>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
最難関大学合格(主に東大)をターゲットにした優れたカリキュラムに、様々な課外活動が見事に組み込まれており、単に勉強だけさせられる、ということはなく、充実すぎる学校生活を送れると思います。更に、校長先生の教育方針が素晴らしく、常に新しい時代に合った教育を追求している点も安心できます。
常に制服着用しなければならないなど、多少「現代的ではない」校則がありますが、基本的には生徒の自主性に任されており、先生が厳しくチェックするようなことはないようです。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめをするような精神的に未熟な生徒は少ないと思います。
友達同士で勉強を教えあうなど、生徒同士で協力し合う環境があるようです。
部活動は最大で週3回に制限されていて、基本的にはエンジョイ系の部活が多いです。また、定期試験の1週間前からも部活動は制限されます。
東大合格者数が全国トップレベルであるだけでなく、東大合格者数が少ない年は医学部志望・合格者数が多い、など何らかの理由があります。通塾率も低く、塾いらずで全国最難関レベルの大学進学を狙えるという意味で、素晴らしいと思います。
数年前に校舎全体を改築し、全ての施設が綺麗で最新です。広い人工芝の校庭を含め、スポーツ施設も充実しています。カフェテリアも広く、昼食メニューも美味しいらしいです。
横浜の閑静な住宅街にあり、治安は問題ありません。駅から学校まで多少上り坂が続きます。
襟なしブレザーという特徴的な制服なので賛否ありますが、個人的には個性的で格好良いと思います。
授業中はマスク着用が必須です。生徒全員にクロームブックが配布され、オンライン授業にも対応していますが、今年度は基本通常授業のみです。
保護者 / 2019年入学
本当に入学してみて感じたことは、先生方が生徒の名前、どの子の親か知っている!小規模校だからだとは思いますが。
学年団の先生方、教科担任の繋がりがあり、その子の成長をサポートしてくれてます。
生徒に対して、ボジティブな面を発見してくれて、反抗期を迎えた親にとっては有り難かったです。とても面倒見が良く、先生が生徒のことを見放さないです。そして、ゆっくりな成長の男子を精神面から成長させながら、勉強面も自立させてくれてる印象です。
母親にとっては、未知なる男子の育て方を教えてくれます。
さらに、先生同士が仲良く、他の先生の事を親、生徒の前で褒め、精神的にも余裕がありそうです!!
長期休み前や休み中に指名補講や任意の講習も無料であります。
小テストが不合格だと出来るまで何時間も残します。
宿題も提出してないと呼び出し。
それに応じるか否かは、本人次第ですけど、先生はしつこく言ってくるそうです。
何人かは、テスト前になると残って勉強してるみたいです。だんだんと、その輪が拡大していくそうです。高校受験がないからか、友達同士で教えあっているみたいです。
母親にとっては、未知なる男子の育て方を教えてくれます。
制服、リュック、靴、下着は白など規定があります。
ただ、決まっていることなので、みんなも一緒なので、息子からあれにしたいとかの要求はないので楽です。
ちなみに、下着はチェックされる訳ではないので、グレーとかワイシャツから分からなければ大丈夫です。
携帯所持も、担任に親が申請すれば許可されます。
息子からも校則に対して不満発言はありません。
ほとんど聞いたことないです。
聞いても、単なる喧嘩??程度。
知り合いの子が、いじめられているのを見たと子供が先生に伝えたら、直ぐに当事者を呼び解決してくれてました。なので、全く長引かずに終了してました。
長期休み前や休み中に指名補講や任意の講習も無料であります。
小テストが不合格だと出来るまで何時間も残します。
宿題も提出してないと呼び出し。
あまり良い実績はないです。ただやっと最近実績がでてきているみたいです。
活動も週3です。
子供たちは、その中で集中してやってるそうです。
大学進学実績(GMARCH)がここ数年で下がってきているので。
先生方も理解していて、上げないとと感じているそうです。
真ん中くらいの生徒は日東駒専レベル。
しかし、鎌学落ちがほとんどなので、もっと学力はあるはず。
中学棟はきれいです。廊下に本棚、パソコン、勉強できるスペースもあります。
茶室も男子校なのにきれいです。
ロッカーは、6年間自分持ちなので、丁寧に使っている感じです。壊れたら、買い直しだそうです。
校庭は、人工芝なので雨上がり後もすぐに体育ができるそうです。
体育館もメインとサブがあります。
高校が古いので、中学棟とのギャップがありますけど、建替えの予定があります。
藤沢駅の周りは、賑やかです。学校から駅まで20分あり、寄り道ができてしまいます。
たた、先生方も見回りをしてくれてますし、先生方も藤沢駅利用者もいて帰宅時間が重なることも多々あるみたいで、油断できないと言ってます(笑)ただ、寄り道してる生徒も全然います。
学校のある場所は駅から離れている、遊行寺境内にある為とても静かな場所です。常に参拝者もいるので、ある意味人目がいっぱいです。
藤沢本町は徒歩10分くらいで単なる住宅街です。
ワイシャツがブルー系で、他の学校よりかは格好よく見えるかも。
ただ、男子なので制服にはこだわりがありません。値段的にも、他の学校と同じくらいでした。
先生のご指導、情報共有、学校のカリキュラム、施設、教材、補習、課外活動など全てにおいて満足しております。
特にチェックなどは受けていないようですが、皆が校則にたいして節度ある態度で守っていると思います。
今まで、特に目立ついじめなどの問題を聞いたことはありません。
学習環境は、すべての教科について、申し分なく素晴らしいと思います。
体育会系の部活動については、練習量も少なく、全体的に緩い感じがします。
非常に進路指導に力を入れてくださっており、全面的にお任せしております。
数年前に校舎が全て新しくなり、非常に素晴らしい施設で学校生活を送っております。
駅から徒歩10分、よい立地です。最寄りの駅(交通機関)はJRしかないので、遅延などの把握も学校が管理してくれています。
中高6年間同じデザインの制服のため、経済的にたすかります。セーターやベストは一般的なもので良いです。
20年4月から1学期はオンライン授業、その後は、分散授業、2学期途中から通常授業。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
子供も親もこの学校に通い良かったと日々思っている。 学力も上がったし、コロナ渦でも通常に登校して授業があった。
厳しくないけれども、違反する生徒もいないので、派手な子供がいない。親としては安心。
いじめがない学校はないので、それなのに問題はある話しは聞いている。
特進クラス(上位40数人程)があり、特進クラスに入ろうと頑張ってる人と特進クラスを維持する人で、学力向上につながっている。
音楽関係の部活がコンクールで入賞していて、学校が力を入れている。
進路に関しては数ヵ月に1度、ベネッセなどが会を開いてくれている。
大きな食堂があり、多種多様なメニューを子供が楽しんでいる。特にフライドポテトは揚げたてで大人気。
特急や快速などが止まらない。
紺の上下シンプルでいい。
毎日検温メールが配信され、体温を送る。時間差登校で密度を減らす。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2016年入学
中高一貫校で6年間きっちりとした学生生活がおくれます。息子も自分の学校が本当にすきなようです。検討される方がいればおすすめ出来ると思います。
適度に厳しく仏教ベースに指導してくれる。子供たちのレベルも高く安心してまかせられる。
具体的に事案は聞いていない。男子校であることがプラスに作用しているがもしれない。いじめを意識したことはない
古都鎌倉で自然環境もよく、校舎も新しくしたばかりで、充実しているこれ以上の環境はないと考える
本人もアメリカンフットボールで、全国大会に出ており、野球、陸上も強い。高校の話だか
有名上位大学にも多数進学しており、指定校推薦の枠も多いと聞いている、基本中高一貫校なので
新校舎出来て間もないくて、充実しているが、敷地が若干狭いのが難点、立地が良いのでしょうがない
観光客がおおいので、人通りが多いそこが難点だが、環境とアクセスを考えれば良いと思われる。
詰襟で昭和の香りがして、個人的に素晴らしいと思います。この制服を続けてもらいたいと思う
オンライン授業、実授業をへいようしている。学校に行く、回数が制限されストレスはある。
職員も丁寧で子どもたちの事を考えた学校生活に努めてくれていると思います。スクールカウンセラーさんなど、子ども達が困った時に頼れる大人の存在がまたありがたいです。
男子はツーブロックは禁止されています。 女子は後ろに一つに束ねている子がほとんどです。
子供の話や親が見た感じ、いじめということは聞いたことはありません。
友達どうしで学習したり、朝少しはやく登校して学習会をしてくれたりと熱心に感じます。
ほとんどの生徒が部活動で、一緒懸命に活動しているように見えます。
例年、推薦をいただいて高校入学する子どももチラホラいるようですので。
生徒数が多く、校舎を追加したり、トイレを改築したりとしています。
昔は悪かったイメージが強いですが、いまは治安は良いと思います。
中学生らしい制服でいいと思います。
休校の時期を経て、感染予防のため、ジャージでの登校や、体育祭3年生保護者のみ参加など。
在校生 / 2020年入学
通ってて楽しいです。趣味が一緒の子も一定数いるし、人数が多い分揉め事もありますが平和って感じがします。
委員会も強制ではないし、ホワイトなところはホワイトです。ただ生徒会はブラックそうです。どの行事にも参加するし、仕事多いし。大変な時期は毎日集まる&家への仕事持ち帰りもあるって聞きました。入るならそれなりの覚悟はいると思います。
テスト前のサポート等自分から助けを求めたら実現可能な限り全力で寄り添ってくれます。質問にも答えてくれるし成績の付け方もちゃんと教えてくれます。お気に入りとかそういうのは多分ないと思います。
通ってる人が常識的な人ばかりなので校則うんぬんの前に治安がいいので特にこれといった問題は無いです。校則ギリギリの所をせめる子も中にはいますけど…
不満があるとしたら、登校時ベスト、ブレザーシャツでの登校は可能だがカーディガンがダメというところ。まぁ、カーディガンで登校しても誰にも何も言われませんけどね。人によって解釈違いもあってカーディガンOKでベストがだめって言ってる子もいますが正しくはカーディガンがダメです。
スカートのなどの長さは決まってないけど短すぎると白い目で見られます。
漫画やドラマのようないじめはありません。嫌がらせや悪口とかは普通にあります。嫌がらせって言っても陰湿で周りから分かるようなのでは無くコソッとボールペン分解したりとかくらい…かな?ただの遊びか嫌がらせか分からない際どい感じのが多いです。
悪口は○○って男好きだよねとか、頭おかしいとかそんな感じのです。気にしなければ特に問題は無いし、付き合う友達によってあったりなかったりって感じです。華やかな子達は悪口とかよく言ってるけど静かな子はあまり言ってないイメージです。
種類も多いしバド部やバレー部などは強いです。吹奏楽部は先輩信仰が強い気がしますが楽しそうです。
ただ練習量はそこそこあると思います。勉強の方をメインにしたいなら運動部は避けるべきだと思います。
ただテニス部はすごい緩いイメージがあります。男子と女子で別れているのもあると思います。
サッカー部も比較的緩いです。野球部は顧問の先生が厳しいと噂で聞きました。
運動部はさておき、文化部は吹奏楽を除いて超絶緩いです。パソコン・美術部はもはや同好会です。ガチでやるなら無所属でいい気がします。華道部も結構緩いです。ただ人数が華道部にしては多いし、活動日数が少ないので青春!!って感じは全くないです。青春したいならほんとに運動部入ってって感じ。茶道部は活動日数少ないし、やること少ないからとりあえずで入る分にはいいけど打ち込みたい人が入る感じではないそうです。文化部の中では意外と厳し感じがします。私語厳禁で話してると先輩に怒られます。
全体的に頭いいです。恐ろしいくらいに頭いい子もいるみたいです。全国1番取っちゃうような子もいます。授業のレベルも比較的高いような気がするので授業についていけてればある程度はできますし、定期テスト点取れてればそこそこいい高校には入れると思います。
体育館は通気性がいいです。倉庫も結構広いし校庭も広いしいい感じです。図書室も本が多いし購入希望出せばだいたい通ります。あとはオタクに優しいです。とにかくラノベが多い。ラノベすぐ入れてくれる。
立地はいいし、特にアクセスには問題ないけれど、通学路にゴミがあったり自転車が爆走は多いです。横に広がって歩いていると結構言われます。
放課後遊んでいるとクレームも来るようです。でも自分たちが変なことしなきゃいい話なのでまぁ、そこそこって感じです
ジャージはダサいけどなんだかんだ使い勝手はいいし、制服もシンプルです。オシャレしたいならカーディガンとかに色の縛りは無いのでそこでオシャレしてって感じです。
保護者 / 2018入学
私立ということで、設備面も規則面もしっかりとしていて学ぶ環境としては悪くないと思います。生徒同士も仲が良いと思います。
携帯電話の持参はOKだが、学校内では担任が預かって使えなくしている。
特にいじめのトラブルが起きていると言うような話を聞いたことが内ので。
土曜日も学校があり、また毎日英単語テストを実施するなど、勉強をしっかりと実施している。
様々な部活動が用意されており、子供が自主的に選んで活動しているため。
進学は考えていないが、課題も多くしっかりと勉強する体制となっている。
大学もあるため、敷地がとても広く、設備もしっかりとしていてとても良い環境
駅からは徒歩10分ほど歩く必要があるが、治安は問題ないと感じている。
特に何か良いというわけではありませんが、デザインも悪くないと思います。
緊急事態宣言により学校が休学となった際も、オンラインでの授業が実施され、宿題などもしっかりと出ていました。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
入学してよかった、と心から思える学校です。人格形成、学力の育成、どちらにも重きをおいていて、学業・部活・学校行事どれにも力を入れていて、骨太の人間に育ててくれる学校だと思います。子どもたちも真面目で礼儀正しく明るい子が多く、どの子も楽しく通っている様子が伝わってくる、温かい学校です。
ごく当たり前のルールで、比較的厳しくはないと思います。生徒の常識・良識に任せる部分もあり、先生方も家庭と連携してまっとうな学校生活を送るルールを守るよう見守ってくださっているというイメージです。
全くないというわけではないようですが、先生方が本当によく見てくださっているなあと思います。学校全体がのびのびとしていて、大らかでまじめな雰囲気の学校なので、問題になるようなことはあまりないような印象です。
面倒見のいい学校だと思います。ただ思ったよりは補習や講習などのフォローが少ないかなという印象です。
部活動も文化系運動系ともに活発だと思います。強い部も多く、全国大会に行くような部もあれば、強くはなくても、和気あいあいと活動している部もあります。どんなタイプの子も楽しめる、打ち込める部活のある学校です。
難関大学への合格実績が高く、入学時から進学校として熱心に学業に取り組むよう折に触れて指導されます。熱心な先生が多く、授業のスピードもとても早いです。トップレベルの生徒さんはいいでしょうが、下位クラスとなるとついていくのに必死、という状態になります。
敷地が広大で、グラウンド、アリーナ、図書館など施設も充実しています。開放感があり、のびのびとしたとてもいい環境だと思います。
駅から7分ほどで、住宅街にあり、アクセスも良く、落ち着いた良い環境です。
黒の学ランです。中に合わせるセーターやベストは学校指定のものでないとだめですが、学ラン、ズボンについては黒であれば特に指定のものはなく、シャツも指定ではありません。校章や指定ボタンさえきちんと指定か所につければOkで、とても合理的でよいと思います。特にかっこいいというわけではありませんが・・・。
緊急事態宣言下はオンライン授業で、その後分散登校、時差通学を経て今は通常通りに登校しています。毎朝の健康観察記録、マスクや手洗い、消毒など感染対策を講じながらも出来る限り通常に近い形での学校生活を実践してくださっています。
投稿者ID:681929
保護者 / 2020年入学
不満はなく、子供は毎日楽しそうに通学しているので充実した中学校生活を満喫しているのだと、信じています。
それほどの緩い感じだと思います。いい意味で、いい感じだと思います。
生徒も、先生も仲良しだと思います。トラブルを耳にした事はないです。
ある程度、学力もいいと思います。補習や学力対策もされていると思います。
毎日ではないですが、部活動のある日はとても活気があります。
そこそこ横浜市の中でも、学力レベルはいいと思います。みんな努力しています。
古い学校ではありますが、それなりに充実していて不満はない感じです。
昔はいろいろありましたが、今は、そんなイメージも消えいい雰囲気の学校になりました。
よくも、悪くもなく中学生の定番の感じです。
どの学校も同じだと思いますが、検温、密を避ける、換気、マスクの着用です。
>> 神奈川県