公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
      テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
      授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
      中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
      国語は毎回していた気がします。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達も作りやすいし、教員も何人かを除いて話しやすい人が多いので生活しやすいと思う。ごく普通の中学校だと思う。
      先生によるから 教科の先生によってその授業の熱意が違う。ただ自分の勉強方法をしっかり見つけられれば心配はないと思う。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      制服がダサい中学って感じ唯一いい所は校舎が綺麗で広い迷路みたいに広い
      あと、優しい先生にあたれば一年幸せって感じ
      もうわかってるわってぐらい話されます。学年集会などでたくさん
      それだけの授業があるぐらいです

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ごくごく普通の中学校。と言うよりは下の上ぐらい。
      まあ、地域の公立校なんで仕方ないですけど。
      教師だけはどうにかしてほしい。
      微妙の一言です。教師によって全然違います。
      年内に教科書を終わらせて、それから受験対策を行う先生もいましたが、一部は2月に入っても教科書内容をやってました。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても楽しい時間でしたね!体に障害がある方でも楽しくやっていけますし、誰かが必ず受け止めてくれます!あとやんちゃな子はいますが当たり前の事はしっかり守っているので平和な学校でした!給食めちゃ美味かった!
      わからない所を先生に聞いたらしっかり教えてくれたので充実していると思います!

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      今でも中学生に戻りたいと思うくらい、いい学校です。(人によりけりだと思いますが。)先生と仲良くしている人も少なく無く、昼休みには見回り(?)している先生とよく喋ったり遊んだりする生徒も多く見られます(私もその1人でした)。どの先生も結局いい先生だったなと思います。
      補習はありませんが、主に次のようなサポートがあります。
      特色選抜の対策
      (小論文は校内の国語科の先生方が志望校ごとに割り振られ、細かく指導してくださります。面接は3年生の先生方が1から丁寧に教えてくださります。)
      一般選抜の対策
      (3年生の教科書の内容が終わると模試もどきを主要科目でやります。教科によっては過去問もやります。特色選抜が終わっても、進路が決まっている人も雰囲気は壊さずに一緒に勉強に励んでいました。)

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はとても楽しい青春時代を送ることができました。先生も優しくて面白い方が多く、何よりも親身になってくれるので大好きです。同級生も優しく、それぞれの個性を認め合っていて居心地のいい教室でした。行事に対してもすごく打ち込んでいて、合唱祭も体育祭も3年間毎年楽しく忘れられない記憶です。もう一度見明川中学校で中学校生活が送りたいです
      たしかテスト前では質問会というのが設けられててとても先生に質問しやすい環境だったと思います。受験対策に熱心な先生もいればそうでない先生もいたと思います。上の高校へ行きたいのなら塾に行った方がいいです

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒の質が気に入らないがそれ以外は特に問題ないです。部活もつくし野中学とかと比べても断然強いですし楽しいと思います。
      全く持って力を受験指導に力を入れてるわけじゃないです。中3からは塾が前提かな
      ただ内申は意外ともらえます。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとに男女の仲が良く勉強もめっちゃ充実してます。先生も結構厳選されてるらしく良い先生しかいないと思います。黒中大好きです
      受験サポートはほんとにすごいと思いました。私は高校は推薦だったんですけど面接の練習を冬休みにも実施したり、過去の先輩がどんなことを聞かれたかなどを詳しく調べあげられていて、ほんとに本番はあまり困りませんでした

勉強についても過去問を毎授業解かせる先生が私の学年の先生の場合は多かったです。テスト直しを毎回宿題として出したり振り返りカードで席の近くの人と学び合いをします。私の英語の先生は英検をほぼ半ば強制的に受けさせます。3級ほどです。その場合も面接練習があり、充実してると思います。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自立という教育目標が3年生になると達成できている人が多いと感じる。学校行事も自主運営のものが多く悪くないと思う。
      不満はない。
      先生方の授業は、PowerPointやiPad、プリントなどを組み合わせて、とてもわかりやすい授業になっていると思う。