>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
季節ごとの行事や部活動にも活気があり、子供もとても楽しそうに通っています。先生方も子供たちに親身になってくれ、信頼があります。
特に厳しい校則は無いように思います。スカートの丈をチェックしているとかも聞いたことがないです。素直ないい子たちばかりなので、問題がないのかもしれません。
特に何かひどいいじめとかも聞いたことがないです。 もめ事があると、子供たちで考えて解決しているようです。
分からない所があると、休み時間に聞きに行ったり、補修など色々と対応して下さいます。
クラブ活動も活気があり、先生方も忙しい中頑張ってくれます。大会での実績は、クラブによって違いますが、いい成績を残しているクラブが多いと思います。
レベルが高い生徒が多いと思うので、全体的に良くなっていくと思います。
校庭はとても広く、体育館、テニスコート、プールなど、設備が整っています。
地域的に、治安は良く、アクセスは、学校前でバス停があります。
男子は学らん女子は紺のブレザーで可愛いです。ジャージも赤で可愛いですよ。
保護者 / 2016年入学
先生がみんな熱心です。内部進学、外部受験、帰国とそれぞれの入学パターンがありますが、仲良く過ごしています。
スカート丈が決まっています。校則は厳しいのではないかと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。個性を尊重する学校なので大丈夫だと思います。
受験のための学校ではないのですが、成績が悪い場合には補講をしてもらえます。
部活の種類は少なく、活動日数や時間も、他校に比べて少ないです。
県立高校への連絡進学の道もあるため、安心して通わせています。
体育館は公立と同じ。図書館は公立の図書室よりはやや狭い。校庭は広いです。
市営地下鉄弘明寺駅の目の前。商店街もあり、治安は良い。
女子はリボンがかわいい。制服の色も紺色ではなく、黒に近くて、落ち着いた感じ。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多数。ハーフもたまにいる程度。
連絡進学できる県立高校へ行く予定です。
中学と高校が連携しているからら。
文武両道であり、生徒と先生の距離は近いが、しっかりと立場をわきまえての距離であり、保護者も先生と接しやすい。学習面では平均点が出ない為、自分の子供がどのくらい勉強出来ているのかは把握しにくい
男の子はツーブロック禁止と言われているが、生徒手帳にはその決まりは書いていない
特に目立ったイジメ問題などの話は聞かない。子供に聞けば、多少の人間関係はあるようだが。
平均点が出ない分、自分のレベルを確認するのは塾に通うしかない
多数の部活動が県大会や関東大会に出場し、ほとんどの生徒が部活動に所属している
塾に通っている子が多く、難関公立校に合格する確率も高いように感じます
プールは屋上に設置の為、学校より高い建物が近くにない為、防犯には良いと思います。また、グランドも広く、部活動のグランド争いもそこまで激しい感じはありません。昼食はお弁当持参ですが、ハマ弁以外にも、朝注文出来る仕出し弁当があり、子供に好評のようです。
治安はよく、最寄りの駅からも平坦な道で徒歩10分圏内です。
女子も男子もブレザーですが、スカートとズボンがチェック柄の為、上下紺の制服よりはオシャレだと好評です。
私立横浜創英高等学校に入学しました
サッカーが強いところを探していた為。
生徒の考えを聞いてもらえる。先生と仲が良い。 部活動も盛んで、生徒のほとんどが部活に入部していて帰宅部の生徒はほとんどいない。
特にひざ下なんセンチという指定はないし、生徒指導も特にないが、みんな常識の範囲内で着用しています。
特にいじめがあるという事例は聞かない。何かあった時は先生もすぐに対応してくれるので親としても安心です
先生も忙しいのか、わからないところを聞ける時間があまりないのですが、そのような時はお友だちに聞いたりしているようです。 質問夏休みには勉強会を実施してくれる。
運動部、文化部ともに特に強い訳ではないが、みんな一生懸命取り組んでいると思います??
卒業後の進路は 高校進学する生徒がほとんど。最近は学校より塾の方が色々な情報を持っている。
古い学校なので、建物は決してキレイとは言えない。 公立なので あまり期待はできませんが…
もより駅から20分くらい歩く
公立なので一般的な制服です。グレーベースの制服。 ブラウスの上に着ることができるセーターは自由
生徒はどのような人が多いか
昔に比べると、多国籍の生徒が多い。
同じ市内の私私立高校
家から近いから
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性を尊重する。学習面は択一でなく、何故そうなるのか、理由と原因の理解を求める授業を実施している。
校則は一般的、かつ標準的なものと思慮。特に反抗してたり違反する生徒はいない。
いじめはないと思うが、以前はあまり学校が関与しないようなスタンスと聞いたことがある。
大半が小学校からの進学だが、受験で入学してくる生徒がおり、ぬるま湯的な雰囲気に陥らない、いいカンフル剤になっている。
あまり盛んとは言えない。昨年は野球部が好成績を収めた。部活というよりクラブ活動。
学年によるが、難関私立、県立高校に多数輩出している。自身のやる気、努力を活かしやすい環境。
標準的な設備は兼ね備えている。タブレットも常備、校庭も広い。
鶴岡八幡宮のそば、人通りも多く歩道も整備されている。
黒、紺を基調とした制服でオーソドックスだが、見た目に可愛いとは言えない。
私立校。
子供が気に入ったから。
保護者 / 2017年入学
部活動に割かれる時間が比較的多いと感じるものの、勉学以前に人としてのあるべき道をそれる事なく育っているから
厳しすぎず、適度な校則になっていると感じるから。他校の状況が把握出来ていないという所もある。
そもそも、イジメに関する話は入ってこないし、子供もその様な事がなさそうだから。
エアコンが取り付けられたり、勉学に励む環境作りに取り組んでいると思えるから。
正直、部活動に割かれる時間や負担は大きい。部活動以外の友達との関わりが少なくなる点はマイナスだが、厳しさを知る意味では良い。
日々子供の学力は伸びている様に感じるし、そもそも勉学に対する意欲が増しているから
建物自体は古い外観で中も同様。耐震性などの明示、対策を案内して欲しい。
極めて近距離にあり地域における状況メール配信制度もあり安心
現在の制服はごくごく一般的なものであり、良い悪いを判断するものではないから。
今年度受験
現在検討中
保護者 / 2017年入学
男女共学になって学校が明るい。生徒は部活や学校行事などを通じてとてもフレンドリーな関係を構築している。
授業の時間帯は携帯電話はロッカーに収納が義務付け。教室で着信音が鳴ったら始末書提出。
入学当初からイジメに対する学校の対応は厳しくするとのこともあり聞いたことはありません。
部活やクラスの仲間同士の仲が良く、試験前は一緒に勉強をしている。
運動部に所属しているが、戦績は芳しくない。高校からはレベルが格段に上がる。
90パーセントは大学に内部進学するそうです。普段からの成績が重要。
大学生なども使用する野球場やサッカー場などが整っていて、施設は清潔感があり素晴らしい。中学生も使用できることが大きなメリット。
武蔵小杉駅から徒歩15分くらいと立地的には申し分ない。
男女共に紺が基調となっていて清楚で上品なイメージ。女子のリボンに法政カラーのオレンジが使われておりとてもかわいい。
法政第二高校に内部進学予定。
大学までのステップ。
保護者 / 2016年入学
担任はもちろんですが、教科担当の先生も生徒1人ひとりな目が行き届いていて安心できました。ほとんどが西前小学校からの同級生なので、新しく友達を作る必要もあまりありません。
他校のことはよくわかりませんが、普通だと思います。そもそも、校則を乱す生徒がほとんどいません。
中学校3年間、いじめがあると聞いたことはありませんし、保護者会の話題になったこともありません。
他校のことはよくわかりませんが、普通だと思います。数学のレベルは少し高いようです。
運動系も文化系もみんなやる気があって、活発に活動していた印象です。
他校のことはよくわかりませんが、普通だと思います。担任は進路についてよく相談にのってくれたと聞いています。
決して新しくはありませんが、使いやすかったようです。校庭は狭いと思います。
坂の上にあるのと、駅から遠いのがマイナスポイントです。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーで、今どきではないかもしれません。
保護者 / 2017年入学
小中一貫なので小学生と中学生が触れ会う機会が多い。 また、9年間同じメンバーなので兄弟のようにみんなのことが良くわかり、トラブルが少ない。 学習面は他校より少々レベルが高く感じられる。
制服についてこれはダメとか聞いたことがない。 体操着通学も多い。
小学1年からずっと一緒に過ごしてきて、みんな穏やか。強いコもいるけど他のコがちゃんとおさえてくれる。
人数が少ないから先生の目が良く行き届き落ちこぼれることはない。しっかりサポートしてくださる。
顧問の先生に問題がある部もあるけど、どの部活も比較的成績をあげているし、なにより楽しそうに活動している
勉強に力を入れている家庭が多いように感じる。 名門校への進学が多い
グランド2つ、体育館も2つあり恵まれている。 中学部棟で小学生が学んだりもできる
山に囲まれ自然豊か。 駅からバスで、バス停降りてすぐ。
昨年度より新しくなり生徒達で考えた制服。デザインはもちろん、価格や手入れのしやすさまでも考慮されている。
保護者 / 2014年入学
バランスを含めて、、とても良いと思う。 学校自体は比較的新しいが、、歴史もあり、また卒業生の結び付きもあり、よい。、
適度に自主性も持たされており、また自分で考えることも求められており、バランスがよい
特にそのような話はいまのところきいたことがなく、問題なしといえる
いろいろな部活があり、また積極的でもあり、子供達の自主性も重んじられているように感じる
比較的新しいため、、また大学も併設されており、施設は充実している
必ずしも場所がよいとは言えないが、交通網は充実している
特に優れているわけではないが、必要にして十分だろうとかんじる
>> 神奈川県