工芝なのですが、この人工芝を体操服やスニーカーに紛れて家に持ち帰ってきます(笑)。
上新庄駅から徒歩6分。駅自体は下町ですが、坂道や危険な交差点もなく通えて安心です。
男子も女子もとってもかわいいです!敢えて言うなら、正カバンがリュックになれば最高です。
自分の子が通っていた時は校長先生も他の先生もとにかく良かった。いじめなどもなくみんな素直ないい子ばっかりで安心できていた。
先生がすごくよかった。
登校を拒否するした時先生が親身になってくれ保健室登校で学校に通えクラスにも入れるようになり無事に卒業できた。保健室の先生も本人が無理のないように接してくれて感謝しています。
どこの学校にも嫌なタイプのこはいるとおもう。
でも、そこにちゃんと寄り添ってくれる先生がいた。
わからないところも放課後など、しっかり説明してくれてありがたかった。
友達どうして教室にあつまり勉強していた。
それぞれの部活にみんな一生懸命とりくみ先生もしっかい答えてくれていた。
それなりに上位校への入学者が多かった気がします。
学校の周りに優秀な塾も多かったからかな?
骨折した時松葉杖での登校は大変だったが構内に作られているエレベーターには助けられた
駅にも近く大きな幹線道路に面しているので人通りも多く安心してかよえていた。
最近新しい制服に変わって洗濯しやすい、
昔ながらのセーラー服、学ランじゃなくなってちょっとさみしい
一致団結で同級生だけじゃなく、下級生共仲良く
体育祭も、小学生、中学生が一緒にしていた
先生との中も良かった
覚えていない
人数がすくないから
皆。仲良く学校生活を送っていた
先生との仲も良かったから
学校で教えあったりしていた
先生も含めて
わかるまで教えてくれていた
スローガンの言葉は忘れたけど
皆で先生も含めて
一致団結していた
先生との信頼関係が強くて
担任じゃなくても
一生懸命子供に力を貸してくれていた
小中一貫だったので、プールも
小学生用と中学生用とあった
天然芝もあった
治安もよく最寄り駅からも近いので
電車で通っている子もいたバス停からも近いので
女子はスカートという決まりはなく
女子でもズボンを履いても良い制服だった
保護者 / 2020年入学
創設者の方針の下、先生・生徒共に通常の国公立校とは異なる環境下で、勉学や友好、運動に取り組めている。
生徒の自主性を重んじた教育体系であり、勉強・スポーツにも力を入れていて、コロナ禍期間中の学校の支援も手厚かった。細かい課題はあるものの、総合的に見て良い学校と判断する。
いじめがない訳ではないが、学校側の迅速な対応・家庭へのサポートは評価する。
研究発表や、地域・社会との交流の場が多く、生徒にとって触発される土壌がある。
文化系・体育系の双方に力を入れていて、学校全体で切磋琢磨を図るような環境が根付いている。
内部進学だけではなく、国公立への入学層も毎年一定数居ることから、勉強に打ち込める環境にある。
図書館やグラウンド、寮設備は目を見張るものがあり、創設者の意向が反映されたものとなっている。
駅からは遠いものの、自然豊かなで静かな環境の中にあり、勉学に集中できる環境と言える。
男女ともにノーマルな制服であり、季節に応じた爽やかなものである。
>> 大阪府