公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はこの学校が好きでした、生徒に一生懸命な先生方も友達を大切にするみんなも、学習面も先生によって指導方針は違いますが明確で分かりやすいしこの先生ならついていきたいって思えます。この学校に入学できて良かったので星5です!
      定期テストが近くなるにつれ図書館で勉強する人や休み時間2べんきょする人が多い印象です、1週間前になるとほとんど自習となり先生方に質問ができます、しっかり答えてくださってとてもありがたいです。受験シーズンも常に模試解説や過去問を解いたりしました。

東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒もいい人ばっかだし、先生も優しく相談しやすいのでいいと思います。校舎は古いですが頑張って掃除をしているのでいつも綺麗です。
      普通。ほかの学校とあまり変わりはないと思う。先生の教え方がうまくとってもわかりやすい!!

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則がとにかく厳しい。先生のレベルが低い、
      子供っぽい先生が多いと思った。中学校での生活がそのせいでとても窮屈に感じた。
      受験対策ワークなどたくさん配られるので全部真面目にやれば自分の希望の高校に合格できると思う。

太田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道
      勉学にも部活にも力を注いでいます。
      しかし所々に自称進っぽさを感じます…
      ちなみに行事ですが
      一年生は上野・浅草へ校外学習
      二年生はスキー宿泊学習
      三年生は京都・奈良へ修学旅行
      と充実していますが私達の代は校外学習は大雨、コロナで二、三年の行事は中止とかいう世代だったので皆さんの代がこんなことにならないことを祈ります。
      先生はわかりやすい人もいればわかりづらい人もいます。
      先生が不在の時やテスト前の自習の時間は誰も互いに喋ったりせず自習していました。素晴らしい。

緑が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      旭川の中学校だけで言えば周りよりは大きい学校ですので、問題児の数も多いですが授業、部活、周辺の治安はいいです
      かなり勉強は充実しています。それなりに理解はできます。あとは個人差あると思います。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎が綺麗なとにかく普通の学校。
      先生方は面白い人が多く、生徒との距離感も近めです。
      新しい取り組みを行うのが好きで、近年他の中学校ではあまりしないような行事をやってます。特別東中が良いとは思いませんが、普通に楽しい学校だったと思います。
      割と力を入れていると思います。
      私が在籍した時は週テストというものが毎週あり、それに合格しないと再テスト、再々テストまで行かなくてはいけませんでした。
      しかし勉強できる人とできない人の差が激しいと思います笑
      偏差値70台から高校に行けるかどうか怪しい人までいましたね。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても良い学校だと思います。
      先生の人柄が良く授業も面白くてわかりやすい。
      行事もみんな楽しく参加していまスー。
      良いと思います。
      分からない問題について質問したら、
      丁寧に教えてくれました。

員弁中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      まじで代による
      だいたいはいい子しかおらんから大丈夫だと思う
      あるけど真面目にやらないやつしかいない。
      みんなおふざけで受けてる
      でも楽しかった。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      合う合わないだと思います正直。
      うるさいクラスは本当にうるさいですがその分仲良しです。
      静かなクラスは頭のいい子がいて勉強がしやすいですがさほど男女なかよくないです。
      でも最後にはこのクラスでよかったと思えると思います!
      ですが、先生の贔屓がすごいらしい…
      ほとんどの人が塾でやった復習を学校でする。という感じでした。
      先生によります。
      でもみんなとても頭いい子たちばかりです!

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生に当たり外れがあった学校。
      クラスを担任が引っ張るクラスと生徒が主体となって動かすクラスがあった。
      補修がたまにあったが大半は大抵呼ばれなかったと思う。
      テスト前は塾で勉強したり、実技科目の試験があるときはlineとかでまとめたノートの写真を送ったりしていた。