公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    豊中中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の当たり外れが大きかったです。学校行事で、若い先生を中心に先生チームとして一緒に楽しんでいたのがとても印象的でした。学習のサポートは非常に充実していたと思います。しかし、朝の挨拶運動の強制参加はいるのかという疑問が今でもあります。
      担任の先生によっては、朝や帰りの隙間時間にクラスで問題を解いたりしていたのが良かったです。また、朝や昼休みに質問に行けるような環境を整えてくれた先生がいてとてもありがたかったです。テストの休憩時間や受験前になると友達同士で教え合ったり、問題を出し合ったりする雰囲気があり、集中しやすかったです。先生によっては、独自に過去問を分析して問題を予想してくれていて、いい環境だと思いました。

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      トイレがきれいでとても嬉しい坂が多いのは欠点だが
      プールや体育館、大きいグラウンド、学校が新しい
      学年みんな仲良しです。
      長期休暇の間に学習会やクロムブックを使い学習クラブなど利用していたりグループワークが多い印象があります。先生によっては受験に出てこなそうな問題を小テストに出していて少し不安になります。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しいです!先生方もとても分かりやすく、丁寧に教えてくださり、受験についてもとても手厚くサポートしてくださりました。
      授業で分からない事があっても、質問すれば、快く答えてくださります。受験対策も、とても協力的でした。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      不満要素が無いです。けど授業の進む範囲が遅いです。早めに終わらせて、受験勉強行きたいでも、わかりやすいのはあるので
      かなり、普通何も言うことはないけど、テストは難しいなど教えてくれることがあり助かります。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく行事・部活を重視しすぎている。それらを頑張ることが悪いわけではないが、勉強や進路とのバランス感覚があまりにも悪い。教師が過熱しすぎていること・一部の親がそうした校風を素晴らしいと持て囃すことも良くないと感じた。
      学校周辺に塾が何軒あるか数えてほしい。テスト前でも部活、期末テストも返却せず体育祭。塾無しではまともな学習ができない。人数が多すぎて、できる生徒とできない生徒の差が極端に開いていることも問題。

金ヶ瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとにここに来るなら大河原の方が絶対にいい。
      みんな小学校からの仲なので仲はいいですがどの学年もひねくれた人が嫌がらせをコソコソしたりみたいなことがあります。かといって先生もアンケートとか取るだけで直接的に何かしてくれるわけでもありません。吹奏楽の先生と社会の眼鏡の先生、国語の先生はいい先生だと思います。 あ、でもメイクしてても言ってはきません!!カラコンしてもまつ毛あげても!さすがにしてるところ見たら注意されますがそんなひとはいません!!
      差がつきすぎる。100点ギリギリみたいな人もいれば400余裕な人もいるみたいな課題も長期休みテスト前しか出ませんが楽なので私は好きです。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめが多い、度々問題になるが生徒のケアは少ないように感じる。塾に通う人がほとんど。学力のレベルは高め。病んでる人が多かった印象。中学受験を勧める。
      勉強のレベルはかなり高い。駅が近く収入の多い家庭がほとんどのためだと思う。大体の人が塾に通う。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎は結構綺麗だと思うし、部活も強い方だと思うので部活入って頑張りたい人には良いかもしれない。勉強は塾に行ってる方が授業も聞きやすいと思う。いじめに関しては学年によると思う。
      推薦入試の人に結構サポートしてくれる印象がある。補講も行ったことはないけど一応ある

小山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中学なので普通の中学と対して変わりません。
      面接練習を毎日のようにしてくれます。また色々な高校のパンフレットを取り寄せて分けてくれます。

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      平均より少ししたって感じです。中学生ってこんなもんかって感じになります。割とゆるい感じなのでガチガチに進学したいとかじゃなければ問題ないと思います。
      朝読書の時間を強制されてしまうので(受験の時でも)それが辛かったです。教え方もあんま上手くないと思います。