>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子どもが毎日喜んで通学しているので、満足している。部活の活動も充実していて、本人次第でとても充実した学生生活が送れると思う。
女子はスカートのみだったが、スラックスも可になり、生徒たちが自分たちで考え、動き、働きかけ、校則を変えていける環境にあるので、良いと思うから。
子どもからいじめの話は聞いたことがない。先生の話からも、いじめは見逃さず対応してくれそうな印象を受けたから。
宿題が平日はほとんどなく、勉強を家で毎日する習慣がつきにくいから。
子どもの入っているクラブは、活動も積極的で、大会も多く、がんばっているから。
学力レベルはそんなに高い印象がない。学力の差がはげしく、平均点はあてにならないと思う。
新しい校舎はきれいだが、古い方の校舎はだいぶ古い印象がある。
治安は悪くなく、満足している。家からは徒歩20分ほどかかり、遠いと子どもは言うが、運動になって良いと思う。
男子は学ラン、女子はブレザーで、スラックスも選べるようになった。
保護者 / 2020年入学
自宅から近いし安全な場所なので何も感じなく良い環境だと思います。本人も文句なく楽しく学校へ行ってます。
わりと自由で昔みたいにうるさくなくて子供は喜んでいるから親としては楽でよい
子供の口からもいじめを見たことなくみんな仲がよく楽しくやってるみたい
周りは小学校と大学と保育園に囲まれてて見守りもいるので安全な地域だと思う
時間もきちんと間もまれてて遅く帰ってぅることなくみんなとも仲良くしてる
周りの学力はわからないけどわからないとこは先生にきいてるので問題ない
公立の中学はこんなもんかなと思ってるので不満などなく良いほうだと感じる
自宅から歩いて5分で見守りもあるので安全な地域だと思う。
人通りも多い
制服は子供はダサいと言ってるけど昔に比べたら季節ごとに衣替えがなく自由なので良い
休校もあったけど今は感染対策もできてて手紙もこまめにだしている
私の親から3代に渡って通った学校なので、とにかく愛着がある。昔はよく先生にどつかれたが、当然今はそんな事もなく気さくな先生も多く良い学校だと思う。
靴下及び靴、また下着、シャツは白というのがあったが別にワンポイント程度の柄なら良かったし、特に気になる様な校則はなかった。
1小学校からの1中学の進級なので基本的にみんな仲が良かった。
教室で暴れる等の問題行動はない。比較的偏差値の良い高校に進学する人数が多い印象。
陸上部は全国大会の常連なので、公立校では珍しく部活動に力を入れている。
先程述べた様に比較的に高偏差値の高校に進学する人数が多いと思う。
とりあえず、子供たちから不便とかは聞かなかったので良いのだと思う。
小学校と校区が同じなので、全員徒歩通学であった。
一番遠い地区からでも徒歩15分くらい
男子はふつうの詰め襟の学ランで、女子はこれまた普通の紺色のセーラー服
保護者 / 2017年入学
真面目で賢い子が多く、先生もちょっとした悩み事から進路についても親身になって一緒に考えてくれる方ばかりでした。学習面も生活面も何不自由なく過ごせて、滑り止めで受けましたが、ここに通えて本当に良かったと思っています。
校則ははっきり言って全く厳しくありません。制服をいじろうが、余程でなければ何をしても自由です。と言うより誰も制服を崩したりする子がまず居ません。勉強部活に忙しくそんな暇もありません。
いじめはうちの子のクラスでは全くありませんでした。と言うより人に構っている暇はないようでした。
勉強面で学校から教えてもらう事は殆どないです。勉強は塾と家庭でやるので、授業は聞いてはいますが、塾の宿題をやっている子もいました。
ある一定の部活は優勝したりしていました。ですが、それもごく一部で殆ど帰宅部か席を置いているだけの幽霊部員です。校門から校舎まで長くて急な欅坂があるので運動部の足腰はそこで走り込み鍛えているようです。運動部以外でも毎日の上り下りで勝手に足腰は鍛えられますが、、。
中高一貫校なので卒業後の進路の殆どはそのまま上がります。一応試験はありますが内申が良ければ余程の点数でなければ受かります。もっと上の学校を受験する成績の良い子もいますがごく一部です。
教室は少し狭く感じますが校舎は普通に綺麗です。食堂も新しくなり使い易くなったと思います。あの事件以降セキュリティも万全になりましたし、門も1箇所のみで警備もしっかりしていますので安心して通わせれます。
治安は普通です。アクセスは駅から徒歩20~30分程で坂道があるのでとにかく足腰が鍛えられます。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服になります。女子は少し明るめの紺色にえんじ色のリボンと襟袖にラインの入ったセーラーで普通に可愛いかったです。男子は隠しボタンのシンプルな学ランでした。
どこの学校も同じだと思いますが、ある程度の換気や消毒は普通に行なっています。特に不便な面はないです。
保護者 / 2021年入学
少ない種類の部活動の中でも好成績を上げる部活もあり、学力も市内平均以上であり、問題が少ない学校だと思います。
男女とも部活動(運動部・文化部とも)の種類が少ないが、生徒間などで目立った問題もなく落ち着いた中学校だと思います。
問題になるような目立ったいじめはないと思います。概しておとなしい子が多いと思いますで、穏やかな校風です。
試験勉強などで先生方のフォローもあり、子どもたちが安心して勉強に打ち込んでいると思います。
男女とも部活動(運動部・文化部とも)の種類が少ないので、選択肢がない。
学力レベルは市内の中学校の平均以上だと聞いたことがあります。
校舎全体が古くなってきていますが、校庭の広さは十分あり、問題は少ないと思います。
華街に近いですが治安は悪くありません。駅からは5分程度の距離にあり、アクセスも良いです。
女子はスカートだけでなく、スカートと同柄のズボンも選べます。(男子とは柄が違います)
保護者 / 2020年入学
いじめもなく、先生も良い先生が多いのでいいと思います。
昔はかなり悪かったのですが、ここまで変わると思いませんでした
髪型はそこまで厳しくないような気がする。
スカートの長さも生徒はきっちり守っています。
これといっていじめはあまり聞かないですが、何か友達どうしで揉めたときなどは先生がきっちり対応してくれます。
放課後学習があり、テスト前などは残って先生に教えてもらったり、友達に教えてもらったりしてる。
吹奏楽部は大会などに出てよく賞を取っている。
休みの日もよく練習頑張っているようです。
自分の子どものレベルしかわからないですが、子どもの話しを聞いてたら成績のよい子が多い気がします。
特に問題はないように思います。
生活しやすいかなと思います。
治安はいいです。
道も危なくないので通いやすい場所にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
生地のランクがあり、選べたのが良かったです。
保護者 / 2021年入学
公立ですから、なにか特色があるわけではありませんが、ざわざわしたような学校ではなく、安心して通わすことができます。
いわゆる、ブラック校則のようなもはなく、特におかしな点は無い
今までに イジメや、その他生徒間のトラブルの話は聞いたことがない
授業の進捗の遅れなどのトラブルも無く、落ち着いて学習できているようです
先日、顧問の先生にお会いして話をする機会がありましたが、良く指導してくださっていると思いました
受験に失敗したなどの話も無く、スムーズに進学しているみたいです
特筆するべきようなことはありませんが、不便に感じることはありません
治安は大変良いかなと思っています。徒歩での通学ですが、安全な歩道が良く整備されています
男子は学生服、女子はブレザーです。特に変わったところはありません
保護者 / 2017年入学
全体的に生徒の学力が高く、上位の高校に行く環境にあったのがよかったです。クラブ活動も活発で充実した学生生活を送ることができました。
制服の設定がなく生徒の自主性を重んじる雰囲気があると思います。
いじめの事例にあったことがないです。勉強やクラブ活動に集中する環境にある。
市内でも上位ランクであり、内申点が他校に比べて高いと思います、
全国大会に常連で出場している部活動もあり、活発である印象です。
府内の上位府立校に行く人が多いと思います。教育熱心な人が多いように思います。
校舎は耐震補強されており空調も整ってますが建物自体は老朽化しています
閑静な住宅街の中にあり環境は良いです。自宅からは徒歩三十分程度かかるので少し遠いです。
制服がなく生徒の自主性に任せてますが、特に気になることはなかったです。
保護者 / 2019年入学
学校の教育方針また仲間にも恵まれてとても楽しく3年間過ごせたと思います。また教育面でもサポートがしっかりしていました。
可愛い制服を着崩すことなくきちんと着ることで清楚で更に可愛い感じでした
とても楽しく過ごしていましたし、先生方先輩方とも良い関係だったと思います。
友達同士またクラブの先輩後輩と協力して学問にも挑んでいたと思います。
学業だけでなくクラブ活動も活発で毎日充実した日々を過ごしてました。
成績さえ残せば、エスカレート式で高校にいけますし、推薦の大学も豊富でした
設備は体育感を初めとても綺麗でしすし、校庭もとても広くて良かったです。
最寄りの駅からかなり遠くスクールバスを使わないと通学出来ないのが不便でした
制服は、大正モダンの様なとてもせいそで可愛らしい制服でした。
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を尊重する良い学校です。あとは本人の自立ができてるかが、その後を決めると感じます。全体としては良い学校と思います。
自由闊達な校風で、制服も特にはルールを感じないです。生徒数が少なく乱れはほとんどないと思います。
生徒数が割と少ないこともあり、目が行き届いているためか、いじめはないと思います。
国立ということもあり、やや建物が古い。古いながらも、うまく機材を活用していると感じます。
生徒数の少なさから、活発なクラブ活動がしにくいです。ただし、先生の目が行き届いていると言う意味では良いところもあります。
進学率が高く、言うことがない学校です。ただし、生徒の自主性に任せている為、本人が自立してないと向かないかも。
国立というこどあり、かなり古い施設になります。ハード面では劣るかもですが、ソフト面では充実してきると感じます。
安全面はかなり意識が高いです。
制服はとくに特徴のない感じです。悪い点もない代わりに、特筆するわうな良いところもないです。
コロナ対策は良く取られてました。
>> 大阪府