>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
年々生徒数が減って、以前は4クラスだったのが今は3クラスとなってしまい、体育祭の競技が少なくなってしまっていますが....とても充実した学校生活を送っています。毎日学校に行くのが楽しくてしかたがないとも言っています。体育祭の他にも「合唱コンクール」もあり、どのクラスも最優秀賞を目指して一丸となって頑張っていました。生徒数が少ない分、先生方の目も行き届いている様に感じます。気になる事にも直ぐに対応して下さっています。夕方学校に行くと部活中の生徒達の元気の良い挨拶にこちらも気持ち良く挨拶を返す事ができます。
夏休みには今年から新たに補習授業があり、自由に参加出来る様になっていました。特に「受験対策」としての取り組みは無いと思います。
一般的な校則なので、特に厳しくも緩くもありません。常識の範囲で過ごしていれば全く気になりません。
不登校気味の生徒さんがいる様ですが、それがイジメが原因かは分かりません。具体的なイジメやトラブルは聞きません。
新体操部があるので越境してくる生徒さんもいるそうです。最近は卓球部が強い様です。ただ、文化部は吹奏楽と美術部しかないので運動の苦手なお子さんは選択肢が少ないと思います。
進路指導は丁寧に対応して下さいますが、やはり
生徒の内申点と学力に見合った高校を選ぶので、特別に学校がそれ以上に何かすると言う事はありません。
トイレがとても綺麗に改装されたので子供もとても喜んでいます。施設的には普通だと思います。
下はグレーでジャケットは紺。エンジのネクタイ。女子はグレーのベストあり。シンプルですが子供は気に入っています。
在校生 / 2016年入学
昔からある学校だし、父も祖父母も親戚もほぼ皆んなここなので好きです!
校則は緩い方だと思います。ただ、不良が多いですね。はい。慣れないうちは、ちょっと怖いかも!?Σ(゚д゚lll)
先生に意味分かんないところで怒られる
国語が最高ー!✨✨
新聞の行きたい高校の他に、前々から行けそうな高校を教えてくれるので、いいと思いますよ。
大会は少ない部活ですが、先生や先輩は優しいし、怒る時はしっかり怒ってくれる人たちなので、私の大好き
まー、私自身もよくわからないですが、別に悪く無いと思います。行きたい高校はだいたい受かるし…
施設は、しっかり充実しています。特に、トイレや体育館や校庭など。
綺麗ですし、使いやすいですねー!✨✨
結構地味……
私的には
投稿者ID:219146
在校生 / 2014年入学
本当に良い学校。自然に囲まれ先生方も優しい。
今年からクラス事にエアコンが付き、最後の年に良い想いをさせってもらってます。
そこまで厳しくはないですが、スカート丈は良く言われます。膝上だと基本言われます。男子はベルトの色を言われるくらいだと思います。
絶対に無いとはいえませんが余り聞きません。
生徒会もいじめ0宣言という活動を行っています。
先生方も優しい方が多いです。面白い先生も沢山います。
学習面は極めて普通。
夏休みは任意で補修があったらりします。
とても部活が盛んです。
野球部
囲碁部
科学部
ギター合奏部
吹奏楽部
などがあります。前までは部ではなく、同好会という形をとっていました。
野球部が代々強いです。吹奏楽部も一部の部ではある程度の実績があります。
近辺の学校に行く方が多いよう。
上溝高校、上溝南高校、相模田名高校が公立で多い進学先です。私立だと、光明学園が多いと聞きます。
体育館は古くはありますが、ちゃんと整備が行き届いています。あえていうなら夏はとても暑いです。
図書館は3Fの端っこという位置ですが、ある程度の広さはあります。たまに先生方も利用します。
普通。本当に普通。殆どが黒っぽい青色です。
夏はYシャツ。冬はブレザーですね。
投稿者ID:204263
卒業生 / 2012年入学
とにかく素晴らしい!!
勉強もスポーツもなんでも出来る子が多い!また生徒の質がよく挨拶をするのが当たり前でした。先輩方が体育祭や合唱コンで一生懸命になっている姿を見てきた後輩たちが青中の伝統とも言える"頑張っていることが当然でかっこいい"というものを受け継いでいるところが良いと思います
授業についていけない子たちのために夏休みに勉強会を開いてくれます。また、大手塾に通ってる子が多いのでその子たちに聞けばよく教えてくれました。個性的な先生ばかりなのでみんな集中して授業を受けていて穏やかな印象です。発言も飛び交ってました
とにかく素晴らしい!!
ないです。そんなのを作らなくても生徒から社会のルールを守ろうとしているのでいらないっぽいです。
陰口とかはあったと思うけどそんな陰湿ないじめはなかったです。勉強面じゃなくても頭の良い子ばっかなのでそういうことはみんなしてませんでした
サッカー部や野球部、バレー部が強かった印象があります。これら以外の部活でも先生が熱心に指導して生徒も結果を出そうと頑張っていました!
また、部活動に所属していなくても地域のクラブチームに入っていて成績を残していた子もいました。
上記にあるとうり、大手塾に通ってる子がほほとんどなので自分の行きたい第一志望校に行けるのは本人の頑張り次第。公立の合格率は年によって波があるっぽいですね、、、
でも最後まで諦めずにやっていた子はちゃんと受かってました!
翠嵐、湘南、川和、早慶などへも多数。
また、marchの付属校、大和、市が尾、元石川、荏田も多く出てます。
普通の公立中学校、、、ってかんじです。でも全校舎のトイレがきれいになり、使いやすいところもあります。体育館は狭いですが校庭は割と広いです。
駅からも近くすぐ坂を下ったところにバス停もあるので行きやすいと思います。しかし学校の周りが全部坂なので外周をするなら体力が結構つきます笑
制服はありません!私服です。
だいたい運動部のことかは毎日ジャージかな?合唱コンの時とか受験の時には自分なんちゃって制服を買わなきゃいけなかったのでそこらへんは少しめんどくさかったです。
個性的で素晴らしい先生ばかりです。前の音楽の先生のおかげもあって合唱コンは結構レベルが高かったかなー?
公立中学校です
学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
普通の塾
投稿者ID:194713
卒業生 / 2012年入学
とても充実した中学校生活が送れる。
クラスで上下はあまりなかったところがよかったところだと思う
校則はそこまで厳しくない。でも色ゴムとかはダメだった。
いじめはあんまりありません。あんまり目立たない子はそのグループで一緒にいます。ちょっとぐらいそういうのがあるのは仕方ないと思う。
テスト前には補習みたいなのがあって、そこでわからない問題を質問して教えてくれるのがあった。受験は結構真剣に相談に乗ってくれたり、勧めてくれたりする。
クラブは卓球部が結構強い気がする。他も関東まではいかないけれど、そこそこ強い。
これは人によると思う。個人が勉強するかしないかの問題それで決まると思う。
一棟と体育館以外はかなり古い。でも別に慣れれば全然平気。
海が近い。一棟の4階からは海が見えて綺麗です。アクセスは人によるけどあんまりよくなかった。結構遠かった。
これに関しては女子の制服はダサいと断言できる。でも、だからこそ高校では可愛い制服が着たくて勉強頑張る子が結構いる。
人によりますが、先生は相談に乗ってくれます。高校を選ぶ時は中々決められずにいた子に対して色々アドバイスをしてくれてました。
そんなにお金はかからないと思う。
投稿者ID:192806
保護者 / 2010年入学
自然環境が良く、生徒たちがのびのびと過ごせる雰囲気があります。校風として穏やかで人との助け合いを重んじているようで、全体に仲がよく、安心して過ごせる環境と思います。
いじめは全くないとは断言できませんが、陰湿な事件の発生はありません。
生徒の相互のコミュニケーションを醸成する取り組みが見られます。教師に教室では聞きにくいことでも別途聞きやすい場所を用意するなど配慮されています。
多数の部が存在しており、教師も部活動への支援に積極的であり、備品も充実しています。
系列の高校は基本的に全員進学なので、安心して新学の備えを立てられます。
創立100周年を機に大規模な建て替えが実施されて間もないです。
校門の警備も多人数配置されており、特に大きな事件の発生の実績もありません。
デザインはスタンダードなもので、飽きがこない。生地がしっかりしており長持ちする。
個別の生徒の声に耳を傾ける取り組みがみられ、教え方も全体に統一感があります。
系列の高校
同系列であったため。
保護者 / 2010年入学
先生と生徒の信頼関係がよく、良い意味で和気あいあいしている。 いろんなイベントでは生徒の自主性を重んじて、自分たちで実行するように指導していて 良い
少しはあるのだろうが、いじめがあるような話を聞いたことがないので、とても良い関係だと思う。
授業でわからないとこなどわかる友達を一緒に勉強してお互いにいい関係を保っている
部活動は活発で上位に進出する部もあり、指導も比較的良いように感じる
基本的に各家族の意見を尊重しているが、若干抑えめな考え方で進路選定している
総じて良い設備が整っていてすごく良くはないが、不満な所はない
住宅街のほぼ真ん中に位置していて環境は良い。 一点、米軍の戦闘機が時折上空を飛ぶので、その時だけはうるさい。
普通男子は普通の学ラン、女子もありふれたブレサーなので可もなく不可もない感じ
和気あいあいな所はいいが、少しフレンドリーな感じが強いのか、メリハリがないように感じた。
卒業生 / 2011年入学
私達の代は、先生にとても恵まれてました!!
生徒と教師、最近は体罰など問題になって気を遣ったりする関係が多いかもしれませんが、大沢の先生達は真っ正面から向き合ってくれます。もちろん体罰などはありません。当時はうるさいな、と思うことも多々ありましたが今となっては全て私たちのために言ってくれていたんだと思えます!
教科によってはテレビを使った授業もあったので、良かったと思います!学習環境、と言ってもやはりクラスのメンバー次第なのでなんとも言えませんが、一人一人がしっかりついていけるような授業だと思います!
私達の代は、先生にとても恵まれてました!!
校則は他のところより厳しくきちんとしてると思います。髪色やスカート丈、進学や、社会に出たときにつながる全てのことをきちんと指導してくれます。
いじめは特にありませんでした!!
男女の照れ隠しで言い合いみたいなのはありましたが。笑
部活動はかなり活発に活動してると思います!
特に野球部は全国大会で優秀な成績も納めてます!
進学実績に関しては正直、良くもなく、悪くもなく、という感じです
私立ではないので、もちろん、空調完璧という訳ではなく冬は寒いし夏は暑いです。笑
最寄駅からは距離がありますが、学校のすぐそばにバス停があるのでそんなに気にならないです。
小学校が2校近くにあり、保育園、幼稚園も近くにあるので賑やかというか、地域の目が行き届いて温かい場所だと思います
制服は、正直、可愛くはないです。笑
男の子は学ランでビシッとして格好いいです!
私たちの代では、先生同士もみんな仲良くしていたため雰囲気とても良かったです!生徒と教師も仲良く、行事などでは先生が生徒に負けじと燃えてました!笑
高い、という印象はありませんでした!
普通だと思います!
保護者 / 2015年入学
小学校と連携した小中一貫教育により、中学生になることに対してスムーズな環境が整えられます。
特筆すべき点はなく、普通の市立中学としての校則なのではないかと思います。
多くの友人と仲良くしている様子であり、いじめなどの問題は感じられません。
小学校との連携ができており、スタート時点から、先生が個々の生徒を把握した指導がされます。
先生が熱心に取り組んでくださっており、活気があって良いと感じます。
特筆すべきほどのことはないと思いますが、近隣中学に比較すれば、やや良いのかと感じます。
特筆すべき点はなく普通の市立中学であり、不備は無いと感じます。
学区がかなり広く、遠い生徒は大変だと思いますが、いづみ野駅からのアクセスは良いです。
特筆すべき点はなく、普通の市立中学としての制服なのではないかと思います。特に可愛い、格好良いとは思いません。
部活動に対して熱心で、休みを削って対応してくださっているのではないかと感じます。
特に志望したというわけではなく、学区でした。
保護者 / 2013年入学
外国語は第二外国語まであり、中学校からフランス語が勉強できます。希望者には海外へのトレーニング留学?(海外で外国語を学ぶ機会が得られます。)
全くないわけではないと思います。今は見つからないようにSNSでと言うのを聞いた事があります。こうなりますと先生方も関与できないのかと。
とても充実した静かな環境で設備が投資されています。まるでお城のようです。
週3回くらいでみなさん活気とやる気を持って挑んでいます。演劇部とコーラス部は関東大会出場レベルです。
余程(不登校)の事が無ければ希望者はほぼ全員がそのまま高校に進みます。
プールはほぼ室内です。ほぼと言うのはなぜか天井だけが空いていて外気が入り、滴が垂れないようにするためだと思います。
駅から5~6分ですが、歩車道の区別がなく、ちょっと危ないかな?今まで何事もないのが不思議なくらいです。通学路は逆に全く車が通らない、そして人も通らないので車からの危険はないと思いますが他の危険が心配です。
夏服はセーラー服でとても可愛らしく、生徒たちからも評判も上々です。冬服は独特の青色?紺色?なので修道女(シスターをモチーフ)みたいに見えて清楚な感じです。
みなさん優しくて親切です。親身になって相談に乗っていただけます。
>> 神奈川県