>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

不満がまったくない。不満があるひと、いるのかな?周りからも聞いたことないです。楽しく学校に行ってくれるので何よりです。
校則は別に厳しくありません。先生と生徒会が話し合ってツーブロックも良くなりました。いつも生徒の意見をよく聞いてくれ信頼できる先生ばかりです。
いじめがある、いじめを放置したという、虚偽の噂を流した人がいます。
断言しますが、絶対にありえません。
絶対にいえるのは、いじめを放置するような先生は1人もいないということ。
嘘の情報を出回らせた親子。その他部外者。迷惑なのでやめてください。
先生たち、大変だと思いますが、地域はみんな事情を分かっています。
がんばって、負けないでください。
学力は低いかもしれません。授業がわかりにくいとかではないです。
どのクラブも熱心。いつもお疲れ様です。がんばってください。応援しています。
進路実績はしりませんが、よくはないと思います。でも、授業がわかりにくいとかではないです。
普通。体育館はクーラーがある。夏とかすごく快適になりました。
治安は悪い!先生たち、本当に大変だと思います。いつもありがとうございます。
投稿者ID:941949

自分の子が通っていた時は校長先生も他の先生もとにかく良かった。いじめなどもなくみんな素直ないい子ばっかりで安心できていた。
先生がすごくよかった。
登校を拒否するした時先生が親身になってくれ保健室登校で学校に通えクラスにも入れるようになり無事に卒業できた。保健室の先生も本人が無理のないように接してくれて感謝しています。
どこの学校にも嫌なタイプのこはいるとおもう。
でも、そこにちゃんと寄り添ってくれる先生がいた。
わからないところも放課後など、しっかり説明してくれてありがたかった。
友達どうして教室にあつまり勉強していた。
それぞれの部活にみんな一生懸命とりくみ先生もしっかい答えてくれていた。
それなりに上位校への入学者が多かった気がします。
学校の周りに優秀な塾も多かったからかな?
骨折した時松葉杖での登校は大変だったが構内に作られているエレベーターには助けられた
駅にも近く大きな幹線道路に面しているので人通りも多く安心してかよえていた。
最近新しい制服に変わって洗濯しやすい、
昔ながらのセーラー服、学ランじゃなくなってちょっとさみしい

一致団結で同級生だけじゃなく、下級生共仲良く
体育祭も、小学生、中学生が一緒にしていた
先生との中も良かった
覚えていない
人数がすくないから
皆。仲良く学校生活を送っていた
先生との仲も良かったから
学校で教えあったりしていた
先生も含めて
わかるまで教えてくれていた
スローガンの言葉は忘れたけど
皆で先生も含めて
一致団結していた
先生との信頼関係が強くて
担任じゃなくても
一生懸命子供に力を貸してくれていた
小中一貫だったので、プールも
小学生用と中学生用とあった
天然芝もあった
治安もよく最寄り駅からも近いので
電車で通っている子もいたバス停からも近いので
女子はスカートという決まりはなく
女子でもズボンを履いても良い制服だった

保護者 / 2020年入学

創設者の方針の下、先生・生徒共に通常の国公立校とは異なる環境下で、勉学や友好、運動に取り組めている。
生徒の自主性を重んじた教育体系であり、勉強・スポーツにも力を入れていて、コロナ禍期間中の学校の支援も手厚かった。細かい課題はあるものの、総合的に見て良い学校と判断する。
いじめがない訳ではないが、学校側の迅速な対応・家庭へのサポートは評価する。
研究発表や、地域・社会との交流の場が多く、生徒にとって触発される土壌がある。
文化系・体育系の双方に力を入れていて、学校全体で切磋琢磨を図るような環境が根付いている。
内部進学だけではなく、国公立への入学層も毎年一定数居ることから、勉強に打ち込める環境にある。
図書館やグラウンド、寮設備は目を見張るものがあり、創設者の意向が反映されたものとなっている。
駅からは遠いものの、自然豊かなで静かな環境の中にあり、勉学に集中できる環境と言える。
男女ともにノーマルな制服であり、季節に応じた爽やかなものである。

自由で自主性を重んじる風潮と、意見箱など生徒会の取り組みもしっかりしており、勉強も部活もしっかり取り組める生徒が多い印象です
髪型、スカート丈はそれほど決められてはいなく、夏はTシャツ登校を認めるなど、生徒の自主性を重んじてくれているから
いじめはほとんど聞いたことがありません。
学校の雰囲気もよく、先生と生徒は仲が良いです。
学校としての取り組みは分かりませんが、成績優秀な生徒が多く、勉強する雰囲気はありました
吹奏楽や陸上が盛んで、学校としても応援している感じで、ブログによく載っていました
偏差値上位の進学校へ進む人が恐らく半分以上だったと思います。
ウオータークーラーが沢山設置されており、いつでも冷たい水が飲めます
地域の治安は良く、駅から10,分以内とアクセスが良いところにあります
シンプルな制服でしたが、スタートの形が綺麗でした。
生徒会の要望で数年前にスラックスが導入されめした

保護者 / 2020年入学

嫁さんに任せていたので 特に家でも何もなかったので
良いと思います
仕事普段居ないので 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの見解です
仕事で普段居ないので 任せてます
あくまでも嫁さんの見解です
家で予習したりしていたのを見ていたので 特に意見はありません
陸上部でしたが子供が文句言わず楽しくしていたので 特に意見はありません
子供の事は 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの意見ですが 特に意見はありません
子供は不満言わず通っていたので 特に意見はありません
嫁さんも何も言わない
学校前も交通量も少なく 安全。
小学校と並んでいて あとは住宅地で静かです
普通じゃないですか、特に気になる部分はありませんでした

保護者 / 2020年入学

歴史ある中学校で安心感があります。体育祭も取り組みは迫力がありとても感動しました。これは学校側のサポートがなければできないことだと思います。
開放的な校風が好感を持てました。部活動においても学校のバックアップが積極的で子どもも楽しく活動できました。
特にいじめに関する話しを聞いたことがありません。環境が良かったと思います。
不明点を教え合える環境とともに、不明点を確認できる学校環境が良かったと思います。
大会への参加による子どもの成長を感じられました。顧問の先生の距離感も良かったようです。
公立学校であるためある程度のレベルに収斂するとは思いますが進学校への進学もあり実績はあると思います。
広いグラウンドは伸び伸びと運動出来る環境です。各部活動の活動スペースも充実しています。
中学校校区内は道路の幅も広くて見渡しも良く治安はとても良いと思います。
夏の制服は窮屈感なくとても涼しそうに見ていて思いました。派手でないところも好感が持てます。

今まで回答したことのトータルでこれ以上望むことは特段ない。
責任、忍耐、友愛の学校方針に間違いはないように思うので
先生の指導が行き届いており日頃から変な格好した生徒が見当たらない
いじめなどの話を今まで全く聞いたことがない
かなり雰囲気のいい学校と聞いている
先生の指導が熱心で放課後も残って指導していると聞く
無理やりではなく熱がある
部活動の時間は長いが熱心に教えていて結果もそれに伴っている上に子供も嫌々ではなく自主的にまえむき
高校進学の際の難関とされる高校への進学が最近増えているので、
体育館や教室にもエアコンが付いており生徒に安心
だか、部室がないクラブもある
学校前の歩道が広く周りの道も明るい上に地域密着なので治安や環境よし
一般的なものだか親しみがある。
昔ながらの制服でこれぞ中学生という感じで

保護者 / 2019年入学

制服はもう一つだが、立地環境もよく、学力レベルも申し分ない。あとは、校舎が新しくなれば最高の学校になると思う。
きびしくもなく、あまくもなく。適正な校則だとおもう、こどもも負担だとは思ってなかった。
子供の話を聞くかぎりでは、とくに目立っていじめがあるというのは聞いたことはない。
市内でも、偏差値の高い中学校で高校進学実績でも良い学校である。
運動系だけでなく、文化罫でも数々の大会などで、良い問い成績をあげているようだ。
例年偏差値の高い高校への進学者が多く、市内でも学力レベル上位の学校。
校舎が、すこし古く、耐震強化をしたところ。運動場も少し狭くかんじる。
住宅街にあり、治安はいい。アクセスも近隣の生徒ばかりなので通いやすいのでは。
こどもが、1年生から2年生に上がるとき、セーラー服からブレザーに変わったが、地味で野暮ったい。

保護者 / 2019年入学

学習面、運動面、部活の面、学校行事等、それぞれに熱心で、それらの様子が参観や運動会などの行事を通して見ることが出来て、安心して任せられました
極一般的な校則のためか、子供も不満を言わず、奇抜な服装や髪型の生徒がいなかったから
いじめがない、と先生方が思い込みたいのかわかりませんが、先生方から早目に自由な発言を抑え込む等して深刻化しないようにしていた面もあります
何某かの塾に通っている子が多かったみたいです。子供も友達に触発され、学習塾に通いたいと言ったので、通わさせていました
運動部ではレギュラーを取るためにガツガツやる子もいて、のんびりしていた子供はプレー中に体当たりされて怪我をして退部しました。文化部に変わってからはのびのびしていました
教育熱心な家庭の子供さんたちの中には、いわゆる進学校に進む子供もいましたので、目標を持って勉強する子供さんと仲良くなれば、良い刺激を受けられるかと思います
階段に英単語で曜日や月を掲示して、日々の生活の中で覚えておいたら良いものが目に付くように工夫されていました
駅からの弁は決して良いとは言えませんが、近くの小学校に通っていた生徒たちには問題ない距離感だと思います。運動場とは別に広域避難所になるグラウンドもあり、使い分けていたようです
学校指定の制服でしたが、成長期のためにサイズ変更で買い足しする必要があったりしますが、卒業生が着古した制服を学校に寄付してくれるので、それらを回してもらって助かりました
>> 大阪府