>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2022年入学
学校の指導方針が明確で、少人数のクラスで英語にとても力を入れています。
先生と生徒の距離がとても近く学校内での様子などもClassi(アプリ)で教えてもらえ、プリントなどの手紙の受け取りもスムーズです。
保護者も縦の繋がりがあるので、大学受験の詳細を伺うことができます。
放課後残って勉強しています。わからないところは職員室にききにいったり、友達同士で得意分野を教え合い定期テストで得点を競争し合っているようです。
制服を着崩す生徒や化粧をしている生徒がいないので安心です。
今年からポロシャツ・キュロットなど、新しい制服も任意で購入できるようになり、毎日の洗濯がとても楽になりました。子どもも生活しやすいようです。
子どもの話を聞く限りいじはなさそうです。少人数なのでみんな仲がいいです。小グループはそれぞれありますが、仲間はずれなどはない感じです。
学校のクラブは2つ加入していますが、先輩や先生にいろいろ教わり楽しそうに過ごしているようです。
そのまま高校まで行く子が多いようです。高校は大学の推薦枠をたくさん持っているので進路には困らなさそうです。
リフォームされたばかりのカフェテリアがとても綺麗です。
お昼にはセブンイレブンが来るのでご飯を買うことも可能です。
校庭には芝生があり植木などはいつも手入れされているので綺麗です。
駅から近いく交通量も少ないので安心です。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2020年入学
校則はありますが度が過ぎなければ怒られはしません。友達も色んな子がいて男女比は2:1くらいで男子が多いです。明るい人もいれば静かな人、色々な人がいるので楽しい学校生活過ごせると思います。勉強もテストとか取っていればいい大学には普通にいけます。この学校に入学してよかったと思います。
テストは大きくわけて3種類あり前期後期の中間期末の年4回の定期テストと朝の時間に行われるテスト、成績にあまり関わらない授業中に行われるテストです。成績が良い人はベストクラスに入れるので入りたい人とかは結構真面目にテスト勉強してます。他の人もある程度点数は取れていますが勉強しなくても高校まで上がれるのであまりしない人も何人かはいます。あまりにも点数が悪いと補習が長期休みにあります。質問も聞いてくれたりするので自主勉強もできる人は成績も良いです。また、何かのテストで良い成績を収めたりすると表彰されたりするのでそういう所もモチベーションに繋がっていると思います。
制服を購入する時はみんな長いスカートですが、1年生の夏頃からは折り始めていて学年が上がる事に短くなっています。身だしなみ検査は年5.6回ありますが事前に知らせてくれています。ただ厳しい先生は厳しいので気をつけて折っている感じです。上級生はほとんど着崩しています。靴下は短いとたまに怒られますが誤魔化したりしてればなんとかなります。スマホ等は基本HRで回収されますが先生によっては優しいので写真撮る時だけとかで使えたりします。体育祭は基本無しです。文化祭に関しては学年ごとに差がありました。でも先生と写真を撮ったりしてる人とかもいます。髪染めピアスは絶対だめです。メイクはバレない程度ならしてる人もいます。
少しの愚痴とかはやはり多少はあると思いますが、集団ではないと思います。ただ裕福な家庭の子が多いので妬みだったりは聞きます。
マーチングバンド部は毎年のように全国大会に出ていてグランプリも何度も取っています。運動部は陸上と少林寺拳法が何度か表彰されていますが、それ以外の部活は一応大会に出ていたりしますが表彰はされていないと思います。多くの部活があり、顧問も各部活に数名いるので十分な練習量だと思います。
高校からそれなりに頑張ればMARCH以上は目指せます。実際多くの合格者が居ますし、指定校推薦も十分にあるのでいい大学も全然目指せると思います。ただ、あまり勉強しなかった人とかはそれなりの大学に行っていたり、その他の人はそのまま関東学院大学に行ったりしています。
実験室が分野ごとに分かれていて多数あります。図書館は高校校舎の1番上にあるので正直行ったことはないです。グラウンドはまあまあの広さなのと、第2グラウンドの2つあります。放課後に野球サッカーハンドボールラグビー陸上等の部が使用しています。体育館はある程度広さはあり、第2体育館と2階に柔道場みたいな所もあります。食堂は少し前に使えるようになり、メニューはまだ少ないですが中学生も利用しています。礼拝堂は大きくて綺麗です。2階にも小さな礼拝堂があります。テニスコートは4面でソフテニと硬テニで平等に使用しています。プールはありません。
黄金町なのでそこまで良いとは言えませんが登下校時に先生達が交代で立ってくれているので安全と言えば安全です。近くにコンビニがあり朝に買ったり部活後に寄ったりしています。寄り道は基本的にしておっけーです。横浜行ったり川崎行ったりしてます。歩いて10~15分くらいですが坂か階段どちらかは登らなきゃ行けなくて慣れますが特に夏が暑くてしんどいです。
ベスト、セーターは3色ずつありスカートも中学生は赤チェック。高校生は緑チェックで意外と可愛いです。ブレザーも普通に可愛いと思います。リボンは普通のリボンじゃなくて蝶ネクタイみたいなリボンなのでそれだけ改善して欲しいって皆言ってます。最近女子用のスラックスも出来ました。男子は中学生が赤のネクタイ、高校生が青のネクタイで基本的に誰でも似合う感じです。女子はほとんどローファーでヒール高めの人もいますが特に何も言われません。男子はローファーかスニーカーです。靴下とバッグは入学時には指定のものを買わされますが学年が上がるにつれて他の短い靴下買ったりしてます。バッグの大きいサイズを使用している人はあまり見ません。バッグも指定じゃなくても他のもの使ったりしても何も言われないです。持ち物が多いとリュック使う人もいます。Pコートも売ってはいますが着てる人はあんまり見ません。
在校生 / 2021年入学
学校生活に満足しているため、この評価です。先生もフレンドリーで面白いので話がしやすく相談もしやすい。
靴下は最近緩くなって自由になりました。スカートは基本膝下5cm。華美なヘアピン、装飾類は禁止。
いじめは聞いたことも見たこともない。皆仲良くしている。行事も楽しくこなせています。
中2と中3は毎週水曜日、放課後に自習教室を設けています。テストの前に学習相談があります。授業でわからないところは聞いたら教えてくれます。
少子化で部活がなくなりつつある。吹奏楽部が強い。バトミントン部は区大会で優勝している。
良いのか悪いのか聞いたことがないので答えられない。情報がないので答えられない。
トイレは和式もあるけど全面的に綺麗です。校舎も綺麗だと思います。
近くにコンビニ、パン屋さん、百円ローソンがあります。駅からは離れていますが、駅に出るためのバス停もあります。森公園が隣にあります。
見た目、他の学校に比べたら可愛いと思います。
保護者 / 2021年入学
全体的に社会科目が少し分かりづらいテストなのかなとは思う。
そして理科は先生に疑問。
特にここが厳しいといった校則は無く、全然悪くはないと思います。
大きないじめはないと考えます。たまに隠れたいじめがある学校がありますがここは無いと思います。
理科のテストが難しい。基礎的な部分が少な目、応用ばかり。内申取りずらい。社会も独特過ぎるきらいがある。
活気があります。全国大会に毎回常連といった感じではありません。ただ日曜日も部活させるのはどうかと思う。弱いので。
社会と理科以外は、普通の感覚で内申つけてくれます。厳しいというより、ひねくれているという印象。
良いです。広々としているので、どんなスポーツもできます。ただ弱いので、日曜日とかのトレーニングは勘弁してほしい。
静かな環境です。
良くも悪くもなく。。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2022年入学
進学校なので勉学を旨とし、その上で、子供らしい溌剌としたクラブ活動、林間学校など学校行事、文化祭、体育祭、社会体験、海外短期留学など、求めれば応えてもらえる手厚いフォローアップ体制が準備されています。
常識的に、あえて校則を読まなくても自ずとそうするであろうレベルの事柄に限定されており、日々特に校則を意識することがなく通学できている。
多少の行き違いは低学年では起きるが、いじめは許さない、悪化させないという教師、学校の姿勢は明確で、早期適切に介入されている。さらに、学生たちは勉学に忙しく、自他共に生産性を下げるいじめなどやっている暇はないという強い使命感を持って日々生活している様子です。
宿題、テスト、補講、追試、再追試など、非常にきめ細かく、取りこぼしのないようにフォローがなされています。
ほぼ全員なんらかのクラブ活動に参加したいという雰囲気があるようで、決して「強制」ではありませんが、皆それぞれにクラス以外の居場所を見つけ、それぞれの進度で活動を楽しんでいます。
難関大学に向かうことが学生みなさんのモーティベーションになっているので、勉強する環境は自ずと作り出しているようですし、先生方はその子供たちの思い、力を目一杯活かせるようなさっています。
数年前に校舎、体育館、グラウンド等新築され、広い校地と相まって非常に恵まれた環境です。
大きな国道を渡ることもなく、また、暗くなっても街灯など明るいので治安面での不安は全くありません。
普通の詰襟、学ランです。シンプルで、それでよし。従い、どこで買うか、お下がりを活用するかなど、工夫のしようはいろいろあります。
毎日の検温と学校への報告。換気、マスク着用、手洗い活動等々。
在校生 / 2022年入学
先生が面白い人が多い。職員室はすごくひらけてて、生徒が入りやすいようになっている。休み時間になると先生に質問したりおしゃべりしたりする生徒が多い!
定期テストでo点以下の人は補習。といわれる。補習はかかったことないのでなにをやるのかしらない。
レコーディングスタディという学習記録をつけるものがありますが、これは勉強する習慣をつけるもの。ほとんどがやっているが、やらないひとはやっていない。勉強する習慣がついている人にとってはめんどうくさいかも。
いろいろありますが少し紹介します。
・髪を染めては行けない、パーマも
・化粧はダメ
・スカートは膝下。→折っている人いっぱいいる
・寄り道禁止。→いっぱい寄り道してる。
・スマホは駅で電源を切る
こんな感じです。
みんな優しい。クラスが4クラスくらいだからいろんな子と仲良くなれる。
他の学年はわからない...
「ギター・マンドリン部」はなんども全国大会に出ていて、金賞もとったことがあるとか。
吹奏学部は県大会にいったし、水泳部とかも記録がよければ県大会にいける。バレエは宝塚に行った人が2人いる。
先輩もほとんど優しい。入部率は98%くらい。
土曜日ある部活、週2しかない(最大週4)部活もある。
種類は20種類くらい。
推薦で上智大学などにいくことができる。キリスト教系がおおい。おととしくらいに東北大学にいった人がいた。
学力レベルはいい人はいいし、悪い人は悪い、という感じ。
校舎がとてもきれい。
・図書館(通称アイリス)には、4万冊の本、DVD、CD、DVDをみれるTV、自習室があってとても充実している。
・体育館は普段二つに分けて、中学生、高校生で一つずつ使っている。
★なによりいいのが屋内プールがあること。学校がスイミングスクールをやっているらしく、週に一回、二クラスずつ水泳の授業がある。冬も泳げていい。
最寄りは小田急 南林間駅、中央林間駅、田園都市線中央林間駅。中学生、高校生で通学路が違っていて、中学生で南林間方面にいく人は学校の目の前の信号ではなく学校の歩道橋をわたる。
徒歩10-15分くらいで、治安はいい。踏みきりを渡るので、そこは注意。
冬:スカートは2種類、シャツも二種類、靴下はセシリアブルーとよばれる色で、派手です(笑)
夏:スカートは一種類(通称ワカメ)、最近ポロシャツもOKになった。ついでに、ハンディファンもOK!
制服は全体的に可愛いです。
在校生 / 2019年入学
今年で卒業後ですが、本当に西中でよかったと思っています。部活が強いから表彰長いけどそれは西中ならではだし、市総体最後の種目の駅伝の結果が放送で流れてみんなで騒いだり、1年の時はぶつかり合いもあったけど3年では結局仲直りして今では仲がいいし,..友達にもほんっとうに恵まれました....(泣)日本一生徒数が多い中学校という誇りもあります。他のクチコミは悪いかもしれませんが、そもそも学校生活楽しんでる人はこのクチコミ見ません!!(笑)私はたまたま高校調べで見つけましたが。良い口コミにも目を通した上で総合的に判断してください!!あとは実際行ってみるのが1番です!!
少しでも参考になればいいなと思っております、、、
塾と比べるとやはり受験対策は劣ります...がしかし、テスト範囲は教科書裏とかの補充問題やっといたり、社会や実技教科は教科書読み込みながらノートにまとめたりすれば必ず点はとれます。受験対策は期待しない方がいいかと思います...これもやはり代によって違いは出て来るので、中2の後期ぐらいから塾入って受験に向けて内申取っていくのがいいと思います!
少しでも参考になればいいなと思っております、、、
基本ちょ破りなら何も言われないです!最近ではお団子もokになりましたし、編み込みダメなのに1年生注意されてなかったので大丈夫かと思います。
強いて言うなら冬にブレザーの下に寒かったらセーターを着ていいとなっているのですが、セーターで過ごしては行けないというのがあります。高校生に憧れてる子は「えー」と思うかもしれませんが、膝下スカートにセーターで過ごすなんてただの短足に見えるだけですやめた方がいいですよ(笑)
厳しいって最初は思いましたが全然慣れてくるものです。気にしなくていいと思いますけどねー
代にもよると思いますが、みんな成長していくので3年の頃にはそんなことにはなりません。1年の頃は多少のぶつかり合いはありましたがいじめはありませんでした。
(もしあったら自分で先生選んで相談して見てください。絶対に力になってくれる先生が西中原にはいます。おすすめは保健室の先生!!)
運動部、文化部共に賞は沢山持って帰ってきますが、特に運動部がえげつなく強いです。ハンド、男バレ、水泳は全国行ってます。他にも関東大会や県大会行ってる部活も大勢です。その分みんな辛い練習やメニューこなしてます。仮入部言ったらわかるけどトレーニングきついぞ!!(笑)(部によって異なるし、慣れます笑)
そして市総体という大会では今年も無事20連覇を達成しました!!来年も頑張って欲しいと思います
トータルで見ると悪いです。でもほんとに学力は幅広い。低い人は大師とか行くけど高い人は早稲田(推薦)とか法政第2(推薦)とか、、翠嵐ももちろん居ます。通信制行く人もいるし、進学しない人もいる(不登校)だからレベルで言ったら低いけど高い高校目指すんだったら周りに惑わされずに勉強することと、塾行って他中の子からも刺激をもらうのがベストだと思います。
まあ結局学力に関しては自分次第です。授業はわかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。自分が頑張れば周りなんてカンケーないからね。
全校集会ギリ入ってるぐらい体育館は。まあでもそんなに広さは気にならないと思います。バトミンントンコート8面張れるぐらいの広さです。肯定も広くて良い。バレーコート、サッカーゴール3個?ぐらい。図書館も本が充実してます。
校内は覚えるのに時間かかるかも。笑)1年生から2年生に進級するとき棟が変わるので...!3年生になった今でもたまにどこが理科室で何階のどっちが音楽室で..などこんがらがることあります(笑)
外見も中も結構綺麗。小学校とか高校の方が全然小汚いと思う。
去年までは年に1、2回は痴漢の話とか聞きました...今年はなかったですが。電車通学気をつけて!!鳩とかが轢かれてるのも見た事ありますが1年に1、2回なのですぐ忘れるし気にならなかったです~。
ダサイって言うけど全然。愛着湧いて逆に可愛いです。てか変に可愛すぎる制服より今ダサい制服着てる方が高校選びの時困りませんよ。どの高校も比較的可愛く見えます~~~ジャージも緑だけど周りがみんなそうだからなんとも。
在校生 / 2020年入学
いい中学校。
もちろん私立のような落ち着いた感じではなく、ハプニングもありおふざけもありな雰囲気だけど
その分(もちろんちゃんと勉強はやるとして)とても楽しい中学校。
わざわざ行くものではないけど、行って損はしない中学校。
普通の公立中学校っていう感じ。
一学期に一回くらい面談があり、先生と一対一で話すことができる。
休み時間中には、仲良しグループでふざけながらも楽しく勉強をする姿もちょこちょこ見かける。
ただ効果があるかは不明。
一応テスト前に補習があるがみんな行きたがらない。
いい中学校。
わざわざ行くものではないけど、行って損はしない中学校。
校則は基本的なもののみ。
髪を染めるのとかは当然NGだけど、それ以外は常識の範囲内なら多めに見てくれる。たぶん緩い。
というか、マナーの悪い奴がそんなにいないからなあ…
制服の着方もいろいろ規則があるらしいが、コロナ禍でジャージ登校がOKになっているのでよく分からない。
嫌がらせなら少しあるしやられたこともあるけど、ガチな方のいじめは聞いたことがない。
普通の公立中学校っていう感じ。
ただ効果があるかは不明。
一応テスト前に補習があるがみんな行きたがらない。
文化部なので大会実績などは不明。
ただ、水泳部とかから毎年2~3人くらい県大会に出てる。
学校単体でいい高校に受かるのは難しい。
頭のいい学校に受かりたい人はみんな塾に行く(もちろん自分も)。
校庭は他と比べると少し狭め。水捌けが恐ろしいほど良く、朝に雨が降っても、部活をやる頃には「ちょっと湿ってるかも?」くらいまで下がる。
校舎はちょっと特徴的な形の4階建。後から増設された部分(新館)があり、継ぎ目ではよく雨漏りが起きる。
4階は2001年?に「つるみメディアストリート」なるものに改装されており、だいぶ現代的になっている。
図書室は(そもそも建物自体も)古く、そんなに広くはない。
本のリクエストシステムがあり、よほどの物でない限り置いてくれる。
体育館は異常に広い。
バスケのフルコート一面を余裕をもって置けるレベル。
全体的に、(建物が古いことは抜きにして)設備は整っている方じゃないかと思う。
京急鶴見から歩いて10分もかからない。
付近には警察署や消防署、区役所などが集まる鶴見区の中心地があり、学校周辺の治安はいい方。
ただ、(学校とは別だけど)京急鶴見駅の東口から国道の間の路地(?)はそんなに治安が良くない。
男子、女子共に公立にしてはかっこいい/かわいい制服。
実際、親世代や先生からは「鶴中の制服っていいよね」と言われる。
在校生 / 2019年入学
まーいにーちたのちーいちゅーがっこぅー☆
みんなもたのちもーね☆
どゅふどゅふいっているオタクはいません!楽しく語ってる人がいます!最高です!エンジョイしましょう!友達がたくさん作れて面白いですよ!!!え?友達いないインキャはどうだって?wしらねぇよww流石に草生えますね。
この学校では頭の良い人と悪い人の差が広くてバカはバカ、優等生は優等生と言ったうめられない差があり、毎日スリルを味わいながら生活することがきます。
また、周りの中学校に比べて比較的に平均学力が低く、学校の先生からテストで情けの一点をもらうレベルの人もいます。
ですが、当然この中学校にもall 5の人はいるので、結局は個人の努力で決まります。
ガラスを割っても5000円しか請求されませんでした。最高な学校です!!!
とても少なく、3年間で4度のいじめを見ました。
とてもいじめの少ない学校です(白目)
数学や社会,理科などの先生は比較的に詳しく教えてくれます。また、個人の質問に対しても詳しく、自分がわかるまで答えてくれます。
2、3年前までの吹奏楽部はとても強く、他の部活は正直どうでもいいです。
なぜって?聞かないでくれ
強かった男子バレー部(全国優勝)はもうありません☆
正直個人の努力次第なので詳しくわわかりません、ですが自分の周りにはall 4以上の人が多数いる(もちろん自分も)ので学力レベルは高いと思います。
え?でも20くらいの人も余裕でいますよ?w10代の人もいますw
図書館は中学生にとても人気のあるラノベなどがたくさんあり充実した学校生活を送れています。
校庭は2個あるのでとても運動部には嬉しいです。
かなりいいです。最寄りの菊名駅は電車,バスの行き先がたくさんありとても便利です。そして、近くにコンビニがあり、そこにバス停もあるのでさらに便利です。
保護者 / 2020年入学
教師と生徒の間の近いサポート学習面、ケアサポート面、スポーツ活性化面、立地アクセス含めて安心安全に通えます。
先生の指導が外部からの評判も高い。女子のスカートも日頃から指導している、
とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。子供からも。
修学時間外に教室を開放して個別に勉強できる場所を準備している
体育館での室内スポーツ、テニスなど屋外スポーツの活動も盛んです。
教育指導熱心な指導者や校長教頭もいて、安心して勉学できます。
体育館の空調環境もコロナ対策を行い、通学アクセスも安全な感じです。
治安もよく、駅から徒歩15分ほどよい立地にあります。
男子は学生服で一般的です。
午前授業、午後授業など 分散通学を実施したり、空調換気はしっかりしています
>> 神奈川県