公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      男女の仲は良く団結力がある学校だと感じた。
      ですが体育祭などで誤審があるので行事等はあまり楽しめないかもしれません。また素晴らしい先生方も多数いますが中には態度が悪い先生も数名いましたし、生徒の名前を忘れている事がありました
      週に1回の補習や定期テスト前の質問教室などが行われており良いと思います

大庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      家庭科の先生の事を嫌っている人がめちゃくちゃ多いです
      自分は特に何も思いませんが、威圧的な態度が苦手だという人が多いみたいです
      希望制で放課後学習があるにはありますが、出されたプリントを黙々と解くだけ。教えて貰える訳ではありませんでした

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      青山中学校は全体的にバランスがとられており、統制されています。
      いじめなどが起こると教員がすぐに対応してくれます。生徒は誰にでもフレンドリーに接してくれると思うので不安な事はないと思います。
      全体的に先生方は補習や受験対策を生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
      テストの点数が悪い場合補習などは夏休みに週に何回か学校にしに行くなどしてくださいました。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
      授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良い点は体育祭、文化祭はとても盛り上がります。冬には放課後自由参加の若中出し物王決定戦が行われます。進路関係についてはすごくしっかりしてます。玉と若の小6が中学校の感じを知るわかたまデーが年に何回かあります。悪い点は学校のiPadで遊ぶ人が多いです。窓ガラスがよく壊されてます。掃除は一部の人しかしてないです。緩い先生になるとタメ語、無断で席移動、iPad、内職って事が多いです。酷い時には5人程度の子しか真面目に授業を受けてないという事がありました。
      テスト前になると放課後自由参加で残って勉強する期間があります。受験対策は図書室で面接の練習を行いました。勉強に関しては皆塾や赤本自分で対策をしてました。学校は受験勉強というより進学先の事を真面目に説明し聞いてくれたかなと思います。

堅田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の公立中学校。良くも悪くも多様な人がいると思います。ただ悪い子と友達になると今後の人生に大きな影響があるかもしれません。
      受験直前になると受験対策をしてくださる先生もいますが、ピンキリです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      すんごい五中という言葉がこの中学校でありました。また、この学校独自の体操もありました。学校の指導方針も明確です。
      放課後学習というものがあり、自習をしたいときはいつもそこで勉強ができます。また、進路に関しては、先生も快く相談に乗ってくださいました。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      民度低くて下ネタ野郎ばっかり楽しい 進学実績が低い 面白いやつ多い 美男美女が異常に多い たまに真面目君いるけど馴染めなそう
      サポートはしっかりしてるんだろうけどやらない人が多い気がする

岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      転校などでもすぐ友達を作ることができますし校庭も広いので昼休み遊べます先生たちと昼休みに遊ぶことができるので先生に話をかけてみましょう
      先生たちもすごく優しくでしっかり話を聞いてくれるのでわからないことがあれば聞くのがいい。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2019年入学
      5ですね。とてもいい学校です。体育祭は応援団中心でめっちゃ盛り上がります。自分の年は、3年生の時足を怪我してリレーに出れなかった同い年男の子がめっちゃ声出して応援団長やってました。途中までその応援団長の色は最下位でそこまで盛り上がってなかったんですがその応援団長が声を出した瞬間チーム全体が声を思いっ切り出して逆転優勝してめっちゃ盛り上がってたのを覚えてます。相手の応援団長も負けてられるかって声出してましたけど、相手の威力は勝ってました。そんな感じでめちゃめちゃ楽しい学校です!楽しめるし勉強も出来る最高な学校です!
      夏休みの補習はあるし、テスト前の自習とか点数の低い子は放課後に先生達と勉強してました。そこはいいんじゃないかな