公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    乙女中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高、最強、完璧、栃木に敵なしです。ここよりすごい中学校は聞いた子がありません。多分栃木で一番の中学校です。
      全てが最高。それ以外に言葉が見つかりません。ここよりサポートに特化した学校はないと言っていいです。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強環境はどちらかといったら整っているのではないかと思います。行事も、人数が多いため盛り上がりますし良いのではないでしょうか。
      受験対策は、3年生の3学期から本格的に始まりました。どの教科も徹底的に解説するというスタンスでは無く基本的に自習メインで、分からない所があったら言ってねという様なスタンスでした。 タブレット端末の使用も最近になってから認められるようになったので、その端末を駆使するような課題もいくつかあり良い経験になったと考えています。

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎は古くトイレは臭いですがそれ以外は不満はありません。山中祭や体育大会もとても盛り上がりますし、フルタブ回収や交通安全運動などのボランティア活動も活発で地域の方々との関わりも強いです。しっかり勉強すれば進学も問題ないと思います。先生方もいい人が多いです。あと、あいさつ運動というものを定期的に実施しているためか高校では大中山といえば挨拶がいいという評判があるほどあいさつが良い人が多かったです。
      補習は無かったです。学習サポートは長期休業のときに数回ありますが希望参加制でした。なにか疑問があって質問しても親身になって聞いてくれる先生がほとんどでした。

柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は充実した中学校生活を送れました。悩みや相談を親身に聞いてくれる先生方や、沢山個性溢れる生徒達に囲まれながら楽しく生活できる中学校だと思います。男女の壁も薄いので性別関係なく仲良くなれるのも強みだと思います。恋人を作れちゃうかも。(私は出来ませんでしたが)
      学習面でもサポートがしっかりしているのであまり不安がらなくていいと思います。
      校則は厳しすぎず緩すぎず、治安は悪すぎず良すぎず。刺激もちゃんとありますが普通にしてれば平和に過ごせます。
      青春を送れるような中学校だと思います。
      中3の後半あたりになると本腰をいれて授業の形式も少し変わったりして、個人的には学習のサポートができていると感じます。受験の仕方や不安な事などをしっかり相談できる場が設けられ、的確なアドバイスも頂けるので不満はありません。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめはそこそこありますがそのほかはあまり他の学校と変わらずいいところだと思います。一人一人の積極性などを重視している学校だと感じました。
      先生方は受験対策にも積極てきな方が多くてとても良いとおもいます。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2019年入学
      演劇をしますので想像力はつくのかなと思います。ちゃんと勉強している雰囲気です。勉強時間を競い合っているクラスもあり、先生が支えてくれてるようです。
      芸術科出身なので芸術科のことについて書きます。サポートの充実度はそんなに高くないです。土曜に補講がありますが芸術科は参加無し。自称進学校ですから課題も多い方ではないでしょうか。芸術科は確かによい実績を残していますが必ずしも良い美大に行けるとは限りませんよ。普通に共テ前まで大学受験対策以外の課題出されますし受験対策は個人でやってくれって感じのカリキュラムです。みんな夏休みや冬休みに画塾へ通い受験対策をしています。美大受験は大学ごと科ごとに傾向が違います。コツも違います。それを先生は詳しく教えてはくれません。詳しく教えてくれるのは有名美大予備校(画塾)です。余談ですがその予備校はかなりお金がかかります。受験前の入直講習では何十万とかかります。
      そして学校から芸術科への理解は低いと思います。舐められていると感じました。芸術科の先生以外で信用しない方がいい先生もいます。信用した方がいいのは先輩方と画塾の先生だと思ってください。

緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      山の上にあるという立地以外はすごくいい学校だったと感じております。あと体育館などの設備が良いので運動がしたい子にはもってこいの中学校だと思います。
      面接練習だけは他校よりは沢山やってくれていたと思います。それ以外に関してはあまりサポートはなかったと個人的には思っています。

新宮東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      開校して間もないということもあり、非常に設備が整った学校である。学習面においても、先生のサポートが充実していて満足できるだろう。
      私の代は自習室を開いたり、教材を配布したりなど、しっかり受験勉強できた人が多いと思う。

大洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分たちで学校行事を作り上げ遂行したり、部活動にも熱心な生徒が多い。先生も生徒の質問や相談に熱心に答えてくれ、授業に真剣に取り組む姿勢もある。また、手紙で学校の様子を分かりやすく伝えてくれるため心配もあまり要らない。ただ、部活動に熱心すぎる・熱心でない先生もいたため注意。
      私の学年の受験時は受験コーナーや高校にまつわる本が教室や廊下に用意されていて環境的にも良かった。また、教師に質問した際にはその場で答えられるものは分かりやすく、丁寧に教えてくださった。また、友達やクラスの中で協力する様子もあった。

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生はいい人多いけど生徒はやだなーーー!だから星2で!!中学校はたのしいよ普通にともだちたくさんだよー
      いいと思う!しらんけど先生に聞いたら詳しく教えてくれるよーー