公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    気仙沼中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      スマホいじっていても注意されないらしい、先輩情報ですけど
      髪染めていても注意はしないし、教育してないと思う
      テストが多いため、3年生にとっては良いのではないかと思う
      1、2年生は辛い

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私の代は男子が特に酷かった。問題児が集団となり廊下を支配し歩くのも精一杯。先生が注意しても変わらない。ひどい学年でした。
      3年時に進路活動があり色々やってくれるがあまり良いとはいえない。

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分は印旛郡で一番いい学校だと思ってる。通っていた子からもとても高評価。
      他の学校もあったがここを選んでよかった。
      教員がしっかり寄り添ってくれる。生徒同士で教え合ったり、みんなで高めていったりしていて、充実している。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事などに真剣に取り組む生徒が多い学校です。ですが、体育祭で行田中学校の特色競技が失われつつあります。先輩方の姿を見てきたのに自分の代ではできないなんて…!ということにならないといいのですが…。
      補習は普通といったところでしょうか。ワーク提出していない人が補習を受けるといった感じです。ただ、勉強してない人は見放していく感じというか呆れているような場面を見かけましたね。まあ、先生によると思います。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教育や校則に関しては時代遅れな感じだし、伝統とかいって挨拶を凄いやらされるし、底辺校の面影はあります。先生も個人の意見をすごい否定してくるし、多様性の『た』の字もありません。でも先生とか気にせずにいたら、学校生活は楽しいです。
      一部の先生は分かりやすく、生徒思いなかんじがします。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しい先生ばかりでいいと思う。居心地が良い。とくに目立った悪い噂もない。今年で創立75周年と長く、母親も通っていた。
      3年生になる前に五教科の「新研究」という教材を購入する。クラスに入ることがなかったから、受験対策や補習がどうなのか分からない。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です
      しかし面白い人が沢山居たため私の中学校生活は充実していました
      つまらないという人もいるのかもしれないですが人それぞれです
      受験対策をしっかりしてくれたり
      パソコン【タブレット】を使っての授業等
      悪くはないと思います

八幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安がよくて勉強もしっかりでき、部活動もしっかりできる生活しやすくて素晴らしい学校です。とてもオススメです。
      学年にもよると思いますが、自分の代は定期テストが入試のことを考えて作られており、内申点が取りにくいという点はありますが実力がつきます。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どこの学校にでもいるような変な教師はいますが、比較的真面目で普通の学校だと思います。進学も個人の頑張り次第ですね。
      特筆してすごいことはやってません。いい高校に行きたいなら塾に行くことをお勧めします。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒が相談したいことなどは先生によって違うとは思いますが、
      きちんと寄り添ってくれます。
      修学旅行も京都奈良で、一般的な中学校ではないかと思います。
      中学校生活が楽しめるか楽しめないかは自分次第かなと思ってます。
      数学と英語の補習がありました。
      また、先生にわからない問題を聞くと喜んで教えてくれます。