>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
基本的に子供達が伸び伸びと学校生活を送れているように見れるので、良い学校だと思う。部活動にも力を入れて打ち込むことができる
入学当初、携帯を持って行ってはいけなかったあから。今は改善された
実際に見聞きした事はないが、学校が実施するアンケートに数名はいじめや嫌がらせをされたと答えているから、少しだけでもあるのかもしれないと思ったから
基本的には内部進学だから、大半が大学受験をする高校のように、学年全体が勉強モードになっている状態ではないように思うから
部活動にとても力を入れてはいるが、全てが成績優秀であるわけではないから。
基本的には内部進学が大半を占めているが、国公立大などを目指す生徒にはきちんと指導されているようだ
建物自体は古いが、手入れが行き届いていて、いつ行ってもきれいにされている
治安は良いし、学校前に駅があるので、駅から徒歩5分で着くことができる
夏服はそうでもないが、冬服はとても可愛いと思う。スカートのチェックの色合いも落ち着いていていいと思う
保護者 / 2019年入学
グローバルに対して意識が高く、英語教育やSDGSの教育に力を入れている。多様な感覚の学生が多いが孤立することがない。
通学で革靴が指定されており、スニーカーを履く場合届けを提出する必要があり出すと革靴を履くように言われる。
いじめに対する教育が徹底されていていじめが横行する環境ではない。
夢を持った友達が多く、勉強に対して意識が高く切磋琢磨する環境がある。
日本一を取っている部活があるほど力を入れている。文武両道で部活のみにならない環境が整っている。
卒業後は内部進学が多く、ほとんどの生徒が受験することはない。
図書館は蔵書が多く生徒にも人気で好評です。トイレが新しくなり快適です。
治安は良いが駅から徒歩20分程度歩かなければいけないので、夏と冬は厳しい。
男女ブレザーで女子はチェックのスカートで夏と冬は違う色になっていた。
保護者 / 2020年入学
学生は活発な印象がある。部活動に熱心な教員もおり、全体的に悪くない印象がある。また、文武両道とまではいかないかもしれないが、両方を意識していることを感じることができている。
定期的に、頭髪チェックや服装チェックなどが行われており、生徒もそれを意識して、生活していたから。
子どもから、いじめのアンケートが行われていることを聞き、学校側がいじめの把握や対応について、意識していることを感じることができた。
試験1週間前から、試験期間となり、勉強する時間が設けられていた。また、府内の学校の中でも、成績が悪くないことを実感できたから。
大阪市内の大会で優勝することやコンクールで金賞をとるなど、活発であった印象がある。
毎年、府内のトップクラスの学校に進学実績もあり、教育に対して、熱心な父兄が多い印象がある。
生徒が使用するもので、特別、新しい建物などはないが、綺麗に使われていた印象がある。
治安は悪くないと思う。また、駅からのアクセスも徒歩10分程度と、不便さはない。
男子は学生服、女子はブレザーで一般的なものであった。だらけた服装の学生を見ることは少なく、印象として悪くないと。
保護者 / 2021年入学
子供たちが楽しく過ごせているのが、何よりも高評価のポイントです。
先輩、後輩の壁もなく いい距離感の関係性を作れるところです
生徒と先生の距離が近く、反抗する生徒も少ない。着崩す理由も特にない
子供の話を聞く限り、楽しく過ごしているそう。上下関係も厳しくなく
年齢関係なく仲がいい
特に悪いところはないけれど
厳しくもないのでレベルが高いわけではない
先生たちなら取り組みが素晴らしい。
休日も深く関わってくれて、生徒も満足している
学校全体のレベルは高いわけではない。
各自塾のサポートを受けている生徒も多い。
特に置き去りにされている生徒もいない
とても広い校庭でいろんな部活が充実した活動ができているとおもう
地域の大人達の目も届き治安も良く、駅からもちかく徒歩5分ほど。
特に、悪くはないけれど
かわいくもない。サイズアウトしてしまっても学校に卒業生の寄付があり
借りれる
投稿者ID:952031
コロナから生徒会と先生方が話し合って様々な行事が生徒主導でされるようになった。生徒に積極的に
行動する自覚が身に付いたと思う。
校則が厳しいという話しを聞かない。
生徒会と先生で話し合いをしていると聞いている。
いじめについて具体的な話や噂等を聞いた事がない。子供が在籍していた時も聞いた事がない。
コロナの影響が有ったにも関わらず、落ち着いて学習していた。先生も家庭訪問してフォローしていた。
厳しすぎる練習もなく、生徒同士和気あいあいとクラブ活動していた。
生徒一人一人に柔軟な、しっかりとした進路指導している。生徒にも浸透している。
体育館や校舎の耐震工事は施工されているが、内装までは改装されてないようだ。
駅からは徒歩20分以上かかるが、高速道路の出入り口は近くにあり、治安も子供の見守りがなされている。
今までは学校側か制服をきめていたが、3年前から男女共に生徒会で制服が決められるようになった。
保護者 / 2021年入学
学習面では生徒たちの頑張りに加えて普段の授業だけでなく目標にしている学校に対して情報も参考にしています
服装も派手さがなく落ち着いた感じがしきちんと皆さん着こなしています
下校時や昼の休憩時など見ても皆さん仲良さそうで明るく対応しているように見える
中間期末テストだけでなく実力テストがあり思い思いが自分なりに努力している
なんか学力最優先しすぎている様な感じがしますが文武両立である程度は頑張って欲しいです
子供が進学目標で頑張っているのでもっともっと先生たちも見守って上げて欲しい
学校が伝統校であるがゆえに古くなっている部分があるので時間がかかるかも知れない直した欲しい
学校の周りにはゲームセンターや金銭面をよく使う場所がなくスーパーぐらいなので安心する
男子女子とも派手差もなく堅苦しいイメージがなく洗濯崩れもなく助かった
保護者 / 2023年入学
先生も親切で熱心な方が多いです。
明るい雰囲気でよいと思います。
校長先生がとてもいいです。
今年で引退されるので、残念です。
自主自立で普通の事しか求められません。普通にまじめに過ごしていれば、なにも違反することにはなりません。
先生も生徒に寄り添って指導してくれます。
大きないじめは、なにも聞きません。
ラインなどで問題が出ても、すぐに対処してくれます。
やんぢゃなこがいるクラスは大変そうですが、先生が複数名ついて指導してくれます。
比較的活発に活動しています。
それぞれのクラブが、実績も残しています。
進学実績もここ最近は良好のようです。
文理にも進学しています。
新しくないけれども、人工芝を新たに作ったりして、努力されてます。
周りは住宅街で特に治安が悪いということはありません。門はいつでもフルオープンなので
少し不安です。
2年前にブレザーに一新されました。
赤い線も入っていておしゃれです。
保護者 / 2023年入学
校舎の周辺に大きな大会に出場した生徒やクラブの情報がたくさん貼り出してあったり、体育祭などもアットホームな雰囲気であったり子供がのびのびと育つ環境としては良いと思う
見ている限り、制服を着崩している生徒もあまり見かけないし校則も特別厳しすぎずちょうど良いと思う。
子供からもいじめがあるような話しは聞かないし、学校全体に明るい雰囲気があると思う
クラス全体で何かに取り組んだり、休んだ時は友達が資料を持ってきてくれたりと良い環境だと思う。
事前に色んな部活を見学した上で決めるようになっており、先輩達も下級生に親切に教えてくれると聞いているので。
ネットなどで調べる限り、進学先もそれほど悪くないようですし、地域の中でも生徒数が多いので一定のレベルにはあると思う
今は普通かも知れませんが昔と比べて教室の空調設備などとても勉強のし易い設備が整っていると感じる
公立の中学校なので生徒も近隣からですし、駅など繁華街からも離れているところが治安的にも良いと思います
制服はブレザーですが、昔からの制服に比べると少しコストがかかるのかなと思います
いわゆる受験だけを目的としようなた詰め込み学習では一切ないのが、最も評価すべき点です。先生方もユーモアのある授業をされる方が多いらしく、ただ暗記するだけとか教科書の内容を勉強するだけといったようなつまらない学習スタイルではないそうです。
校則がありません。そのため、自由度が高く、その点がとても良いと思っています。
海外帰国生の編入生を年に数回受け入れているからか、風通しがよい雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。
3学期制で毎学期自分が履修したい科目を選択するシステムになっています。強制されずにある程度自分の意志で選択できるのが良いです。
自分のこどもが部活動に入っていないので詳細は不明ですが、部活動をしている人は積極的に活動を行っている様子が学校から発信のものから感じることができます
内部進学で上の大学に行く人が半数くらいですが、外部の大学にチャレンジして無事に進学できる人も多いようです
図書館はとてもきれいです。体育館も校庭もとても広いです。寮は古くていまいちでした。
人通りは多くないですが、閑静な高級住宅街に位置しているので、治安はとても良いと思います。
制服が存在しない学校です。学校が枠にはめ込むのではなく、自分の意志で好きな服を着ていけるので、個性が尊重されて自由度が高くて良いと思います。
保護者 / 2021年入学
先程までに記入したように大きなふまんもなく、全てが平均的以上だと思っている。何も問題が感じられない為、総合点は良いと思う。
校則についてはいっさい疑問を感じていないし、聞いてもいない。
本人の行動や話しからいじめの有無について聞いているが周りにもまったくそのような事例はないようだ。
勉学の妨げになる悪い環境や問題になる児童もおらず、勉強をするには最適な環境と認識している。
全般的に昔ながらの無理強いや、非科学的なトレーニングをさせている様子は全く感じられない。
あまり進学に関して学校がわの欲は感じられない。地域公立ということであまり進学の実績にはならないと思うがもう少しガツガツしても良いと思う。
あまりよく認識していないが冷暖房完備されていて設備の欠陥欠落は認識していない。
治安は地域柄ローカルな場所なのであまり問題はない。アクセスは公立のハワイ内なので特にない
制服は本人の着こなしと似合う似合わないで決まるのでそこまで意識する必要もない。
>> 大阪府