公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行かない方いいです。内装重視ならおすすめ
      可もなく不可もないです。授業さえでとけば最低でも1はもらえる(評価は先生の好き嫌いで決まることもある)

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒の質も年々上がってきています。生徒と先生方との距離がとても密接で、学習以外の日常での悩みの相談も乗ってくれるなど、とても素晴らしい先生方がこの中学校にはいます。
      今はどうなっているか分かりかねますが、以前は分からないことがあったら熱心に先生が教えてくれました。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間楽しすぎた!私は友達にも恵まれていて、先生もとても面白く毎日充実できた!卒業した後も遊ぶ友達がいるし、養精には優しくて明るい子が多いので大切な友達も出来ると思う。
      後悔している点は内申を1年生から頑張っておくべきだった。先生によっては「いい成績」と言われることもあるけど、オール5の子とかも(本人が周りに言わないだけで)実際にいるので成績を上げれるだけ上げるべき。 学校生活は最高に楽しすぎるんやから勉強も友達と協力して頑張ろ!みたいな気持ちで文武両道に頑張ってください!!!
      サポートなくても頭いい子いるからその子たちに教えてもらえば勉強を理解できると思う。私の友達はみんな賢くてすごくお世話になってた。
      受験前はプリントとか過去問とかを解いたりした。解説がわかりやすいかわかりにくいか、ちゃんと教えてくれるかは教科担当の先生によって変わるっぽい。でも全体的に分かりやすい。しっかりしてると思う。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      正直好ましくなかった
      イジメ、不登校や不調を伝えても無理やり引っ張って出された。
      恥ずかしながら、不登校になって
      卒業したらどうするのかってなって
      3年生の時に先生が面接練習に付き合ってくださいました。当時の担任は面白い人でした。
      クラスメイト一人も居てちょっと笑った記憶。
      今もまだいるのかな~

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      受験などの対策はおろそかですが、学校行事は活気が溢れており、3年間とても有意義に過ごせると思います。周辺中学校と入学を迷っている方は
      ぜひご検討してみてはいかがでしょうか?
      学校は受験の対策などはやる先生と全くやらない先生で別れます。
      そのため受験直前では学校を休み、自宅学習をする人が多かったです。
      私個人の感想では受験対策などの学習サポートはあまりなかったなといった印象でした。

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒も先生も元気な良い学校だと思うけれど、気づけていないいじめや過度ないじりが多いかなぁと思います。
      生徒同士でテスト前に勉強会をしたり、環境が整っていたと思います

平川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      星1も付けたくないくらいだ。そもそも、私がこの口コミを書くに至った経緯は、久しぶりに行った平川中学校を見て、落胆したからだ。
      おすすめしない。今の平川中学校の雰囲気は良くない。
      可もなく不可もなくといった感じ。受験対策はプリントや過去問を淡々とこなすだけなので、なにか特別な指導などを期待する人はやめた方がいい。

東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の公立中学校。
      昭和の校則と、理不尽な先生に悩まされるでしょう。
      いじめも普通に多いし、決していい学校ではありません。
      英語教育のレベルがとても高く、そこに関してはとても感謝している

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      コロナで行事縮小されたけど普通に楽しかったしいいところだと思う。文化祭で市民ホール借りるところとか体育祭で陸上競技場借りるところはスケール大きいなって思った。修学旅行が本来なら東北らしいけど、どうせならもっと遠いところにすればいいのに。近いしいつでも行けるじゃん。自分の時は道央だった。下で書いたけど、いい大学に行きたいならそもそも函館にいることをおすすめしない。
      当たり前のことを言うけど先生による。公立だから仕方ない。自分がいたときは尽くしてくれる先生が多かったイメージ。

大洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他の中学校とあまり大差はないのかなと感じた。ただ、歌が伝統文化だ、といい、イベントで歌を歌うために放課後残らされたり、朝早く学校に行かなくてはいけなかったりしたので、そこが良くないとは思った。
      受験対策として、夏休みに学校に行って自習したり、
      先生に放課後勉強を教えていただいたりしました。(強制ではない)
      塾に通っている生徒が多く、授業もその子たちに合わせる事が多いので、
      分からなくなり、ついていけなくなる人がいます。