>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
平和でのびのびと過ごせるし、先生方も、廊下をすれ違うと必ず挨拶をしてくれるので、凄く良い学校だと思います。
カーディガンと靴下の色が決まっています。ですがチャージは自由に選べるのでとてもいいと思います。部活ごとにチャージが決まっている場合もあります。特に変わった校則はありません。
ちょっとした喧嘩などはよくありますが、いじめは聞いたことがありません。先生方も相談にのってくれます。
冷房も暖房もあるのでとても快適です。ただ、体育館と理科室は夏は暑く、冬は寒いです。
野球部、サッカー部、陸上競技部、ソフトテニス部、バレーボール部、バスケットボール部、剣道部、柔道部、卓球部、文学雑誌編集部、美術工芸部、吹奏楽部、ハンドメイド部、自然科学部があります。女子ソフトテニス部→湘南大会陸上競技部→市総体 総合優勝など、活気のある部活動ばかりです。
この辺の中学校の中では進学率が高いと言われているそうです。毎年トップ校へ進学する人も多いようです。
校庭にある体育倉庫は少し古いですが体育の授業で使用するものはほとんど揃っています。
治安は全く悪くないと思います。ですが通学路の山道は転びやすく、雨の日はぐちゃぐちゃになります。
普通の公立中学校の制服です。男子はブレザーに長ズボン。女子はブレザーに膝下の長さのスカートです。どちらも紺色です。式の時だけ、赤のネクタイをつけます。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2017年入学
自由な校風と生徒の親も含めて余裕があるため、卒業後も卒業生同士の仲が良い。また、卒業生が自分たちの子供を入れる人も多い。
男子には可もなく不可もなく。他校と同様。女子のスカートはひざしたまでの長さにするように規定されていた。
いじめはあまり無い。親の水準が高いため、子供もそんなことに興味がない。
私立なので一定水準以上の環境は整っている。周りはみんな学習塾に行くので、そこまで学校に求めていない。
基本的に何かの部活に所属している。スポーツ推薦等はないので強くはない。勉強優先。
早慶以上に浪人生を含めて全体の2割~3割程度合格する。全体としては卒業生の進路はさまざま。
体育館、校庭は普通の大きさ。中高を含めると若干狭いくらい。図書館は基本使用していない。
治安は良い。逆に周辺住民からうるさいと苦情がくる。駅から徒歩10分。
一般的な制服のため、可もなく不可もない。
保護者 / 2016年入学
ほどほどの都市の、ほどほどののんびり、家庭的な雰囲気、いじめもほとんどきかず、のびのびと学生生活を過ごせた。部活も活発で、遊ばせない環境であった
校則をほとんど気にしない環境で、厳しいともゆるいとも感じなかった。だらしない格好の生徒もほとんどいない、中流家庭らしい環境
ほとんどきかない。不登校の生徒もいたようだが、いじめが原因と言うより家庭環境や病気等であった
宿題もほどほど、サポートも勉強のできない子対象で、中間的な我が子は対象外。
バスケットボール部に所属していました。とても弱く1回戦負けばかりでしたが、練習は学校内で一番多く、朝練、午後連、土日祝日とほぼ毎日でした。子どもはレギュラーではありませんでしたが、練習試合も多く、ゲームに出る機会も多く、補欠でも満喫していました。
すごい進学校に入った生徒も多く、学力差があったと思います。うちの子は中間を維持して、公立の中位校に無事、滑り込めました
校庭はほどほどの広さ、校舎・体育館は古く汚い。それでもあまり気にせず使用していたようです。
住宅街をあるいて7-8分の距離、治安もよく交通も安心でした。
ブレザーで可愛くもなく地味、体育着での通学オーケーなのでお気楽に着ていました
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学
中三で行くニュージーランド研修に向けて、中一から様々な準備をします。 女子の集まりなので揉め事もありますが、この学校にいる間は失敗してもいいんです、私たちがフォローしますと言ってくださる先生がいます。 体育祭や文化祭、コーラスコンクールでの盛り上がりはすごいです。
英語には力を入れているのでよい先生にあたると子供も張り切ります。国語もとてもいい先生にあたりました。ただ数学がなかなかいい先生にあたりません。
スカートを短くしたり、ソックスを変な履き方をしていると注意されます。注意の程度は先生によります。
特に大きないじめ問題は聞いたことがありません。先生は少しの変化にも気づいてくれます。
チアが有名で勉強と部活を上手に、両立させている子が多いです。文化部でも毎日のように活動してる部もあります。
子供によって差が激しいと思います。やる子達は協力、励ましあって勉強しています。
校舎の作りが複雑で保護者はよく迷います。教室の数も多くない気がします。
駅からはそんなに遠くないが、不規則な階段が長い。
正制服のブラウスの襟の形が珍しくアイロンをかけにくい。水色のブラウスは夏、汗が目立つようだ。きちんと着たらかわいいと思う。
保護者 / 2016年入学
しっかり教育してくると安心しています。部活も盛んで勉強以外にも力を入れていただけるてんはとてもいいです。
細かなことに厳しく、子供が不満を持っています。わからないでもないですが、もう少し柔軟でも良いと思います
子供からは特には聞いていません。目立ったことは無いのではないかと思います
試験前は自ら進んで勉強を頑張っています。環境がそうさせているのでしょうか
とても熱心に取り組んでいます。周りがそうなので影響を受くているならいいことだと思います
有名公立のほうがより環境が整っていると感じます。レベル差があるので仕方ないですが
施設のよさは恵まれた環境だと思います。入学時に校舎も新しくなりました
自宅から30分程度で通学できる点は、いいです。
普通の制服ですが問題ありません。本人も気に入っていますので良いと思います
そのまま高校にあがりましあ
なし
周りに公立の幼稚園 小学校 高校があって地域としての一体感が感じられる。母親達が学校運営に協力的である。
他校を知らないから、分かりせん。子供達が元気に挨拶してくれるので、雰囲気は良いと思います。
幼稚園 小学校から一緒だった子が多く、地域差も他所ほどはなさそうなので、大きなイジメ少なさそうと、信じたい。
学校としては、一般平均的ではないでしょうか。各家庭での塾通いが他所より、早目からと感じます。
一学年が100人位なので、程よい数の種類だと思います。あまり厳しくないので、自由感が良いです。
教育熱心の家庭が多いみたいで、それに学校先生方も共感同調取り組んでもらっている気がします。
都会ではないので敷地は十分そうに見えます。築年数にしては整ってます。
駅から程よい距離です。交通量の多い所には歩道が整備してます。
制服はないので評価出来ません。ないのも慣れれば良いものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
兄弟がいる子達が多く、大変良い事だと思います。
公立高校
子供の意思通り。
保護者 / 2017年入学
私も卒業生だが、当時と比べてとても良い。不良もいないし、学級崩壊もなく、イベントにみんなが楽しんで一生懸命参加している
可もなく不可もなく。厳し過ぎないし、先輩もうるさくない。ある程度の自由があっていいと思う、ら
いじめを聞いたことがない。先生もしょっちゅう電話してきてくれるので、良い関係を持てていると思う。
テスト勉強の仕方が未だによく分かっていないが、とにかくワークやドリルの範囲を終わらせるというテスト勉強方法には疑問が残る
うちの子はあまり関係ないが、みんな部活も頑張っている。何かの賞を取ったことはあまり聞かないかな。
普通の学校らしく、頭のいい子と悪い子がいるのは仕方がない。みんなそれなりに頑張ってる
体育館は綺麗。図書室の本も充実してる。親のために借りてきて貰うほど、ら
バス停は近いけど、バス通学できない。駅はそこそこ遠い
何十年も前から同じ制服。恐ろしくダサい。そろそろ新しくしてもいいと思うけど、ポリシーなのか一向に変わる気配はない
曽屋高校に進学した。
頭がその程度
保護者 / 2016年入学
指導方針が明確で地域環境も良く職員と父母とのコミュニケーションも良好、安心して子供を預けられた。教師も熱い人が多かった
何がよくないのかを明確に示し、指導にブレがなく、平等に指導いただいた。
全学年でいじめに関しては敏感で、子供達からもいじめの話は聞いたことがない
部活の顧問が個別指導で勉強を見てくれる環境で、テスト前などは集中的に指導いただいた。
目標を達成する事を掲げ、その中で勝ちにこだわる指導を受けた。
担任教師によってばらつきは否めないが、我が家の子供達はレベルに即した指導を受けて、無事に第一志望に合格できた
卒業年度にエレベーターも設置され、トイレも改修と施設の充実を図る事が進められている。
住宅街の中で治安は問題ない。地域の目も絶えずあり
男女ともブレザーでかもなく不可もなくでしょうか。指定店での入手ですが、隣接の区であれば手軽に入手可能です
2人とも県立高校に進学
学習レベルで選択。最終的に子供が選択したから
卒業生 / 2016年入学
私は2019年度の卒業生です。
私たち黄学年の先生方はとても親身になってくれて、怒るときはしっかり怒鳴ってくれて高校行った時に先生方のありがたさを感じました
馬堀中と迷っていましたが鴨居にして本当に良かったです。行事も全て全力で本当に本当に青春の1ページになるよう学校でした
自然に囲まれていて特に体育祭はよかったです
寝ている生徒には声をかけていたり、3年は朝早くきて勉強できるように早くから学校を解放していて、私も早く言ってました
勉強がしたい人にとってはとても便利でした
私は2019年度の卒業生です。
指導が手厚くよかったです
身だしなみが悪い人にはしっかりと注意していてみんなが快適に過ごせる学校でし
みんな仲が良いのでいじめのようなものは見かけなかったです
からかわれたりしている人を見たら同年代の男子たちが注意していてカッコよかったです
自然に囲まれていて特に体育祭はよかったです
勉強がしたい人にとってはとても便利でした
顧問の指導が手厚く、どの部活も楽しく厳しくやっていました。ただ、他の中学に比べどの部活も走るメニューが多良いと思います。でもその分体力がたくさんつくと前向きに考えるとありがたいです
誰かが頑張ればみんなも頑張ろうとして勉強をやり始めます。
テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで学力を高めようとします。
図書館は3階にあるので少し行きづらいです。
でもPRなどをしているので図書委員が頑張ってるのはよく伝わってきます。もう少し距離が近いところにあれば更に行く人が増えると思いました。
冷水機も体育館の近くにあるのでとても便利です
駅からは遠いですが、それぞれの家からは通いやすい距離だと思います
上下無地ですが、とてもよいです
投稿者ID:519667
在校生 / 2018年入学
生徒同士の仲が良く、また、先輩後輩関係なく楽しく過ごせるところがこの学校の良いところです。設備は結構良い方だと思います。また、とても挨拶が盛んで、朝は挨拶運動をしている日もあります。
小学校の時は平気だったのに、中学に入ってから他のクラスに入れなくなったのは結構辛いです。
先輩後輩の仲が良いので、いじめはないと思います。しかし、クラスでのもめごとはちょくちょくあるようです。
週2回ほど学習会を開催しています。また、定期テスト前には臨時の学習会が開催され、各教科の先生にわからないところを聞ける良い機会です。
部活の種類はどこにもありそうな部活しかありません。最近は結構どの部活も強いと思います。特に、前から強い卓球部、吹奏楽部、水泳部、最近強くなった野球部剣道部など様々な部活で楽しめると思います。しかし、強豪卓球部とバスケ部は顧問も厳しいので、入部するならそれなりの覚悟が必要です。でもみんな楽しそうに部活をしているので部活の雰囲気は良いと思います。
2018年に校舎の工事が行われ、校舎、体育館ともに外装がとても綺麗になりました。また、テニスコートも改装中です。理科室、音楽室、被服室、金木工室などを除き、全学級のクラスには冷暖房が完備されています。校庭は普通ですが、部活によっては狭いと感じる部もあると思います。自動販売機はたくさんの種類があって良いと思います。
普通のシンプルな制服です。まぁ、他校よりはイケてるんじゃないかなーと言う気もします。でも普段は学校指定のジャージをみんな来ているので制服姿を見られるのは定期テストなどの学校行事だけです。(普段制服着ても良いんですが????)
>> 神奈川県