>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
伸び伸びとした楽しい三年間がおくれました。 男女の仲も良く毎日が楽しい学校生活でした。先輩後輩関係は厳しくないです。
部活着やパーカー、ジャージでの登校ができます。授業中もそのまま受けられます。 朝会 全校生徒が集まるときなどの行事の時は制服登校となっています。
いじめはまったくなく、みんな仲良く活動しています。
授業の後などに分からないところは質問すれば丁寧に教えてくれます。 テスト一週間前からは部活動がなくなり勉強に集中できます。
多くの人が部活動に入っています。 そのなかでも特に陸上競技部が強いです。市大会を勝ち上がり県大会に出る人も多く、県大会入賞した人も多くいます。全国大会に出場する人も近年では出ています。短距離、長距離ともに強いです。昨年は県大会男子総合二位にもなっています。 男女総合も入っています。駅伝では男子市大会8位に入り県大会20位になっています。 またバスケットボール部も県大会上位の経験もあります。 全体的どの部活もに部員のなかはよく先輩、後輩で遊びに行くようなことも多々あります。上下関係は厳しくなく伸び伸び活動できます。
進路はどんな進路にも柔軟に対応してくれます。慶応や翠蘭、光陵や希望ヶ丘などに進学する人も多くいます。
校庭はあまり広いわけではありませんが上手く分けて使っています。体育館もキレイです。 校舎は耐震対策をしていて安心して使えます。 校舎の外も中もとてもきれいです。
特にブレザーは紺で特徴があるわけではありませんがズボンはグレーで模様が入っています。
卒業生 / 2014年入学
めっちゃいい。勉強も部活もちゃんとやってくれるし、生徒の関係もいい。それに先生もいい人ばっかり。何より自然に囲まれてるから解放感がある。
スカートを折りすぎると怒られるけど、特に何センチといったことはない。
いじめがあるどころか男女の仲がめちゃくちゃいい!!
御成に一人ぼっちの人なんて一人もいない。
テスト前には補習の時間もあるし、自習の時は生徒も集中してるし、先生も教えてくれる。入試前は過去問なども配って解説してくれる。
バスケ部は特に強いわけではなかったけど、先生は全力で教えてくれるし、一緒に楽しんでくれる!!ちゃんと目的を持って取り組んでいる。
部活を通して様々な人と関われるし、人間的なことを学べる!!
先生は生徒に適切な高校を考えてくれる。
希望する高校の情報をたくさんもっている。
体育館のトイレはあんまきれいじゃないけど、基本的な設備は整っている。
ちょっと古い感じが逆にいい!!
坂が最初はちょっときついけど、今では思い出!!
制服は正直言ってださいが、60年もの歴史があるらしい。
そう思うと誇り!!!
めちゃくちゃいい。行事には生徒だけでなく先生も全力で取り組んでくれる。けじめをつけてる先生がほとんど。
詳しいことはあまりよくわからないけど、適切だと思う。
県立横浜栄高校
部活が盛んで、また生徒の雰囲気もよかったから。
在校生 / 2014年入学
充実できて、とてもいい学校。
部活も勉強も集中できる。先生もしっかりと生徒の話を聞いてくれる。授業も比較的わかりやすく、学校内も掃除でキレイ。
厳しいほうだと思う。女子のスカートはひざ下だが、3年にもなるとひざ上が多い。防寒着とかの着用もうるさい。
授業中に私語をしている生徒には注意する先生としない先生とがはっきり分かれていて、クラス次第という感じ。授業のやり方等も先生によって。だが、3年生のフロアには自習室という教室が設けられているので良い。
剣道、陸上、バドミントン、ソフトテニスなどが強い。先生によって全然違うがソフトテニス部の先生、野球部の先生、バドミントン部の先生はすごくわかってくれて、熱血な面も…
本人次第。先生は基本的に質問、相談等をしっかり聞いてくれる。自分の意欲次第だと思う。
たぶん今年初めてだが、3年のフロアに自習室という教室が設置されている。
各教室に扇風機、エアコンがある。(理科室など一部の教室にはないが)また、テニスコート(ソフトテニス部、体育の授業で使用する)は秦野市ゆういつのオムニコート(人工芝)2面がある。
鶴巻温泉駅が比較的近い
制服はいいとして、ジャージがダサい。下は青い短パンにローマ字でTSURUMAKI。長ジャージは無地で後ろポケットあり(ほぼみんな買わない)。上の上着がダサい。30年前からデザインが変わっていない。ダサいため、みんなこれを嫌い、防寒着を着るか震えている。2年の後半から3年にかけては寒さには耐えられず、着るようになる。
先生によって相性とかもあるだろうし様々。私は一時期いじめられていて(部活内・同級生)、その時にいじめアンケートに書いて出したが担任(男)に「顧問に自分で言える?」とか言われて全く対応してもらえなかった。あと、同じ先生だが、採点ミスが多い。ほかの先生は平気。一部の先生がひどい。
家から近かったから。受験せず、公立だったから。
保護者 / 2015年入学
南中2大行事と言われている、体育祭と合唱発表会にはとても盛り上がっていて見るのがとても楽しいです!行事を筆頭に南中生みんなで協力することが見受けられてとても良い学校だと思います。
南中生は、しっかりまもってやっているので、校則は普通なのでは?とおもっています。
ほかの学校に比べたら、トラブルは少ないと思います。中学校なので、さすがな多少のトラブルはありますが、そこは先生がしっかり対応していくれていると見受けられています。
本当に勉強の苦手な子には、個別で教えてくれます。また、グルーブ活動もおおいらしく、楽しく活動しているように見受けられます。
たくさんの、部活があり、どの部も活気があります。昨年、吹奏楽部では東関東出場しました。また、陸上部では関東大会に出場しました!
まだ、受験生ではないのですが、昨年は、神奈川県のトップ校と言われる学校にかなりの人数が合格したそうです。
とても、歴史ある学校です。そのため、老朽化しているので、不具合もあります。ですが、南中生は掃除もしっかり行っているので、思っているほど汚く思われないです。
制服は、正直、普通です。でも、周りの学校もそうですし、中学生なのだからそんな可愛くなくてもいいのではと思っています。
保護者 / 2015年入学
学校は全体的にどこの学校よりもいいと思います。一つひとつの行事にしっかり取り組んだりするので良いです。
すこし校則が他校よりは厳しいところはありますが、あまり問題はありません。
少し感情的になってしまう教師がいますが、他の教師は問題はありません。すこし生徒同士のトラブルが多いらしいです。
生徒全体に勉強の良さを教え、ほとんどの先生が教え方がうまいのです。
部活動は柔道と剣道が全体的に強いです。最近柔道部が新人戦で14連覇をしたらしいです。
生徒は毎年高校への進学がほとんどいるらしです。スポーツ推薦の人もいるらしですが、一般が多いです。
当然のように、図書室などの施設はあり、体育館は広く、テニスコートや武道場もあります。
制服は男子は少しだけかっこいいので良いのですが、女子に関しては少しうーんという感じです。
保護者 / 2011年入学
先生など環境的には申し分ない学校だと思う。勉強の面では、塾に通い自分の希望する学校を目指す必要があると思うが、具体的な相談には熱心にのってくれる。
通う中であまり印象にのこることがなかったのでよくわからないから。
先生方はいじめなどには特に厳しく目を光らせているのであまりそのような話はなかったから。
学校の勉強は受験に特化しているとはいえず、別に塾に通う必要があるから。
あまり熱心に取り組んでいる部活動はなかったように思うので印象に残っていない。
上の高校に上がることも可能だし、さらに希望する学校に行くことができる子供も多いから。
パソコンを使っての授業など革新的な設備があった。学校自体は古いが趣のある建物だった。
子どもが入学する少し前に制服が変わり おしゃれで現代的なものに変わったから、?
落ち着いたよい環境で学べると思ったから。
利用した塾/家庭教師
国大Qゼミ
利用していた参考書/出版書
覚えていない
保護者 / 2012年入学
陸上部で3年間頑張れたのも仲良くなれたチームメイトと顧問の先生の力あってだとおもいます。高校生になった今も中学校で出会えた陸上を続けています。
受験の時も担任の先生は親身になって一緒に考えてくれました。とてもいい3年間だったとおもいます。
普通だとおもいます。飛び抜けて外れた子はいなかったらようにおもいますが、1つ上の学年は元気だったようです。
一度だけ本人に聞いた事があります。
ないとは言えないと言っていました。
夏休みに自主的に参加できる補修がありました。
部活と組み合わせて参加できました。
大会に向けて皆んなで力をあわせていました。特に海の公園で行われる駅伝は頑張りました。
頑張る環境を作ってくれました。1年生の時から進路説明会もあって分かりやすく教えてくれました。
体育館の裏が線路なので、先生の目が届いているか少しだけ心配でした。
男子は学ラン、女子はブレザーの一般的な物でした。夏はジャージ登校が許されていたので、洗濯などは助かりました。
保護者 / 2014年入学
体育祭、合唱コンクール、マラソン大会と子供が一生懸命になれる行事があること
基本的に部活にはいること
委員会活動も盛んなこと
安心して学校に行かせられると思います。
厳しくもなく、緩くもなく
ちょうどよいと思います。
ルール違反している生徒をみかけません。
中華街に学校があるということから中国、台湾の方をはじめ、外国の方も多い中
通訳の方もいて下さり、コミュニケーションも図れているようです。
言葉の違いからもトラブルがあることは聞いたことがありません。
学習面のサポートは、あまり期待できません。
各家庭での方針で、生徒の成績は大きく違っているように感じます。
剣道、吹奏楽、ハンドボール、柔道、サッカー、野球など盛んに活動しています。
剣道場があるので、越境して剣道部に入られている生徒さんも多くいます。
吹奏楽部は、マーチング大会に出場していて、神奈川県代表となり、今年は東関東大会で3位でした。
部活が盛んなので、狭い校庭や、体育館の利用が割り当てられ、思うように使えないのがかわいそうです。
内申から希望校をきめるように言われます。
冒険は、なかなかさせてもらえないような雰囲気です。
駅近ということもあり校庭はちいさいです
他の学校の体育館に行ったことがないので、比較的できませんが、バスケコート2つ分あるのでふつうでしょうか?
図書館は、狭いですが本は充実していると思います。
女子の制服は、公立中学校にしては、かわいい!とよく言われています。
男子はブレザーです。
保護者 / 2014年入学
6年一貫教育なので、高校生が身近にいる環境です。部活動や学校行事での関わりで、受ける影響はとても大きいです。
捕食やお金の持ち込みについてもそれほど厳しくは言われないようです。先生方も、信じてある程度任せてくださっているんだと思います。
自己肯定感のきちんとある子供達が多いからでしょうか、男女同数なのもいいのかもしれませんが、とても仲良く、のびのびとしている印象です。
大学受験を早くから意識しているので、ライバルではなく仲間、という意識が強いようです。
陸上部は、お隣の平塚総合公園の競技場で練習しています。県大会や全国レベルの大会も開催される競技場がホームなのは精神的にもありがたいです。
まだ2回しか卒業生が出ていませんが、現役での合格実績のみと考えると想像以上に頑張っているな、と思います。
古い校舎ですが、使い勝手はよさそうです。エアコン・加湿器・空気清浄器が各教室にあり、インフルエンザはどもあまり広がらなかったようです。
コムサ・デ・モード school labelの、本当に素敵な制服です。
保護者 / 2009年入学
学習意欲のある生徒にはとても協力的だから。一度相談をすると最後まで面倒をみてくれる
いい具合の校則。特にきびしいわけではない。割とのびのびとしている。
マンモス校で色々な生徒がいる。それぞれ自分たちに合った人とつるんでいる。
図書館が充実しており休日祭日年末年始も利用できる。放課後は大体の生徒は図書館で勉強してる?
野球 サッカー 柔道 などは実績がある。しかし勉強にも力を入れているので文武両道を実践している。
国立の合格実績が下がってきた。私立大学も難関校の合格実績は下がってる。
とても大きなホールがあり講演会や映画など本物に触れる事ができる。
一般的な制服。たまプラーザ東急百貨店の制服売り場で購入できるので助かった
桐蔭学園
一貫校だから。