公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい子と悪い子、勉強する子しない子の差が激しく、裕福の差が大きいなと感じることが多々あります。
      先生の対応はいいと思う一方で、少し学校内や外でもトラブルやクレームが起きているようで、少しごちゃごちゃしていてまとまっていない印象がありますね。
      私立対策、公立対策、推薦対策などしっかりとサポートされています。
      夏休みに勉強会はありますがそれは自由参加で、成績がふるわない者への強制の補習は無かったですね。

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しい中学校生活を送れました。コロナで色々あったけどちゃんと卒業まで面倒見てくださった先生方に感謝です。入学しなければ良かったなんて思うことは一つもないです。嘘です。制服だけです。
      受験期間はとにかく模擬問題を解いてました。授業ではタブレットを使ったり先生がパワーポイントを用いたりとわかりやすい授業をしてくださりました。自学は毎日提出。溜まると居残りさせられるので注意。

上藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      任意で選ぶ事が出来るのであれば、まず選ぶ事はないです。
      良いところを伝えたいですが本当になく楽でヌルい学校と言う事ぐらいです。
      受験対策はまるで感じられません。ここの生徒は近隣の塾で学力低めの方が多い印象です。

秩父第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生による指導が少しやりすぎなのでは?と思う面があり、あまり学校内の治安は良いとは言えません。施設は綺麗なので星は2です。
      学年によって、学習のサポートが違ったり先生によっては、授業が分かりづらかったりします。

山王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の学校といった感じで雰囲気も悪くない。年にもやると思うが平均か平均より少し上からという評価だと感じる
      一般的だと思う。夏休みは勉強会みたいなのを希望者には行っていた

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2019年入学
      学習面的には良いですが、生徒によって態度を変えたりする教師がいます。
      定期テストや受験の日が近づくと、授業でテスト勉強の時間を設けてくれます。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      市内最大のマンモス校で、中の下くらいだと思います。教師の当たり外れは結構あります。自主自立の校風とか言ってるけど、口だけ校風でしかありません。(他のとこも多分そんな感じだと思いますが)
      基本的にいいとこに行けてたりテストがいいのは塾のお陰です。課題やってこーいとか計画表配られたり位です。先生によって当たり外れはあります。

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他校よりも生徒主体で学校が動いてると感じる。
      生徒は明るくて優しい子が多い。
      先生は若い人が多い。あんまり筋の通ってない怒り方をする人はいないと思う。授業内容は理解できる。
      定期テスト前の質問教室
      図書委員による定期テスト対策プリント
      数学の習熟度別授業
      高校受験の面接対策

中3の3学期は各教科各々で受験対策

明治池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      小学1年生からそのままみんな中学でもいっしょなのでみんな家族みたいなところが人間関係結構よくて良い。転校生にもみんな優しいしすぐに打ち解けあう。
      良い先生と悪くてきたなくて古くて頑固な保守派の先生との差が激しい。

富田林市の中でも結構な進学校です。授業にとても力をいれてます。個別で勉強の相談をしに行ったときも親身になって教えてくれます。

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      真面目な生徒も多いですが、いじめが目立っていたように感じます。問題行動を起こす生徒も多いです。ですが真面目に生活してれば楽しいですよ。面白い先生もまあまあいます。
      受験サポートは充実しているように感じました。テスト前には放課後に残って勉強する期間があります。宿題として、毎日ノート1ページ分自主学習をします。