公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的に見てもいい学校だと思います。
      県内トップの学力と自由な校風は卒業後に恵まれていたと感じました。
      分からないところ聞いたら嫌な顔ひとつせず答えてくれます。
      塾の先生より分かりやすいです。

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ヤンキーが多いイメージだったけど、減っていて悪い噂も聞きません。夢フェス(体育祭?)みたいなものがとても盛り上がるし、ハピ中祭(後夜祭みたいなもの)が一年に一回ずつあって、行事も盛んで楽しいです。
      学年が上がるにつれ団結力が増して皆んな楽しそうです
      放課後、夢実現クラスというもので、自習をしたい生徒に対して、先生が教えてくれます。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      入試のない公立中学校の中ではトップクラスにいいと思う。確かにうるさい生徒もいるけどかなりマシな方。いじめもほとんど見かけないし良い学校。
      先生が高校調べで生徒に調べさせるわりにいざ夏期面談で高校の話になるとあまりにも知らなくて驚いた。やはり面談は塾でやってもらうべき。オススメは馬渕教室。

一ツ橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      最高な中学校です
      明るい校風なため生徒同士仲良くなりやすかったのですぐ友達もでき遊べました。また先生方も素晴らしい方々ばかりで、厳しい先生もいらっしゃいましたが生徒のためだと思います
      少なくとも自分たちは最高な3年間を送れたし、楽しませていただきました
      先生によって授業方針が大きく異なっていましたが、どの先生方も生徒の事を第一に考えてくださっていて、よかったと思います
      受験の相談などものってくださり充実した授業や受験期を送ることができました

福泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しかったからオールオッケー。在校生から新入生の挨拶では必ずと言っていいほど「緑豊かな学校です」と出てくる。緑は多い。運動場激広
      先生方が私たちの行きたい進学先第1優先に話を進めてくれた。分からないところは職員室に行けば解説してくれた。

赤羽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もない学校なので、これといった不満もないですね。他の学校に比べたら劣るかもしれないですが、悪くはないと思います。
      先生方も生徒思いな方々なので、とても素晴らしい授業をしてくれます。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      280人はとても多い。1人ぐらいは気の合うやつがいる。トイレも汚い。部活も三年間続けたら力になる。理科、社会は教科書写すだけ。実験がとても楽しい。昼休みは先生に目つけられてた。なぜかは知らん。スマホはすぐバレるからやめといた方がいい。間違えてバックに入れてきたときは一日中冷や汗かいた。地震だけは来るな。男の方が多い。気に入らない先生はすぐリストラされる。自分からしたらめっちゃいい先生だったのに…まとめると、先生の監視力はすごい。英才教育を受けているレベル。
      中学の国語の授業はなにやってっかわからん。自習の時間はみんなで協力して騒ぐ

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      通っていたころは色々不満に思ったことがたくさんありましたが、振り返ってみると本当にいい学校だったと思います。在校生の人も、卒業することにはわかると思います。たぶん。
      夏休み中の補習や、授業での質問にも丁寧に対応してくれていたと思います。定期考査の時の提出物は、未提出は許されず、遅れてでも居残りしてでも再登校してでも提出を強要されました。当時は大変でしたが、今となってはすごく必要なことだったと思います。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      個性的な先生が多く、楽しいです。
      人にもよりますが、楽しめるのではないでしょうか?私は3年間楽しめました。
      高校受験対策(面接練習、各教科の対策)は3年になってから行われました。私は放課後自主的に職員室を訪ね、各教科の先生に質問をしに行っていました。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      進学面では星1つ県外進学は何一つ手伝ってくれない。先生方は優しくてのりのよいひともいるが、教えるのが下手な人もいる。
      総合評価でも書いたとうり、県外進学は何も手伝ってくれない。県内進学はとても手伝ってくれる。