公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岩間中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎自体もキレイだし、学習にも部活にも一生懸命取り組んでくれる先生もいます。学区内に住んでいるならば、わざわざ私立に行く必要はないと思います。
      長期休みには勉強を教われる時間を作ってくれるなど、先生方は協力的だった。部活によっては、休み期間は部活後に勉強会をするなどしていていいと思った。

鳥羽東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少し遠くても加茂中学校に行くべき。
      学年関係なく治安が悪すぎます。SNSなどの陰湿ないじめにより不登校者がたくさん増えてました。
      たいして勉強してない人が勉強を頑張っている人を冷やかしています。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめや不登校の生徒がいるのに先生はなにもしない。
      ここに入るなら遠かったとしても他の中学に行った方がいい
      最低限のことしか教えてくれない。
      自習必須
      1日4時間ほど自習していた。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあまあだとおもいます。この学校を選ぶくらいならほかの学校の方がマシだと何度も感じました。オススメはできません。
      自分のお気に入りの生徒には優しくそれ以外には厳しかったです。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達さえいれば、とても楽しいですよ。
      私たちの代は1年生の頃は行事とは無縁でしたが、本来なら職場体験などされるらしいです。行事にも本格的に取り組んでいます。とても楽しいですよ!
      おすすめできます。
      受験は2年生の後半頃から進路学習として取り扱われます。
      学校側も親身に対応してくださり、受験の資料も多くはありませんがありますので、参考になると思います。

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      なんとも言えません。実際校舎内のトイレで喫煙をし、トイレットペーパーに引火して消防車がくる時もありましたし、割と治安悪いですけど、先生や同期は私の代はいい人ばかりでした。
      これは正直先生によります。私の代は3年間とても良い先生に恵まれていたので受験の内容もしっかり教えてもらえました。ですが普段の授業はとても自由で寝ている人もたくさんいました。起こそうともせずずっと寝かせたままでした。

成章中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶が徹底されていて、校則を変えるなど生徒会の活動も活発です。
      ただ問題児が最近増えている気がします。
      問題児とは関わりは持たない限り保護者さん的には安心できる学校です。
      高校受験の時に面接対策をしっかりしてくれます。
      また、過去問題集がたくさんあります。
      長期休みや、テスト前は図書室で勉強会があります。参加は自由です。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく先生が優しく、ユーモア溢れる先生ばかりで、生徒もそれに応じ、みなが協力する学校だと思っています。
      先生に教えて欲しいと頼めば、時間を取り、別の教室で放課後1時間ほど教えている光景を目にしました。
      授業はほとんどの先生がわかりやすいです。

浮島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しく平和に通っていた。でもこの学校に通っている間は良くも悪くも人の闇と関わることがほとんどないと思う
      自主的に勉強をする人が多く学年のみんなで協力していた自分は特にその恩恵を受けた。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もなく、ごく普通の中学校です。ややこしい性格の人は一定数いますが、どこの中学校もそうだと思います。いじめの対策がなされていて、いじめが問題になることもなかったし、割と平和的に、楽しく過ごせました。
      テスト前に小テストが行われ、そこで成績が悪かった人は補習を受けなければいけませんでした。
      3年生の受験前にはさまざまな入試問題を解きました。自分では集められない量だったのでとても良かったです。