公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にひどいです。先生も態度が良い先生もいましたが態度が悪い先生が圧倒的に多くて学校に居ずらい場所です。
      考査前に質問教室を開いており、分からないところを聞くという事ができ、そういう面では良いと思います。

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      すごく充実したら学校生活がおくれるとおもいます先生も面白い先生が多いですでも授業つまんない先生はいますけどみんな仲良いです生徒会の人が色んなイベントとか考えてくれてすごく楽しいです体育祭も4つの軍に別れてダンス踊ったりしますせ
      テスト期間には質問教室がありみんなで勉強したり先生に聞いたりできます。受験では進路指導とかが沢山あったり過去問が置いてあったりしっかりしてると思います!

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がとても酷いです。特に家庭科の先生はテストであっている問題があるのににし、それを指摘したら言い訳をして逃れようとしていました。てか来ないほうが良いよ絶対に後悔する羽目になる。君たちの青春をするにはこの学校には絶対にこないほうが良い!!
      まぁまぁだと思います。個別で質問しても答えてくれます。先生次第です。

南ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
       行事とかはまあまあ楽しかったけど、中学には二度と戻りたくないと思う。集団意識が強すぎて生徒の個性を尊重してくれないから不快に思うことが多々あった。
       自分の代は担任や進路指導が結構サポートしてくれた。他の子も同じだったらしい。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      陽キャか陰キャかで中学校生活決まる。
      受験対策とかは特にないけれど、そもそもこの中学のレベルが大阪市の下から2番目とかなので、いい高校に行くんやったら、テストの平均以上はないといいところには行けないと思います。

テスト勉強とかも自分でどうにかするか、塾に通うかの2択だと思います。

上郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しむ目的ならいいと思いますが、進学目的ではあまり評価できません。学校を頼りにするより、自主的に勉強するほうがいいです。
      さらに、考え方が古い先生が複数いるのでそこは要注意です。
      特に補習はない印象です。ただ推薦の数がかなり多いので受験対策は良くないと思います。一般入試の人は気を付けてください。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒のレベルが高くかなり良い雰囲気の学校です。
      この学校に通って良かったと高校生になった今でも感じますね。
      授業の質もまあまあ高く、高校受験の説明も充実していました。
      生徒のレベルが高いので定期テストの内容も他校と比べて難しいと感じます。
      内申とりづらいという噂もありますが個人次第ですね。

真野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行くべきではない学校です。部活に対しても勉強に対しても力を入れておらず目指すものがある方は行かないほうがいいでしょう。
      勉強に対して力を入れておらずかなり放任的で学力が低下する生徒が多かったと思います。

長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強はクラブはもちろん学校のモットーが「考動」という言葉で意味は、漢字の通り「考えて動く」なので文化祭や体育祭は生徒が主体となって作り上げて行くのでこの経験は大事だなと思いました。
      放課後に補習を行ってくれる先生もいれば自分で勉強してという先生もいました。
      自分が2年のときにiPadが配られたが、授業中に先生にバレないようにyoutubeを見ている生徒がいたりしていたのでiPadの使い方とかに関してはゆるすぎるかなと思いました。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      頭の良い人は多かったですが、その分いじめも多かったです。
      不登校者も多かったので、治安も良くなかったと思います。
      教科によっては、小テストの点数が悪かった人には再テストを行う等の対策はしていました。