>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

色々ありましたが、たくさんいい経験ができる大好きな学校です。
悪い事も嫌な所もありましたが、高校になれば笑い話。ほかの中学校の子との笑い話に変わっていきます笑
比較的楽しい生活が遅れると思いますよ
服装に関しての校則がゆるく、私服登校や体操服登校がありなのが楽でした。服装で体温管理がしやすく、夏や冬も比較的快適でした。
制服はスカートの長さが少しでも短いと注意される場合がありました。ただほとんどの人がお下がりだったので、お下がりと言えば納得して貰えました笑
ただ、アメのゴミ1つで学年集会の時に注意されたり、他クラスに入ると呼び出しを喰らうなどは流石に面倒だなーと思ってしまいました笑
いじめはほぼ見た事がありません。
みんな仲良く学校生活を過ごしてました
受験対策などは普通だと思います。
ただ、先生によって勉強の教え方が違うため、高校に入って[そんな内容習ってない!]ということがたまにありました…笑
どの部活も活発でみんなイキイキしてましたね
また、文化部は歴史考古部や箏曲部など珍しい部活もあって、部活選びから結構楽しめると思います
湘南高校が近いからか、湘南高校に行く生徒が多かった気がします。
また、私立の志願者はほぼ湘南工科大付属です。
翠嵐はほぼ居ませんでした。
総体的にみたら並だと思います
体育館はわざわざ1回靴に履き替えてから公道を通って行かなければいけないため、雨の日は特に面倒です。
ただ、3年生になるとそれすら楽しめてきます笑
図書室は本が結構揃ってて、新しく入った本も紹介されてて楽しかったです
校庭は広めだと思います。体育祭も広々できて、藤棚もあります。ただ、隣がフラワーセンターで、ボールがフラワーセンターに入ると取りに行かされます笑
少し細い道を通ってきますが住宅地なので治安は悪くないと思います。
ただ、大船駅からはまあまあ歩くのでそこは大変かもですね
これは本当に悪いです
在校生の時何回制服を嫌いと言ったことか…
シンプルの中のシンプル。ダサいとも言えないような制服です。学校説明会は本当に恥ずかしいです。(他の学校の子たちの制服が可愛すぎて)
ただ、1,2年はほぼ着ないのであんまり気にしませんが…

保護者 / 2015年入学

常に「自分で考えて行動する」ことが求められています。息子はそんなタイプなのでピッタリでした。学習面は比較的早いスピードで進みます。模試も多く、自分が今、全国レベルでどの位置なのかを把握させます
図書室が広いので こちらで学習する生徒さんが多いと聞きました。またエントランスにある テーブルとイスを使って学習している生徒さんもみたことがあります。息子は課題は家に持ち帰らず学校ですませてくるスタイルでした
制服の指導は 日頃、先生がこまめに声掛けをしているようです。
中学入学時点から「いじめはいけない」ということを常に言われます。また「こんなこともいじめです」という例を沢山挙げて指導していました。いじめはゼロではないと思いますが 少ないと思います。
高校受験がないので3年間たっぷり活動していました。また3年生の後半には高校生の活動を見学したり 時には少し参加したりと有意義に過ごしていました
早い段階から大学の見学へ行かせます。アプローチの仕方も「将来何になりたいか?」を意識させて「行きたい学科」がある「大学」を絞り込んでいきます。
どの施設も充実しています。プラネタリウムは圧巻です。学食の「かもめパン」は」美味です
最寄り駅「上大岡」「上永谷」どちらもかなり歩きます。坂も多く道も狭いです。危険個所もあるので要注意です
学ランなので楽でした。通学バックも指定はないので好きなものを使ってました
卒業生なのでコロナウィルスの対策は現時点の状況はわかりません。

保護者 / 2016年入学

教育が他の公立中学校とは全く違う、先生方もとても熱心に教えてくれていた。 内申点を取るために先生におもねることがなくて良かった。 カナダに研修旅行があり良い経験をしたと思う。高校生がそばで活動しているのをみて良いところは真似したりしていた。
今はわからないが。校内模試が多かった。先生の指導は熱が入っていて良かった。 課題は多かった。課題をこなせる人はとても良い環境です。 自分で見つけたテーマなどについてまとめて、皆の前で発表したり、発言をしたりする機会が多くて実践的な勉強が多かった。 これらの点は良かった。 英語の教育が先進的すぎで文法面が弱かったことが残念でした。
校則に疑問を持つことはなかった。生徒が節度を持っていたようなので特に校則が厳しいとは感じなかった。 女子はスカート丈が 気になる人は注意をうけていた。
いじめというか色々な地域から生徒が集まってくるので 少し軋轢はできるのかもしれない。課題が多いからストレスがあるのかも。
部活の種類によるがあまり厳しくなくて丁度良い程度の活動でした。運動部でしたが。 部活で仲間ができたのでそれはとても良かった。
附属高校があるので中だるみする人もいるから。そんな中でも優秀層は勉強をしっかりやる。進学実績は 外部にでないのでよくわからない。ほぼ皆附属高校へいく。
敷地は広い。野球グラウンドがある。テニスコートもある。体育館にアリーナもある。トイレも改修され綺麗になった。施設的にはこれ以上はないくらいだと思う。
上大岡駅から学校まで歩く場合、歩道がとても狭く危険な所もある。狭い横をバスが通ります。上大岡駅からバスに乗れば大丈夫です。 上大岡駅から学校は歩くには上りです。 上永谷駅からも歩けます。
男子は学ラン。特に目立つデザインもない普通の学ラン。 女子はブレザー。中学生はリボンをつける。
登校時間が遅くなった。 家での健康チェックをすすめられている。

保護者 / 2020年入学

立地もよく建物もとても綺麗です。学校が丘の上にあるため風通しもよく、校庭は外側から見えない構造になっている
セーターなど制服以外にも色指定があり、華美にならないように決められている
子どもの話を聞く限りはなく、男女とも仲がよいと聞いています。
テスト前になると学校で自主学習する時間を設けてくれて、家でやらない子は助かる
部活動では、外部コーチを呼んでさらなる成長が期待できている。
まだ進学については中2なので、あまり良く知りませんが、これからです。
新しく、ゆくゆくは老人ホームとして使うらしいので間取りが広く取られている
バス停が近くにあったり、周りに公園などもあり、治安は良いところ
あまりないグレー色で珍しい。男女でネクタイの色が違っている。
コロナで、行事が延期→中止になり残念。もっと早めの対応や代替案が欲しかったし、学校の様子もわかりづらかった…

保護者 / 2017年入学

長く勤務している先生が、多いので、卒業してからも、進路のことで相談する生徒さんも、かなりいます。親しみやすい環境だと思う
駅から近く、通いやすい。中高一貫なので、違う学年の生徒との交流もあり、情報交換しやすい。 高等部になると、進学コースと特進コースに分かれて、習熟度に合わせて学習が、できる
ほとんど聞かない。稀に聞いても、生徒の話を聞いたり、対応がきちんとしていると思われます。
習熟度に合わせて学習できていると思います。試験も、点数が低いと再試を受けさせたり、学習しないといけない環境を、構築していると思う。
部によっては、毎日だったり、練習が大変な部もあるけど、本人の希望に合わせて選べば、楽しく活動できると思います
年々、難関大学への合格者が増えているし、以前では合格者の出なかったような大学への進学も増えている
幼稚園から大学までの施設が、充実しているので、それぞれの施設をやりくりしながら利用できる。幼稚園の児童との交流もあり、保育の経験もできたりする
最寄駅から10分程度、平坦で歩行者しか通れない歩道がほとんど。小学生でも安全に通える
スカートも数枚あり、ベストの色も選べて、バリエーションを変えられるので、可愛いと思う

保護者 / 2016年入学

うちは兄妹二人とも隼人です 一長一短はあれど総合的には とても良い学校だと思います 先生もとても熱心で安心して お任せしています
特にうるさい校則は無く 標準的で良いと思います 校則を破る様な生徒も 見かけませんでした
息子のクラスではいじめらしき話は聞いた事がありません 学校全体でも大きな問題になる様なものは無いと思います
施設や環境は良く自習や 相互勉強も自発的に行って いるようでした
有名な部活はいくつかありますが売りになる様な部活は 少なく感じます
神奈川県で中の上程度かと 感じます 公立に不安を感じて進学された方もいらっしゃいました
新しくまた古くなったものの 保全もしっかりされており トイレ等含めても公立とは比べ物になりません
交通のアクセスは最悪です 駅から遠く山の上 近くにコンビニなどもなく 苦労するでしょう
女の子のセーラー服は とても可愛いと思います 男の子の詰襟は色も形も あまり好みでは有りません
一般的な対応は全てされていると感じます 時差登校や時短授業も取り入れられています

卒業生 / 2018年入学

他の川崎の中学校と比べて、人数は少ない方だが、だからこそ、仲間との絆がより深まる素敵な学校。入って損はないし、卒業してからまた戻りたいと思える。
いわゆる普通の中学生の校則。
普通の概念で過ごしていれば何も問題はない。
緩くもなく厳しくもない。
いじめは近隣の学校に比べても比較的少ない。
裏で少しコソコソがあっても、いじめと言えるほど発展はしない。
夏休み等には、課題とは別で先生達が補習をしてくれる。
受験に関しても、1.2年生の時から受験に適応した問題を解いたり、特に受験前に関しては、受験科目どの教科もテスト対策をしてくれる。面接試験も、何度も練習をしてくれた。
最近は、強い学年が入ってきたこともあり、バスケや卓球、人によっては陸上競技が強い。ただ、本当にその年度の人による。
県内トップ校に合格する人も多く、進路実績としては良い方。
偏差値としては、60越えが多い。
まだ建てられてからそれほど月日は経っていないということもあり、設備としてはとてもキレイ。強いていうなら、体育館だけは改装工事をしてないらしく、手すりなどが結構塗料が剥がれてて錆びてたりする。
治安は神奈川の中でも本当にいい方。
駅からはバスを使うため、アクセスはそれほど良くない。
全国トップレベルの可愛さ、格好良さで、高校に入ってからも中学の制服が恋しくなるほど生徒からの評判も良い。
女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイを選択可。
男女ともブレザー。

在校生 / 2018年入学

内部生と外部生の隔たりは無く、皆楽しく日常生活を送っている。勉強面だけでなく、「楽しみ」の面でも、充実した3年間を送ることのできる学校。
校則はまぁ厳しいと思う。スマホは勿論禁止で、髪の毛も伸ばしてると怒られる。でも守ってる人は少ない。学年が上がるごとにスマホを持ってくる人の割合も高くなる。中3になると、普通に皆持ってきてた。通学路で使ってる人もいたけど、監視役の先生がいる訳ではないので、通勤中の先生とかとすれ違ったりしなければバレない。荷物検査とかは、少なくとも僕が在校してた時は一度も無かった。
学区が広いから電車を使って通学する生徒が多いのに、スマホがダメな理由が正直分からなかった。
セーター登校も禁止されている。
移行期間はセーター登校が認められているのに、移行が終わり冬になると、セーター登校が禁止になる。理由を聞いても、「セーターは調整着だから」の一点張り。まぁ正直なところ、守っている人は少なかった。
まとめると、校則は無駄に厳しい上に多いが、守っている人は少ない。
いじめは聞いたことがない。友達同士のいじりなら日常的にあるが、それが原因で不登校になった人はいなかった。
「学校として定期テスト対策」とかは、うちの学年だと数学の先生しかしてくれなかった。「赤点取ったら補修」とかは無い。担任の先生とかと勉強について話す機会は、学期末にある二者面談と三者面談くらいしかないので、学習においてのサポート面が充実しているとは思えない。
これに関しては、かなり部活による。運動部で実績があるのは、剣道部、柔道部、陸上部、バドミントン部。未経験者でもかなり高いレベルまで持っていけると思う。あと、結果残すことを目標にせず、部活を楽しみたいって思ってる人は、卓球部がいいと思う。
一番人数の多い部活はテニス部。テニス部ではないのでよく分からないが、人数が多すぎるので、男子女子で分けるらしい。
活動時間はかなり短いと思う。夏は授業終了の4:00から6:00まで。
秋になると5:30までになり、冬になると5:00までになる。くっそ短い。僕が所属していた部活では、授業が終わり部活に行って、準備をしてミーティングして、20~30分間くらい活動したら終わり。短い。
部活本気でやりたい人には向いてない学校だと思う。
個人的に進学実績はかなりいい方だと思う。偏差値41のくせにめちゃくちゃ良い。そこらへんの効率の50倍は良い。星10個あげたいくらい。
ホームページの進学実績見れば分かるが、翠嵐は毎年出るし、湘南も当たり前のように出る。湘南を蹴るやつもいる。2.3年前には開成も出てた。当然皆塾に通っていたが、そこらへんの公立よりは、絶対にいいと思う。全体的に見ると、偏差値60以上の高校に進学する人がかなり多いイメージだった。
附属の校舎を使っていて困った経験は無いが、強いて言うならボロい。
あり得ないくらいボロい。
校庭は広い。図書室はまぁ狭くは無いと思う。広くはない。体育館はそこそこ広い。
治安はいいと思う。地元の人も親切。アクセス面でも便利だと思う。
駅から近いし、電車が止まっても大船とか北鎌倉からなら歩ける距離。
制服に関しての不満はない。
うん。

保護者 / 2017年入学

湘南の別荘地の中では官僚、学者の別荘が多かったが、戦争で疎開して来て定住した人々の子孫が各クラスに隠れていて、高い文化、教養が土着している。
特に息苦しさはないようで、ほとんどの生徒がのびのびとしている。
嫌われ者のような者はいたようだが、陰湿なイジメの話は聞かない。
教員間でも環境の良い人気の赴任地らしく、おそらく教育委員会でも有能な教員の率を高くしていそう。
クラブ活動に縛られ過ぎず、軍事教練のような厳しい部活はない。
湘南の海沿いは高所得、高学歴の家庭が多く、自然と進学への意識が高い。
土の広い校庭があり、国道と防砂林を越えれば広々とした砂浜が広がり、校舎からも臨める。
道路は犬のウンコだらけで、公徳心のない成金が多いが、概して貧窮の犯罪者は少ない。
極めて一般的な制服で、可も不可もないところが良いところ。
すぐに手洗い、うがいなどが励行され、保護者相互の扶助もあってオンラインの環境もすぐに調つた。

保護者 / 2015年入学

神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちは勉強熱心なため学力レベルも他の中学校よりもかなり良い方だと思います また部活動にも積極的に参加していて とても良い中学校生活だと思います
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒たちは校則を違反の制服を着た生徒たちを見たことがない
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校に数年前にこどもを通わせていたがトラブルやいじめは聞いたことがない
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちはほとんど塾に通い勉強熱心だと思います
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちはほとんどの生徒が部活動に入部していて勉強と部活に熱心に取組んでいる
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちは勉強熱心なため学力レベルは高いです
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校は校舎や建物は古くなってはいますが支障なく使用できると思います
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校は治安もよく徒歩約10分程度の通いです
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校は学生服は問題ないと思います
>> 神奈川県