公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあまあ充実したねー。トイレのことです何回も集会したことはおもろいけどうざくもあったねー
      普通だと思われるだからこそ普通です。そしてとても普通だと感じました!

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      深草でよかったなって思った 先生は人によるけど好きな先生としか絡まんかったし楽しかったー でも良い先生結構離任してたし泣くって感じ 保健室も行きやすいし楽しい優しいなによりおもろかった! 中学戻りたいー
      テスト期間放課後教えてくれる会あったりしたし普通にいいと思う

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方も相談など親身に聞いてくださったり、授業なども丁寧にしてくれて最高な学校です。先生と生徒の距離がいい感じだと思います。
      テスト前は質問教室を開き分からないところは教えてもらえました。テスト前でなくても分かるようになるまでしっかり教えてくれました。 高校受験の際も手厚くサポートしてくれました。

氷上中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      悪くないが一部の頭の悪い生徒のせいでよく分からない理由で学年集会になったり、変なところに几帳面な先生もいるので面倒と感じることが多々あった。上位の高校に進学するためには自分で情報を集めて周りに流されないように勉強することが大事だと思う。ピンキリだがいい子もいるのでとにかく色んな子と仲良くすればそこそこ楽しい学生生活が送れると思う。
      約8割~9割ぐらいが地元の公立3校に行くのでそこに対するサポートはいいと思うが少数派(私立特待や高専など)に対してはサポートが薄いと思う。

松山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高最高
      ほんとに頭良くなる
      誰も見捨てない
      みんな仲間さ
      置いてかねぇぜ

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな行事に積極的に取り組み、全力でとても楽しい環境です。
      しかし、人によると思います。ふなきぼ中は個性がないとどんなに学力があっても埋もれてしまいます。大人しい子にとっては理不尽に感じることもあるんじゃないかなって感じです。一方、明るく元気で個性的な子はふなきぼに入ればそれなりにやって行けると思います。
      人によるとしか言いようはありませんが、埋もれないように、自己主張激しく。賢くいましょう。
      図書室での自習が可能でした。先生にも気軽に質問しやすいです。
      全体的にみんな頭は良い方なので、個人個人で塾だったり何だったり行き、頑張っています

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活も楽しいし何より動画授業もそこそこ多かったので
      暇が無いような学校生活。
      緑茂る四季の森公園に囲まれた静かな環境で授業を受けられ、
      クラスによっては超うるさいということもあるが、
      不満は無い。
      自主学習にほぼ全振り。
      宿題なんてほぼ出ない。
      小学校とその辺が変わって勉強しない生徒もそこそこ。
      稀に宿題もでる。

東部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生とも仲良くなれて周りもいい人達ばっかりなのでオススメです。生徒に全力を尽くしてくれ、時に厳しくしてくれます
      受験勉強期間中は勉強したい人だけ放課後に教室に残って勉強して先生も一緒にいてくれたから分からないところもしっかり聞けたし一人一人の事をよく見てくれてる

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校区内なら普通に通っていいと思います。小学校等の人数差故に花園からの入学は少ないですが、立地面も生活面でもそこまで不自由はないかと思われます。
      入試前の過去問や定期試験時に質問教室があったりと環境は恵まれているのではとは思います。特に困ったことは無いです

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生超いい人だと思う。たまに変な先生居るけど、話せば楽しい先生が大多数。適度に冗談を挟める、心に余裕のある先生が集まってる。
      生徒間でギスギスしてたりする事もたまにある。
      今になれば授業本当に楽しいなって心から思えると思う。頑張って。
      分からない所あればすぐ聞ける。高校入ってわかったけど先生達の教え方丁寧だし分かりやすい。あと授業楽しいって感じる。